搜索

[美术] 请教 美术路线

女娃,开学三年级。从大班开始就在夏加尔学习儿童创意画,到现在已经三年多了。平时也是比较喜欢画画的,在家里有事没事就会画画。我们一直和小朋友灌输的是:画画就是玩玩的,所以小朋友没有压力,全靠自己的喜好来发展。
现在开学三年级了。儿童创意画也不是很合适了,有点幼稚。我们还是准备长期培养下去的(做为爱好)。但是既然时间也花了,还是想学的更好一点,更专业一点。

前阵子,让小朋友试了几节动漫,小朋友不太喜欢。整节课就是画一个“手”,小朋友感觉很枯燥,很难,没有之前的创意画有趣。
仔细看看小朋友在家里自己画的画,基本都是用一根水笔在白纸上画。感觉不是在画画,而是在编故事。图片是小朋友最近在家里的涂鸦,讲的是一个人买了两只猫,这两只猫会做家务。

像这样情况,该如何培养呢?
美术到底是要培养自我表达,还是培养“画的好看”呢?

画得好看容易自我表达难~技法后面长大了自己喜欢再学都没问题
你打算走专业路线吗,不打算的话,就不要太可以追求技法
如果要深入培养,就是枯燥的,没有捷径
同意楼上意见
画得真好,我家有爱画画的同款娃。美--审美;术--技法。后者好学,前者却难。支持娃,多带去美术馆啥的。
画得很好啊,小朋友是不是看过很多绘本?
学有余力她又喜欢的话 可以继续 各种类型的画画课都去尝试下 看她喜欢哪种
我认为主要是表达吧,至于好看不好看,完全是很主观的
画的很好,很有想法和创意,太早走技术路线并不一定是好事情
画的很有趣啊
这是可以去考等级的水平了
画的挺好的。如果不打算这批艺术学院路线,这样挺好,有点爱好也可以减轻学业压力,丰富一下生活
画画的目的就是自我表达啊
不走专业路线还不错,想象力丰富,有情节蛮好的。
泼冷水的话,画工不咋地,走专业路线的话,还得下苦工学画,没有捷径可走。
低年级随便画画,画着玩,培养好审美,开心就好了。
美术专业考试也在改革,以后更注重创意,而不是画的像。小学初中不用纠结画的像不像,到中考后决定走这条路再专心练素描,色彩也来得及。
自我表达是“艺”,画的好看是“技”,建议家长去看看吴冠中的《艺与技》。两者都十分重要
jessie86651 发表于 2021-8-25 13:03
你打算走专业路线吗,不打算的话,就不要太可以追求技法

完全不打算走专业路线。

但是也希望能学的好一点,毕竟时间也花了,学出点名堂更好。

但是现在小朋友大了,还是在机构学创意画似乎有点幼稚。纯粹在家乱画的话,进步速度也挺慢的。咋办?
小萌萌 发表于 2021-8-25 17:24
自我表达是“艺”,画的好看是“技”,建议家长去看看吴冠中的《艺与技》。两者都十分重要

嗯,回头看看
可以先学速写,学一点构图线条什么的
画的很不错 表达得很好呀
学院派美术的基础永远是素描和色彩,脱离这2门基础的美术练习都是不切实际的。或者就是你说的玩玩就好。
学习素描是对“型”的把握,讲究近大远小、透视关系、虚实结合、光影关系。
学习色彩是提升对“颜色”的把握,当然也离不开素描的一些基础知识。

回到你的问题上来:美术到底是要培养自我表达,还是培养“画的好看”呢?
按我的理解,画的好看是前提,当你有一定水平了,再来说自我表达,再来说自我风格才是正解。

最后,我想说的是,审美能力不是一天两天能培养出来的。历史上从远到近那些大师还分各种门派,有的传神到极致,有的夸张到难以理解。所以艺术并不是死的,但脱离基础的随心所欲又是万万不行的。
dongri005 发表于 2021-8-26 10:20
学院派美术的基础永远是素描和色彩,脱离这2门基础的美术练习都是不切实际的。或者就是你说的玩玩就好。
...

