搜索

[音乐] 要不要继续学钢琴?

刚刚又被孩子他爸怂恿放弃钢琴了,忍不住写个帖,听听大家意见。

我家老大是男孩,还有一个月5周岁,琴龄9个月,目前小汤2刚开始,这孩子一开始学琴就很抗拒,是我打狠了才能坐下来定心弹的,一弹琴就哭的震天响,100米外都能听见的那种,那时候我爸妈和我老公就劝我放弃了,但我觉得练钢琴能培养孩子的耐力、抗挫能力,我家老大比较皮又有点畏难,我希望他能通过练钢琴改善一下略急躁的性格,体会到攻克一个个难关后的成就感,所以全家就我还在坚持上钢琴课。

先说说我家娃目前的水平,目前除了弹琴的时候喜欢抬手腕以外,认音速度和节奏都还可以。老师的评价是孩子很聪明,进步挺大,是个有能力的娃,每节课完全可以学大于2首的曲子,但是我实践下来,还是放慢速度,每周回课两首,我和娃都相对轻松点。再说说娃目前的状态,反正每次说到练钢琴,他第一反应都是不要,但是在我的威压下还是会乖乖跟上来,如果要练的曲子比较简单,练的较为顺利,我旁边奉承一下,他的心情就不错;但是如果练的曲子长了、难了、练的时候老出错,就开始焦躁、发脾气,开始喊我怎么老弹错,我不会我就是不会、我不要弹10遍我只要弹5遍……然后每遍弹完就开始墨迹,总是要我吼甚至打才能重新开始。论练琴的自主性,完全没有!

今天发生一件事情,让我开始对弹钢琴产生犹豫。 晚上练钢琴的时候,我进来一个工作电话,这个时候他正因为老弹错在闹脾气,我没管他先去接电话了,让他自己练,结果他在我旁边围着电话嚎,我推开他让他闭嘴,没任何效果还嚎的更大声了。等我挂电话的时候,火气已经蹭蹭蹭的止不住了,那时候真的很嫌弃他,他看我的状态就过来索抱,每次我生气的他都害怕的要我抱抱,一般我都不拒绝,但这次我真的忍不住一把把他推到在地,狠狠的摔书,凶他,告诉他等他不哭以后开始计时,安静坐5分钟以后我再抱。

现在我想起孩子当时害怕的一抖的画面,我心里就很愧疚,我跟我老公说起这事,我老公就让我不要再让孩子练琴了,每次都哭。我也开始迷茫了,不知道学钢琴正不正确,是否能达到我的目标,会不会目标没达成反而影响孩子的心里健康?
家长先要控制好自己的情绪,然后建议把节奏放慢一点,要求放低一点,难度降低一点,练习次数减少一点,多增加正面的积极的愉快的体验,这个事情才是可持续的。有些小孩面对困难就是很容易崩溃,所以才要好好保护他的信心,而不是逼他更加崩溃。
不是娃的错,收好自己的情绪,妈妈尤其要克制,坚持就就坚持了,放弃总是容易的
男娃5岁开始比较合适。开始了就不要停,停了,以后也别续。停了还想续的,最好换一个项目。
钢琴绝对是个大坑
如果他的耳朵很灵敏,很容易辨音,尽量不要放弃!多看看同龄的优秀小朋友弹琴。同时,多哄哄,例如,跟他说,弹得好的小朋友可以参加演出,演出完了有…….作为鼓励!每次弹完琴做他喜欢的事,正向鼓励!
家有同款娃。不管是学琴还是学其他的,学到一定程度难度都会提高,如果畏难就放弃不学了,那什么都干不成。跟孩子一起探索一下对抗枯燥克服困难的方法,同在摸索中。
其他项目练起来怎么样?一样嚎那是小朋友规矩没做好。就钢琴嚎建议换一个。
这不是对孩子的磨练 是对老母亲的磨练?
如果是我,肯定会放弃。因为孩子压根儿就没表现出过兴趣啊。
每周两首,确实很少了,我们本月5岁,练了一年两个月了,小汤三练完一半,拜厄一本还剩最后一首,哈农挑着练了一些,一周5首,每天一个半小时,一开始也是嚎的很凶,然后各种好吃的哄着,最近开始比较专心投入了
你的自己先平复心情,或者直接配他弹,你就知道没那么容易,彼此理解吧
果断放弃,彼此为难折磨何苦呢。可以的学的东西多了。
如果是我,我就放弃了。有很多种方法可以培养孩子的耐心毅力。现在孩子小还能在你压制下弹琴,再大一点呢。不担心亲子关系吗?可能我说的比较片面,也是比较玻璃心,但是这种情况下我是更心疼孩子。
我女儿刚开始练琴也是哭,把自己锁屋里不出来,全家人都反对我继续让她学琴。不过问她自己要不要放弃,她又说不要。7年了,一路逼着逼到10级,说她喜欢那肯定不是,说了n次放弃又都不肯。身边一起学琴的同学都逐渐不学了,她现在已成了周围级别最高的。感觉学琴的过程真的就是个磨练意志、建立信心的过程。反正她现在挺感激我的坚持和陪伴。
求你了,把琴砸了吧
从头到尾没表现出有兴趣,那还是不要为难大家了,钢琴后面的曲目越来越难。
坚持,共勉。
这个肯定不要学了,钢琴就是很多妈妈自己放不下的念想。从实用的角度,乐器里面钢琴是属于实用性比较差的,玩点别的乐器也好,不一定钢琴,钢琴的曲子到后面很难,讲实话也不怎么好听,基本上是为了炫技。
间歇性嫌弃,冷静下来看看还是很可爱的
钢琴是需要大人逼的。
过来人表示音乐有各种,没必要执着钢琴,合唱也很好;如果学乐器没必要执着于钢琴,不需要那么小学乐器,小学开始学管乐也很好,上手快,不占用太多时间。
通病……一弹琴就哭错乌拉,讨价还价。但我觉得学乐器是最容易体会到练习和坚持的意义的,共勉
男孩应该优先体育、交朋友、唱歌、讲故事的能力,学有余力再练钢琴。
没必要互相折磨  母子情分更珍贵
会有这个阶段的,畏难情绪随着他的年龄会逐渐改善的,楼主控制自己情绪多给他一些时间,坚持
感觉你要先学习控制自己的情绪啊。练钢琴首先要喜欢音乐,不喜欢强求真没必要。喜欢的前提下开始练还得能坐的住。如果这两样都做不到可以不用学了。学点孩子喜欢的其他东西吧
放弃是很简单的,就是琴的处理有点麻烦
钢琴真的很枯燥。我们家孩子不想练习,我就让他弹的玩,他喜欢自己乱弹,那就让她乱乱弹。
放弃。琴转手。母慈子孝。
学点别的吧
好难抉择,调整心态再试试,几个月还没有改善就果断放弃。
看到满屏的无奈和疲惫。我们家也是爸爸不赞成,娃练琴没有主动性,比你们稍微好一点就是娃练琴的时候虽然墨迹但情绪还好,问他也是说不要放弃。既然娃不自己说放弃,我也就坚持着。建议和娃好好谈谈,5岁其实也有自己的想法了。如果自己很抵制,就没必要硬拖着,换个方向说不定更好。如果自己还想学,就想办法多点鼓励。每家的爸爸都一样的……
有情绪的状态下陪读陪练很容易产生负面效果 深有体会
刚刚入坑 退出来还不可惜 ;越后面越舍不得

