搜索

[小学英语] 为什么不让英语培训机构用境外教材?

双减说是中小学不能用境外教材,没说培训机构啊,为什么不让英语培训机构用境外教材?
因为中国的娃得用中国的教材,外面的东西没准夹杂着洗脑的暗示
另外教材提倡批判性精神
境外教材提倡批判性精神
深海潜航 发表于 2021-08-23 06:50
因为中国的娃得用中国的教材,外面的东西没准夹杂着洗脑的暗示

靠那点教材洗脑有用吗?我们从小不是也被洗脑吗?
kant_y 发表于 2021-08-23 07:05

所以思政课上去了,语文也偏之乎者也了,这越来越像双保险
境外教材夹带私货的 别说那点东西有没有用 看看香港就知道有用的
以后都是听话的jc
意识形态还是要注意的,别的不说,境外教材的地图都有问题。
你仔细跟过教材就知道了,小小孩子就天天美国这英国那的,等大一点有自己辨别力你学什么都可以。
人生的第一件耐克,你看看对小孩子有多神圣
我国十四亿人,每个都有批判精神就不好管理了。然后那些有话语权的公知很多都是亲西方的,所以以后这种现象要杜绝
你先了解教育的真谛
kant_y 发表于 2021-08-23 07:05

你意思你现在不是爱国牌?
这个不能区分的吧,一家搞了,别的都好搞,这个政策没用了啊
不知道取什么名 发表于 2021-08-23 07:40
你意思你现在不是爱国牌?

问这种问题傻不傻?
看看弯弯和高云城,都是先搞教育,各种改教材,然后年轻人都啥样了。
不是要让你学习大大红薯了吗
受香港的影响,以为香港教材有问题,所以怕内地教材也有一样的问题,其实香港问题很复杂,跟内地教材没什么关系。

mrl218 发表于 2021-08-23 08:03
受香港的影响,以为香港教材有问题,所以怕内地教材也有一样的问题,其实香港问题很复杂,跟内地教材没什么关系。

一个巴掌拍不响
境外教材确实是有文化入侵的,特别很小的孩子会各种提问,为什么这样为什么那样,我们都是有的避开或者跳过的
中小学早就要求非国际学校(即那些体制外,但学生是中国籍的学校)不让使用境外教材,亲眼见到国际高中的老师在那撕IB历史教科书的地图,原因自己脑补。但有些双语学校贯彻不彻底

这次新加了培训机构也不让用。境外教材肯定有文化价值观输出的,如一年级小朋友学习富兰克林的故事
思想意识 有的的确有问题的 如果你学过外国教材的话 会明白zf的用意
确实很诡异,这样一刀切很不合理。应该加强管理,而不是禁止。
抢占宣传主阵地
如果只是原版书算吗,不是其他地方的课本,小机构我看不影响的
教材本身就不重要啊
境外教材提倡critical thinking,从小学习,意识形态和文化价值观都会被影响
kant_y 发表于 2021-8-23 07:05

我们是看到过门外面的人,以后的孩子就不一定了
一直看raz,小孩子有比较严重的亲 美倾向,然后我就会拨乱反正,娃就问那你让我读这些干嘛,我无语凝噎…
教育部一直学的灯塔国,现在灯塔国连大学都容不下孔子学院了
是为了保护我朝孩子的意识形态不被污染
现在也没完全不让教吧
境外教材,教会了太多“个人主义”。。。吧
kkkggg 发表于 2021-08-23 09:40
一直看raz,小孩子有比较严重的亲 美倾向,然后我就会拨乱反正,娃就问那你让我读这些干嘛,我无语凝噎…