说的挺好的。我个人没有艺术细胞,所以并不是很理解所谓的美。

昨天开始又在思考一个问题:如果小朋友的美术要培养“自我表达”,那么为什么要画画呢?直接“写作”不是更好吗?就比如我家小朋友的画画,其实都是她在头脑里想象出的故事。那么直接写一个小故事,表达的内容应该会比画画更多吧?

您的帖子部分解答了我的疑问。“美术”首先还是要美,不管是画面构图,还是色彩搭配。其次才是表达性。不然怎么解释那些价值连城的肖像画为啥那么贵?肖像画能表达出的内容不可能很多,它的价值连城主要还是因为它“美”。(个人观点)。

我家小朋友在家里的涂鸦,其实“编故事”的比例大于“美术”的比例。她并没有很在乎是不是“美”,而是在乎故事是不是有趣。所以,小朋友在写作上的天赋比美术更高?

做为家长,发现和挖掘小朋友的天赋所在,并且提供合适的条件,是很重要的。但是每一步都要小心谨慎,万一判断错误,事倍功半就很糟糕了。
Anyway,我们不走专业路线。所以不指望能怎么样。平常心,享受过程吧。
不懂美术  看了lz小朋友的画   觉得一些儿童故事绘本画面也就差不多这样
所以看目的吧  也许这不是美术   但确是绘画   
美术跟写作一样是一种语言表达,是综合人文的凝结,提高认识的深度吧
小朋友喜欢叙事性的画面表达,可以多看看插画类型的作品,会有帮助。现在年龄阶段,提高审美和鉴赏能力比提高画的技术性重要的多。在鉴赏能力提高的基础上,再去涂鸦画画的时候,自然画面会有变化,比如画面构图或者故事情节表达的选择等等。
niniroom 发表于 2021-8-27 00:29
小朋友喜欢叙事性的画面表达,可以多看看插画类型的作品,会有帮助。现在年龄阶段,提高审美和鉴赏能力比提 ...

非常有道理
好看的皮囊(画面)千篇一律,有趣的灵魂(内容)万里挑一。
现阶段不打扰,不培训,不扼杀自主创作(自由随便画)的能力,就是对低年级孩子最好的美术培养。

我家孩子高中了,这暑假学板绘插画10次,零基础开始,没有美术素描和颜色的基础。下面这幅的一边是临摹的,细看有很多差异。完全不能自己创作地画,她说自己画还是需要打好素描类的基础,比如画个人头,那么三庭五眼要训练的,所以你家孩子会觉得太难,画手要画那么久。但这没办法的,要画得好真的要吃苦的。我孩子目前照着B站的插画视频反复训练,她说要练很久才能画自己想要表达的画作。

我想随着孩子年龄的增长,孩子的画作必须是首先要画得好,然后再是看创意。

您家孩子还是小学,那么现阶段画猫咪做家务图大家觉得很不错。

但是如果说某幅类似画法的线条画是我高中孩子的创意画,看过后大家的想法又会是什么呢?
酒窝 发表于 2021-8-27 15:08
我想随着孩子年龄的增长,孩子的画作必须是首先要画得好,然后再是看创意。

您家孩子还是小学,那么现阶 ...