音乐之美,相信许多家长也感受的到的。
这么小的孩子,正是玩的时候,学什么都是不容易的。孩子的学习要从提高兴趣方面出发,可以向老师请教自己的问题。
如果能够坚持的话,钢琴是一个不错的音乐之梦的开始。
我们五岁开始的时候,老师再三跟我说,只要每天弹,十五分钟也是好的,你千万别发火,然后现在三年级了,一路过来还是比较顺利
我家爸爸怎么和你一个思路,他也说音乐培养情操,改善孩子急躁性格,抗挫能力等等
其实孩子本身不喜欢音乐,我是觉得勉强太累了,劳民伤财,主要还要我盯,又要继作业后天天鸡飞狗跳。我直接放弃了
我们也是每次都要用各种作闹来试探你的底线。其实没有钢琴也会发生在其他事情上
理论没搞清楚,用来指导实践就大错特错。成功是成功之母,拿个娃不喜爱的,希望娃攻克一个个难关带来成就感,这是被网络育儿文章害了啊
说句难听的,弹钢琴不等于学音乐,尤其现在的钢琴教育下,叫钢琴弹奏师比较准确,误解太深了
抗挫折能力,运动项目更加有用
弹钢琴是不容易的,自己上手练习几次就知道了,不断练习还总在一个地方出错的挫败感是很折磨人的。
小孩子也是这样,自己已经挫败恼火的时候,大人还在旁边指正甚至嫌弃,情绪就很容易失控崩溃。
大人工作鸡娃要兼顾很不容易,孩子也不容易,建议放过彼此,陪伴的时间就那么几年,何必互相折磨……
敢问你家老师多少钱 上门的吗?
钢琴老师怎么样?我们开始也不愿意弹,后来上学后换老师就好了,完全自觉自愿的弹琴,还会自学一些喜欢的曲子,没有每天没有固定时间,但是总是抽时间弹,快乐又容易坚持的是最好的。对比一下发现,以前的老师一节课一直在强调手型,提醒错误,整节课就是枯燥乏味,根本体会不到音乐的美感,孩子一点兴趣都没有。如果也是这样,家长又坚持学钢琴,建议换老师试试,那种能激发引导孩**琴兴趣的最好
培养耐心的方法有多种,比如男孩子可以考虑棋类,体育什么的。娃实在不喜欢即使止损。
我们学了快三年,考了5级,弹琴大哭小叫的问题还是没解决。觉得不是弹琴的错,是性格问题。

乐器淘汰的就是那些坚持不下去的家长,和孩子无关。
那些提倡学琴心理健康亲子关系好的,最后都学个皮毛。
专业老师哪个不是从小严格要求练出来的。不哭不闹学好琴的毒鸡汤少喝。
mrl218 发表于 2021-09-04 08:39
男孩应该优先体育、交朋友、唱歌、讲故事的能力,学有余力再练钢琴。

学习了,艺术让女生们去弄,哈哈
孩子不喜欢何必呢,要磨练品质有很多其他项目完全可以换一个他喜欢的
搞得亲子关系紧张不划算
不管练不练琴 家长都要先控制好自己的情绪呢
从描述中看不出孩子对钢琴的兴趣,主要是赶鸭子上架学的。建议发掘一下对音乐的兴趣再决定是否学下去。带孩子看看和音乐相关的演出,如果孩子有兴趣可以再引导引导学下去;没兴趣的话及早放弃。