搜索

[小学其它] 二升三的暑假小结

和娃同学妈妈讨论二升三的暑假一晃就过去了,好像还啥都没做似的,最后结果是在疫情前成功出了一次上海,疫情后成功完成了2次考级,暑假就很圆满了。可不是吗
        全面总结暑假。疫情前带着2位老人和孩子一起坐了三峡游轮并逛了下重庆,感慨祖国好山好水好风光。一路记诵了许多诗词,并且自己也小有创作。临行前复习了下世界各大坝的构造和建造过程,不至于到了三峡大坝睁眼瞎。作为准备考级的小琴童,老母亲从找船到找琴行到找带钢琴的民宿也是花了不少心思。即使旅途中也每天坚持2小时钢琴2小时小提琴。除了其中一日意外把琴拉在船上没练,好在第二天顺丰给送来了。很久没能长途旅行了,能出上海已是大幸。
       每日作息安排基本为7点起床小提琴一小时,然后早读吃饭后送去外婆家,老母亲布置的作业都能完成,包括2小时钢琴,中英文阅读各一小时,语文新课文预习,每日练字,穿插做做阅读和写作,数学计算刷奥数,半小时长笛,45分钟午睡,穿插户外锻炼一小时。7点多接回家后继续一小时小提琴,检查白天的作业,和爸爸打会儿乒乓飞镖桥牌,做做手工或者上上录播课,9点半上床。周末的话基本和爸爸妈妈在外头晃荡,和同学或者小琴童约个会,当然每天4小时的琴要保证,见缝插针找碎片时间看书,一次小提琴课。
        量化地看也许更有成就感。暑期上了10次少年宫合唱课和10次少年宫长笛课(免费),慢慢的不赶进度。语文课文预习完2轮字词古诗课文背默好,沈石溪动物小说整套看完,以及历史散文类十来本,小作文20来篇。数学学而思暑期班退了四创在线自己做做题(去年暑假跨报2级学过了),发现奥数方面有点开窍了,因为导引自己刷完三年级,每章有一两题五星题不会做爸爸教一下,老母亲表示很满意。英语方面佛系听力从睁眼开始,RAZ Z2全部刷完也许是最大的成就感,最后两个级别quiz准确率差不多99.99%,其他刷刷高章和杂志。钢琴参加了上音10级考级以及两次比赛,小提琴学习1年整参加了上音5级考级,目标优秀,也大胆参加了一次比赛和一次演出。
       小结结束,要问双减对我们有啥影响?大概只有周五晚上原本2个半小时的学而思减到2小时这一项了吧,其他全靠自鸡。一步一个脚印继续努力吧少年!
厉害!!钢琴,小提琴,长笛~~~
英语高章 RAZ  Z~~~~
这种强度如果是我家娃,早炸毛了~~
最厉害的事旅游还能练琴,宝妈厉害了
心妍心泽 发表于 2021-08-31 13:28
厉害!!钢琴,小提琴,长笛~~~
英语高章 RAZ  Z~~~~
这种强度如果是我家娃,早炸毛了~~
最厉害的事旅游还能练琴,宝妈厉害了

我手机上还没刷到自己的文章你居然看完了
这还上什么小学啊 直接高考吧
高山仰止。
二升三躺平的暑假,飘过。
微笑果果 发表于 2021-08-31 14:37
二升三躺平的暑假,飘过。

我身边喊着躺平的也都很努力
平凡暑假……这个太凡尔赛了,要被骂的
RWQ 发表于 2021-08-31 14:46
平凡暑假……这个太凡尔赛了,要被骂的

哈哈哈哈,也不是第一次挨骂,或许也会收获些有建设性的意见呢?标题平凡一点可能看的人少一点,我改改,把平凡也去掉,谢谢提醒。
牛掰,大人和孩子的执行力都好强啊
简直是一天12小时无休啊,4小时练琴+1小时户外+2小时中英阅读+45分钟午睡就8个小时去掉了,还有4个小时要预习、练字、奥数、RAZ……还要吃饭,路上来回等,这密度叹为观止
强度是很大,我们家比较耐鸡,我也惊呆每天我布置的他居然能全部做完。时间上Raz包括在英文阅读时间里,语文预习一天15分钟,练字也就15分钟,奥数1小时。户外,阅读,午睡,这些也算是休息吧。
Emmagu 发表于 2021-08-31 15:01
简直是一天12小时无休啊,4小时练琴+1小时户外+2小时中英阅读+45分钟午睡就8个小时去掉了,还有4个小时要预习、练字、奥数、RAZ……还要吃饭,路上来回等,这密度叹为观止

强度是很大,我们家比较耐鸡,我也惊呆每天我布置的他居然能全部做完。时间上Raz包括在英文阅读时间里,语文预习一天15分钟,练字也就15分钟,奥数1小时。户外,阅读,午睡,这些也算是休息吧。
膜拜,强度这么大
Adrienne0214 发表于 2021-08-31 14:57
牛掰,大人和孩子的执行力都好强啊

感谢老人,平时还算自觉,但还是需要外婆盯一盯
膜拜
紫薯紫薯
同样二升三,这强度在我看来就是超人。再看看自己娃,只能一声叹息!
楼主,你吓到我了
为什么要说是平凡的暑假呢,点进来吓到了
摩羯21 发表于 2021-08-31 15:49
为什么要说是平凡的暑假呢,点进来吓到了

嗯,楼上提醒已经改了标题了。因为对自己来说就是日复一日踏踏实实平平凡凡地过暑假
膜拜,太厉害了
太强大了吧
我们也是二升三 真的是就预习了一下
语文新课文预习的效果怎么样?
Bud 发表于 2021-08-31 16:23
语文新课文预习的效果怎么样?