是的。学院派美术首先要“美”,在美的基础上再谈风格和表达(个人观点,不一定对)。
我家小朋友现在只能算涂鸦。她对于涂鸦和儿童创意画很感兴趣,但是对于稍微专业一点的动漫就没兴趣了,更别说素描。所以,我才来发帖,探讨一下培养路径。
看了几位的回复,我已经基本明确了。就是要提高审美能力,同时继续保持宽松的没有压力的自由选择的画画环境。
看来还是得多看画展,多接触艺术类的东西,急不出来。
好棒,美术基础不错,也很有创作能力,学学绘本或者插画蛮好的,
画的很好,美术还是发挥创造力
中班宝宝,她说喜欢画画,正好有个学校的老师在家里开课,不知道去机构和老师家哪个比较好
开学四年级吗?孩子喜欢画画就多买些白纸,我们家娃一学期打印纸要画掉好几本,我们二下开始插班学了卡通画,四年级已经没有这课了,另外一直有在学国画,这学期学校的画画老师点名收了些不错的孩子进学校社团(在区里面我们学校画画教育还是有名气的),机构里还有几节课没上完,新报了少年宫的画画课,加上学校平时美术课,感觉都快成主课了
娃喜欢用画表达故事正常的,这是发展的一个过程,跟写作并无一定的必然关系,但是一般来讲喜欢画画的写作不会差,一来想像力会丰富些,编故事能力以及观察能力细节描述都不会差,写作水平也相对可以
henhao学习了
roger88 发表于 2021-8-26 11:51
说的挺好的。我个人没有艺术细胞,所以并不是很理解所谓的美。

昨天开始又在思考一个问题:如果小朋友 ...

文学,美术,音乐,舞蹈。。。都是不同的艺术表达方式。同样是讲故事,有人用写作,有人画插画,有人谱曲,有人编舞,各展所长各有所好,不同的艺术表达带来的感受也是各有特色的。所以用画画来讲故事并没有任何不妥啊。

美术和音乐舞蹈有一个很大的不同点,就是,不管走不走专业路线,都不需要从小进行枯燥的科班训练。技法可以初中甚至高中再开始。当然,不用从小科班训练,不代表不用从小启蒙引导和熏陶。1)多逛博物馆美术馆多看展多旅行多看相关的书籍画册纪录片,创造审美氛围和人文积淀。2)多鼓励孩子自由发挥,提供多种多样的媒材来不断尝试新鲜创意启发思路。在这一阶段,机构或专业老师能帮上的也就是第二点。不合适的机构或老师,也许还适得其反限制了孩子的发展。所以不合适的不如不去学。让孩子在家随意画,虽然媒材和创作形式也许受限,但总比思路被限制要好。

至于“进步”,儿童创意画代表不进步吗?毕加索说他只用了很短的时间就画得像大师,可是却用了一辈子去学习像儿童一样画画。所以怎么样叫进步呢。
楼上的,毕加索的父亲就是画画的,他只用了很短的时间就画得像大师是因为四岁就开始学画了。
我觉得艺术类的东西都是积累的过程,还是要从小练起的,除非你很有天赋和毅力。练基本功和自由发挥为什么不可以同时进行啊。多看多熏陶当然也是要的,但一旦眼高手低了,反而干不成了。
酒窝 发表于 2021-08-27 14:57

我家孩子高中了,这暑假学板绘插画10次,零基础开始,没有美术素描和颜色的基础。下面这幅的一边是临摹的,细看有很多差异。完全不能自己创作地画,她说自己画还是需要打好素描类的基础,比如画个人头,那么三庭五眼要训练的,所以你家孩子会觉得太难,画手要画那么久。但这没办法的,要画得好真的要吃苦的。我孩子目前照着B站的插画视频反复训练,她说要练很久才能画自己想要表达的画作。

看了这个,觉得幼儿园的小朋友没必要机构学画画
yqgrand 发表于 2021-09-08 19:54
开学四年级吗?孩子喜欢画画就多买些白纸,我们家娃一学期打印纸要画掉好几本,我们二下开始插班学了卡通画,四年级已经没有这课了,另外一直有在学国画,这学期学校的画画老师点名收了些不错的孩子进学校社团(在区里面我们学校画画教育还是有名气的),机构里还有几节课没上完,新报了少年宫的画画课,加上学校平时美术课,感觉都快成主课了

什么学校呀?上海有什么学校有美术生的培养的呀?从小学开始