搜索
返回列表 发新帖
这类牛蛙论坛里太多了,比这更厉害的还有。感觉审美疲劳啊。到小学再看看吧,基本和其他娃也就一样了……
哇 好牛啊 小孩子天赋很高
可以把高考的试题拿出来,看看孩子完成情况如何了,可以考虑6岁陪读清华了
超级优秀啊!认字一千完全可以自主阅读了
minny777 发表于 2021-08-24 00:22
说其实一般吧,会被人说酸;说很牛吧,又有点违心。后续可多增加体育项目

五岁认字一千。。百位加减法。。9×9数独还叫一般呀,不抬杠,真心求教,五岁牛娃是啥水平?
我家也是小班,男娃,认字至少两千多,能自主阅读,数学摩比思维飞跃篇基本能独立完成,九阶数独简单的也能做做,英语口语输出七成以上,经常户外骑车,踢球,跑步三公里不带停。
我们普娃,四岁半的时候:认字1500+,可自主阅读卡梅拉档次的书。高思课本一年级上结束,一下快做完了。百内进位加法可以心算,退位减法心算较慢,竖式可以连续进位,连续退位有点懵。表内乘除法基本掌握(含应用题)。
据我观察,娃小的时候家长用心在哪科,娃哪科接受程度快,就学的快,但是一般都分理科思维和文科思维,比如理科学的超快,英语语文理解力就偏弱,相反文科思维比较好,英语启蒙和语文就快很多。理科和文科思维大部分娃只占一个,所以不管怎样安排怎样超速,之后都要补弱的,英语语文数学体育美术音乐……所以大娃家长更理性些
楼主这个方法很好,我回头也试一下。小你家半岁不到点。卡在减法退位上,数独可以做一个九宫格。现在就是摩比飞跃篇+斑马S3按部就班的学着。语文认字1200比较顺利完成,目前就是加强阅读,西游记+神奇校车+各种恐龙的科普读物比较爱读,有空就练练控笔,手没啥力气。英文就是口语自拼分级阅读。
有什么用呢,直接上初中吧
认识人民币,时钟,会比较、换算、应用题;加减法的填空题,比如20-()+4=7;表内乘除法;语文可以搞简单的阅读理解
申申猴 发表于 2021-8-24 00:35
同样5岁男宝,比你们差些但差得不远可是我们是8月底的,优势一点没有,时时陷入无尽的焦虑,跳绳写字真的是 ...

不要妄自菲薄,我们家5周岁,7月中旬的女娃。男孩子本来就比女孩子晚开窍,难做规矩,你别急啊。还早呢。
cherylma 发表于 2021-8-24 00:46
四五快读之后学啥?一直很好奇一两千字是跟着什么学。
不过家长真的给力啊,我们边学四五快读边放羊,学了 ...

一两千字后开始做语文阅读理解呀
熊孩子大闹天宫 发表于 2021-8-24 08:15
其实父母都很清楚,娃真就是普通娃,当然也不是最笨的那种,硬要说天赋也就记忆力稍稍好点,其他都是一般 ...

我觉得你该跟我好好聊聊,我们是同款而且同龄,哈哈哈哈哈
熊孩子大闹天宫 发表于 2021-08-24 08:15
其实父母都很清楚,娃真就是普通娃,当然也不是最笨的那种,硬要说天赋也就记忆力稍稍好点,其他都是一般的,绝对和那种自驱动型的天才天上地下,将来能上不是最差的大学就已经是最高目标了,有现在的状况主要一是因为全程都是父母带,做事比较针对娃不太敷衍,二是经历了整个疫情不能出门只能在家玩些文字数字的游戏熬时间。发帖的目的就是想更准确的了解一下娃在人群中的位置,也收获些建议,目前最好的建议就是练字跳绳锻炼身体,谢谢大家。

幼儿园阶段了解在人群中的位置,有什么意义
在目前同年龄段中属于前10%了,但说实话和最顶尖的还有相当差距。
如果不是为了秀娃而是真心来请教的话,后续计算需要提升的空间还很大。大数加减、乘除计算、多位数乘除,带余计算,分数小数混合四则运算。这些孩子能接受的话就一直推下去吧。
英文进度慢了,加大阅读量吧。现在双减之后主要靠父母,小目标先推到入学前阅读自由、听说无障碍,写小短文吧。
语文是个玄学,我自己也没经验,就不瞎逼逼了。
运动没看提到,个人认为比语数外的学习都要重要得多,不管是时间还是精力投入都要上升到第一位。
Jacoblau 发表于 2021-08-24 11:00
有什么用呢,直接上初中吧

可以考高端班,可以在小学阶段提前结束小学课程
点,喜欢这种“跑三公里不停”的男孩,有韧性,有毅力。
稀了个奇 发表于 2021-08-24 09:44
五岁认字一千。。百位加减法。。9×9数独还叫一般呀,不抬杠,真心求教,五岁牛娃是啥水平?

