搜索

怎么说呢,对于“双减”,一些人觉得是无用功,这个见仁见智了。但补课绝对不是万能的,这一点相信很多人心里是有数的,那么为什么还要不离不弃的补呢。一部分家长是真鸡血,一部分家长就是跟风了......
看看下面截图里,这课补的够糟心吧。 你身边有这种花钱 只为了给家长买个心安的例子吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
所谓“无知者无畏”, 信息化觉得是现代焦虑症的主要诱因之一。

想想我们当年上学时没有补课、没有鸡血的年代,绝对也是借了信息闭塞的光。
那是有有没有补课的, 绝对有, 但是我不知道! 我爸我妈更不知道!

那时即使知道有补课的,我能补吗? 不能! 因为不认识补课的老师,也没有渠道了解到补课老师在哪里!

而现在,你想要的一切信息,一部手机垂手可得, 所以你啥都能看到,啥都能听到,于是你焦虑。。。。。。
补课不是万能,但是稍微有点点帮助家长还是会去补的

的确像您说的, 哪怕性价比不高,总觉得会有些用处!  发表于 2023-6-19 11:46
感谢您的回复!  发表于 2023-6-19 11:45
人人还不是都说钱不是万能的吗

补课还是相当费钱的。 普普通通的大课,一门也要1万元/年。 更不用说一对一啥的了  发表于 2023-6-19 12:45
后面还有半句: 没有钱是万万不能的, 哈!  发表于 2023-6-19 11:46
都是自己不想管,花钱买安心

的确有一部分家长就是这样,没办法,有时候只能随大流!  发表于 2023-6-19 11:47
佳佳0007 发表于 2021-9-9 14:12
补课不是万能,但是稍微有点点帮助家长还是会去补的

的确很多家长就是这个心态,但是有的时候性价比真是低的很
身边有小学就一对一补课的,一次1000左右。看傻眼了!

土豪随意 ,但孩子就可怜了  发表于 2023-6-19 11:47
钱花了就可以免责,理直气壮的说都是孩子自身的原因了。

跟前面一位朋友讲的一样, 有时候就是一种心理安慰  发表于 2023-6-19 11:48
补课老师就算能上课能讲题,可他改变不了小孩不学习啊!左耳进右耳出,人家补课老师嘴巴讲完了,任务就完成了,听不懂下个课时再说咯,反正家长消费

补课对有些孩子来说, 可能适得其反。 如果不补,把课内搞搞好也许效果更佳  发表于 2023-6-19 11:48
钱能搞定很多事,但对提高智商,目前看没什么用

这个您说的没毛病  发表于 2023-6-19 11:49
补课这事不是万能的,但绝对不是没有用的。
每年考上清北复交的,有几个是没有补过课的呢

有些孩子可能补的不多,只补了一两门,然后也上了复交。这个倒是很正常的。 如果严格说一点课都没补过的, 估计就很少了。  发表于 2023-6-19 12:47
没有补课,相信他们也能进清北复交,可能还能发展其他才艺  发表于 2021-9-9 16:46
没有什么东西是万能的,包括标题里的那两个字。

现在看,双减也许有些作用。 机构全部倒闭。 但线下一对一,学生家教 火爆的不得了。  发表于 2023-6-19 11:50
kant_y 发表于 2021-09-09 15:26
没有什么东西是万能的,包括标题里的那两个字。

换言之,楼主说的完全是废话!
scholes 发表于 2021-9-9 15:22
补课这事不是万能的,但绝对不是没有用的。
每年考上清北复交的,有几个是没有补过课的呢

确实,考上清北复交同济华师大的,谁敢说自己没有补过课呢?

敢说的少,但是绝对有  发表于 2023-6-19 12:48
我认识的2个上中的都没补过,说学校的已经压力很大了,没精力和时间去补课,目前高二,另一个刚考上复旦,初中补过,高中没补。  发表于 2021-9-22 12:29
路人丙 发表于 2021-9-9 15:29
换言之,楼主说的完全是废话!

