搜索

[推优自荐] 分班揭晓,漫长的中考终于结束了。。。

孩子就读于一家民办初中,前两年学校不肯公布考试排名,在不安和迷茫中糊里糊涂中渡过。初二开始排名信息多了一些,让我们坚定了四校自招的目标。

上岸
初三上的期中考试结束后迎来了第一场飞行考,笔试成绩出来,孩子顺利入选面试名单。当12月中旬学校承诺已被录取后,我第二天就开始忙着打电话、找机构、规划高中课程。不料在随后的第二场飞行考结束后,首批承诺自招的孩子中有几个被退回了。老师告诉其他录取的孩子,还是要重视今后所有重要考试,于是只得停止高中规划,退掉已报名的课程,老老实实继续复习初中的东西。其实现在回过头看,担心多余了,后面没有孩子再被退回,白白浪费半年时间。

考砸
接下来的月考和一模发挥正常,继续保持年级前10%。刚松口气却发现孩子的状态不对,一模之后就一直情绪低落,无精打采,问下来说学校作业太多。其实前三年无论校内校外都没给他多少压力,平时10点前上床,周末超过11点睡觉的次数屈指可数。假期有旅游,周末可以看电视ipad,白天校内有时间休息、活动、看小说。可能正是因为前几年比较轻松,初三陡然增加的学习量不适应,睡觉时间并没推迟,但校内校外的空余时间都没了,从早到晚一直在赶作业。初三上为了飞行考憋了一股劲,状态不错,坚持半年,孩子有些吃不消了。苦口婆心开导了几次,效果不佳,我担心初三下要砸。不过第一次月考排名仍然正常,以为自己判断失误,结果随后的二模就验证了,年排50%之后。不过想到自初二开始十多场重要考试只有这一场考砸,我倒也不担心会影响自招承诺。

正式上岸
二模失利的好处是孩子情绪和状态都有好转,五月自招考发挥正常,正式被预录。之后我又重新开始高中课程的安排。

又考砸
不料接下来中考又爆了,又是年排50%之后。孩子觉得丢脸,连续几天念叨着没脸见老师。我忍不住训了几句,“对你来说,中考年排5%还是50%都没任何意义,你现在应该全力准备分班考,它的意义不亚于上学期的第一次飞行考!”。孩子被点了一下后,不再多想中考成绩。

顺利收官
孩子在初中读了一些竞赛课程,虽然断断续续没尽全力,不过凭着这点积累入选了高中的暑期奥赛营。听说这所高中的两个理科班很重视理科竞赛,让我们对分班多了一份信心。等待了两个多月终于迎来分班考,考完后孩子愁眉苦脸地说题目太难,好多题不会,考得不好,希望不大。这下让我提心吊胆起来,之后几天我和孩子都处于焦虑和担忧之中。当学校通知孩子被选进理科班时,全家人都松了口气。

感想建议
回想整个中考过程,种种焦虑、担忧、等待、喜悦,起起伏伏,感慨良多
1、感谢自招的容错度
2、家长要有心理准备,中考可能会是一个漫长的过程。从第一次飞行考到现在,我家的中考历经8个多月
3、孩子很难在初三高强度的学习压力中一直保持良好状态,情绪和状态有起伏是正常现象,给孩子适当喘口气会更好,关键是在最重要的一两场考试前要调整好
4、自招四校比较有把握的孩子可以提前学一些高中数理化,并选择一门提高到竞赛难度
5、提前预录的孩子不要放飞,好好准备分班考,非常重要

本帖被以下淘专辑推荐:

是华二么,恭喜,能谈谈初中各科学习规划和经验么
恭喜恭喜。自招,中考有最低录取分数线吧,“卡砸”还是分数线以上吧
看来不公布排名,也不是什么新政策了
感谢分享。。
这是在说入h2?
懂经的人好多啊,学习了
今年开始中考新政,自招已是极少数,再像以前那样孤注一掷自招绝对不明智。一旦失利,孩子又严重偏科的话,中考分数根本没有竞争力。别想着自招后提前学什么高中的东西,好好把中考弄起来,才是王道。
好厉害啊!谢谢经验分享!
好牛啊,家长大方向抓得还是很好
中考新政对孩子的要求更高了,准备自招的同时,中考也绝不能放松,自招名额太少,失利的可能性极大,大概率要博中考。
飞行考这个东西考验的是家长的能力,什么都看不到,什么都没有,没社会实力的家长慎之慎之。

经过了才知道,这个确实是的,但也确实是小部分  发表于 2021-8-18 11:55
Winyese 发表于 2021-08-17 11:42
飞行考这个东西考验的是家长的能力,什么都看不到,什么都没有,没社会实力的家长慎之慎之。

和家长能力有啥关系,这又不是小升初的玩法。
高中直接去初中,把平时成绩最好的一批学生拖去考试

飞行考这个东西很玄,这种考试基本上属于两眼一抹黑。只是做个提醒,不要对飞行考抱太大的希望。  发表于 2021-8-20 10:04
懂经的人好多啊,学习了
学习了,谢谢!
糖泡泡 发表于 2021-8-17 09:19
今年开始中考新政,自招已是极少数,再像以前那样孤注一掷自招绝对不明智。一旦失利,孩子又严重偏科的话, ...

中考现在太简单了,对于头部的学生,没什么太大意思
不忘初心,任尔东西南北风,我自巍然不动
牛蛙,牛蛙。
明年新政,只能绝对牛蛙玩自招
糖泡泡 发表于 2021-08-17 09:19
今年开始中考新政,自招已是极少数,再像以前那样孤注一掷自招绝对不明智。一旦失利,孩子又严重偏科的话,中考分数根本没有竞争力。别想着自招后提前学什么高中的东西,好好把中考弄起来,才是王道。

为什么自招和偏科画等号呢,四校不傻,竞赛的,均衡的他都要的。飞行考语数外都考,往往在数学都好的情况下,英语成了决定因素,当然语文好更厉害了。
Winyese 发表于 2021-8-17 11:42

不是太懂。飞行考不是谁考得好就有机会?如何和家长的社会实力联系上的呢
牛蛙,牛家长
糖泡泡 发表于 2021-08-17 09:19

现在能被自招的孩子,很少有偏科的,最多某一科目偏弱,但是也是和自己比而已,在大多数人当中也是前列的。
前面的层主怎么看出h2?华二的实验班不叫理科班吧?不懂问一下
早点规划太重要了
飞行考的难度和自招考比起来差不多吗?
连晓雾 发表于 2021-10-27 08:48
飞行考的难度和自招考比起来差不多吗?

一般会更难一点
楼主娃实力在线
楼主,请教一下分班考考的内容以及难度?都是高中竞赛难度吗?
lz能否分享一下在理科班的学习情况呀?大家都要搞竞赛吗?
“可能正是因为前几年比较轻松,初三陡然增加的学习量不适应,睡觉时间并没推迟,但校内校外的空余时间都没了,从早到晚一直在赶作业。初三上为了飞行考憋了一股劲,状态不错,坚持半年,孩子有些吃不消了。苦口婆心开导了几次,效果不佳”-------楼主能谈谈怎么调整娃的状态的吗?我也有和娃说这次考试不重要,没事的,但是娃说这次考不好,下次也可能考不好。不知道怎么调整状态。