不知道啊,我就随便一回复,大家就随便一看~我家孩子还在瞎玩呢
熊孩子大闹天宫 发表于 2021-08-24 08:15
其实父母都很清楚,娃真就是普通娃,当然也不是最笨的那种,硬要说天赋也就记忆力稍稍好点,其他都是一般的,绝对和那种自驱动型的天才天上地下,将来能上不是最差的大学就已经是最高目标了,有现在的状况主要一是因为全程都是父母带,做事比较针对娃不太敷衍,二是经历了整个疫情不能出门只能在家玩些文字数字的游戏熬时间。发帖的目的就是想更准确的了解一下娃在人群中的位置,也收获些建议,目前最好的建议就是练字跳绳锻炼身体,谢谢大家。

不要介意我说的话,只是我家只搞体育、运动之类的,所以觉得你应该加点这方面(当然如果本来就运动足够,当我没说)
csvqr 发表于 2021-08-23 21:57
一看就是过来人

,经验之谈呀,我家小时候也很辉煌的呀,我家一岁多就识字过千,小班就超3000,小班就读报纸之类,甚至被老师拉去办公室给老师读交通法规书,老母亲几年前也是觉得特别稀奇,万分骄傲的,毕竟是从牙牙学语一直在身边长大,有任何进步都觉得孩子特别聪明的。

但是到了一年级就会知道,虽然早慧的孩子依然是优秀之列的,但接下来的时光里,幼儿园特别牛的孩子再也不可能是以成倍速度精进,而其他普娃却显得懂得越来越多,差距只会越来越小的,特别是识字,也许小班娃就识字3000,但是你到了一年级不可能精进到6000或上万,因为常用字也就那么三四千字的,而其他识字少的小朋友到小学慢慢地也3000了。

还有数学,小班花几次几小时讲解xy、等量代换,家长发火抓狂,等大班发现,一小时孩子就会了,一年级发现老师说十分钟就会了。

而写字、跳绳,在一年级所占地位无法超越,却不是孩子一年级靠突击努力就可以追上这方面牛蛙的。。。。所以,趁着幼儿园,多多写字、多多跳绳、多多看书。

轩辕羽漠 发表于 2021-08-24 12:35
,经验之谈呀,我家小时候也很辉煌的呀,我家一岁多就识字过千,小班就超3000,小班就读报纸之类,甚至被老师拉去办公室给老师读交通法规书,老母亲几年前也是觉得特别稀奇,万分骄傲的,毕竟是从牙牙学语一直在身边长大,有任何进步都觉得孩子特别聪明的。

但是到了一年级就会知道,虽然早慧的孩子依然是优秀之列的,但接下来的时光里,幼儿园特别牛的孩子再也不可能是以成倍速度精进,而其他普娃却显得懂得越来越多,差距只会越来越小的,特别是识字,也许小班娃就识字3000,但是你到了一年级不可能精进到6000或上万,因为常用字也就那么三四千字的,而其他识字少的小朋友到小学慢慢地也3000了。

还有数学,小班花几次几小时讲解xy、等量代换,家长发火抓狂,等大班发现,一小时孩子就会了,一年级发现老师说十分钟就会了。

而写字、跳绳,在一年级所占地位无法超越,却不是孩子一年级靠突击努力就可以追上这方面牛蛙的。。。。所以,趁着幼儿园,多多写字、多多跳绳、多多看书。

赞同。
并且牛娃很多时候是三年级或初中冒出来的。
幼儿园期间就展现出来并保持到中学的牛娃并不太多。
不可否认楼主家的娃非常棒,幼升小时多多关注上实。上实专门收早慧聪明的孩子。
我是小可妈 发表于 2021-08-24 12:49
不可否认楼主家的娃非常棒,幼升小时多多关注上实。上实专门收早慧聪明的孩子。