我的意思说说呢, 不要迷信补课, 觉得只要花了钱,让娃坐在老师旁边,多多少少都能有进步。

这个真不一定的, 能不能学进去, 主要看娃自己。

很多家长对补课既爱又恨,那么现在双减来了,可以仔细思考一下,什么学习方式最适合自己的孩子。

如果分析下来,还是补课最有效,那么就想方设法去找资源。

如果分析下来,自鸡刷题也不错, 那么就干脆配合国家政策,别不要明知山有虎偏向虎山行了
补课只是锦上添花。是1后面的0.但1得先有吧

对的,娃要自己要, 自己不要什么都没用  发表于 2023-6-19 11:52
这不是现代人通病吗,书买了等于看了,学习视频收藏了等于学过了,同理可得补课班报了等于学了

求得心理安慰了,相当于自欺欺人呗  发表于 2023-6-19 12:49
太笨的孩子还是不要上高中了,上了高中也考不上大学
补课只是辅助

确实,如果本末颠倒就坏了。  发表于 2023-6-19 12:49
对于要学的孩子补课还是有益处的,对于左耳进右耳出的补课真是鸡肋

补课效果因人而异, 家长明智的,如果看到没效果赶紧撤退,或者调整一下,是不是搞的太狠了,把娃弄不会了  发表于 2023-6-19 12:50
索性没钱的人,最受益

那也是没办法的受益  发表于 2023-6-19 12:50
给娃上课,把这块非常专业的项目交给业余杂牌军,校外教培人员,就是件匪夷所思的事情。

这就是现实啊,杂牌军宣传出来的效果那可是很诱人的,还能指望家长保持理智吗。 另外主要是校内也不允许提供补课啊  发表于 2023-6-19 12:51
yxs201405 发表于 2021-09-09 17:43
给娃上课,把这块非常专业的项目交给业余杂牌军,校外教培人员,就是件匪夷所思的事情。

正规军干不过所谓的业余杂牌,就像黄埔军校干不过八路一样。

主要是正规军直接放弃阵地了,说是为了环保,不能产生硝烟。 然后杂牌军可不管那个  发表于 2023-6-19 12:53
MH2018 发表于 2021-09-09 14:47
身边有小学就一对一补课的,一次1000左右。看傻眼了!

这钱真好赚,还上什么班

现在大学生家教,带2-3个小学或初中生,月入8K-10K  发表于 2023-6-19 12:53
emizhao 发表于 2021-09-09 16:16
这不是现代人通病吗,书买了等于看了,学习视频收藏了等于学过了,同理可得补课班报了等于学了

加一个
健身器材买了
or
健身卡办了
就是锻炼过了
kant_y 发表于 2021-9-9 18:29
正规军干不过所谓的业余杂牌,就像黄埔军校干不过八路一样。

就是因为杂牌军把这市场玩坏了,才遭来雷霆团灭。
赵先生您好 发表于 2021-09-09 14:26
的确很多家长就是这个心态,但是有的时候性价比真是低的很

这个性价比就要跟家庭财力挂钩了。倾家荡产去补那真是脑抽了,但是你说身家丰厚的家庭为子女的未来花个几十万去补课,我相信他们还是搏得起,而且后路应该也都留好了

是的,土豪随意。而且孩子的路会更宽,这是现实,也没啥嫉妒恨的。 主要讨论的还是为数众多的普通家庭。 土豪毕竟少  发表于 2023-6-19 12:55
kaisl 发表于 2021-09-09 18:52
这钱真好赚,还上什么班

那么多家长愿意送钱让他们赚。

趋之若鹜啊, 现在想找个好老师还非常不容易找呢  发表于 2023-6-19 12:55
佳佳0007 发表于 2021-09-09 21:21
这个性价比就要跟家庭财力挂钩了。倾家荡产去补那真是脑抽了,但是你说身家丰厚的家庭为子女的未来花个几十万去补课,我相信他们还是搏得起,而且后路应该也都留好了

说的也没错的。
可以理解身家丰厚的家长为了中考和高考砸重金补课。但是不大能理解普通家庭在小学就开始选择”高定”一对一补课。

相当于工薪阶层消费奢侈品牌, 而且花钱补课这个目标更高远不是吗  发表于 2023-6-19 12:56
我赞成。补课作用太小了。所以中考过后,我告诉儿子,语文和英语补了课也没有用。不浪费钱和时间,不补了。儿子说他只要补数学和物理。这两门是他比较强的科目。我想了想同意就补这两吧!我的原则就是光靠补课肯定不行,还是要他自己想读才行。

好娃不用补照样强,孬娃补了也没用。很多时候这都是命  发表于 2023-6-19 12:57
MH2018 发表于 2021-09-09 21:50
说的也没错的。
可以理解身家丰厚的家长为了中考和高考砸重金补课。但是不大能理解普通家庭在小学就开始选择”高定”一对一补课。

