搜索

[学前思维] 学前鸡娃是为了什么?

还是两年前的事情了。
一次带孩子上线下英语课,和同学的家长攀谈中得知她已经教会了尚在中班的儿子三年级数学以及九九乘法表。
我当时挺惊讶的,说那等他到了三年级了怎么办?这家长很自豪滴说 那么我就继续给他超前教更高年级的东西。
我觉得你自己超前教也就算了 关键问题是 孩子在学校里觉得老师教的东西全是他自己会的东西 反而不上课认真听讲 培养不了好的学习习惯 这不是得不偿失了吗?
这个因人而异的,根据亲身体验,性格沉稳好学的孩子,即使课程内容全会也会认真听讲,积极发言。
看来我这种不算,只能算教一些基础,识字、加减法、英语简单单词对话
不理解超前学是为了什么。我们课外只做拓展,不做提前。
想不通的话,就说明不适合超前。尊重每个人的想法。
如果只是提前学数学计算能力,孩子能吸收,那未来小学的作业速度真的会是优势。而且现在二年级就已经加减乘除运算了。

得,超前又给上课不认真背锅了。
话说你觉得学过了就不认真可能性大,还是没学过听不懂导致不认真可能性大?
哎,这个超前和学习态度有没有关系的问题,已经讨论过了,自己肉帖子吧,这个因果关系只是佛系家长不想鸡娃的借口罢了
而且上课教的听不懂,不是老师教的不好,是你家长准备的不够充分。
不过中班能学这么多的话,应该这学期或者下学期去考C班没有问题了,哎,羡慕啊
不提前学也不见得就听课
看小朋友的专注力和自驱力
为了进摇号前的民办呗,不进民办等于半只脚进三校
小学鸡血为了初中进民办啊,不进民办等于大半只脚进了三校。
完全没学过上课百分之百走神。我觉得有的孩子就是学得进,这是天生的能力,没必要去质疑。学不进的不强求就行了
点点点点点 发表于 2021-08-23 08:05
为了进摇号前的民办呗,不进民办等于半只脚进三校
小学鸡血为了初中进民办啊,不进民办等于大半只脚进了三校。

其实就四个字,提前分流,而且这分流并不受减负政策影响
确实是因人而异。
每个家长的教育理念不尽相同,手段方法也大大不同,才有百花齐放~~呵呵

菲菲1101 发表于 2021-08-23 07:28
这个因人而异的,根据亲身体验,性格沉稳好学的孩子,即使课程内容全会也会认真听讲,积极发言。

同意2楼,不好学的孩子就算没学过也不会就因此好好听讲,好学的孩子就算都会也会好好听讲,和超前不超前基本没关系。因人而异。
有些小朋友反而因为已经会了,上课敢于举手,积极回答,确实因人而异的
见过中班就把四则运算玩很溜的,那小孩是真有天赋且喜欢数学。也见过怎么鸡10以内加减也听不懂的大班娃,那是真的对数字不敏感。所以,哪个小朋友以后上数学课会更认真呢?
当然还可以啥都别教,等到小学去开盲盒的。
提前学为了笨鸟先飞
数学我觉得不用太超前 但是语文认字阅读很重要 学前亲子阅读自主阅读 对以后很有帮助 还有英语也可以启蒙起来
上课是否认真,和是否会关联不大,特别是小学生。
你想太多了 操心自家孩子吧 每个孩子不一样 有的男孩子对数字敏感敏感能朝前很多一个愿意教一个愿意学 没什么问题
羡慕!我家马上小一还停留在20以内加减法,想思维拓展一下,但教起来好累啊,等一年级再说吧。好佩服中班能直接鸡乘法的。
楼主不也是自己带着孩子在外面学英语,五十步笑百步没必要
学前鸡,提前识字,字滚字,提前自主阅读,好处太多
提前思维,感觉晚点,根据娃天赋,适当
以前提前学是为了考民办的,现在提前学是为了让孩子能跟得上不打击孩子自信心。
至于听不听讲因人而异,有的小孩就是能全程认真听老师讲课,有的小孩就是不认真听的。
别操人家的心,心智到了一教就会。心智不够,想鸡也鸡不进。我们二十以内还要要问我借手指,默默借给他就是了!毕竟九年义务教育出品不会有文盲的。
因人而异吧,但的确周围有孩子因为晚上家长鸡的内容多,想白天走神放松下
王小二 发表于 2021-08-23 09:44
别操人家的心,心智到了一教就会。心智不够,想鸡也鸡不进。我们二十以内还要要问我借手指,默默借给他就是了!毕竟九年义务教育出品不会有文盲的。

确实如此…个体差异啊。
btw你家娃多大啦?
之前看过 小学三年级现象原因之一
因为太多过来人说,现在进小学拼音不教的,加减法不教的,不会你就是听不懂
稀了个奇 发表于 2021-08-23 11:37
因为太多过来人说,现在进小学拼音不教的,加减法不教的,不会你就是听不懂

