搜索
都说现在的家长内卷,但凡父母有点想法家庭经济还可以的都希望孩子能学一门乐器,原因无外乎这几种情况:

1、自己羡慕会乐器的人,觉得自己童年没有机会学,现在希望孩子不要有自己的遗憾。

2、有一门拿的出手的才艺,对孩子肯定是有好处的,比如以后去读美高,国内升学,就业,甚至找对象…

3、觉得钢琴小提琴比较优雅高级,感觉可以培养气质陶冶情操。

4、孩子自己说喜欢,家长就支持来学了,至于学习的目的和好处并没有想太多。

5、周边很多人都在学,感觉自己家孩子也要跟上。目标还没想到很明确。

6、还见过一些特殊情况的,比如有个妈妈说他喜欢王力宏,王力宏会拉小提琴太帅了,希望自己儿子以后也那么帅…哈哈哈哈

除了以上种种,我几乎没太听过有家长说希望孩子以后就走专业道路,就要吃这碗饭的…

嗯…其实不管哪种理由,给孩子机会能接触一门乐器都是特别宝贵的,可惜的是有好多孩子花了很多时间却学了个寂寞,不仅技艺很渣勉强考个六七级、气质也没拿捏起来,陶冶情操完全谈不上、上中学学业忙大部分孩子也就放下了,估计若干年以后再把琴拿出来除了认识五线谱也拉不出来啥了。

所以在孩子学习阶段父母有个清晰的认知是非常非常重要的…这样才可以帮到孩子。在我看来学习一门乐器的目的或者真正能发展出来的能力可能是以下几条:

1、理性和感性的最强结合和Balance。音乐的基础是数学(你看最基础的音高,节奏其实都是数学,更别提调式,和声了)所以底层逻辑是极理性的。学习音乐其实可以很好的训练强化孩子的理性和逻辑思维,但是音乐最终的表达又是感性的,这就需要我们有一个内在处理系统能把它们之间进行转化,那反过来说,如果你想表达音乐中的情感和情绪也并不是只要你有感情或者情绪到位就能行的,它也必须靠非常强大的理性去执行,必须用非常理性的技术方式完成表达。所以说古典音乐这个东西高级,我觉得就是高级在这里,高级在它的复杂和复合性,他需要人有一个很强的内在处理和转化系统,把理性和感性进行结合和平衡,所以它对人的要求也极高。所以从小就学习一门乐器其实是在不断的训练这种机能,当然刚起步阶段可能感觉不到那么明显,越往后学你就越能理解我在说啥,越往后就对人的内在转化系统要求越高,我们学校里的科目都不需要这么复合的能力,所以孩子通过日积月累的乐器训练会变的更灵敏,更协调,理解力更强,这就是我们平时说的啥啊知道吗?就是我们说的这个人很聪明,所以一般乐器学的好孩子学习都不错。另外学习古典音乐能学的好的孩子很多都会很理性,表现出来的行为是比较规矩,也比较克制。那以前也有家长问过我说那就肯练就一定能学出来吗?啊~天赋可以登场了,哈哈哈,说到天赋感觉这是个玄学命题因为太难解释了,但是我觉得吧硬要解释就是这个孩子他天生的这套系统就比较高级,那个理解和转换能力精细度非常非常强和高,另外对声音的敏感程度、甚至是手指的肌肉也都条件很好…哎,好难!但是普通孩子在学习音乐的过程中已经新款到这套系统就会受益匪浅了。

2、人文视角和美商的培养。我见过几个孩子前面学了几年,我问他你觉得一般大调的曲子是什么色彩的呀,小同学回答说不知道…嗯,每当这时候说实话我心里会叹口气,难过的是对他来说拉琴和锯木头真的没有区别…哎,也可能他前面的老师只看重技能的学习或者考级什么的,这个部分输出的比较少,不是说技能和考级不重要当然也重要啊,但是比起考个很水的级,让他们从学习音乐的过程中发展出美商insight和很细腻的感知能力也很重要啊,这种能力反而才能让孩子们一生受益,甚至可以在关键时候决胜。说的通俗点美商是啥?就是品味啊…未来这个社会好品味这个东西会很值钱,为啥这么说,99%的孩子不会干音乐专业,而是进入各行业职场,好的品味和出众的美商都会为你加持,一个懂音乐又品味在线的的基金经理或者医生,无疑是比他的同行更有人格魅力和思维更开阔的…

艺术视角部分其实往往也是学习的过程中孩子和家长比较容易忽视的…

啊…今天啰里八嗦写到哪算哪吧,后面有时间再更新…

最近也在研究这个,带着孩子听点音乐艺术史,孩子对音乐会有根深的理解,而不是停留在表面的喜欢。
艺术是最理性的美学
楼主分析到位谢谢
即然学了就达到能考取外国的音乐类学校的水准吧,也是多一条路。其他的那些目的不值得花那么多时间和精力啊
大部分人有机会装美食家,但是真的厨子水平就那样了。
音乐同理
正常心态啊
各种星都不上眼了,眼里只有海爷
maysue1218 发表于 2021-08-29 05:31
最近也在研究这个,带着孩子听点音乐艺术史,孩子对音乐会有根深的理解,而不是停留在表面的喜欢。

哪里有艺术史可以带娃听?
多一个谋生技能。
学乐器的本身就是自我突破、自我成长的过程吖
非常赞同!可惜容易被环境和老师的教学方式带偏
小时候,接触过小提琴,那是是由于家里有把琴。所以有这样的情节,虽然自己不会拉也有兴趣的听和聊。
孩子学习的是大提琴,这个老师比较牛的是,把琴的学习是自然而然的事,很早就让孩子揉弦了。在本人看来,学习乐器是一种自然的行为,虽然有些功利的想法,但我还是认为学习是一个过程,对孩子和家长也是的。说不上品味,人生道路上有音乐那么天地,这就够了。