搜索

[学前外语] 请教一下大家,孩子都是多大认字的?

我家娃中班,马上就5岁了,差不多去年这个时候开始教他认字和RAZ
中文上,四五快读学到了第5册,基本就是学了忘忘了学,掌握度很低
洪恩用过一段时间,效果也差不多,为了视力考虑就也停了

英语RAZ学完H,可以跟读,纯听力可以听懂牛9,10就勉勉强强
RAZ可以听懂fiction类可以到L左右,non fiction就I-J,口语能跟外教聊天
但是the he she这些高频词学了一轮,用的学乐那套高频词故事书
真的一!个!!都!没!记!住!,the都不认识……
。。自然拼读正在学,也是感觉在教傻子。。

请教一下大家,这种认读这么费劲是正常的吗
还是有些孩子就是开窍晚,传说中的认字敏感期我完全没感觉……

正常吧,我们五岁的时候大概也是这种状态,教他完全得不到正反馈。
大半年过去了,现在稍微好一些了,虽然仍然没有感受到所谓的敏感期,但比之前认读稍微容易些了。
我家大班结束开始认字,早了完全没必要。神童除外。
认字敏感期对我们家来说只是一个别人家的传说
学完raz h ,为啥会不认识高频词呢?
五岁还小呢,我们五岁还只是读到E,后面突飞猛进现在新一到P。

中文也是,小时候认认路牌、外面看看广告,不强记识字,大班一下子进入认字敏感期,说了点边旁部首,看点漫画书过渡,很快就1年级范围内的课外阅读书都能自己看了。感觉小时候就是不断和娃聊天,词组也学了不少,顺其自然都学会了。

txyos 发表于 2021-9-7 10:35
学完raz h ,为啥会不认识高频词呢?

真的完全不认识,我一直以为学着学着就该会了,结果完全没有,他要不然看图说话,要不然就直接背下来,眼睛根本不会去看文字。。
我们也快5岁了,之前一直觉得没有敏感期也就算了,一直亲子阅读。暑假要求了一下,2个月四五快读读从第一册到第五册读完,现在自己可以读小故事了。小孩子年纪小,记忆力好,几乎过目不忘,就是要开始养成认字的习惯,英文也一样。
你这已经超前很多了,我们6六岁,每天就让他自己读一本raz和完成quiz,目前也就到g。照理说你们都读到h了,字应该都认识才对啊。
上幼儿园前的暑假 搞定悟空识字1200常用字 开始自主阅读

英语是小班升中班暑假自己教了牛津树的自然拼读五本书 中班就自主阅读了 不再陪读

坚持学 还有方法对的话 设定目标 效率很高的
语文加强,英语没必要了吧
2-7岁对汉字敏感
读到h了不认识高频词?
说明没扎实学,基功本不扎实,贪多嚼不烂。我猜多数是听或家长读的这种。这种读到H,甚至更远,有啥用,多少化为孩子自己的英语水平呢。
跟我们家差不多,周围不多见,新一,也认不得几个中文字,单词更少了,自然拼读没学下去,高频词也不记得,拼音也很难推。中文表达很好,英文听力口语蛮好的,动画片随便中英文都可以。我已经躺平了,就有这种娃,要跟着学校慢慢学,不跟别人比,跟自己比么,还是有进步的,多少认的一些了,也会写一点点了
楼主千万不要急,我们是五岁开始有感觉了,认起来非常快,就用我会自己读,小羊上山以及600字那几套分级拾阶而上,在阅读中重复认字,之前也是各种效率低,四五我已经弃了文字既无美感也没趣味性。
太牛了 我们新一raz还在e
RayMa星 发表于 2021-9-7 10:59
说明没扎实学,基功本不扎实,贪多嚼不烂。我猜多数是听或家长读的这种。这种读到H,甚至更远,有啥用,多 ...

呃。。我觉得我家到H是很扎实的,从A到H都是每句跟读,故事类可以retell
youngbrenda 发表于 2021-9-7 11:06
楼主千万不要急,我们是五岁开始有感觉了,认起来非常快,就用我会自己读,小羊上山以及600字那几套分级拾 ...

好的,谢谢!我换套试试!!
flora宝宝 发表于 2021-9-7 11:02
跟我们家差不多,周围不多见,新一,也认不得几个中文字,单词更少了,自然拼读没学下去,高频词也不记得, ...

