搜索

[小学语文] 小古文也太香了吧

今天尝试了河中石兽、扁鹊见蔡桓公,娃超高接受度呀!真的不要担心小古文太难,跟上国家节奏,放下培训班,放下奥数,把素养搞起来!
然后之乎者也,若甲等于3则退循环否则。。。算了,我放弃
小古文是重要,可我还是喜欢数学啊
嫦娥奔月,牛郎织女,夸父追日。。。
如果古文能够救中国,大清怎么会亡呢
从来没担心过古文难,只是不知道学了干啥用……
antreehuang 发表于 2021-09-12 14:24

笑死
以后古文量加大了,不得不学
以后语文量会很大的吧
古文pk芯片,两败俱伤
不矛盾。张益唐也读古文观止。
antreehuang 发表于 2021-09-12 14:24

从秦汉到唐宋,我们一直是地球最顶尖的国家怎么说?把一个朝代的兴亡归咎于语言未免太扯。现在鼓吹学英语无用论的也是一丘之貉。语言只是工具,一个我们进入一种文化文明的工具,我依然认为古人在某些方面的认知对我们有借鉴意义,比如战国时期的纵横之术之于外交。
小朋友都喜欢听故事
lisaaa 发表于 2021-09-12 16:31
从秦汉到唐宋,我们一直是地球最顶尖的国家怎么说?把一个朝代的兴亡归咎于语言未免太扯。现在鼓吹学英语无用论的也是一丘之貉。语言只是工具,一个我们进入一种文化文明的工具,我依然认为古人在某些方面的认知对我们有借鉴意义,比如战国时期的纵横之术之于外交。

国强不是因为语言,强国也不靠古文

大清亡了不是因为小古文吧
一一汐汐 发表于 2021-09-12 18:19
大清亡了不是因为小古文吧

小古文可以读,其他不能放
antreehuang 发表于 2021-09-12 17:48
国强不是因为语言,强国也不靠古文

这么说吧,你从小学的每一门课都不能直接强国,包括语文政治历史,也包括数理化,基础教育只是让你获得学习能力,筛选人才进入高等教育。天天纠结哪门课有没有意义本来就是毫无意义。
古文怎么会难,又不用智商.
是传统文化,重点
难的不是学小古文,是门门都要学,还要学的够好
lisaaa 发表于 2021-9-12 16:31
从秦汉到唐宋,我们一直是地球最顶尖的国家怎么说?把一个朝代的兴亡归咎于语言未免太扯。现在鼓吹学英语 ...

把古文都翻成现代文,学习其意义,至于真的古文,就给有兴趣的人学,不好吗
袁小宇 发表于 2021-09-15 14:33
把古文都翻成现代文,学习其意义,至于真的古文,就给有兴趣的人学,不好吗

给你一个数据,日本主流的几本国语教材里面,中国古代的文言文和古诗占到了25%左右,想想他们为什么要学这种“没用的”东西。有用和没用,你首先得有标准,古文确实不能直接转化成生产力,但它是几千年文明的精华,对提高一个人的表达能力、思维能力、审美能力都有作用。你看不清就算了,你也可以选择不学,那样初高中语文三分之一的分值你就不要了
lisaaa 发表于 2021-9-15 19:03
给你一个数据,日本主流的几本国语教材里面,中国古代的文言文和古诗占到了25%左右,想想他们为什么要学 ...

我高中,语文老师教了3年,都是自己印课件,全是古文。语文课本除了几篇重要的现代文之外,我们就没学过,但是你古文在现实生活中到底用了多少,至少至今我没有用古文写东西。
袁小宇 发表于 2021-09-16 10:45
我高中,语文老师教了3年,都是自己印课件,全是古文。语文课本除了几篇重要的现代文之外,我们就没学过,但是你古文在现实生活中到底用了多少,至少至今我没有用古文写东西。

谁告诉你基础教育一定在生活中可以直接用到?基础学科就是提升你整个思维水平和人文素养的,空间几何、等差数列、欧拉公式你生活中用到了?牛顿三定律你生活中用到了?化学分子式你生活中用到了?要不要都取消了,反正也用不到。你又要说他们是其他科学的基础,那文学就不是基础了吗,有点内涵的广告、影视作品,哪个不需要深厚的文学底蕴?古代文学学不好,连个基本的典故都看不懂,何谈欣赏文学?如果真的像你说的那样,从古至今让大家学点古代文学,就是为了浪费你的时间吗?