搜索

[学前其他] 15年入园,18年入学的宝爸爸妈交流贴

在我家宝爸的介绍下接触千帆,今年是宝贝的入园年,这个月也是这些宝的入园报名月,想问问大家,你们的宝贝现在在生活认知方面都有哪些变化?大家互相学习,吸取经验。
先说说我家宝:兔子尾巴的男宝,生活自理方面:吃饭,穿衣,刷牙洗脸大小便全部自理。
认知方面:喜欢阅读,识字量大概150左右。但不肯自己讲。英语26个字母都认识,单词词汇量70左右,能自己念一本brown bear brown bear,what do you see的故事书。数学正数1-100,倒数1-10。兴趣爱好:拼图,阅读。
弱点:性格稍显内向

评分

小草_jason + 2 原创精品!
AustinQ + 16 原创精品!

太牛了!!!!!!!!
我也想说太牛了!我家还不会穿衣服呢。
亚历山大~~~~
吃饭穿衣刷牙洗脸…都不肯自己…估计楼主是自己带娃,老人带的话自理就差了
厉害了,同是兔子尾巴,识字仅10个左右,不肯读啊!压力山大
秀秀 发表于 2015-5-12 14:42
吃饭穿衣刷牙洗脸…都不肯自己…估计楼主是自己带娃,老人带的话自理就差了

白天是老人带的,因为我们双职工,白天都上班,他爸爸在外地公干一年,所以下班和休息天都是我自己带
小手能拧干毛巾?
囡囡爸 发表于 2015-5-12 18:23
小手能拧干毛巾?

拧毛巾不行的
10月的女兔子,穿脱衣刷牙洗脸大小便吃饭也全部自理。
识字开始四五阅读了。英语捣江湖一点不会,主要我自己也捣江湖过来的,怎么个学法教法怎么引导一点办法也没,同求大神指点!数字1-100,倒数50-1,从中间随机抽比如41倒数回去也行,托班路上有一天没一天的1+1,2+2,3+3~10+10掰手指了。兴趣爱好,皮,跑步速度超1岁很快……
求大神指点怎么个教英语?急死个人了……
龙年6月的男宝,生活自理方面:吃饭,只会穿裤子
认知方面:我们也很喜欢阅读,26个字母,数字,10000以内都是认识的,昨天他还跟我说了,妈妈,13+13等于26嘛?23+23等于46嘛?然后又说43+43等于几啊?我说几啊?他居然说86.。。。。我确实挺惊讶的,不知道是背出来的答案,还是自己真的知道。中文字也认识好几个,但是我不确定他认识几个,因为都是绘本里我读的时候他自己认识的,有时候看着路牌,他就会问我,妈妈这个是“水”什么路。。。,说说英文,26个字母认识,会说大约100多个单词吧,具体我也不清楚,因为没考过他,一直给他读英文绘本
性格。。。。好吧,真的很敏感很内向哈哈哈
运动不是很好,平衡啊什么的,我很头疼
今年上幼儿园了,真的还挺担心的
shellyjei 发表于 2015-5-12 15:25
白天是老人带的,因为我们双职工,白天都上班,他爸爸在外地公干一年,所以下班和休息天都是我自己带

老人带还能有这么强的自理能力,强!

末班车,龙年8月女宝。自己吃饭、刷牙、洗手。穿脱衣服还不太熟练,所以上厕所需要帮忙。

知识没太刻意教,只要她显示一点点不耐烦,我都会立马停止。
中文字认识30个左右。
数字顺着数还行,但十位数的比方25,有时候还念不出来。1+1什么的就更别提了。。。
逻辑狗在玩4-5岁的,80%都做的不错。
英文字母会念,会很简单的句子不超过5句,单词不超过10个。
唐诗5首左右。
讲故事时比较坐得住,会要求我一次讲3,4个绘本。

她觉得玩是第一位的。
从1岁开始办了室内游乐场的年卡没停过,除了生病几乎天天去报道,和另3个小女孩整天一块厮混。
所以性格从一开始的怕生变得好很多了。我希望她再外向一点,这是目前的主要努力方向。
最近看了虎妈猫爸,想了很多,读书好是不是胜过一切?如何衡量一个孩子呢?是会背三字经,会加减法,会读多少英文呢?精英教育在孩子的心理上是会有多少影响。人生是长跑啊!
ziyan6258 发表于 2015-5-13 09:21
最近看了虎妈猫爸,想了很多,读书好是不是胜过一切?如何衡量一个孩子呢?是会背三字经,会加减法,会读多 ...

当然不是!!!
只有读书好有屁用,首先生活要自理,能独立生存,然后,在社会工作,要创新,要交际等等等等
当然,中国社会,一张证书就是敲门砖。。。
我们龙年5月宝宝,生活自理,剩下的就不会了
ziyan6258 发表于 2015-5-13 09:21
最近看了虎妈猫爸,想了很多,读书好是不是胜过一切?如何衡量一个孩子呢?是会背三字经,会加减法,会读多 ...

