搜索
返回列表 发新帖
孩子肯自己动手制做小报,光凭这一点就超过很多低年级的娃了。家长要保护孩子的积极性,不要在意暂时的画的不好。学校里经常会有做小报的机会,一次画的不好,以后多画就会越来越好的。但是你否定了孩子第一次做小报的努力,还把画给撕了,让孩子这次的体验感非常差。你否定孩子,孩子也会否定自己,认为自己做不好小报。以后再自己做小报会有抵触情绪的。
画的不好没关系,班里大部分孩子是家长帮忙。有孩子独立完成的,能在一定程度上提高自信和能力的。我们也一升二,之前的小报我会稍微帮她画一点,但都会让她自己参与一部分。有时候一张画不好,我们就画几张,最后挑一张最好的交。
我们主张,学习是孩子自己的事,我们家长要引导孩子,但不能代替孩子做决定,不能代替孩子积累经验。第二学期就尽量让她自己做,我全程做旁观者,只动嘴提建议,不动手。她自己找素材,自己排版,自己画,自己抄写文章。画得不好看,字写的不好看,排版也特别简单,也都是她自己独立完成的,成就感满满。最后还被老师表扬贴在教室里,在家长群里看到贴在第一面墙上的小报照片,老师说这些小报都是孩子自己独立完成的,明显不如贴在后面墙上的家长帮忙做的小报排版和图片更精美。孩子自己做的小报,老师给的定义就不一样。
情绪管理是门学问
是不是反省控制欲太强?!这都生气!那以后和父母不喜欢的男孩谈恋爱怎么办?!我初恋我爸不看好,但他不反对,只说你还年轻,再相处看看,留个心眼可以日久见人心,果然半年后就88了,如果父母强烈反对,按我的叛逆个性,那说不定都搞个离婚证了!
王小二 发表于 2021-08-27 20:59
是不是反省控制欲太强?!这都生气!那以后和父母不喜欢的男孩谈恋爱怎么办?!我初恋我爸不看好,但他不反对,只说你还年轻,再相处看看,留个心眼可以日久见人心,果然半年后就88了,如果父母强烈反对,按我的叛逆个性,那说不定都搞个离婚证了!

……似乎跑题了
不气了,以后让孩子自己做吧
我家教师节一定要送一个老师的画像给老师,我怎么劝都不行,问题是画得一言难尽,唉,去年教师节他“得意洋洋”地送给了老师,算了,他觉得好我也没法子,难为老师的心脏了
没必要。你让他自己搞。这是他的工作。好坏都是他自己的
过分了家长,毕竟是孩子
lz如果是强迫症 可以全部自己搞了 写字部分就每天你下班回来看着他写就行
我觉得lz生气很正常 换我也要气死
主要原因是,橡皮不太行

我也想说这个,哈哈  发表于 2021-8-30 13:47
小点点 发表于 2021-08-27 15:01
能理解楼主的心情,以前我也是这种想法,想让孩子完成的作业最好最受老师喜欢,我经常想,首先孩子能独立完成任务吗?需要我帮忙弄手抄报吗?如果需要,她让我帮忙弄哪里就弄哪里,毕竟这是孩子的作业,其次是手抄报完成的好与否更重要?还是孩子能够独立负责完成更重要?独立负责完成的意义更大,还是父母全揽过来交一份完美的作业意义更大?我认为楼主孩子积极主动完成任务的态度很棒了,如果孩子完成的不好还不让大人帮忙,甚至发脾气楼主会更烦,因为我家就是这样一位,父母太难了~

我们基本这种任务直接就放弃了。完成做完作业已经鸡飞狗跳了
卢冬英 发表于 2021-8-27 15:54
如果一直帮忙搞得好看,不是孩子真水平,我担心“虚假繁荣出挑”对孩子后期成长不利。

助长孩子的依赖性, ...

但是,有时候一直没别人做的好,也会让孩子有自己不如别人的感觉
没必要,画的丑就画的丑,我们就画的一坨他觉得可以我就让他去交,没什么,那是画的不好看啊,没这天赋。你让我给他改,帮他打底稿,我也不会,手工画画反正我都躺平,帮不了,渣就渣嘛,爸妈无所谓小孩子拿不到表扬也不在意的,何必事事都要争优秀呢,人又不可能全能。
而且嘛,我觉得小朋友已经挺努力了,也不是故意捣蛋瞎画的。挺好的,要淡定啊。
是你管得太多了
皮皮不皮 发表于 2021-8-27 15:12
哎 我下午上班一直在反省
感觉自己做的不对
但是没办法控制

情绪总要发泄的,那时候我还想过怪不得有很多妈妈会跳楼.因为你不发泄就是自我灭亡.姐妹找个东西发泄一下,比如运动什么,不要发泄在孩子身上就行.