对对,我们家也是这种,纯表达中英文都很流利,说话一套一套的

可能要集中精力先练一个语言的阅读,我们是英语初章读熟了后开始集中精力练习中文阅读,每天睡前读30-60分钟的注音版中文书,从迪士尼我会自己读到故宫里的大怪兽,大半年后就开始自主阅读纯文字中文书。
恋之风景 发表于 2021-9-7 10:59
读到h了不认识高频词?

真的,我自己都觉得无语,H的句子听一遍可以复述,认知也没啥问题,可以纯听J做quiz(我念题给他听)
xuanyedadi 发表于 2021-09-07 11:11
呃。。我觉得我家到H是很扎实的,从A到H都是每句跟读,故事类可以retell

可能少了指读这个步骤,你们是看纸质raz吗?是点读笔还是纯音频?感觉孩子还没有把字音和单词关联起来,不过口语听力基础好,后面认起来很快的。英语和汉字的学习,差异还是很大的。我觉得对于学前阶段的孩子,汉字的学习是难于英语单词的。
txyos 发表于 2021-9-7 11:18
可能少了指读这个步骤,你们是看纸质raz吗?是点读笔还是纯音频?感觉孩子还没有把字音和单词关联起来, ...

用的纸质,指读有在做,就是我读一句,娃跟读,但是他跟读的时候眼睛就在看图,要是有不会读不熟练的单词就会盯着我的嘴唇,学发音位置,就是不看字。你说的没有把字音和单词关联起来真的太对了,就是他完全没有一点点这个意识,我们现在学拼读要把图遮起来,要不每个都是看图说话每个都认识一样
xuanyedadi 发表于 2021-09-07 11:11

就因为跟读,所以还不识单词么?
retell是怎么弄的?
RAZ好厉害啊!我们大班才刚开始B但我家中文敏感度比较高,四五快读差不多也是中班到5,然后就可以自助阅读了,最近又把6给他翻出来差不多就当故事书看了
不要急的呀,美国小朋友这会也不认识呢。国内真的是卷过头了才会这样中班这个听力水平,后面认起来是蹭蹭蹭得快,真的不要太焦虑了,已经很厉害了。学前先搞中文字,上学事半功倍。
英语不清楚,四五快读反复读,否则赶进度容易忘,不要着急,先把一套吃透
遇到了同款娃
我们是三岁识的单词,4岁2个写的英文小故事,4岁半ge3.6,raz定级为H,5岁前剑一卓越。英文朗读书写均自由化。5岁不到裸考学而思综测英语新大班s,新一A+,反正我们不上课,去玩玩。
2岁半开始四五,4岁多完成直映1500字,能任意读文学作品,5岁前完成字经第二册(即二千字)。5岁不到学写汉字,现在仍在学写字。
数学丶物理……止言。
RayMa星 发表于 2021-9-7 11:28
就因为跟读,所以还不识单词么?
retell是怎么弄的?

就是让他用英语组织语言复述RAZ的故事,练下口语表达,我觉得算学的扎实是RAZ里面词汇只要学过基本都记得,人物城市国家这些认知类也记得很熟。我觉得我们就是一直听力领先,没有早点认读,后悔了,现在听读差距越来越大,他更加不愿意认
楼主别着急,我太理解你了,群里家长没遇到我们这种娃。自拼先别学了,真的,对娃太累了,这种娃整体认读可能相对容易些。我们家自己动手写写,对中文字英文字结构有感觉了,好像认读进步了一点点,也可能是大了。想想我们娃的优点,人家跟读是认字,我们的娃是背诵,跟读一篇文章基本就是把一篇文章背下来了,基础还是很扎实的
我们背书不行(这点我头痛的),但黙单词是满分,家里我不帮他默的,也不见他专门背,反正学完就会了,可能读得多了。
xuanyedadi 发表于 2021-09-07 11:42
就是让他用英语组织语言复述RAZ的故事,练下口语表达,我觉得算学的扎实是RAZ里面词汇只要学过基本都记得,人物城市国家这些认知类也记得很熟。我觉得我们就是一直听力领先,没有早点认读,后悔了,现在听读差距越来越大,他更加不愿意认

我们四大能力都一起训练的,当然写比前三个晚培养。
指读是手指头指着书上的单词,指一个读一个,慢慢的读一句话。你说的还是跟读。你们字母音学完了没有啊?是不是跳过了字母音和单词阶段啊?
xuanyedadi 发表于 2021-09-07 11:24
用的纸质,指读有在做,就是我读一句,娃跟读,但是他跟读的时候眼睛就在看图,要是有不会读不熟练的单词就会盯着我的嘴唇,学发音位置,就是不看字。你说的没有把字音和单词关联起来真的太对了,就是他完全没有一点点这个意识,我们现在学拼读要把图遮起来,要不每个都是看图说话每个都认识一样