其实是综合能力的统看,个人觉得娃们现在这个年龄段自理能力,个性培养,学习生活习惯最重要
vip_yunyun 发表于 2015-5-12 23:26
识字开始四五阅读了。英语捣江湖一点不会,主要我自 ...

我们是三岁开始在长颈鹿美语学习,平时会有空看看英语原版动画片peppa pig。最近他又迷上了oxford tree
秀秀 发表于 2015-5-13 06:01
老人带还能有这么强的自理能力,强!

因为外婆很配合我们:)
这么牛,我家2岁,只能数到30

我家5月的,和你家水平一致哈哈,字母汉字都没教~~ 哈哈,目前就是编故事一流,所以认字我准备再晚点,让她自己编起来~  发表于 2015-6-22 20:43
眼看同一届的宝宝们这么强,我们简直是井底之蛙啊。
38m,会自己上厕所,穿衣裤鞋。
数字只会数1-20
字母都认识,也知道一些单词,但英文单词和中文字都不认识,也没有刻意教过她。
喜欢看绘本,自己编故事,听过的故事和唐诗能背诵。
话说目前特别叛逆,说什么就对着干,大家有这样的吗?
5月龙宝 吃饭要喂 生活习惯乱如麻
数字只会1数到12 平时没怎么教 成天就是玩
不认识字
迷宫题目没怎么教但是会做5-6岁级别的
运动能力赞 平衡能力赞
皮 喜欢看佩佩猪 朵啦 迪迪豆豆啥
我们家松 孩子习惯没养好
睡眠习惯也长期不好 晚上十二点才睡觉
小孩脾气急,有主见 要做的事情没给做 发出那个刺耳声音能把大家血压变高 不在分贝高 就是那个哼哼的频率 妈呀 毛病好多。
会穿裤子会上厕所 会穿袜子鞋子 其实也会吃饭但是从来不自己吃 除非特别饿东西合胃口
喜欢做手工 喜欢画画 精力旺盛得我疯掉
我给讲故事的 牛津树1-2级 还有一些其他的。读得不算多。她学习能力蛮强的除了数字字母啥。平时没怎么系统教。就想让玩 开心玩。讲道理也还是听。有时候发脾气了引导下是不会杰斯底里的。
压力山大啊。我们7月的小龙女,喜欢读绘本,但汉字基本不大认识,英语语感很好,但也不认识什么单词,只是会说一些简单的。运动能力很强,胆大学动作快,拍球能拍几个,羽毛球会发球接球,平时爬树玩单杠,天天就是各种疯玩。还有就是乐感还行,学歌快,会自己编歌,经常把自己要说的唱出来。其他知识类的之前唐诗能背很多,但现在估计都忘了。自理能力还不错,一切喜欢自己做。
lhfgttlpy 发表于 2015-5-13 23:29
8月的女宝,喜欢读各种书,没有图案的也会去翻,报纸也要翻,宜家的宣传册也喜欢。只要有字就会问“这是什 ...

我们训练宝宝入厕的时候就是让他大小便有感觉了要叫,一开始也会尿裤子,多训练几次就好了。后来慢慢让他大小便了不要叫大人,直接去厕所。不过现在他习惯每次有大小便了就叫一下大人:我要小便(大便)然后自己去厕所解决了。拉完粑粑自己擦屁股也是,一开始娃也擦不好,不是擦到自己手上就是里面擦不干净,弄到裤子上,也是让他多练几次就好了。现在我家宝每次拉完粑粑自己擦屁屁很拿手了。最重要的一点是当宝宝愿望自己动手的时候,我们坐大人的一定要鼓励他,不要怕他弄不干净,放手让娃去做。现在我们宝贝大小便都自己来了,大便好,屁股也自己擦
八月份的男宝,我表示只是路过一下,飘走~~
小兔子尾巴
看到大家的宝宝都这么牛,我真是一头汗啊!
我家目前生活全部自理,有点不爱洗脸,其它都好。
可是数数,汉语:1-5
                英语:1-5
                 日语:1-6
字么,是一个也不认得,主要还没有教过,因为我们现在在日本,觉得孩子现在纯天然双语环境,再学个英语也就差不多了,可是现在看到LZ家的男宝都能倒数了,真是太牛了。
鸡血妈妈逃出来了,还是来这里,不想孩子被落下啊。加油!打算开始认真教数字了。
喜欢看绘本,喜欢问问题,语言能力很强,日本是4月开学,已经上幼儿园一个月了,之前纯中文环境,一个月下来,简单基本交流已经没有问题,小朋友接受能力真的很好啊!
爱运动,爱玩儿,也一直秉承了快乐成长,可是也被虎妈猫爸给震撼了,怕18年回上海入学有困难,打算以后长驻千帆了。
PS:徐汇区的,有打算18年一起考私立的mama么?求同伴。
兔子尾巴男宝,会吃饭大小便穿鞋穿裤子,不爱洗脸刷牙。
模仿能力和运动能力ok,学习没兴趣
兔男宝,像你们学习啊
看了大家的帖子,发现我家娃(7月中旬女娃)落后一大截,除了穿衣自理、厕所自理外其他的真没啥去教她。
数字正数1-20,字母一个都还没教,识字量零。
给她讲过的小诗歌都能背诵出来。
拍皮球能达60多个,天天要外面玩,特别是小区的健身器材几乎全部一个人独自玩耍。
看来得好好教点知识了~~~
只能表示压力山大
2月的龙宝男,
吃饭,上厕所,穿裤子自己都会,上衣不会穿,认字<10,单词基本一个不认识,数数到20.
会背几首唐诗,喜欢看绘本,听故事。
看到摊子里其他宝妈们说的,有好重的危机感啊
好厉害,鸭梨。
只能仰望