越到高级别不适合看的本数越多,同理是境外母语教材(永远的是美好的美国梦、社会很平等、各个种族也很和谐),我基本现在就让看科普,故事类涉及外国历史的全部不看,传记类只看著名科学家的故事,一个级别删掉10几本。
小孩是不懂的 平时还是要多提提自己国家的好 比如看看奥运会 拿金牌了 奏国歌了都很好的
读raz什么的 也跟小孩子讲清楚 有些我们不读的 跟中国小朋友没有关系
因为那些境外母语教材中除了语言学习,还教你怎么做个西方人建立西方思维,所以要靠家长筛,外教在家长不去沟通作上课内容调整情况下肯定是按照书上教下去的,甚至会灌输一些不好的东西,所以要警惕。
其实人小时候接受的教育会影响一辈子的,就是有“时代印记”。
举个例子,我们父母那一代,受过三年自然灾害的影响,饿过肚子,父母那代大部分人都会省吃俭用,不太会浪费。
我们这代人是伴随改革开放成长起来的,那时候外国好强大,技术好先进。所以我们这一代会有人觉得国外的月亮比国内的圆,也有很多公知带路党。
而90后,00后,他们成长的年代国家已经强大起来了,所以普遍比较自信。
嘟嘟妈2014 发表于 2021-08-23 11:48
越到高级别不适合看的本数越多,同理是境外母语教材(永远的是美好的美国梦、社会很平等、各个种族也很和谐),我基本现在就让看科普,故事类涉及外国历史的全部不看,传记类只看著名科学家的故事,一个级别删掉10几本。

好办法,我们也要这样搞搞看了
出版管理规定各国都有,在哪个地方就遵守哪里的规定
我们学了wonders的G1和G2,觉得还好。除了一篇介绍独立宣言的,一篇介绍游行的,其它没啥。
1,防止形成区分opinion和fact的能力,我们要的不是学而思,是背而不思

2,缺乏文化自信
嘟嘟妈2014 发表于 2021-08-23 11:48

你这是没学到方法的精髓

我看到这种内容,直接当做批判思维材料,并着中国一起讲,提前需要一些准备就是了

这样就可以很好的把两国在不同主题的各自特点讲清楚,又使得课堂内容很有趣,正是用批判思维的方式来处理它们自己的教材
我不喜欢故意替娃去选择什么书该看什么书不该看,多看看不同角度的历史类社会类书籍,自己判断
Aierposy 发表于 2021-08-23 15:13
你这是没学到方法的精髓

我看到这种内容,直接当做批判思维材料,并着中国一起讲,提前需要一些准备就是了

这样就可以很好的把两国在不同主题的各自特点讲清楚,又使得课堂内容很有趣,正是用批判思维的方式来处理它们自己的教材

主要我家走体制内,觉得没必要讲这些,也要节约时间搞校内其他学科的;
题材合适的科普,我都会参考lesson plan去讲,外加b站纪录片拓展;一个raz级别泛读60本,再搞10几本精读已经完全可以了。
raz里面有一本华盛顿纪念碑,外教选出来教我们的,后来在readingabc发现这一本被删掉了
学习素材夹杂各自历史,传说,人物等,包括爱国主义教育这很正常,不是狭隘的意识形态,重点在于教娃学会包容,多角度看问题
lululolo89 发表于 2021-8-23 15:25
我不喜欢故意替娃去选择什么书该看什么书不该看,多看看不同角度的历史类社会类书籍,自己判断

我的想法和你类似。虽然小孩看了一些原版故事或教材,但实际上小孩大部分时间还是受中国文化、中国故事浸润多的多,读的学校也是体制内学校,毕竟生活在国内。国内正统的主流思想远大于能够 读到的英文原版内容。

另外,低幼阶段的英文原版故事和教材,大部分内容和思想上并没有什么问题。
zccjxmc 发表于 2021-08-28 11:23
我的想法和你类似。虽然小孩看了一些原版故事或教材,但实际上小孩大部分时间还是受中国文化、中国故事浸润多的多,读的学校也是体制内学校,毕竟生活在国内。国内正统的主流思想远大于能够 读到的英文原版内容。

另外,低幼阶段的英文原版故事和教材,大部分内容和思想上并没有什么问题。

是的,同意,这么容易就被洗脑的话那其实不看书别人随口说两句就能被洗了