搜索
如果想让孩子学习小提琴,好多家长都会问一般几岁开始学?最近想来学的几个孩子都是4岁半,哈哈哈哈,就还真的…蛮!早!的!

学古典乐器肯定都是童子功啦,但是也并不是越早越好,划个重点:

1、如果孩子现阶段很难专注半个小时以上,包括阅读,画画,拼搭积木,做手工等,(emmmm,玩手机看动画片不算吧)个人认为暂时可能不太适合,原因是,孩子上课连听课都听不懂还搞啥呢!别浪费钱好嘛!就是要有一个专注和认真的心性,心性特别特别重要!!

2、家里没有音乐氛围,父母不懂音乐那还是别4岁4岁半就学吧…大概率钱和时间白花,学太早孩子没建立起正循环还可能让孩子反感,这类家庭如果父母也愿意在孩子学琴及练琴上辅助并花时间。可以6岁左右开始学,孩子行为和专注力能自控,也有一定理解力,也要加上父母监督。

3、启蒙阶段家长想完全撒手不管的,就是上课家长听不懂(只想玩手机),回家不监督爱练不练,就觉得我花钱送你去学了你自己要好好学啊这种情况的,(真的我见了不少) emmm, 建议放到8岁以后吧…毕竟只能靠娃自己了…

当然,天赋和心性秉异的啥时候学都可以。学琴不止考验孩子,初学阶段也考验家长,家长自律愿意和孩子一起投入,才会是一个好的开始。

这是和好多孩子们打交道后总结的个人小经验,不喜勿喷哈…

严重同意!我觉得不止小提琴,包括钢琴等其他乐器,还有体育。只是小提琴前期在没有父母的日子里、在没有自律的习惯里,根本无法实现技能习得。
乐器真的是父母陪出来的,身边学乐器最后都是妈妈和孩子一起考级的
我家小提琴 大班开始学
学前识字、绘画、英语、体育类等,不都是家长陪伴并参与吗?上学后,至少低年级语文数学英语也离不开家长陪读陪练,又不只是乐器类
那我决定八岁以后给让娃去学篮球~~
我们学的别的乐器,我现在就在想是不是大一点进步会快一些。现在进度很慢
非常认同。其实不止乐器,其他的也差不多。
哈哈 小子当年第一次去问老师也是被嫌弃太小,然后大班开始的。后来上古典音乐赏析课,教授觉得普通小朋友弹琴七八岁开始最好,有天赋的另论。
是的,现在家长都急的啊,各种越来越早,真心吃力
很有道理的。孩子太小,家长还是要跟上。
小点的娃家长送去上课,估计想自己清净一会儿刷刷手机也是占一部分原因的,或者让老人休息一下。至少我自己是这样,能学到最好,学不到也不急
教授说的对…哈哈
都是越大越容易学啊……理解能力好了,控制力也好了……
一般钢琴是需要小班/中班开始学的,到了小学再去学就没意义了。
小提琴启蒙挺难的,不介意学太早
千万不要学太早,没天赋,越小坏习惯越多。小学以后学都不晚。家里没有懂乐器的,最好不要学,太费家长。
看了16楼的几个回复,就是来割菜的。
paopai 发表于 2021-08-24 10:48
父母没有学音乐的经历,最好不要一上来就接触弦乐,哪怕是大孩子也不行

为啥?我们带娃去试听钢琴,她就是不喜欢。试听弦乐就很喜欢。
paopai 发表于 2021-09-20 22:47
听起来好听但是学起来难学

那是不是先铺垫一年钢琴再学小提琴比较好呢?
4岁半,小中班
我们5岁开始,进展很慢
男孩子还要再晚一些