我们这个月3岁生日,刚刚学会大小便自理
上面一堆牛蛙啊!!!我还没教过孩子数数,也就数到20以内,而且还会漏14。英语有外面上课,现在学到第5本书,但是字母是不懂的,我也不教。自理也不行,睡觉还穿尿布呢。体育能力过强,跳远等等挡也挡不住。喜欢唱歌跳舞。3月龙女

笑晕了,我们家的娃也是经常会漏数14,这是为啥啊  发表于 2015-7-6 09:59
完全是仰视+++++
请问楼上的牛爸牛妈们,你们平时都怎么教啊,我们家什么数数阅读认字就算了,纯粹散养,话还没有说利索,打算中班开始培养,再让她玩玩。
这么大的娃动手能力强已经很不错了,不要想让孩子识多少字,他们的识字方式都是看图说话,把图盖上能认识几个简单字已经很好了。
唉,我们龙年5月男娃,吃饭穿衣刷牙洗脸睡觉厕所,完全不能自理。。。老人惯的
认字还可以,700多个吧,大部分绘本领着看几遍就可以自己读了
英语认识26字母,词汇量大概100个吧,会自己复述简单故事
喜欢骑自行车,每天2小时,爱玩小汽车,家里就是车的海洋。。。
认识1-10000, 10以内加法,不过有时候要靠手指头数
楼上厉害的,压力大啊
春分日 发表于 2015-5-13 22:22
压力山大啊。我们7月的小龙女,喜欢读绘本,但汉字基本不大认识,英语语感很好,但也不认识什么单词,只是 ...

这个怎么感觉和我家差不多。哈哈
也是7月女龙宝,7月底的。
爱读绘本,故事书每天要听无数本,自己也会讲,不过是背出来的那种。汉字认识估计不超过5个。
数数好像1-100会的,倒数没试过。昨天开封逻辑狗,准备开始做了。
英文一直看儿歌的,单词估计一个不认识,不过估计会讲的单词或者短语满多的。因为平时她自己会讲。
生活自理么除了套头衫其他都自己做的。
运动是唯一值得骄傲的地方,爬绳单杠健身车自行车滑板车都很溜。就是疯玩啊。很皮的。
性格方面外向是外向的,能主动和不认识的小朋友打招呼加入她们一起玩,但太有主见了,叛逆啊。
我看了楼上各娃,觉得我们家在识字数学方面差距好大啊,是应该规划一下怎么教了。
压力山大!我家的什么都不太会!数数只能数到12,还不能倒数!看来我要努力啦
8月底的男娃,表示压力好大啊,哎。。
太牛了,我家感觉啥也不会,就喜欢玩儿。。。。和自己的美国老板抱怨了一下,老板批评了我说let a child be a child。。。。。。
vip_yunyun 发表于 2015-5-12 23:26
识字开始四五阅读了。英语捣江湖一点不会,主要我自 ...

英语还是要上班的,自己不来塞的。我开始自己教,他只能听懂,但不说的。后来去上了课,一节课就会了one two three.....
能认识这么多汉字,你们是怎么教的呀。距离不是一点点呀
居然这么多同龄小朋友都认字了,汗颜
我家5月龙宝,女,纯散养,吃饭自己吃,穿衣梳洗要大人来的,大小号会叫
说话能力强,很多长句能自己表达
认字不会,会简单的中文儿歌,会英文ABC儿歌,加上颜色的说法
没了
这么多牛娃啊?我们10月头的兔宝,没法比呀,我好奇你们宝宝大便完是自己擦屁屁? 26个英文字母会是什么程度?单拿出一个字母也认识吗? 我家的不行的。 认字还没教呢。
Jill 发表于 2015-5-28 14:43
好神奇。。。我们也漏14.。。。每次都13,15.。。。。

昨天晚上数数还是漏了14。我只好和她用英文数数了,英文可以顺利度过14的坎
看的我汗啊! 我家小龙女一枚,也是今年9月入学,可是我啥都没教!额!赶快了!
压力好大啊!