搜索

发帖来推荐书籍。

学习和生活的自主权始终是在孩子那里的,与其拖着拉着,不如推动他//她自己奔跑。

除了平时的交流和沟通,也可以让孩子多看一些激发上进心的书。

先推荐这本《跨一步,就成功》(注意:推荐排名不分先后)。

刘墉当年对孩子的谆谆教导,和他孩子的回复。蛮有趣的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
刘墉以前的书还可以 现在的怎么样不清楚

《走一步,就成功》是很多年前我自己曾经看过的书。准备推荐给孩子看。刘墉作为一位爸爸,和青春期有主见的娃斗智斗勇,有说教,但是幽默又接地气。开篇第一篇就讲起床,这大概是每个孩子都遇到过的难题。爸妈叫起不来,同学一个电话就一跃而起……
孙悟饭 发表于 2021-8-20 23:19
刘墉以前的书还可以 现在的怎么样不清楚

确实,以前和他娃的系列书籍都还不错。
推荐连岳的《少年问答(我爱问连岳)》。

连岳是难得的比较接地气的作家,懂心理,不做作,娓娓道来,容易说到孩子的心里去。

本帖子中包含更多资源

x
谢谢推荐。

少年问:……我一直提不起精神来,上课老想着玩,玩时却想着学,超级矛盾。当我真正坐在书桌前,面对着自己的豪言壮语却无力了。经常就是坐着发呆,想着自己也许光明磊落的未来。后来我意识到了自己的颓废,便去知乎上搜了搜如何提起精神来学习,上面说要明确自己的目标。但我想说:我有目标……

连岳答:成绩不好一点也不酷,不然你就不会给我发这封焦虑的邮件,不然你也不会羡慕考了年级前五的好朋友。当然,你可以装得很酷,破罐破摔后,挑战老师,触碰纪律,在言行、打扮上出出风头,因为不怕惩罚,也没太大的心理压力,但你内心的痛苦却越装越多。这种“假装不在乎你们在乎的价值”,是一种高明的逃避术,失败者用以自我掩饰,因为我不在乎,所以我没有失败,言下之意是如果我在乎起来,你们都不是对手。学校里的坏学生,社会上的坏人,都善于这种自我掩饰,不过,他们只能骗自己。好学生,好人,永远都是酷的,坏学生,坏人,永远处于鄙视链的最低层,这是天理。什么是天理?天理就是最强大的自然规律,没有它,人类社会无法存在,所有人发疯不承认都阻止不了它最终的决定作用……

少年问:……学习的时候,进入状态了,总想着下回要多花一点时间,体悟更多的知识,但是拿起手机来完全是两码事了。我觉得我的行动力实在是太差了,有时候心一热,把手机放一边去写作业了,但是这发生在看完手机之后了……

连岳答:……人总是在竞争关注度的,高中生尤其如此,这是人的本性使然,无可避免,也不必避免。竞争有主线竞争,有支线竞争。学生的主线竞争是学习,其余的一切是支线竞争,包括篮球。有意思的是,支线竞争中的优胜者,会打球的,会画点画的,会唱点歌的,漂亮的女生,帅气的男生,甚至叛逆得巧妙的能气老师的,他们获得的关注,可能不输给主线竞争的优胜者。女生倾慕地看着校园篮球明星时,“书呆子”显得黯然失色。这种诱惑力有毒,让一些支线竞争的优胜者以为自己学习不好,并没有什么关系……在主线竞争中,新一代人的大挑战就是你面临的手机诱惑,换言之,谁能学会控制手机,谁就在竞争中领先……
《孩子,先别着急吃棉花糖》,一本关于延迟满足的书。
通过父亲和孩子的对谈,提出一系列的棉花糖作战计划:
第一块棉花糖 提供学习动力的红色棉花糖
第二块棉花糖 建立自信的橘色棉花糖
第三块棉花糖 掌控时间的黄色棉花糖
第四块棉花糖 善用金钱的绿色棉花糖
第五块棉花糖 达成目标的蓝色棉花糖
爸爸的棉花糖 改变爸爸人生的棉花糖实验
第六块棉花糖 找到好朋友的靛蓝色棉花糖
第七块棉花糖 减肥妙药,紫色棉花糖

