搜索

[其他] 事实证明,二胎放养是对的

回想老大一路半鸡血的小学生涯,实在对老二肌无力。任其自由生长吧,还算赶上双减政策,不鸡血+纯素质教育=亲子关系大幅度提升。

不晓得n年以后,是老大会怪我,还是老二会怪我……
不太确定你不鸡血的意思?真的啥都不搞了吗?
拍拍抖音,高点它爱的素鸡?
和你想法一样。我家老大刚初三中考结束,小时候也是一路盯着学习,其实都很累,周围同学4-5年级才开始奥数 英语,现在都考得上中、建平等等,后劲反而更足。老二现在要大班了,外面没有学过,只学了游泳,但不代表不管,就是做好习惯,每天固定时间写写数字看看书就好。而且到了年纪再教也相对轻松一点。

以后不知道以后有没有区别,但自己没那么累了,不用因为孩子不会发脾气郁闷
这个实验有意思,反正两个篮子呢

如果是小城市就更有实践意义

鞭策一个远走高飞,放手一个养老伴随
跟楼主情况类似,但我现在不敢说二胎放养对不对。要等到老二读高中后才能知道到底哪种方式是对的。
我觉得现在孩子上这么多辅导班 学那么多东西 动不动出国夏令营什么 感觉就是独生子女 所以钱都往一个身上花。如果从来没有计划生育过 家家户户都好几个 哪有人有精力管其他的。现在没办法了 都被惯出来了 一个培养好已经不错了 已经习惯了精养。
老大三年级,幼儿园就开始画画英语轮滑游泳,现在学而思数学英语网课在学;小的小班,啥都没学。现在双减了,打算把老大的学而思学完也不续了。就这样吧,想想搞那么累也不见得多有出息。给他们一个更自然的环境,也许学业暂时会稍微差一点,但是身心应该会更健康。
放养死路一条啊
二胎的确可以做这个实验
感同身受,老二马上要上小班了,和哥哥一比属实是放养,外面什么班都没报过,学着哥哥看书写字有模有样,不知不觉也学会了很多本领,主动性更强
赶紧放,绝对支持,有老大了毕竟
老大当年各种焦虑,不听话我就很火大,打也打,各种陪做作业。老二,我没精力管了,我觉得我所有的热情都给了老大,老二基本上随便她了。但是老二说一下就好了,不费劲。老大太费劲了。
是的,肌无力用的非常好
shsdbd 发表于 2021-8-20 10:09
老大三年级,幼儿园就开始画画英语轮滑游泳,现在学而思数学英语网课在学;小的小班,啥都没学。现在双减了 ...

哈哈,有点类似。因为也没发现老大静养了强在哪里,感觉不上啥课外班就轻轻松松可能也就这样
我家两个都是放养的,也没比其他报了很多班的同学差,相反我觉得孩子学习还挺自觉的,课内掌握的也好。
这有点标题党啊,怎么就事实证明对了呢?起码两个都上了大学再对比吧
我和楼主正相反,老大当年放养,到三年级发现趋势不对开始转鸡。老二从小自动要求鸡。现在明显觉得老二各方面发展更顺,学习习惯更好。
其实放养也不是什么都不管,小学提前学其实不如习惯重要。我只是觉得幼儿园小学阶段补那么多没什么意思,还不如艺术体育弄弄。初二后补课更有意义一点。
学习习惯、兴趣、动力的引导更重要,还小的时候学了多少不太重要。抢跑太多,小孩子确实容易后继乏力。
一模一样!老二马上就上新一,是真的什么都不教的那种,计算二十以内还很吃力。3年级后才能真正看出鸡不鸡有啥区别吧?二胎真的发自内心不想鸡哦,可能鸡的动力老大已经用完了…..
这对比实验可以,其实还是根据小孩特点去针对就好了,该鸡的不鸡,不该鸡的鸡就不好了
Aierposy 发表于 2021-08-20 09:38
这个实验有意思,反正两个篮子呢

如果是小城市就更有实践意义

鞭策一个远走高飞,放手一个养老伴随

结果鞭笞的崩了,放手的飞了
taoran405 发表于 2021-08-20 11:03
我和楼主正相反,老大当年放养,到三年级发现趋势不对开始转鸡。老二从小自动要求鸡。现在明显觉得老二各方面发展更顺,学习习惯更好。

