搜索

[小学其它] 有没有人有好的答案?

1.为什么要上学,谁发明的学校,谁发现它的

小朋友问我,不知道怎么回答,就说读书是为了分各个阶层,选择以后不同的事情,感觉他理解不了
读书是为了学习知识,现在你在学校的学费都是免费的(公办学校),很多公共设施公园等也是免费的,你可以在家吹空调看电视等等,都是其他人读好书之后成为了对社会有价值的人,你也要反哺,以后成为对社会有价值的人
上学是为了学习各种知识。。。什么都不懂,能干什么呢?靠什么活呢?。。。
别说小孩了,大人也时常发问:1.为什么要上班,谁发明的单位(公司),谁发现它的   
严肃版:因为国家规定小朋友要接受九年义务教育,如果谁不让小朋友去上学谁就是犯法。巴拉巴拉。。。
谈心版:那你不去上学,你想干什么呢?巴拉巴拉。。。
哈哈哈,小盘友很可耐
思考几秒钟(时间越短越可信),同时表现出若有所思的样子,以一句:“啊(同步大脑迅速飞转),你提的这个问题真是太好了!”接下来就开始编吧!

你已经知道人最早是从猿猴进化过来的,那为什么猿猴进化成人之后就跟其他动物不一样了呢?(停顿,让他思考思考。)

那是因为变成人以后啊,他们学会了一样天大的本领——思考。这个本领可真是不得了,因为一旦学会了思考,就会发现问题,接着思考怎么解决问题。比如:

人类经常遭受野兽攻击,这怎么办?

天这么冷,能不能不下水就到河对岸去?

除了住山洞,能不能自己造个能挡风遮雨的房子住?

这个果子很好吃,能不能让他就长在住的房子附近?

经过一部分人的努力思考和反复的动手实践,很多问题都有了很好的解决。

但是新问题又来了,想出这些问题,解决这些问题的人毕竟是极少数,有没有办法让更多的人都学会?

有人说:“这还不简单,让会的人教会不会的人呗!”

可是怎么教呢?你讲给我,我再讲给他?

这样做速度太慢了,效率也很低下,而且大家都要干活,也没有这么多时间学习,那怎么办?

怎么办?怎么办?怎么办?

最后,终于有聪明的人想出了好主意:

首先:找一个懂的知识最多的人,把大家的知识都集中记录下来,这样既便于大家学习,又便于携带和传播。而记录这些知识的东西,就成了我们今天用的书本。

其次:请那些懂的知识最多的人来给大家讲课。而给大家讲课的这些人就成了我们今天的。。。?——老师!(比如我们都知道的中国古代最有名的老师是。。。?对,孔子。)

最后:为了提高效率,让更多的人学会更多的知识,必须要找个大的地方,大家一起听。这个地方就是今天的。。。?学校!

最后的最后:可是大人都要上班啦,没时间上课怎么办?但是不上课又学不会工作所需要的知识和本领,这。。可如何是好?!

来,聪明的你帮我想想呗!
(1)中国的学校是孔子搞的,培养出来主要是当官。(2)西方的学校比较纯粹,主要是贵族用来自我提升。有点类似教育的本质。
八娃 发表于 2021-09-08 12:29
思考几秒钟(时间越短越可信),同时表现出若有所思的样子,以一句:“啊(同步大脑迅速飞转),你提的这个问题真是太好了!”接下来就开始编吧!

你已经知道人最早是从猿猴进化过来的,那为什么猿猴进化成人之后就跟其他动物不一样了呢?(停顿,让他思考思考。)

那是因为变成人以后啊,他们学会了一样天大的本领——思考。这个本领可真是不得了,因为一旦学会了思考,就会发现问题,接着思考怎么解决问题。比如:

人类经常遭受野兽攻击,这怎么办?

天这么冷,能不能不下水就到河对岸去?

除了住山洞,能不能自己造个能挡风遮雨的房子住?

这个果子很好吃,能不能让他就长在住的房子附近?

经过一部分人的努力思考和反复的动手实践,很多问题都有了很好的解决。

但是新问题又来了,想出这些问题,解决这些问题的人毕竟是极少数,有没有办法让更多的人都学会?

有人说:“这还不简单,让会的人教会不会的人呗!”

可是怎么教呢?你讲给我,我再讲给他?

这样做速度太慢了,效率也很低下,而且大家都要干活,也没有这么多时间学习,那怎么办?

怎么办?怎么办?怎么办?

最后,终于有聪明的人想出了好主意:

首先:找一个懂的知识最多的人,把大家的知识都集中记录下来,这样既便于大家学习,又便于携带和传播。而记录这些知识的东西,就成了我们今天用的书本。

其次:请那些懂的知识最多的人来给大家讲课。而给大家讲课的这些人就成了我们今天的。。。?——老师!(比如我们都知道的中国古代最有名的老师是。。。?对,孔子。)

最后:为了提高效率,让更多的人学会更多的知识,必须要找个大的地方,大家一起听。这个地方就是今天的。。。?学校!

最后的最后:可是大人都要上班啦,没时间上课怎么办?但是不上课又学不会工作所需要的知识和本领,这。。可如何是好?!

来,聪明的你帮我想想呗!

第一次认识到自己这么无聊!
八娃 发表于 2021-9-8 12:31
第一次认识到自己这么无聊!

很好的哄睡话题
小朋友自己的答案是什么
爸爸妈妈会老,会有做不动活赚不了钱的一天。那个时候就需要你自己出去赚钱养活自己,赚多少看你本事,钱多钱少都是你自己过日子,我们又不能养你一辈子。
我们娃幼儿园的时候我也和他讲过。
我当时告诉他上学是为了学习知识,有了知识才能干任何事情,现在你学习了数字计算,你才会买菜买零食会算钱,学习了英语就会读很多英语书,看很多你喜欢的书,能获得更多其它你要的知识。喜欢车子飞机,学习了才能知道怎么造汽车飞机,你学的好就可以改造更先进的汽车飞机……那时候娃小,从身边的他理解的小事和他讲。
刚刚问他:谁开了第一所学校
—孔子开的民办学校
你为什么要上学?
—为了学习呗
为什么学习
—为了以后干我喜欢的职业
好吧,果然被洗脑了