搜索

[学前其他] 随便写的

今天教师节送小朋友去幼儿园,路上交代他见到老师要祝老师节日快乐(他们老师今天轮值在门口打卡区)。老师在打卡区比较忙,宝宝去跟老师打招呼,老师没注意到他,他就一直傻傻的站着,直到老师看到他,跟他说快去洗手进教室吧,他才离开。

全程我就在远处看着他,突然就觉得看到我自己小时候的样子,胆子小,怕说话,看到老师不知所措。不知道他那几分钟是不是也觉得很不知所措。

我每次怂恿他多表现一下自己的时候,他就跟我说:妈妈我怕羞。平时跟小朋友一起也挺开朗,但就是怕表现,怕表达。这么小就有社交恐惧
不用刻意让孩子去表达 这样反而损伤他鼓起的信心
孩子自己会差异化竞争 比如在体育和艺术方面有专长 会帮助他建立信心 他自然而然就会乐于表达
孩子在这方面好像就是有天生的差异
小朋友能克服害羞,主动和老师打招呼就是进步呀。都是一点点来的。要肯定他一下。
vivianhoyx 发表于 2021-09-10 12:49
小朋友能克服害羞,主动和老师打招呼就是进步呀。都是一点点来的。要肯定他一下。

嗯嗯,我刚跟宝宝爸爸说了这个事情,被他爸爸批评了,说我这个时候应该帮帮他
孩子教育真的好难,有时候觉得要尽量顺其自然,有时候又觉得要引导。但是引导的方向又是以大人的认知和行事准则做引导,也不一定就是对的。感觉教育孩子比上班还要考验情商。
就像今天这件事,宝宝爸爸觉得这样会伤害宝宝,觉得老师不想理他,以后会更不愿意跟别人打招呼。爸爸认为我应该看到后及时纠正。我是想给宝宝一点时间,看他怎么处理,不想处处帮他解围。还好,没太久老师就看到他了。
多带孩子出去,见识各种场合,包括有大人的场合。慢慢就好了
慢慢来,每个孩子性格特点不一样,何必勉强。
这么小,还是尊重天性吧……
我们会大声喊到老师理她,也挺烦恼的
“这么小就有社交恐惧”

楼主不懂了,小才怕,年龄大了会好一些,多给孩子轻松社交的机会也能帮助孩子锻炼在陌生人面前表达的能力。
同款娃,觉得看到自己小时候,但心里知道很多是基因决定的,家长就努力做到自己能做到最好的一面,静待花开