搜索

[初中其他] 给新初三学弟学妹们的建议

Hello学弟学妹们大家好,这里是坐标xh 今年顺利成为nm学生的新高一学姐。九月份大家就要升入初三啦,在这里学姐根据自身经历,想给大家一些建议(根据自己实际情况选择性采用)

首先把大家在初三需要经历的学习上的大事件列出来:

一模:刚升入初三,可能会不适应,要做好心理准备。因为有很多同学,可能初三前并没有你优秀,但经过初三这一个暑假,他可能远远超过你。我当时就是这样,初三之前基本稳定在年级前十五,有的时候也能进前十,但是初三第一次月考,我就下降到了年级第四十几。

初三的内容会一下子加难,大家一定要提前预习,多刷刷一模卷,一模会很难。但如果初三第一学期整体状态不是很好,也不要过多焦虑,因为一模是提前筛选优秀的学生,最后的中考才是硬道理。我一模的时候只有50%区重点垫底的水平……(哭

二模:一模过后,调整好心态。二模相对简单一些了,跟着学校的步伐慢慢复习,没有太大问题。我二模是区25%左右,(ny顶尖,se末尾)也不是特别的好,但相比之下进步很多了。

推优自荐:(我其实是最后一届推优自荐,但这里把它也列出来也是有原因的,往下看)我们学校推优名额是通过成绩加上奖状加分,最后选出前几名。那时候志愿可以报两个学校,学校老师根据我的成绩,推荐我报ny 或者外区学校(因为一模太差啦),可我当时的理想学校是seml,离家近而且住宿。最终,我还是报了自己的理想学校。后来去考试,考完试后焦急地等待结果。非常遗憾的是,我落榜了。

这对于当时的我来说是一大打击,全年级十几个推优同学,无论是外区和本区,都被成功预录,只剩下我与另一个女生。当时的我心态也很不好,回家哭了好久,哭到头疼。因为我天资并不是很聪明,都是一步一步学上来的,我很害怕在裸考的时候会发挥失常,最后连ny也去不了。

因为被推优弄坏了心态,我的学习成绩又下降了。但很感谢我的朋友和我的老师,他们在那段时间一直鼓励着我,我才渐渐恢复过来(这里写给大家就是想让大家知道,虽然大家这届没有推优,但我希望大家,不管中考前考试怎么失误,一定要放平心态!中考才是一锤定音!!!)

中考:中考的复习到最后,其实也就是刷卷子了。这个时候大家不要浮躁,静下心来学。调整好心态,要相信自己可以考好。

然后就是各学科的建议:
语文:我文科较为擅长。默写这块一定要过!不可以有任何差错!至于课内文言文古诗文,《点击》是个好东西,没事多翻翻。阅读的答题技巧要掌握,最好背下来。作文平时多准备几篇,考试可以用。

数学:数学我就不是很擅长了。能给的建议就是,不懂的题多问问,做好笔记。(这个实在给不了太多呜呜呜)

英语:初中英语其实很简单,高中难多了。单词词组背熟,语法也就那么些,翻来覆去老师会讲好多遍的,认真听就行。

物理:物理一模是真的难,但中考就很简单了,满分也很容易拿到。最后总复习的时候,学校老师应该会重头梳理一遍知识点,这个时候发现有不会的就要及时问。物理的难点是电学和压强(但中考的题真的很简单,这里提不出啥建议哈。。)

化学:血的教训!!!概念 方程式一定要背熟!!不可以混淆!!本人就是中考时在化学多选题那因为概念不清,扣了三分。。。最后化学只有42。。。我化学也不是很好,难题目也只有多做多问吧(哭

跨学科:跨学科建议15分钟做完。图表信息很重要!要善于读图!

以及 今年的中考物理化学很多都是说理部分,所以要会组织语言,也要有逻辑思维。

道法:道法在我心目中一直是门玄学,我刚开始做题时也是6分题只拿到3分,但其实道法题也是有套路的。道法题的题型固定,每次总结出答题要点,其实也就很简单了。另外,书本知识点也很重要!要熟悉课本内容!这样翻起来好翻!(道法中考时批的松,满分也容易)

最后再额外讲一些:

1.运气建立在实力的基础上!自己一定要好好学!上课认真听讲!(我的天资不是很好,所以一直都踏踏实实地学。)
2.尊敬父母师长!不要和父母老师对着干,不尊敬父母老师很损自己的福报的。

3.和同学相处时,要学会心胸宽阔,接纳别人。把心思放在学习上,减少无用社交。

这就是学姐给大家的个人建议啦。大家根据自身情况合理采用,希望对大家有帮助。

希望新初三的学弟学妹们,初三一年,稳住心态,奋力拼搏!你们定能考进理想学校!

评分

freshvoice + 8 非常有价值的一手经验分享!
fofogaga + 2 赞一个!
SILINA + 4 经验总结,对学弟学妹都很有帮助! 谢谢分享.

上海中考上刚看过
谢谢楼主。很接地气的经验分享贴子。虽然,我家娃只有三年级,还是觉得挺有启发的。
仰视南模学姐
定ny争se进nm,我能说我就没指望能进nm吗?能直升就行咱不贪。
学姐,等着,高中女孩子的苦日子就要来了
这里有这么多学生来上的么。。。
叫我小叶子 发表于 2021-08-24 08:53
这里有这么多学生来上的么。。。

发错地了,不好意思,应该都是徐汇的,
ny是哪个学校啊?  se是市二吗?
希望能听到更多来自学生的声音
很好的经验贴,祝小姑娘高中顺顺利利!
qingran1009 发表于 2021-08-24 09:31
ny是哪个学校啊?  se是市二吗?

南洋,哎,楼主是考一次升一级,最后进了八大,羡慕
上千帆原来还有学生啊……
非常不错,感谢分享,预祝接下来的学业顺利,考上理想大学
预祝高考顺利!
这么好的贴居然没人气。
感谢楼主分享,很真实接地气,有启发。祝高中学习愉快!
谢谢楼主分享
现在的孩子真优秀,这么小已经知道无效社交没意思了。。。。赞