其中,改变爸爸人生的棉花糖实验,指的就是那个著名的斯坦福大学的棉花糖实验。

本帖子中包含更多资源

x
书摘:
      提供学习动力的红色棉花糖
  星期六下午一点二十分,乔纳森把车停在自家门口,然后用吸尘器把两个小朋友待会儿要坐的后座清理干净。
  “叔叔,您好!”一点二十五分时,莉娜准时来到乔纳森家门口。她微笑着跟乔纳森打招呼,手里提着装有碎花泳装的透明手提袋。
  一点三十分,乔纳森敲了敲家里的玄关门:“珍妮弗,我们该出发了。”
  可是,珍妮弗此刻刚开始准备要带出门的物品。由于珍妮弗一时间找不到她的游泳镜,一直到一点三十三分大家才匆匆忙忙地出了门。
  “虽然很不好意思这么说,但我还是要说,开车带你们去游泳馆是有条件的哦。”乔纳森微笑着说。
  “什么条件啊?”坐在后座的珍妮弗睁大了眼睛,有些吃惊地问道。
  “条件就是——你们要听我讲故事。”
  “没问题!我还以为是要我们帮忙洗车之类的事情呢。”
  静静地坐在一旁的莉娜,带着微笑听着珍妮弗和她爸爸的对话。
  “今天爸爸就跟你们说说爸爸小时候的事情吧。”
  “有时候我很难想象大人们竟然也有过童年呢,尤其是我们学校的校长。”
  珍妮弗说完,和莉娜相视而笑。
   “哈哈,要是没有童年就变成大人了,那岂不是很可惜吗?当我还只有四岁大的时候,我参加了一个实验。那是个意义非常深远的实验,叫棉花糖实验。”
  “棉花糖?你说的是可以吃的那种棉花糖吗?”珍妮弗好奇地问。
  “没错。我记得那次实验有不少小朋友参加。实验开始后,我们被分别带进不同的房间里。过了不久,进来了一个看起来还算亲切的研究员,他把一颗棉花糖放在我面前的茶几上,告诉我说如果我能够忍上十五分钟不去吃这颗棉花糖的话,他就会再给我一颗。”
  “那就是说,稍微忍耐一下就可以吃到两颗棉花糖了。”莉娜咽了咽口水说道。
  “可是,对一个年龄那么小的孩子来说,那却是一件很痛苦的事。”珍妮弗皱着眉头说道。
  “可不是嘛!我也觉得那实在是太难了。对于当时的我而言,那是何等漫长的十五分钟啊!”乔纳森也表示赞同。
  “后来你是不是忍不住把那颗棉花糖给吃掉了?”
   “不,珍妮弗,我忍住了。虽然,我还是忍不住用舌头去舔了一下,哈哈!为了让自己不再一直想着那颗棉花糖,我用了各种方法:刻意转过身去不看茶几上的棉花糖;闭上眼睛数数儿;在房间里跑来跑去的,还故意大声唱歌。”
  “唉,实在是太可怜了!”珍妮弗向爸爸报以同情的微笑。
  “好不容易撑过了十五分钟,那个研究员似乎很满意我的表现,笑着又给了我一颗棉花糖,并且告诉我可以吃了。我迫不及待地把两颗棉花糖都放进嘴里。那滋味,别提有多香甜了!”
  “哎哟,现在我也好想吃棉花糖啊。”珍妮弗嚷道。
  看见珍妮弗就快要流出口水的样子,莉娜用手肘轻轻地碰了她一下,然后扑哧一声笑了出来。
  “不过,那个实验并没有就此结束。十年后,当年的实验团队展开了第二次调查。”
  “那是一个什么样的调查?我猜,一定很怪异吧。” 珍妮弗用充满好奇的眼神望着爸爸,等着爸爸继续说下去。
  莉娜在一旁也是满心期待。
  “当时参加棉花糖实验的小朋友有六百多人,十年之后研究人员顺利取得联系的大约只有其中的两百人。研究团队给这两百人的家长每人都寄了一张问卷调查表,请家长填表评价一下自己的孩子。”
  “那么爷爷对爸爸的评价是什么呢?”
   “很可惜,因为这十年里我们搬了几次家,所以没能收到问卷调查表。那是关于十五分钟内成功忍住没吃棉花糖的小朋友和没忍住吃掉了棉花糖的小朋友,两组人成长状况的比较调查。”
  “结果怎么样呢?”
  “结果是十五分钟内忍住没吃棉花糖的那些小朋友长大后大都比较成功,学习成绩比较优秀,人际关系也处理得比较好,而且比较懂得控制情绪。而那些没能忍耐到后的小朋友,在这些方面的表现就没那么好。这个实验得出的终结论是,不容易受诱惑、安于等待的小朋友,长大后在各方面的表现都比较出色。”
  “哦,那爸爸是属于比较优秀的那一群喽。”
  “能和不能忍住十五分钟,两者之间竟然有这么大的差异,真不可思议!”莉娜惊讶地说道。
  “那个实验看似很简单,却很有趣。珍妮弗,换作是你,你觉得你有办法在那十五分钟里忍住不吃那颗棉花糖吗?
mark去买回来看看