你有没有发现 能不能鸡上去也要看天赋
浅黄色 发表于 2021-08-20 13:17
你有没有发现 能不能鸡上去也要看天赋

目前看还好,老大鸡一鸡成绩也上去了。就是小时候习惯没养好,现在扭过来有点累。我觉得每个娃都有潜力,只是不同娃适合的方法不尽相同。
其实微博上早就有人讨论过,如果家里三四个小孩,父母压根不会围着孩子团团转。反过来,是孩子个个争先恐后围着父母争宠,个个都想讨父母欢心。父母自然而然挑一个最有学习天赋的孩子去培养,让他出人头地之后孝敬父母,顺便照顾一下兄弟姐妹,就行了。那时候,如果几个小孩都想读书,那他们自然会自己发奋图强。家里就这么多资源,个个都想读书,那你们自己赛马去,优胜劣汰。考不上高中、大学,自己打工去,也没啥好抱怨的。父母既轻松,又不愁养老,挺好的。
没有必要两极分化,要么放养?要么鸡娃?放养也不是撒手什么都不管,什么都不学了。鸡娃也不要鸡的太猛,小孩终究需要有自己探索世界构建自我认知的时间。取中就好,找到平衡点,与双减不双减无关。
鸡一鸡自己,给两个孩子留点家业,或者未来能给孩子在事业上有点辅助,两个娃谁也不会恨你
我正好相反,老大小时候啥都没学没管,暂时各方面也都发展不错。老二倒是早点启蒙,不过也是顺其自然,培养习惯,重视素质,不是鸡学科。
大家不妨去篱笆看看可豆妈家的双胞胎去,今年刚中考完
至少有一个会感激你。         
起码鸡一个
和你一样,大宝鸡到一半发现趋势已变,小宝就放养了。
都是这样啊,老二要感谢政策啊,老二暑假只有游泳和篮球,马上小学一年级,20以内加减都困难。看看班里其他同学,一看就是第一个娃,鸡得那个厉害啊。不知道老二上学后会怎么样。
老大马上初中,我一路看来成绩顶尖的要嘛就是天赋,要嘛就是刷题狠的。我打算就看老二天赋了,行就行不行就不行,我不动了。
都躺平吧:):):):)
二胎你是放养了,但是老大会教他的。
齐物论 发表于 2021-08-23 16:27
二胎你是放养了,但是老大会教他的。

你一定只有小于等于一个的孩子
菲菲1101 发表于 2021-08-20 11:00
这有点标题党啊,怎么就事实证明对了呢?起码两个都上了大学再对比吧

至少对于老母亲来说 ,与其鸡娃半途而废,还不如还一开始就不鸡。现在鸡娃环境比老大那时还艰难。
身边也有很多二胎家庭这样的
毛毛妈妈123 发表于 2021-8-23 19:31
你一定只有小于等于一个的孩子

你这是无知又自信。不错。
你说大的会教小的,我说你无知了吗?
大娃一路走来,所有xsc中出现的缩写考试几乎都碰到过。三公也全部面试过,资质不太行所以只收到过三分之一的确认。这一路上付出的是老母亲所有的休闲时间和娃的视力。学习除了努力还有天赋,碰到天赋型选手你只有膜拜的份。当年我把全部心血都花在大娃子身上,相差五六年的小宝全靠自鸡,小宝虽然以零基础入学,却也能在低年级时期名列菜小前茅,当然小宝的“校内优秀”和大宝当年不是一个优秀标准—-我指的是学科类优秀(特指数学)。

相比较大娃来说,小宝的素鸡生活的确轻松很多,有时间进行大量的阅读,更自信、善于表达自我,共情力更好。这恰恰是当年只沉浸在奥数里的大宝比较缺失的部分,而且似乎儿童成长过程中的人格和心理塑造一旦过了这个年龄段,要重新塑造是相当困难的,青春期的大宝就更难重塑了。

所以其实不管有没有双减,我对小宝的教育一直是素鸡为主。只是正好碰上双减,周围被迫躺平的人多了,让我有了误打误撞踏进了大潮流的感觉:以前赶鸡娃潮是如此,现在素鸡潮亦是如此,所以才有此一叹。