的么实际上到底教伐…
每个孩子吸收不同,吸收好的提前学没啥,消化不良的跟着学校来基础打好,也许后面娃自己会开窍呢?重要的是家长自己不能放弃,只是鸡的程度频率根据自家娃来,不要拿别人家娃来对比,每个孩子真不一样,要学的家长要我弥陀佛了
深海潜航 发表于 2021-08-23 07:54

得,超前又给上课不认真背锅了。
话说你觉得学过了就不认真可能性大,还是没学过听不懂导致不认真可能性大?
哎,这个超前和学习态度有没有关系的问题,已经讨论过了,自己肉帖子吧,这个因果关系只是佛系家长不想鸡娃的借口罢了
而且上课教的听不懂,不是老师教的不好,是你家长准备的不够充分。

这次我觉得你说得对
高中也想鸡,可惜教不来,个么只能挑简单的来
老师现在要求预习也是基本要自己都会,难道也不认真听讲了么…
gonglumvp 发表于 2021-08-23 10:41
确实如此…个体差异啊。
btw你家娃多大啦?

大班,毫无疑问他数学全班倒数滴,蛋素中英文目前班上无人能敌,老师默默私信我:快给娃补数学,否则幼小衔接跟不上
嗯。。我可能就是你口中那个算是鸡的家长,我来说说我的心路历程。家里是老人带的,在家就是看电视不喜欢带出去活动,所以我就在她读托班的时候开始买各种逻辑贴纸书做,让他习惯每天定量完成任务,减少看电视的时间。后来读了幼儿园,10以内加减法花了整整半年才教会,然后感觉开窍了开始每天教每天做刷题目,我的孩子很要强,没办法落后别人,我怕打击他,在他肯学也学的了情况下就一直在教她,但一旦遇到他抗拒或者没办法吸收的时候我就会停一停。我们现在在学家上课,虽然上一年级的内容,但我们的计算水平是2年级结束的水平,可是我们在上课时就算熟练掌握也不会有开小差的情况发生。
谦谦妈妈 发表于 2021-08-23 13:23
嗯。。我可能就是你口中那个算是鸡的家长,我来说说我的心路历程。家里是老人带的,在家就是看电视不喜欢带出去活动,所以我就在她读托班的时候开始买各种逻辑贴纸书做,让他习惯每天定量完成任务,减少看电视的时间。后来读了幼儿园,10以内加减法花了整整半年才教会,然后感觉开窍了开始每天教每天做刷题目,我的孩子很要强,没办法落后别人,我怕打击他,在他肯学也学的了情况下就一直在教她,但一旦遇到他抗拒或者没办法吸收的时候我就会停一停。我们现在在学家上课,虽然上一年级的内容,但我们的计算水平是2年级结束的水平,可是我们在上课时就算熟练掌握也不会有开小差的情况发生。

那你们儿子的学习力很强的呀。10以内是小班就掌握了?
从小给娃洗脑……
10以内对于小班的孩子来说应该问题不大的。。。
吃饱了没事干 摆弄一下娃!摆弄学习是不错的消遣 不管有没有好处 至少没有明显坏处!我老公摆弄娃摆弄到医院 气得我吐血
浅黄色 发表于 2021-08-23 15:34
吃饱了没事干 摆弄一下娃!摆弄学习是不错的消遣 不管有没有好处 至少没有明显坏处!我老公摆弄娃摆弄到医院 气得我吐血

老公被气得吗?
mandylee86 发表于 2021-08-23 07:29
看来我这种不算,只能算教一些基础,识字、加减法、英语简单单词对话

我感觉一般自己弄的都是和你一样啊
gonglumvp 发表于 2021-08-23 12:01
的么实际上到底教伐…

貌似也是因学校而异
王小二 发表于 2021-8-23 13:23
大班,毫无疑问他数学全班倒数滴,蛋素中英文目前班上无人能敌,老师默默私信我:快给娃补数学,否则幼小 ...

中文咋培养的啊?
gonglumvp 发表于 2021-08-23 13:31
那你们儿子的学习力很强的呀。10以内是小班就掌握了?

我们家是7月生的女宝宝,小班搞定的10,中班100,暑假表内乘除法,马上要大班了。计算能力比较强吧算是
娃一边解方程,一边对课堂内简单的加减法学得津津有味。疫情老母亲在一边旁听。觉得没啥不好的。有小孩子不认真学,成绩不好。父母第一反应是别人都是提前学。提前学完不认真上课,父母第一反应是娃提前学惹出来的问题。知识本来就是在不断重复中掌握的。换个思维,就当作预习课本了。估计大家就不觉得提前是坏习惯了吧。
为了不想被老师找
发现反对提前学的,都在说上课丧失兴趣不好好听