关于为什么要做时间管理,如何时间管理,李笑来有自己的看法,他称之为《把时间当做朋友》,和时间做朋友,帮助自己心智成长和深度思考人生中很多重要的事情。
拖拉:时间问题无处不在
章是谁偷走了你的时间3
1.糟糕,没时间了5
2.有种病叫“时间恐慌症”9
第二章告别拖拉15
1.为什么总是半途而废17
2.什么都舍不得丢,只会丢了时间21
3.道理都懂,为什么还是一错再错23
PART2
改变:重新认识时间与自己
第三章停下来,与时间聊聊天31
1.“时间”到底长什么样33
2.控制大脑,人类也有“超能力” 36
3.开启心智,让你的大脑打怪升级39
4.记录时间,开启人生的成功之旅42
5.制订预算,在有限的时间里总是做对的事情49
第四章要管理的不是时间而是自己55
1.不急躁:速成绝无可能57
2.不气馁:用“我有的”才能换“我要的”60
3.不拖延:只要做事,就一定会出问题64
4.不逃避:效率低下的根本原因是回避困难68
5.不奢求完美:没什么事情是一下子就能做好的71
6.不钻牛角尖:未知永远存在75
7.不空想:认清现实做正确的事 80
8.不被梦想绑架:有什么学什么,学什么都努力84
PART3
成长:与时间成为终生的朋友
第五章与时间做朋友,搞定一切还能玩95
1.改变自己,现在就来试一试97
2.不做思想的懒汉100
3.提高学习效率,让玩的时间更多点102
第六章让学习成为一件快乐的事情107
1.学习是人生宝贵的礼物109
2.所有学习的开始都会充满疑问114
3.不是有兴趣才能做好,而是做好了才有兴趣120
4.提高自学能力,比别人更快一步122
5.所有学习上的成功只依靠两件事——策略和坚持126
第七章容易被忽视的五把学习**133
1.离开思维陷阱,学习会变得很容易135
2.换个方式说话,嘴巴也能训练大脑138
3.学习倾听,沟通其实很容易144
4.善于积累,灵感多到让你惊喜148
5.勤于反思,经验越多越有发言权151
第八章成功是用正确的方法做正确的事情157
1.三思而行:提高效率的三个秘笈159
2.制订计划:从短到长,马上去做就对了163
3.预估时间:完成任务时总会有意外171
5.优化步骤:一心也可以二用175
6.有魔力的列表:让学习和生活都能井井有条179
7.预演:出色完成任务的重要一步184
8.验收:本质相同的考试与电子游戏189
[url=]显示[/url]

