搜索

[小学数学] 新三娃暑假小结

看到有人发了暑假小结,我也回顾一下孩子的暑假吧。

七月生男娃,新三年级,暑假刚开始就去了一趟张家界,七月初回来的。暑假报了篮球课,工作日每天12-14点家附近室内,还有学而思的课,分别是七月上半月线下数学,下半月线下编程,八月上半月线上语文,下半月有个数学的线上复习赠课,这个没打算上,时间基本都是15-17点。

娃儿心理幼稚,比较散漫,每天早点九点多起来,玩一会或学习一会儿,11点多吃中饭,然后去打球,打好球到家洗个澡就上课,晚饭后学习一会儿玩一会儿,11点才睡觉。

在家有爷爷奶奶带,但娃儿不太听爷爷奶奶的话,各种斗智斗勇,耍蛮撒泼,哄揍效果均一般,所以每天我要求他做完四件功课:1)课内布置的作业,一天一份;2)课内布置的的抄生字,一天一课;3)和爷爷读英语半小时,主要是Merlin Mission;4)做一小时左右奥数,这个主要是我自己来管。

整个暑假截止今天,每个工作日2小时篮球,周六1.5小时空手道;每天课内的功课,每周周记也是课内的;数学做了10篇学而思的题板,应该就是以前的延伸卷,但大白卷给双减减没了,于是自己找了10份3创暑大白卷做掉;高思课本4上差3篇,4下差7篇左右,娃儿每次挑一篇想做的做,没按顺序来;大白书三年级寒假时就做了一半,暑假又零碎做了一点点,导引三年级也是如此,寒假才做了三分之一,暑假也是零碎一点点;本来noc图形化编程八月中旬去杭州参加决赛,想再去带娃玩几天,结果疫情改线上。此外就是各类科普阅读,初中数学自学读本当小说看完了,两本python入门书号称看完了,反正我们也都不懂,全部归类于玩,看了多少我也无所谓。

接下来十几天,每天1234四件事还是继续,主要是数学要把高思四年课本做完,估计还要几天,然后尽量把大白书三做完,导引就开学了慢慢做吧。

算算每天有效学习运动时间大约是:1)校内1+,英语0.5,数学1+,约3小时;2)学而思课吊儿郎当,课上2-2.5小时真正有效的算1小时吧,如果编程也算学习倒是能算足2.5小时。这样不算编程每天4小时学习,2小时运动。想想暑假过得还行。

关键是娃儿自由散漫,能偷懒就偷懒,什么都要盯着,真是头疼。
每天学习时间不短了
白天按8小时算,够可以了,暑假没白过
暑假挺充实的
算是听话的男孩了
学习效率很高啊,楼主你得把篮球也算进去。
三年级能自己看懂四年级的高思算不错了
喵酱2019 发表于 2021-08-19 06:57
算是听话的男孩了

听话就算了,难搞的很,上次揍他还把我自己的腰给扭了。
humahuba 发表于 2021-08-19 07:17
学习效率很高啊,楼主你得把篮球也算进去。
三年级能自己看懂四年级的高思算不错了

篮球算是玩,和几个小朋友上篮球课还是有热闹的。高思课本不算难,主要看来愿不愿意动脑筋。
我还以为有人和我一样有三娃
浅黄色 发表于 2021-08-19 07:37
我还以为有人和我一样有三娃

三娃家里热闹
未来三胎就是这样的吗?
ff2sd 发表于 2021-08-19 07:47
未来三胎就是这样的吗?

题目应该是新三年级的娃,没写清楚
Lulei 发表于 2021-8-19 07:26
篮球算是玩,和几个小朋友上篮球课还是有热闹的。高思课本不算难,主要看来愿不愿意动脑筋。

高思不难啊?看了看高思导引的内容,题目貌似都是奥数。
humahuba 发表于 2021-08-19 08:26

在奥数里不难,算是课本,不是习题集。
humahuba 发表于 2021-08-19 08:26

哦,导引是习题集,四五星的题挺难,课本不算难。
牛娃,追随你们的脚步!
很厉害,有学有玩,暑假过得真好
二年级校校内数学全对吗?
赵KK 发表于 2021-08-19 16:45
二年级校校内数学全对吗?

校内?漏题,步骤错,计算错,总会扣几分,有时候错的比综评还多
楼主说的 《初中数学自学读本》是周长生编的那两本吗?
打铁二十年 发表于 2022-01-12 13:51
楼主说的 《初中数学自学读本》是周长生编的那两本吗?

好像是的,北京四中的老师。我家当时看了几天,走马观花的看了一遍就扔一边去了。也就是有个初略的概念。