搜索

[小学其它] 如何教孩子应对周围孩子上课的干扰

一年级,开学一周了。

昨天小朋友跟娃爸聊天的时候说后面的小孩上课踢他凳子(他下课也跑后面把那小孩凳子踢开了)
上课的时候用笔点我家娃,喊他看自己用橡皮和尺做的跷跷板……。

我家娃因为比较怕老师嘛,现在还是比较老实,上课的东西也都听进去的,也没搭理那个小孩儿。
我也知道上学的时候,班上有像他后面那小孩那种不好好听课的孩子挺正常的。
我家小家伙也傻乎乎的,在家也是发现他自己被影响了而不自知,所以他说他自己不会被那个孩子影响的时候,我也不知道怎么做,只是跟他说他做得好,其他都没说。

就是还挺担心的。
又不知道在担心啥。
这种情况呢,是正常的,不是他也会有他他他,不是现在也会在其他时候发生。
后面那孩子呢,也倒不是过分的,现在也才一个星期看不出啥来,不过我这是习惯性的,在有苗头的时候会思考以后怎么处理比较好。
自己家孩子呢,我也是了解的,也不是说他上课就不走神,但是是属于守纪律那种,现在正是刚上路做规矩的时候,作为家长当然是希望孩子学好不学坏的。

现在这种时候,我这心里就挺矛盾的,两个小人互掐,第一个说他不经历这些怎么能学会抵御这些?第二个说再等等让我再想办法保护他一段,等他长大了定力好了再放手,我再想想办法。。。然后第一个又指着第二个骂,你不让他练,他如何能定力好?你保护他能保护到什么时候?第二个又嗫嚅着说,那该怎么练呢?第一个就不说话了……

娃爸昨天跟孩子聊的时候除了表示后面孩子这种上课玩文具的行为是不对的,孩子也知道是不对的,而且娃爸也觉得他的应对很好,没有多说什么。
当娃爸告诉我这段的时候,也是一副看开的表情,说这个是免不了的。我点点头说是啊是啊。这时候我内心两个小人是统一的,那就是放手。
接着今早娃爸跟我说,让我去跟孩子说以后不要跟后面那个孩子玩儿,我说那我如果这么说了以后只会是他不再跟我们说学校里关于那个孩子的事,其实也阻止不了什么。

那么呢,我的内心就开始不平静了……我要干预吗?我要怎么干预呢?如果我什么都不说,如果后面孩子持续干扰他,我要不要像孩子爸说的,让他不要跟他玩?要不要请老师调座位?……

…………

我也不知道  孩子目前还在自己应对中
francisan 发表于 2021-9-9 11:41
我也不知道  孩子目前还在自己应对中

我想了一早上了,在没对策之前打算让他自己应对,老师找上门了再出马(会不会太迟……)
在家训练,如何到老师那里合情合理地告状。
只能告状了,小人就小人吧
而且老师要找也不找你家啊,不过你家长都无所谓孩子上课会不会被影响,老师更无所谓了就,只要不发声不打架随意
这没啥办法只能靠悟。就像现在周围都是托,只能靠自驱力抵御他们的洗脑攻势
同遇到这个问题。
我们遇到全班最乖的同桌和全班最皮的前桌。
我决定先看一段时间,有问题再说。
确实蛮烦的,我儿子也是,特别容易被小朋友影响,一开始的同桌爱管东管西的,让他烦不胜烦。后来新一下学期成绩下滑,上课不在状态,我就趁机让老师把他调到单排坐了。世界从此清净。
一年级还是小了点,可以跟对方父母说,如果大概了解对方家庭的。不行就跟老师说。规矩要建立的。再大点遇到各种事,孩子会自己解决的。一年级新环境会怯场。
这种还是让小朋友自己解决比较好
这种班主任应该是能察觉到的,问下班主任会怎么处理?
yxs201405 发表于 2021-9-9 12:19
在家训练,如何到老师那里合情合理地告状。

感谢!杨老师说得对!

早上想一早上脑中两个小人又统一思想了,打算观察观察,先让孩子自己解决。
他知道做法对错,被干扰被欺负了知道找老师和家长,应该问题不大吧,是我焦虑了。

最近正在拜读您的四习文章,受益良多,对我这种新一家长很有启发!
没想到在帖子里见到您给我的回复,哈哈,正好向您表示感谢,您的帖子现在对于迷茫的我是指路明灯一样的存在呀!!
娃举手告诉老师。如果没改善,家长和老师侧面沟通一下,反馈外因导致注意力不集中,希望老师多叫小朋友回答问题。

如果是后面小朋友的问题,老师会安排调座位。这种情况老师一般不会找家长的。
前翻后翻 发表于 2021-9-9 13:50
娃举手告诉老师。如果没改善,家长和老师侧面沟通一下,反馈外因导致注意力不集中,希望老师多叫小朋友回答 ...