本帖子中包含更多资源

x
书摘:
      有一天下课之后,一个男同学递给我一本《TOEFLiBT高分作文》,想请我在上面签名。这本书是我写的,一直以来很受同学们的欢迎。我给他签名的时候,他问我:“老师,你说,如果我把你这本书里的作文全都背下来,到了考场上照写一篇,会不会被判雷同呢?”当时我一听就有点生气。虽然没有发作,但是语气有些不太友好:“你说呢?”那个男同学脸红了一下,迅速走掉了。
  其实,在这件小事中,真正受“伤害”的是我这个老师。
  我是一名英语老师,英语作文一直是我喜欢教授的科目。这门课可以讲的内容非常多,而我在课堂上很少讲语法、词汇、修辞之类的东西,我认为那是同学们很容易通过自学掌握的知识。我更喜欢讲思维方法,因为这个才是写好英语作文的关键所在。只有想清楚了,才可能写清楚。
  在课堂上讲解如何思考是一件非常快乐的事情,一方面可以帮助我自己锻炼思考这项技能;更重要的是,它能真正帮我的学生们写好作文,他们上我的课也非常开心。可是那位找我签名的男同学却彻底打击了我。我那么卖力地讲道理:思考很重要,要学会思考!结果,别说思考,他连作文都想要抄现成的。难道我的课讲得那么没有效果吗?我上课时表达得还不够清楚吗?“作文,当然要自己写;就算范文,也是用来参考的。”而且我在《TOEFLiBT高分作文》的前言里花费了许多笔墨去讲如何参考范文。结果怎么会是这样?
  这件事对我的触动极大,当我仔细分析原因的时候,发现这是一件非常矛盾的事情:一个不愿意自己动脑筋写作文、考试想抄作文的同学,你说他懒不懒?非常懒!但是,一个这么懒的人,为什么又愿意把书里的185篇作文,全部背下来呢?能够下定决心背这么多文章的人,怎么能说他懒呢?简直就是非常勤奋呀!
  为什么一个看起来如此懒惰的学生,却又貌似勤奋呢?我真是哭笑不得。而且要命的是,还不止一个学生这样问我。许多很努力的学生都曾半开玩笑地问过我这样的问题。所以,这肯定不是个别人的疑惑,而是一种相对普遍的现象。
  经过反复询问,认真观察,我终于找到了问题的答案:很多学生既勤奋又懒惰,是因为他们得了一种“病”——时间恐慌症。
  据我了解,这些同学都非常勤奋,周一至周五按时上下学,周末还要起个大早去各种补习班里上课。他们偶尔也会玩玩手游,也许还会看看电影,但他们更多的时候都在努力,甚至废寝忘食。正是一种叫“没时间了”的想法使他们“勤奋”,同时,他们也因为“没时间了”总想找捷径,美其名曰提高效率,而实际上却是想着不费吹灰之力。但是这个世界上有捷径吗?显然没有,而“没有时间了”却是冷冰冰的铁一样的现实。
      据我了解,这些同学都非常勤奋,周一至周五按时上下学,周末还要起个大早去各种补习班里上课。他们偶尔也会玩玩手游,也许还会看看电影,但他们更多的时候都在努力,甚至废寝忘食。正是一种叫“没时间了”的想法使他们“勤奋”,同时,他们也因为“没时间了”总想找捷径,美其名曰提高效率,而实际上却是想着不费吹灰之力。但是这个世界上有捷径吗?显然没有,而“没有时间了”却是冷冰冰的铁一样的现实。
  “没时间了”确实是一件让人头痛的事,你每天早上一睁开眼就必须要抓紧时间吃早饭,否则上学就会迟到;放学后到睡觉前你只有三四个小时,你必须写作业、复习、预习,你不抓紧时间根本完成不了;一个学期只有四五个月,你要在此期间学习各样知识,参加各种补习,做海量的题目,否则你就应付不了考试;时间是有限的,你总是在面对“没时间了”。当这种感觉变成一种恐慌引起慌乱的时候,它会让人不由自主地凡事走捷径,变得既勤奋又懒惰,既聪明又愚蠢,既勇敢又懦弱,既满怀希望又时刻感到绝望,既充满自信又随时会感到自卑。
  但是面对同样的困境,每一个班上都会有一小部分同学,他们丝毫不恐慌,不论是在学习还是在生活中,他们总能从容地面对所有事:按时交出不错的作业,从容地参加每一场考试,并且取得不错的成绩。在一样有限的时间面前,他们为什么没有表现出慌乱?他们是怎么做到的呢?
  ……
学习了,马克一下买书给娃看