搜索

[小学其它] 学习信奥的里程碑

如果想搞信息学,里程碑差不多是这样子的(浙江除外,浙江更快)

1:四年级基本学完小学课内数学,浅奥学完,初二代数学完,代数不需要会做很难的题,但是基本概念得理解。
2:五年级上学期学完c++语法
3:五年级下学期学完简单的数据结构和算法
4:五升六暑假猛刷题,推荐洛谷,另外学笔试知识。

5:六年级9-10月份参加csp-j考试(考前争取在洛谷刷400-500道题),保底三等奖,争取2等奖,学得好的话,可能1等奖,没有获奖就当做练兵
6:六年级再学1年,(争取刷题1000道,算上以前的四五百道题),七年级9-10月份报名参加csp-j和s,j争取1等奖(如果以前没有考1等奖,如果考了1等奖就不需要再考j),s争取三等奖,更好的争取2等奖
7:7年级再学1年,8年级9月份参加csp-s,保底2等奖,争取1等奖。如果2等奖还没有的话,就可以退役了,证明没有那个资质,也不耽误中考。如果得了1等奖,继续学,争取省队。。。。。

8:当然8年级没有考好的话,9年级还可以再试一次,但是可能会影响中考。

学scratch和python没有必要,也基本上没啥用,这是邪路,这是机构在不停的割韭菜
先把数学基础打好是正路

另外,学不会的,刷题刷不下去的,早就劝退了。
能进行下来的,就代表一定的资质

如果想再提早学,可以四年级试试,不推荐3年级或者更小的小朋友学。
如果再延后,六年级也可以,但是不推荐初中的小朋友刚起步,有点晚了

另外,牛蛙也不是从石头里面蹦出来的
也从从小规划好,慢慢成长起来的

本帖被以下淘专辑推荐:

言之有理,语言还得学有历史的,而且数学必须先奥到一定程度
信息学和奥数有啥关系?
ff2sd 发表于 2021-08-16 09:38
信息学和奥数有啥关系?

很多组合算法
感谢分享,数学的进度倒不难,关键家里还要有一个有力的外挂。
好久没看到楼主了,感谢分享,让队友研究洛谷去            
ff2sd 发表于 2021-08-16 09:38
信息学和奥数有啥关系?

逻辑就是奥数啊,语言是英语,所以这俩不好,还是歇歇吧
深海潜航 发表于 2021-8-16 09:49
逻辑就是奥数啊,语言是英语,所以这俩不好,还是歇歇吧

和英语关系不大
和奥数关系比较大
第一是奥数能选出比较聪明的孩子,第二是小奥的部分知识点确实是信息学需要的
信奥是我在千帆学到的第一个生词感谢LZ
早发现,早培养,早放弃,保三争一,数学先行,明确正道,楼主可以啊
上海考?
首先,奥数部分涉及很少。奥数好的信奥容易出成绩不是因为学得早学得多,而是智商优势
复赛水平到了的话,初赛笔试内容花一周突击就能过
上海半年可以完成基础,基本上半年到一年的学习可以刷到J组2等,复赛只要做对第一题就是二等奖,做对2题半就是一等。上海拿三等奖的很少很少
所以很多孩子4年级开始学,升5年级后可以参加小学组和CSP-J,至于这个成绩三公看不看不清楚

升初中后,有没有学校资源,课余有没有足够的时间,有没有志同道合的小伙伴都会有影响,另外此时学到动规或多或少会有瓶颈,后面就看个人了,有的人一路上去 J1S1同时拿;有些人就止步不前了
就算到了S1,和省队也没有半点关系。进S复赛只是拿到noip入场券,需要noip前位的才有机会进省队

顺便说一下CSP和NOIP关系。原本NOIP是CCF主办的省联赛,分普及和提高2个级别,初赛笔试,复赛机试。只是后来上头一刀切,竞赛不许收费。然后CCF就搞了CSP认证,还是2个级别,初笔复机。只不过原本NOIP提高机试2场,而现在是CSP-S复试一场收费580,NOIP需要达到一定的CSP-S初赛成绩后直接免费报名。去年NOIP分数线比CSP-S复试高了几分,所以CCF还是赚了
由于NOIP原则上是高中生的比赛,所以初中生即使参加也是不参与评奖的,会拿到成绩证明。

