搜索

今天纠结再三,把某思给退了。秒到账。
正好看到判断机构安全与否的几个标准,分享一下。

首先讲一句实话,目前所有机构都有倒闭关门的风险,这里只讨论相对安全性。毕竟任何行业都会有公司倒闭,只是当下教培机构风雨飘摇而已。

判断方法顺序
线上机构普遍比线下机构危险,看裁员量就知道。原因非常简单,线上目前没有一家是能实现稳定盈利的。而国家目前禁止引流,禁止资本投入,没有一家做k12的线上能烧过半年,目前就是看哪家线上能把故事讲好听,让原来的投资人相信他们能做好转型,暂时不用还钱。这就能活久点。
已上市的比没上市的危险,目前双减政策要求学科类清退资本,文件是已违规要清退,所以上市公司势必要业务拆分或者退市,不管哪种都要还投资人的钱。拿某思举例,按现在股票价格退市,需向美股股民支付10到12亿美元现金,相当于70到80亿人民币,看某思财报就知道,是某思巅峰期年利润24亿人民币的3倍。所以为啥原本的10人小班计划基本搁浅了,因为利润率太低了,再开就还不了钱了。某东方比例类似。除了某思,某东方,上海目前我知道已上市的有某锐、某季、某大、某立、线上有某门
一对一比班课危险。一对一走的是现金流,一对一能让你报一年不会让你报一季。但马上会要求资金银行监管,三个月一划拔,现金流砍成原来四分之一,一对一没有现金流就是死,因为营销费太高,坪效太低,利润太少。
年交比季交危险得多,同上,年交的机构都是现金流当利润的,不管是不是学科类。事实上预付款不是利润,但很多家长不知道。接下来银行监管,年交机构直接会倒一批,不管是不是学科类。因为要大现金流去付房租和工资,没有提前可挪用的现金了就结束了。启文就是例子。
超前、超标、超难的比补差的危险。国家就是不让超前,凡是追求超难的家长都要注意。目前上海某菇、某季、某课力、某思、某舟、某学堂都是飙难度的(按难度排序),要注意。
不转周中的比转周中的危险,目前有些以前的学生问我是不是有机构改名后就可以周末上课了,尤其是少儿思维类、少儿英语类。我直接笑了,要是这么简单,我就不关了,个人都希望这些机构能够活下来,那我可以重新再开业了,这种直接跟国家对着干找shi的,牛!
兼职比例较高的比较危险,尤其是以前宣传上强调校内老师的,双减有一条就是打击校内外勾连的,这种利益输出太吓人。其实这类机构看看就懂,当下没有校内老师这个节点愿意冒险的,要么假,要么关。
有不发工资传闻的比较危险,只有现金流不足才会干这些事,老学员找老师打听下,网上搜下就知道了。

分析得字字在理
非常全面,很对
谢谢分享。
分析得很全面,用心了
分析来分析去,就是所有机构都要倒,无一例外!
咋办,自鸡,费妈
业内人士啊 厉害
学到了,冷静思考一下要不要退费
覆巢之下安有完卵
哪里搬过来的吧,都看到好几次了
也就保留了某思 官网下
就问英孚行不行?课时到明年四月份呢
有道理 点赞
收藏贴,谢谢楼主
纠结要不要续费

别续费,续费需谨慎。我是绿光的学员,5月份叫我续费,我想着时间还早,不急就没睬那个人,后来拖到7月出双减了销售又让我续费,我怕出事,就没续费,包括当时跟我讲打折名额只有一个之类的,我顶住销售的各种诱惑。真的庆幸自己当时思路没给带走。
被解救的猪 发表于 2021-09-05 00:33
别续费,续费需谨慎。我是绿光的学员,5月份叫我续费,我想着时间还早,不急就没睬那个人,后来拖到7月出双减了销售又让我续费,我怕出事,就没续费,包括当时跟我讲打折名额只有一个之类的,我顶住销售的各种诱惑。真的庆幸自己当时思路没给带走。

多谢,主要也是担心不续费,家里没人教
谢谢分析分享。
被解救的猪 发表于 2021-09-05 00:33

我主要是担心之后没地方教。。
zoechensha 发表于 2021-09-05 16:57
我主要是担心之后没地方教。。

我已经开始自己上了,买了本教师手册重点圈圈画画硬着头皮上
被解救的猪 发表于 2021-09-05 21:07
我已经开始自己上了,买了本教师手册重点圈圈画画硬着头皮上

关注你,求分享心得经验
说的我心惊胆战~怎么办~好担心