你这个是跟读不是指读。指读是你完全不读,娃指着字面自己一个一个读,你家应该是没训练过指读造成的
我家也没有敏感期,一下简单点的书可以自己读了
我们刚过五岁,可以自己读海尼曼n。建议自然拼读不要搞了,高频词搞熟了分分钟就会拼读了。
对于字符不敏感,很正常,我们是五岁多以后开始敏感的,之前认字学不进,听力吸收倒很好。旁人说的什么一本书指读多少遍就可以记住一些字的,我家听两遍就能帮你指着背出来,但其实一个字都不认识。
RayMa星 发表于 2021-09-07 11:41
我们是三岁识的单词,4岁2个写的英文小故事,4岁半ge3.6,raz定级为H,5岁前剑一卓越。英文朗读书写均自由化。5岁不到裸考学而思综测英语新大班s,新一A+,反正我们不上课,去玩玩。
2岁半开始四五,4岁多完成直映1500字,能任意读文学作品,5岁前完成字经第二册(即二千字)。5岁不到学写汉字,现在仍在学写字。
数学丶物理……止言。

你们家属于视觉记忆的,所以可以听说读写一起上。楼主家是明显的听觉记忆领先的孩子,这种孩子听什么都能直接背,但根本不会去注意这个字怎么写,这种孩子低龄搞阅读非常低效,只能等大一点时不时测测他对文字的敏感度,敏感度上来了立马上认字就好了,哪怕从来没有认字敏感期,到六岁强上也比四岁效率高。
三岁开始,古诗100首,四五快读,学前快读600字,我会自己读,都读完了。后面不知道读什么了。拼音的魔法拼音国也已经读完了。牛津自然拼读还在继续。数学七大能力,四五快算,阶梯数学,逻辑狗,七田真差不多读完了。马上大班了,不知道应该读什么了
sissi-sunny 发表于 2021-9-7 13:37
三岁开始,古诗100首,四五快读,学前快读600字,我会自己读,都读完了。后面不知道读什么了。拼音的魔法拼 ...

那不是啥都可以看吗,自主阅读呗,我们家是中文在听海底小纵队卡梅拉西游记,英文也是海底小纵队和西游记,我们就只能听,你们就自己看呗
帆帆点点 发表于 2021-9-7 13:21
你们家属于视觉记忆的,所以可以听说读写一起上。楼主家是明显的听觉记忆领先的孩子,这种孩子听什么都能 ...

对对,应该是听觉学习性,每天就是拿着luka,让luka讲海底小纵队卡梅拉这些,我问他你听的时候除了看图,有没有一点点看一下字,看看有没有认识的,他说,没有啊,我就只看图。。。
我们小时候也是听觉学习型的,raz也和你们差不多靠跟读和复述来进行。娃大一点确实会对符号更敏感,只是到底四岁还是五岁才敏感的个体差异比较大。但我的经验是听力词汇很高了以后再学习认读非常轻松,自拼没怎么学就直接整体认读了。当然中文要更加难一点…
学前的年龄段听力优先是好事啊,还能保护视力…lz不用着急比较视觉型娃的进度。还是继续听说为主,不定期测试一下娃的符号敏感度,等大班再认字也来得及的。以现在的状态,指读效率会很低,不如把时间用来听故事看图和对话呢。
说明光认字,没读书。硬背是记不住的
raz后面句子很长了吧!不认识单词也能跟读?那记忆力很好吧!我娃才读b就跟不来了,要自己看单词认了。。。
能跟外教聊天不就很好么。。。
中班开始学习的
托班开始四五快读太枯燥干脆扔了。直接看书,现在可以两千字范围内的自主阅读。英语差不多,一会儿认识,一会儿不认识,记忆力搭进搭出的,也不着急,反正小学够用了!娃爸总是嘲讽,干嘛拔苗助长呢?是能直接高考吗!
帆帆点点 发表于 2021-09-07 13:21
你们家属于视觉记忆的,所以可以听说读写一起上。楼主家是明显的听觉记忆领先的孩子,这种孩子听什么都能直接背,但根本不会去注意这个字怎么写,这种孩子低龄搞阅读非常低效,只能等大一点时不时测测他对文字的敏感度,敏感度上来了立马上认字就好了,哪怕从来没有认字敏感期,到六岁强上也比四岁效率高。

我们主要没用时下流行的磨耳朵方法,我本人对此方法持保留态度。