也可以侧面看出来,上海有钱人真的是蛮多的

现在不是上海这样,全国一盘棋啊。 可以扩展开来说中国有钱人多啊  发表于 2023-6-19 12:58
千帆家长 发表于 2021-09-09 19:43
加一个
健身器材买了
or
健身卡办了
就是锻炼过了

扎心了,再来一个美容仪买了等于美了
yichao 发表于 2021-09-09 15:35

家族两个清华的都未补过课,被选去参加竞赛培训是另外一回事,至少不是主动补课。真的到了清华这个程度,无论是学习方法和学习效率都远超常人了,自成体系,一切梳理得明明白白,根本不需要课外来补差或培优。有时,他们能给老师补课。

这个是真正的牛娃!  发表于 2023-6-19 12:59
gagman 发表于 2021-9-10 00:25
家族两个清华的都未补过课,被选去参加竞赛培训是另外一回事,至少不是主动补课。真的到了清华这个程度, ...

应该不是最近几年从上海考进清华的吧,估计是其它省市或者多少年以前的事情了
太多了,至少感觉家长尽力了,无愧于心

补课的家庭,家长多多少少都有类似的想法  发表于 2023-6-19 12:59
赵先生您好 发表于 2021-09-09 15:40
我的意思说说呢, 不要迷信补课, 觉得只要花了钱,让娃坐在老师旁边,多多少少都能有进步。

这个真不一定的, 能不能学进去, 主要看娃自己。

很多家长对补课既爱又恨,那么现在双减来了,可以仔细思考一下,什么学习方式最适合自己的孩子。

如果分析下来,还是补课最有效,那么就想方设法去找资源。

如果分析下来,自鸡刷题也不错, 那么就干脆配合国家政策,别不要明知山有虎偏向虎山行了

补课是有效果的,而且是普通家庭让自己小孩更上一层的诀窍,可惜现在这条道没有了。普通小孩想提高成绩,第一从幼儿园开始一点一点补课培养学习习惯,之后你会发现小孩子对于学习多花时间不会有反感因为从小如此,第二家长可以通过多加班或是做兼职的方式抵消培训花费,因为很多家长对于自己教小孩根本没有相关知识和耐心,专业的事交给专业的培训机构去做,第三现在中考比耐简单通过大量的习题和细节的把握普通小孩就可以逆袭有天赋的小孩,学习其实是家长的认知问题,这个方法放在90%普通小孩身上都有效。

双减以后, 有一部分的确不补了,省钱了。 还要很多想补的, 难度更高了, 花费也更大了。 因为需要1对1 了。 机构的大课都没有了  发表于 2023-6-19 13:01
王馨恬 发表于 2021-9-10 08:13
补课是有效果的,而且是普通家庭让自己小孩更上一层的诀窍,可惜现在这条道没有了。普通小孩想提高成绩, ...

的确,你描述的是一个事实,或者说现象。
但你描述的这个事实,是建立在“从幼儿园就开始...”、“多花学习时间...”、“大量习题...” 这些基础之上的。

也就是说,你的初衷就是鸡血, 尽早学、长时间学、大题量学,当然效果是有的,这个谁也不否认。

你所阐述的正是近年来鸡血补课的理论基础,付出必有回报。

问题是,孩子的付出太大了!各个戴眼镜,球都不会踢,身体素质整体下降。。。 这些代价你不在乎是吗

还能回头仔细想想, 为什么要这样做吗?让孩子快乐一点不好吗

可能不止政府、主管部门,我们家长也需要想想,教育的初心是什么。难道是牺牲孩子的健康、快乐,只为换取高分数吗?
补课不是万能的,但至少也是个依靠,现在只能全靠自己了。

也能补,只是难度大了,花费高了。 因为需要1对1 了。 机构的大课都没有了 。 这不知道是不是政策制定者的初衷  发表于 2023-6-19 13:02
赵先生您好 发表于 2021-09-10 09:00
的确,你描述的是一个事实,或者说现象。
但你描述的这个事实,是建立在“从幼儿园就开始...”、“多花学习时间...”、“大量习题...” 这些基础之上的。

也就是说,你的初衷就是鸡血, 尽早学、长时间学、大题量学,当然效果是有的,这个谁也不否认。

你所阐述的正是近年来鸡血补课的理论基础,付出必有回报。

问题是,孩子的付出太大了!各个戴眼镜,球都不会踢,身体素质整体下降。。。 这些代价你不在乎是吗

还能回头仔细想想, 为什么要这样做吗?让孩子快乐一点不好吗

可能不止政府、主管部门,我们家长也需要想想,教育的初心是什么。难道是牺牲孩子的健康、快乐,只为换取高分数吗?

