搜索

[小学英语] 请教一下原版娃们词汇量怎么涨的?

感觉娃在兰斯500左右停滞不前一年了。大家有背单词吗?如何积累生词?
wjidbwo 发表于 2021-9-3 08:33
感觉精读更容易积累词汇量,泛读效率一般

家长一点懒都不能偷啊,让队友认真安排一下。
章节书读起来,阅读中涨词汇量

一般不是那种每天都有大量阅读积累,家里说英语的“伪原版娃”,单词肯定要背的。

我家从小就没上新概念什么的,就是动画片从小看,书慢慢读,单词是没法积累的,平时说话又不说英语,每天听10分钟20分钟故事,读书根本没法积累。
我曾经想尽办法找适合娃读的书。本网站各种资料各种书都下载过,但娃读书不是简单读得懂就爱读的,还要看故事娃喜不喜欢。娃喜欢的故事不一定适合他的水平(或者太简单或者太难),总之很难把握。

所以英语不是母语,平时不说的,即使每天听点英语故事,也很难靠读书积累。

所以单词该背还是要背,3年级我就把小托福词汇书拿出来,手机上也挂一个背单词软件,4级、6级、托福词汇都可以,特别是放假有时间的时候,每天都背。哈利波特原来不感兴趣看,背完了后哈利波特1、2、3就轻松看了,看得津津有味。

读报刊杂志,单词下个app背起来
LZ已经在做什么?
从来没有背过单词,就单靠阅读中慢慢积累,已轻松看完哈利波特、魔戒。
原版娃,语文行不行,我想做个调研
铁隔壁老王 发表于 2021-09-03 09:41

我也很想知道…那要针对上小学以后的原版娃来做调查吧
跟我我家娃差不多,你们在读什么书呢?我们打算继续大量刷阅读,刷过原版词汇书,感觉效果不太好
几年级了?500可以稍微上点难度,阅读中积累词汇
铁隔壁老王 发表于 2021-9-3 09:41

语文行不行只跟记忆力有关系吧
我看有个老师说中文是视觉记忆,英文是听觉记忆
视觉和听觉记忆都好的人双语都好
我们从小没认过字,只读书给她听(不是指读),她就认识了中文字
英文也从来没背过单词,单词也没默写错
我发现她是能把不认识的字或者单词强行记下来,等到下次遇到的时候对比得出这个字或者单词的意思
多阅读和多听都能让她掌握更多的汉字和单词
汉字比单词难的地方是笔画有方向和长短,汉字不经常默写就会写错
单词反而没这个问题
不过除了大量的泛读还是得靠老师的精读
二年级前学的是wonders,二年级以后学的是新概念,新概念词汇量少很多,学新概念的一年里也没影响她的词汇量的扩大。因为很多书她都是反反复复地看,比如哈利波特,虽然才到第四本,但是1年级看,2年级看,3年级看,她领悟到的东西都不一样。
铁隔壁老王 发表于 2021-09-03 09:41

很行,我们很好,数学也很好呢。。语言是不冲突的,文学理解能力不分语种

我家的语文很好,语言是相通的。
如果不能坚持长久的大量的阅读,搞原版很累呢
背单词,学语法,以精读为核心
噢呦呦 发表于 2021-09-03 09:59
视觉和听觉记忆都好的人双语都好
我们从小没认过字,只读书给她听(不是指读),她就认识了中文字
英文也从来没背过单词,单词也没默写错
我发现她是能把不认识的字或者单词强行记下来,等到下次遇到的时候对比得出这个字或者单词的意思
多阅读和多听都能让她掌握更多的汉字和单词
汉字比单词难的地方是笔画有方向和长短,汉字不经常默写就会写错
单词反而没这个问题
不过除了大量的泛读还是得靠老师的精读
二年级前学的是wonders,二年级以后学的是新概念,新概念词汇量少很多,学新概念的一年里也没影响她的词汇量的扩大。因为很多书她都是反反复复地看,比如哈利波特,虽然才到第四本,但是1年级看,2年级看,3年级看,她领悟到的东西都不一样。

我去,那我们英语喜欢听,汉语喜欢看是这个原因嘛
分级,初章,中章,高章,按顺序读啊,再辅助些音视频资源,应该不需要刻意去背单词,但是要想学得扎实,高年级应该多少背点,毕竟,母语国家的娃也是要背单词的嘛。
我觉得500左右是个坎,继续看书,会上去的
你们是不是主要看fiction啊,多看点nonfiction词汇量就上来了
噢呦呦 发表于 2021-9-3 09:59
视觉和听觉记忆都好的人 ...

这要看语文的定义是什么。
如果是初级的字词默写记忆,那是和记忆力有关。但如果是指写作,那和记忆力关系就不大了。
我家娃就是个例子。记忆力还可以,中学生古诗文大赛每次都可以进市决赛,但散文看不懂,作文就是渣。
和学英语有关?不觉得,个人感觉还是和娃的个性和成熟度有关吧。有的敏感娃看一片落叶就可以洋洋洒洒写一部小说,有的呆萌娃看树叶全落光也没任何感觉,我家娃就属于后者。

幼儿园的时候不行,很多单词中文不知道怎么说
后来恶补了中文书,语言是相同的。而且原版娃基本都喜欢看书,阅读量可以。
体制内作文什么还蛮轻松
哟哟哟 发表于 2021-09-03 10:19

完了,我家是反着的,听汉语,看英语
zhang8897 发表于 2021-09-03 11:32
如果是初级的字词默写记忆,那是和记忆力有关。但如果是指写作,那和记忆力关系就不大了。
我家娃就是个例子。记忆力还可以,中学生古诗文大赛每次都可以进市决赛,但散文看不懂,作文就是渣。
和学英语有关?不觉得,个人感觉还是和娃的个性和成熟度有关吧。有的敏感娃看一片落叶就可以洋洋洒洒写一部小说,有的呆萌娃看树叶全落光也没任何感觉,我家娃就属于后者。

你家是不是爱科普,不爱故事?
吴辉 发表于 2021-9-3 11:51
你家是不是爱科普,不爱故事?