是的,小朋友肯定是优秀的,毕竟并不是所有孩子都能早慧的,也不是所有孩子随便鸡鸡都能会这么多的,智商优于普娃是肯定的,而且一般都是记忆力特别好,所以好好珍惜,不用太激进。牛蛙都是有自驱力的,不要在幼儿园就磨灭了那点求知的兴趣。记忆力好非常占优势,就算去了小学也是非常优秀的天赋,所以不用急着跨步走,就算你跨步走得再快,也在中考高考门口等着别的孩子追上来一起考
评价一下,就是父母无知求赞,
各种类似帖子最大问题就是用“认识”字数、能怎怎么数,任何一个有过经验的人都知道,你所谓的“认识字”“数独”之类就不是真的“认识”,根本就不是科学上的“认识”,只是无知父母用说辞求赞罢了
有时候感觉之所以不让鸡娃就是被这些无知讨赞的愚蠢家长呱噪的
熊孩子大闹天宫 发表于 2021-08-23 20:41
微积分还有点远,目前在学二元一次方程

这算哪门子二元一次方程 解是唯一的
《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》(以下简称《指南》)的相关内容
《指南》提出要从厚植中华文化底蕴、涵养家国情怀、增强社会关爱、提升人格修养、铸牢中华民族共同体意识等育人目标出发,遴选相关素材内容和载体形式,遵循辩证唯物主义和历史唯物主义。5岁“识字”一千多不知怎么办?好办,你家就是政策要求的学生,赶紧去学辩证唯物主义去吧
5岁不是应该中班升大班了吗?
下一步可以培养一门特长,不要错过最佳时间。
你们都太厉害了!
我特别好奇,怎么知道娃认识多少字的?都说的那么准确
楼主能分享一下那个自制的大富翁游戏吗?感觉很用心的~~
所谓识字1000多,家长衡量的标准是不同的。建议先把拼音学起来,到了一年级你会发现拼音基础扎实比多识几百个字重要多了。
容易让人感觉是牛蛙的障眼法之一,是大月龄。楼主的孩子9月份满五周岁。
牛蛙障眼法之二,家长往往只关心孩子会做多少题,识多少字,但从不会考虑,孩子的学习能力是否超过同龄孩子的实际水平,学习时长和正确率是否成正比。举个简单的例子,教三岁孩子识字,教一年到孩子中班能识1000个字,学习效率是,一年认识1000字。大月龄的孩子,比同班小月龄孩子大一岁半岁,专注力和行为规范的差距会非常的明显。
小月龄的孩子玩了两年,大月龄孩子占了年龄的优势在家学了两年。到大班,小月龄孩子也开窍了,花了一年时间学习,认识了2000字,数学也会加减法进退位计算,还有些会乘法了。计算的正确率和速度都很高。
到了小学,不但差距不明显。而且后来者会有反超的趋势。因为人家花了一年时间学的比你两年学的一样多,人家学习效率比你高。人家学一遍就能掌握的知识,并且养成高效率的学习习惯。你从小要学好多遍才能学会,学习习惯效率是低的。所以到高年级超前学的孩子会有后劲不足的趋势。

因为你没有说你家孩子是怎样学习的过程,是一个知识点教一遍就会的,还是要教几天反复练习才能达到这个水平?好的学习习惯能提高学习效率,反之亦然。
minny777 发表于 2021-08-24 00:22
说其实一般吧,会被人说酸;说很牛吧,又有点违心。后续可多增加体育项目

确实我也不敢说。怎么说都会有人说酸啊还是违心。女孩子,又是大月龄的,大部分都能达到这样的水平吧。
我家孩子小月龄的,大班才开窍,不到一年时间能自己阅读小说了,但是阅读速度实在差强人意,也没有语感。大班的时候一个多月时间,无师自通会做加减法了,20以内加减法,进退位计算题,要花20分钟,而且每次都有错,最多要错五六道题,再给她做100以内两位数进退位加减法,要花40分钟才能做完,也错五六道题。很明显专注力和体力都不适合硬撑这么长时间,正确率还低。这样的学习效率很难养成好的学习习惯。后来我们上了小学,摇上了民办小学,老师竟然叫我们不要提前学,老师怕我们的方法不对。我们很配合老师的指导。不得不说,学校老师正规的教法,比机构老师教的好很多倍。我现在就知道,好的学习习惯能提高效率,而不是一味的抢跑,学习也从来不是靠死记硬背,而是要有好的方法。提高学习效率,不要扼杀孩子天性和违反成长规律为代价。机构老师更像是赚钱,忽悠家长续费。