第一:小孩子的付出过大;古有“十年寒窗苦”,今有美国教育残酷真相:4杯拿铁,4小时睡眠,换4.0的成绩单!你想跨越层级或者是保持住都不是快乐教育可以实现的。
第二:好的规划不光是学科成绩,每天学习的同时还有耐力的锻炼,因为中考体育必需拿满分,所以身体素质并不差从小学开始就基本不生病了。眼睛是会近视,只要使用OK镜就可以保持视力不变成真性近视或是不加深度数【这个是真的有用】,另外平时不使用手机不看电视一样也对视力有保护。
第三:你付出多了回报就多,无论是学习阶段还是将来工作阶段或是身体素质,起码父母要给孩子一个人生的下限。父母如果没有办法激励自己让孩子完全无忧无虑的过一辈子,那么让孩子年少时多辛苦一些,换来他青年时多点选择,中年时少点焦虑,老年时多点快乐,也是一种选择。
王馨恬 发表于 2021-9-10 10:14
第一:小孩子的付出过大;古有“十年寒窗苦”,今有美国教育残酷真相:4杯拿铁,4小时睡眠,换4.0的成绩单 ...

您好,能看出来您对教育比较有心得
只是交流一下看法,无所谓对错。

第一、 十年寒窗,努力学习换取未来人生,应该每个家长都认同的。

这个帖子讨论的只是“补课” :

1、 不“补课” ,是否就是放羊式快乐教育?应该不是的。 校内教育可以适度增加内容, 孩子自己也可以加量刷题。
把 “不补课” 等同于“放羊” ,宣传美国有色人种放纵式“快乐教育”毁人生 , 这是资本控制教培、制造焦虑 的话术。

2、不要忽视“内卷”的作用, 全民补课的诱因, 是有一部分人率先补课并获益。 就如“剧场效应”一样,当所有观众都站起来观影时,影片并未变得更精彩,只是让大家看的更吃力而已。
如果只有“普通家庭” 的孩子在补课, 如果只有一部分“普通家庭”的孩子在补课, 他们利用补课的外挂,成绩出色而实现阶层跨越那我还相信。 但当所有“普通家庭”的孩子都在拼命补课时,他们能跨域什么? 他们只有失去,而“过度内卷”并不会给他们带来任何收获。

第二、 中国小朋友现在身体素质差是不争的事实, 中考体育满分不代表任何东西。 OK镜再好,孩子也不喜欢戴

第三、付出多了回报就多,不错。 但付出并不等于唯一的“补课”。  如果大家都通过“补课”付出,内卷也并不会带来满意的回报。

不是不愿意“补课”,不是不想辛苦, 也不是想不劳而获的躺赢, 只是想让大家都 坐下来安安心心的看个电影而已。 都站在那里看多累啊

当然这不是自己想想或者“双减”就一定能实现的, 拭目以待吧,希望能有那么一天
家族两个清华的都未补过课,被选去参加竞赛培训是另外一回事,至少不是主动补课。真的到了清华这个程度, ...

这里主要是剧场效应,如果是某些外地,没人补课,自家娃不用补课的,或者很多年以前,没人补课,自己也不用补课

就怕同班同学都补课,仅仅自家娃不补课,就出现问题了

那家长可就够失职的了  发表于 2023-6-19 13:05
03年中考的一届,中考前补过课,我觉得确实有用,很有用,当时是找学校里明星老师补的,思路老师一点拨清楚很多(初中时自己总结归纳的能力还是差了点)。高中后反而不补了,校内东西吃透了,总结归纳能力强了,不懂的可以晚自习问老师~至于小学补课,我觉得小学有啥好补的…其实双减最需要减的应该是在低龄儿童身上附加的提前学的焦虑…

您说的有道理, 我看了挺有启发的  发表于 2023-6-19 13:05
赵先生您好 发表于 2021-09-10 11:03

您好,能看出来您对教育比较有心得
只是交流一下看法,无所谓对错。

第一、 十年寒窗,努力学习换取未来人生,应该每个家长都认同的。

这个帖子讨论的只是“补课” :

1、 不“补课” ,是否就是放羊式快乐教育?应该不是的。 校内教育可以适度增加内容, 孩子自己也可以加量刷题。
把 “不补课” 等同于“放羊” ,宣传美国有色人种放纵式“快乐教育”毁人生 , 这是资本控制教培、制造焦虑 的话术。