爱科普,尤其天文,还有历史。故事挑的,喜欢一般男孩子的搞笑书,感情书不喜欢。
哟哟哟 发表于 2021-09-03 10:19

想请教一下,我家magic tree house 两季都听完可以直接听哈利波特吗?如果不行,中间再接个啥比较好?只是听不看,谢谢!
我家单词量主要靠读raz,看动画片,听英语故事
学新概念,阅读,查字典。
hearts 发表于 2021-09-03 09:34

一般不是那种每天都有大量阅读积累,家里说英语的“伪原版娃”,单词肯定要背的。

我家从小就没上新概念什么的,就是动画片从小看,书慢慢读,单词是没法积累的,平时说话又不说英语,每天听10分钟20分钟故事,读书根本没法积累。
我曾经想尽办法找适合娃读的书。本网站各种资料各种书都下载过,但娃读书不是简单读得懂就爱读的,还要看故事娃喜不喜欢。娃喜欢的故事不一定适合他的水平(或者太简单或者太难),总之很难把握。

所以英语不是母语,平时不说的,即使每天听点英语故事,也很难靠读书积累。

所以单词该背还是要背,3年级我就把小托福词汇书拿出来,手机上也挂一个背单词软件,4级、6级、托福词汇都可以,特别是放假有时间的时候,每天都背。哈利波特原来不感兴趣看,背完了后哈利波特1、2、3就轻松看了,看得津津有味。

中文一样流程吧,100%要背。
感觉很说,但是和词语对不上,怎么破
brooklynnn 发表于 2021-09-03 12:02
想请教一下,我家magic tree house 两季都听完可以直接听哈利波特吗?如果不行,中间再接个啥比较好?只是听不看,谢谢!

妈呀 一个初章 一个高章了吧。中章都可以听呀。太多了。你这个论坛搜搜
zhang8897 发表于 2021-9-3 11:32
如果是初级的字词默写记忆,那是和记忆力有关。但如果是指写作,那和记忆力关 ...

语文抛去基础知识
剩下两个
1.阅读理解
2.作文
这两个都是看理解力,语言逻辑和写作功底,也是建立在语言基础知识好的基础上
我觉得这两个好不好是取决于看写什么类型的书
我们是什么书都喜欢看,包括文学,地理,历史,自然科学,化学,物理等等
年龄所限不可能有很多深入的思考
现在对那些反映社会问题的文学书还不感兴趣
阅读理解和作文都不错
有自己的想法,有逻辑,语言表达好
跟老师对她语言逻辑和文章结构的指导分不开
中文和英文都是这样

原版娃。语文好。
三年级,昨天老师让选个场景写几句话,娃选了图书馆。写得我觉得还行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Angle95 发表于 2021-09-03 14:39
三年级,昨天老师让选个场景写几句话,娃选了图书馆。写得我觉得还行。

你们中文读过哪些书 来来来 分享一下
mrl218 发表于 2021-9-3 09:39
LZ已经在做什么?

现在时间比较有限,假期里面读RAZ,每天薄荷阅读,平时有空了看看章节数。还上了一门精读课。
小蝶 发表于 2021-09-03 15:50
现在时间比较有限,假期里面读RAZ,每天薄荷阅读,平时有空了看看章节数。还上了一门精读课。

如果是低年级,多看小说,中英文纯文字都看,目标是能比较轻松看页数200页以上的书。

如果是高年级,可能就要功利应试一点了。
刚上4年纪,兰斯1150
brooklynnn 发表于 2021-9-3 12:02
想请教一下,我家magic tree house 两季都听完可以直接听哈利波特吗?如果不行,中间再接个啥比较好?只 ...

差得挺远的,罗尔德达尔可以先听起来
mrl218 发表于 2021-09-03 17:16
如果是低年级,多看小说,中英文纯文字都看,目标是能比较轻松看页数200页以上的书。

如果是高年级,可能就要功利应试一点了。

明白 谢谢宝贵经验!
Megan_2015 发表于 2021-09-03 18:02
差得挺远的,罗尔德达尔可以先听起来

谢谢指导!。。。。
小蝶 发表于 2021-09-03 15:50

学的这么多,薄荷加精读课,词汇量还会卡吗?我们就一个薄荷,会不会太少了,汗
原版娃,中文好,两个非要比较,英文更好一点
wjidbwo 发表于 2021-09-03 15:51

这程度必须中文阅读量大。或者特意背诵过中文好词好句,或者有大人辅导。光靠阅读英语不可能中文好。

从不背。娃是习得,而不是刻意学得。阅读英文是英文,语文是语文哈。我们就是家长从不引导,孩子自己来。
电风扇2 发表于 2021-09-03 15:44
你们中文读过哪些书 来来来 分享一下

太多了,说不完。好多好多。
软糖妈咪 发表于 2021-09-03 21:04
学的这么多,薄荷加精读课,词汇量还会卡吗?我们就一个薄荷,会不会太少了,汗

我觉得还是要父母干预一下才能学扎实的。
三年级,兰斯1100吧,英文中文书都看得挺多,语言相通的,所以都还不错吧;作文是没有上面那位小盆友的好,很佩服作文写得好的人的!