就做做基础知识方面的铺垫,深层次的交给老师
惊到了,太厉害了,膜拜!紫薯紫薯~
同样二升三,为个钢琴考级,啥都没干,报到前一天还在补校内作业
Helen425 发表于 2021-08-31 17:06
同样二升三,为个钢琴考级,啥都没干,报到前一天还在补校内作业

这点学校不错,基本没有暑假作业,给了我很大的灵活操作空间
太厉害了!历史散文读的是啥,能否推荐下
小鸭爱来事 发表于 2021-08-31 17:12
太厉害了!历史散文读的是啥,能否推荐下

历史的话世界史raz和the world of history会包括中文我就不扩展了,中文只读中国历史,像世面上有几套大的写给儿童的那种都可以,还有同时在读少年读史记。散文类比较少,前两天读了本当世界年龄还小的时候我也不知道是不是算这体裁,是从语文课本里摘录的衍生开来,老师会推荐的。
膜拜啊,这效率是我家的几倍
我表示怀疑了,9:30能结束吗。说明娃自律可以
争取做温柔妈妈 发表于 2021-08-31 20:28
我表示怀疑了,9:30能结束吗。说明娃自律可以

能啊,6点前就搞定了,晚上就拉琴,订正答疑和玩耍一会儿
我家大你一年,光一门乐器就鸡飞狗跳,考个上音7级每天只练习2-3小时,无缘优秀只混个良好,学科学了一个奥数暑假班,新1结束,参加了一个生物夏令营,预习了下学期语数外三门,英语raz就读了一个级别 I,中文读了明朝那些事和历史探险类系列,最可怜的是这个暑假基本家里蹲,疫情好点了找机会弥补,向你们学习,致敬,膜拜!
雪鹰 发表于 2021-08-31 21:57
我家大你一年,光一门乐器就鸡飞狗跳,考个上音7级每天只练习2-3小时,无缘优秀只混个良好,学科学了一个奥数暑假班,新1结束,参加了一个生物夏令营,预习了下学期语数外三门,英语raz就读了一个级别 I,中文读了明朝那些事和历史探险类系列,最可怜的是这个暑假基本家里蹲,疫情好点了找机会弥补,向你们学习,致敬,膜拜!

学一门的话2小时也足够啦。终于可以开心了,老母亲解放了一半的陪练生活,哈哈哈哈哈
这强度台吓人了,娃不需要放空发呆自己玩玩具和小朋友聊天嬉闹吗,娃过的开心吗
emma422 发表于 2021-08-31 22:36
这强度台吓人了,娃不需要放空发呆自己玩玩具和小朋友聊天嬉闹吗,娃过的开心吗

开心啊,学习新知识本就是开心的事,而且我们性格一直大大咧咧有啥不开心的。快三年级还玩玩具吗?看到同龄男生玩奥特曼卡牌他要嗤之以鼻的。体育运动不香吗?
所谓平凡,大概是不躺平凡尔赛
膜拜,执行力好强!
二年级小朋友  暑假 一天一小时奥数   就自己刷完了三年级导引  每章只有一两道五星题不会?
直接送去各种竞赛吧

upupupup 发表于 2021-09-01 11:03
二年级小朋友  暑假 一天一小时奥数   就自己刷完了三年级导引  每章只有一两道五星题不会?
直接送去各种竞赛吧

学而思跨级创一直在读,这些类型题目都教过就当复习了,我们只刷345星题,最近有点突然开窍的感觉,跟大牛没法比,小的比赛今年有机会会去尝试下。
果然千帆里牛蛙众多
别人家的孩子从来没让我失望过
为什么要学三门乐器?
sjfalcatel 发表于 2021-09-01 22:53
为什么要学三门乐器?

学有余力,就像凑满吹拉弹唱
好厉害啊。练琴半小时的飘过,我是不是得加码。
apollo123 发表于 2021-09-02 07:28
好厉害啊。练琴半小时的飘过,我是不是得加码。

没关系的,少就少了,只要能坚持到初中高中大学你就赢了
RA Z读电子版,还是纸质的?
明天626 发表于 2022-07-03 17:22
RA Z读电子版,还是纸质的?

为了眼睛肯定选纸质
目瞪口呆

看看别人能到啥程度,就不觉得自家苦苦做作业可怜了