2、不要忽视“内卷”的作用, 全民补课的诱因, 是有一部分人率先补课并获益。 就如“剧场效应”一样,当所有观众都站起来观影时,影片并未变得更精彩,只是让大家看的更吃力而已。
如果只有“普通家庭” 的孩子在补课, 如果只有一部分“普通家庭”的孩子在补课, 他们利用补课的外挂,成绩出色而实现阶层跨越那我还相信。 但当所有“普通家庭”的孩子都在拼命补课时,他们能跨域什么? 他们只有失去,而“过度内卷”并不会给他们带来任何收获。

第二、 中国小朋友现在身体素质差是不争的事实, 中考体育满分不代表任何东西。 OK镜再好,孩子也不喜欢戴

第三、付出多了回报就多,不错。 但付出并不等于唯一的“补课”。  如果大家都通过“补课”付出,内卷也并不会带来满意的回报。

不是不愿意“补课”,不是不想辛苦, 也不是想不劳而获的躺赢, 只是想让大家都 坐下来安安心心的看个电影而已。 都站在那里看多累啊

当然这不是自己想想或者“双减”就一定能实现的, 拭目以待吧,希望能有那么一天

楼主也是非常用心和有见识的人,大家各抒己见,我是从自家的娃学习经历总结了一些内容,也分享给大家。"双减"从国家层面来说是非常有必要的,大家都补如剧场效应最后就变成军备竞争了,对于国家来说每一个孩子都是公民,哪一个学习好将来都可以做贡献,所以希望停止内卷。但是家长不一样就只有自己的孩子,都希望成材做贡献,中考、高考模式不变最后还是走回学习成绩的老路上。补课不是万能的,却是效率最高的方法。看看韩国和日本的现壮就知道了,我们现在的政策他们几十年前就执行了,现在还是鸡血一条路。所以相信减负快乐教育到时候吃亏的是自己。

“但是家长不一样就只有自己的孩子” ,您从这个角度看,我就理解了。 可怜天下父母心,现实就是这样啊  发表于 2023-6-19 13:07
很多娃补课也没用,有些娃没补课或者父母在家引导一下不出去补课学习成绩也非常好,但是也不能否认有些孩子补课是有效的。主要的问题,还是在学生本身的学习意愿和态度,还有家长能否看出孩子的学习意愿以及观察出孩子与补课的匹配度。
从某种角度来说,补课最有效的,是那些有学习意愿,基础又不差的学生。
不觉得有剧场效应,因为很多时候由于家长本身不明白孩子的实力,补的课压根就没用。邻居普通公办的中等娃,六升七,暑假报课,7月份一个月学了七上数学的一大半,结束的时候还搞不个测试,80+。开学了,跑我家问我娃题(她们小学同学),我女儿说直接看书上的例题就可以。她同学去补课,基础没搞通,上课一堆题型,做题记一堆套路,结果几天不碰套路忘记了。

机构滥竽充数,家长花钱安心。 最后就出这种结果了。 这种是最可惜的, 花了精力、财力,没有收获  发表于 2023-6-19 13:08
当所有人都补课时,补课就没有用了

您这个是从宏观来看的, 符合大方向大原则。 但有些家长不管宏观,我只要把微观搞定。 这个没办法,算是一种特定矛盾,长期存在  发表于 2023-6-19 13:09
yichao 发表于 2021-09-10 00:31
应该不是最近几年从上海考进清华的吧,估计是其它省市或者多少年以前的事情了

多接触顶级高校的毕业或在读生,就会有一种体会,自学并学好这种集智商与能力于一体的人确实存在,所谓“学神”。这跟本地外地今年去年毫无关系。

少数学神只能排除在讨论之外,否则谈不下去了。 同样,如果拿极少数学渣做例子, 也不能服人  发表于 2023-6-19 13:11
gagman 发表于 2021-9-11 07:26
多接触顶级高校的毕业或在读生,就会有一种体会,自学并学好这种集智商与能力于一体的人确实存在,所谓“ ...

总凭自己丰富的想象力做出推断,看似严谨,又合乎逻辑,那是没有用的。你最好能找到一个例子才有说服力

少数极品学神、学渣不用考虑在内  发表于 2023-6-19 13:11
gagman 发表于 2021-9-11 07:26
多接触顶级高校的毕业或在读生,就会有一种体会,自学并学好这种集智商与能力于一体的人确实存在,所谓“ ...

否则,真就是把别人带进沟里了

是的,讨论特殊个例,就是把人往沟里带  发表于 2023-6-19 13:12
yichao 发表于 2021-09-09 15:35

这何尝不是一种想象呢?反问这么硬气,调查过?