搜索

[学前其他] 小月龄预备中班娃的暑假第二个月复盘

8月中旬真正步入4周岁,暑假也马上结束了~来复盘,自己做个记录
1.思维
1)*公*文*开始A级别减法内容,百以内进位加法已经可以了~(计划A级别结束后,暂停下一级别,巩固数的分解类的内容,夯实基础)
2)新入手了朋友推荐的乐乐课堂-小学奥数(一年级),题目大部分都是思维题,挑选了部分和XES暑期课程内容相近的题目带着做做,查漏复习已学内容
3)数独:最近小宝又时常拿之前的数独书做,所以买了套纯数字的数独书,随她喜好做做吧~现阶段4*4基本1分钟一个,6*6的5分钟内,9*9简单的也可以,但我还是就决定先不给她做9*9,以4*4变形,6*6做做;

2.英语
1)斑马英语S3平稳学习进行中,能做到S3学过单词看图说出,绘本独立朗读,课后练习册自己独立完成
2)RAZ C级别第三遍跟读中,这个月对英语的爱大幅增长。自己增加了AA级别的朗读,相当对每天RAZ跟读10本(5本C+5本AA)
3)新增步步阅读APP,这个断断续续磨了我一个月买了会员,每天一课牛津树线上绘本学习,勉强算的上绘本精读吧。买前约定好,至少保证每周4天学习,要不我就送给别的小朋友。因为小宝自己要求,所以现在保持的还不错。既有了精读又相对辅助了自然拼读~~不错性价比可以
4)牛津树2级阅读,不强制,但小宝也基本喜欢每天那两本出来读读。(牛津树暂时不会入了,感觉步步暂时可以满足)
5)高频词,每天两个单词,顺序按照星星练习册来,如果加州指读书里有对应的单词,就增加加州指读的朗读
---这些基本不用我管,都是我上班期间小宝自己完成,我回来听一下斑马绘本朗读和星星练习册,加州指读的朗读是不是正确即可

3.语文
1)识字:洪恩识字,每天两个新字的量,积极性一般
2)我会自己读,随兴趣读,基本6级顺畅。已入7级,不强迫随心情读吧。约定好8级读完可以看对应的动画片
3)凯叔讲故事,很喜欢神奇图书馆,小200集已经反复听了3遍了

4.素质类
1)舞蹈,经历了第一次登台演出,大大激起了兴趣,期待能有下次表演
2)最近缠着我想报钢琴,约定好英语单词能记到2000个就可以报班学习(开始目标200个,小宝自己改成2000,我严重怀疑她混淆了量级)
3)游泳,试了一节课,喜欢。但是家附近的没有太适合。试听的这个开车过去方便,但是家里老人送的话要公交车,不方便,只能放弃。再周边找找吧

下周就要准备开学,学习内容要调整咯,要和小宝商量下减掉哪些
我家小宝现在基本都是自主学习。妈妈的作用就是检查错误,辅导不会的。所以请不要来杠安排这么多等等,还有每天学习的内容也基本是小宝前一天晚上自己拿出来放好相应的位置,妈妈看情况减少点。
然后摇摇乐,躺平
同龄 月份比你们大 只鸡英语 练听说 读raz 菲教在学牛津树(目前还没关门) 语文就读绘本 晚上听喜马拉雅 数学不管 交给幼儿园
还有素鸡也交给幼儿园 码子比较小 外面没报班 游泳或者其他体育项目大班或者一年级再报
这个厉害了
没啥意思,这么小还是锻炼身体为主吧
这也太自律吧,大人都快自愧不如了
电风扇2 发表于 2021-08-25 19:44
同龄 月份比你们大 只鸡英语 练听说 读raz 菲教在学牛津树(目前还没关门) 语文就读绘本 晚上听喜马拉雅 数学不管 交给幼儿园

我们公立,什么都不教的
liudongmei 发表于 2021-08-25 20:01
没啥意思,这么小还是锻炼身体为主吧

那你可以那么教育你小朋友
Mia妈咪佛性 发表于 2021-08-25 20:15
那你可以那么教育你小朋友

我们小时候就这样,也到了四大
光看文字都要看一会,何况孩子做完全系列
杠楼主么要不开心 那说个细节 小月龄准中班自主学习是不是有点过了
liudongmei 发表于 2021-08-25 20:54
我们小时候就这样,也到了四大

所以啊,你可以继续这样教育你的娃
herozhou666 发表于 2021-08-25 22:12
杠楼主么要不开心 那说个细节 小月龄准中班自主学习是不是有点过了

自己主动学,点读笔跟读,app自己看,基本不用催
厉害真是自愧不如
Mia妈咪佛性 发表于 2021-08-25 22:15
所以啊,你可以继续这样教育你的娃

你悠着点哦
herozhou666 发表于 2021-08-25 22:12

相当过,真没必要。
liudongmei 发表于 2021-08-25 22:22
相当过,真没必要。

那你大可不必来看呀,我只是记录下,碍着你什么了
Mia妈咪佛性 发表于 2021-08-25 22:24
那你大可不必来看呀,我只是记录下,碍着你什么了

好心劝你,后面路很长,这样真没必要,待到小孩长大回头看看,就明白了。
既然记录大家能看得到的地方,就要有听到不同声音的胸怀
你家不是小班就开始学而思勤思的么?现在还能上吗?
同龄,和我家安排有点像,教材使用略不同。其实虽然种类看起来繁多但大部分任务都是玩中学,量也不算大,可以的。关键是娃也愿意学能坐住,我们最近就有点terrible four了。
记录在自己朋友圈,没人会要求加好友发表评论

既然是公众论坛,不是私人领域,什么观点都正常。胸怀这么小,以后教育孩子要成问题
这么厉害,是从什么时候开始教的啊?每天坚持学习多久?
liudongmei 发表于 2021-08-25 22:27
好心劝你,后面路很长,这样真没必要,待到小孩长大回头看看,就明白了。

可能真的是天才呢。
我觉得这么小就能坐得住也不是一般小孩了。每个孩子的学习方法也不一样啊。
当然我家没这么牛。
jiqh 发表于 2021-08-25 23:42
你家不是小班就开始学而思勤思的么?现在还能上吗?

嗯,暑假班7月底就结束了,秋季班还不知道,老师说可以
2005artie 发表于 2021-08-26 08:22
可能真的是天才呢。
我觉得这么小就能坐得住也不是一般小孩了。每个孩子的学习方法也不一样啊。
当然我家没这么牛。

我家就是普娃,只是从小比较能坐的住而已
那会疫情开始,3岁吧,慢慢开始。现在基本每天1~2小时
习惯是长期养成的,楼主宝宝能那么小就养成好的习惯那肯定不是暑假就开始的。每个人都有自己的节奏,楼主不用管其他人,专心做好自己就好,享受过程,接受结果,加油~
谦谦妈妈 发表于 2021-8-26 09:40
习惯是长期养成的,楼主宝宝能那么小就养成好的习惯那肯定不是暑假就开始的。每个人都有自己的节奏,楼主不 ...

嗯嗯~~感谢~~
太厉害了!是女娃吗?
安若 发表于 2021-8-27 08:14
太厉害了!是女娃吗?

嗯,是个小女宝
真的好厉害~棒棒