好的,谢谢您,目前还没有发现小朋友被影响到上课效果,我是在提前想预案,以及干预的程度。

综合下来大家的建议都是让孩子自己解决,适当向老师反映,所以很感谢大家,现在心也定了,有些数了。

感谢~!
有些孩子管不住自己,和对方家长沟通一下吧
来看回复的。。
我们上个学期,从第二排换到第三排,而且坐在一对双胞胎姐妹的中间(左边是姐姐,右边是妹妹)。我女儿也是个天生好动、注意力不集中的人,这下更加容易受周围影响了,人家姐妹每天讲话或者传东西都是很正常的。我跟老师委婉地提了一下换座位的事情,老师不同意,说座位安排好了不能轻易换,当时安排的时候都是问过每个小朋友确保他们能看清黑板的。如果过了一段时间发现上课看不清,请小朋友自己跟老师提出来。

所以我也就没有继续要求老师换座位,只能多提醒孩子上课认真听讲。我觉得也不能给老师太多压力,老师不可能顺着每个家长的意思来的。只能自己多注意孩子的表现,多跟老师沟通,遇到比较严重的情况再找老师。孩子在小时候也要慢慢培养出抗干扰能力,不可能因为读书就要求周围人不许讲话不许动地做木头人。
和老师沟通换座位
Bluenight316 发表于 2021-9-9 15:26
我们上个学期,从第二排换到第三排,而且坐在一对双胞胎姐妹的中间(左边是姐姐,右边是妹妹)。我女儿也是 ...

是的,有道理,所以我也没跟孩子说什么,也暂时没找老师。改变不了社会就要强化自己嘛。

不过吧,上课我觉得小朋友自己不说要做到不许说话不许动吧,但是做到不影响别人是应该的,这个是课堂纪律的问题呀。
我家的一靠着后面那个女小朋友桌子,那个女生就抓他,昨天把他脸抓破了,我就给那女生父亲说了下,结果今天2个人就成好朋友了,去哪都一起,小孩的世界,搞不懂
土豆宝宝 发表于 2021-9-9 16:22
我家的一靠着后面那个女小朋友桌子,那个女生就抓他,昨天把他脸抓破了,我就给那女生父亲说了下,结果今天 ...

不打不相识……吧……
sonia64648 发表于 2021-9-9 13:49
感谢!杨老师说得对!

早上想一早上脑中两个小人又统一思想了,打算观察观察,先让孩子自己解决。

别客气,应该的。
现在的环境,熊孩子越来越多,不讲理的父母也越来越多,
我们必须有相应的,合情合理合法的投诉渠道,解决问题的渠道。
说实话,在校老师,如果你不投诉,
多数必定是大事化小,小事化了,尽量懒政的,多一事不如少一事。
事情不大不严重的,父母尽量不介入,让孩子自己去处理。
但是,因为孩子不会,所以家庭成员需要“角色扮演”。
一位扮演老师,一位扮演“熊孩子”,然后让你娃“模拟告状情景”,
让你娃把事情经过,对方做了什么,我是怎么
让他知道,面对什么,该说什么,做什么。
正面引导,不偏不倚,既不回避自己存在的问题,也不要害怕对方。
相信,多数老师还是会公平公正处理孩子之间的矛盾的。
sonia64648 发表于 2021-9-9 13:49
感谢!杨老师说得对!

另外,“四习”只是系列文章中的一小部分,
在千帆整理的大部分的在下面的链接:
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... =%D1%EE%C4%B3%C8%CB
yxs201405 发表于 2021-09-09 17:18
另外,“四习”只是系列文章中的一小部分,
在千帆整理的大部分的在下面的链接:
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... =%D1%EE%C4%B3%C8%CB

嗯嗯,认同您的观点,谢谢杨老师!

您的其他帖子我已经在看啦,我会慢慢学习的。
楼主内心戏真丰富,哈哈哈哈哈
我们也是,属于特别守纪律,并且挺老师话的小朋友。一开始入校同桌也是和他一样,结果没两天,调座位了,把他和另外一个小男孩对换了。现在同桌是个女生,他说小女生不守纪律,上课动来动去,还自言自语。然后他就说女生,女生说,你管我? 我说你就说你影响到我了所以我就要管你。你也不要受干扰
佛系旺妈 发表于 2021-09-09 23:21
楼主内心戏真丰富,哈哈哈哈哈

我们运气不好 最捣蛋的被我们遇上了 跟对方妈妈说了下 没什么改签 最后跟老师说 老师同意下次换一下了
迷离麻辣 发表于 2021-09-11 22:38
我们运气不好 最捣蛋的被我们遇上了 跟对方妈妈说了下 没什么改签 最后跟老师说 老师同意下次换一下了

还好我们班是单排单排坐的,没有同桌只有前后座,影响不明显