所以,信奥不需要里程牌,需要的是先天智商,刷题毅力
信奥得奖很容易,但是走到顶部凤毛麟角

请问第一条怎么弄?自学吗?家长教?
2:五年级上学期学完c++语法
3:五年级下学期学完简单的数据结构和算法
零基础能搞完这些的都是神娃...
happyghost 发表于 2021-08-16 10:28
上海考?
首先,奥数部分涉及很少。奥数好的信奥容易出成绩不是因为学得早学得多,而是智商优势
复赛水平到了的话,初赛笔试内容花一周突击就能过
上海半年可以完成基础,基本上半年到一年的学习可以刷到J组2等,复赛只要做对第一题就是二等奖,做对2题半就是一等。上海拿三等奖的很少很少
所以很多孩子4年级开始学,升5年级后可以参加小学组和CSP-J,至于这个成绩三公看不看不清楚

升初中后,有没有学校资源,课余有没有足够的时间,有没有志同道合的小伙伴都会有影响,另外此时学到动规或多或少会有瓶颈,后面就看个人了,有的人一路上去 J1S1同时拿;有些人就止步不前了
就算到了S1,和省队也没有半点关系。进S复赛只是拿到noip入场券,需要noip前位的才有机会进省队

顺便说一下CSP和NOIP关系。原本NOIP是CCF主办的省联赛,分普及和提高2个级别,初赛笔试,复赛机试。只是后来上头一刀切,竞赛不许收费。然后CCF就搞了CSP认证,还是2个级别,初笔复机。只不过原本NOIP提高机试2场,而现在是CSP-S复试一场收费580,NOIP需要达到一定的CSP-S初赛成绩后直接免费报名。去年NOIP分数线比CSP-S复试高了几分,所以CCF还是赚了
由于NOIP原则上是高中生的比赛,所以初中生即使参加也是不参与评奖的,会拿到成绩证明。

所以,信奥不需要里程牌,需要的是先天智商,刷题毅力
信奥得奖很容易,但是走到顶部凤毛麟角

谢谢分享,所以这个四年级去哪里学呢?机构吗?
happyghost 发表于 2021-8-16 10:28
上海考?
复赛水平 ...

你和我说的不冲突,你只不过是从另外一个角度说的,牛娃也得需要里程碑,需要计划
信奥在上海远没有隔壁两个省火,所以无论是机构,还是师资都不如隔壁两个省,连带着全民对于信奥的认识可能也不足。这么说吧,这个东西在之前竞赛生没有打压之前,还是有套利空间的,但现在基本上属于普娃别碰,有天赋的自然会有人找你的局面。

我隔壁省老家的外甥从小学四年级开始信奥培训,按照顺利的规划,如果初二能学出来有成绩是可用提前招进省X中(江苏的应该都懂什么意思),直接在高中提前学的,而且这个还是当地教育局允许的正规途径。但是,这样的凤毛麟角。大家都是四年级开始从少年宫或者信奥机构开始学,但不是说你花了钱,用很多时间就一定可以学出来,这个铁定看天赋啊。而且不用你去找路子,如果真是这个材料,早就传开了,高中负责信奥竞赛的老师会主动来挖你。

所以,其实所谓“里程碑”就是一个个阶段性目标,对于过去中人之资的人希望通过勤奋加适当方法来获取套利空间,还是合适的。不过现在竞赛生直接和强基挂钩,国二或省一还有用嘛?这个真就需要慎之又慎的考虑了,毕竟娃是自己的,时光一去不复返。
许一溪 发表于 2021-8-16 10:45
信奥在上海远没有隔壁两个省火,所以无论是机构,还是师资都不如隔壁两个省,连带着全民对于信奥的认识可能 ...

牛娃也需要里程碑,也需要整体规划
现在不火,不能证明未来不会火,现在政策变化这么剧烈,机会总留给有准备的人
学好数据结构和算法,就算你考大学没用上,进了一个一般的大学,有了这个童子功,出来进大厂拿高薪,也不是没有可能
信奥需要资质很好,普瓦还是算了
作为c++码农想说一句,虽然鄙视Python,但现在c++的岗位比Python少的不是一点点,和Java就更不能比了,主要原因太复杂,坑多
28430789 发表于 2021-8-16 09:58
和英语关系不大
和奥数关系比较大
第一是奥数能选出比较聪明的孩子,第二是小奥的部分知识点确实是信息 ...

谢谢解惑,紫薯
huihui1987 发表于 2021-8-16 11:02
作为c++码农想说一句,虽然鄙视Python,但现在c++的岗位比Python少的不是一点点,和Java就更不能比了,主要 ...

信息学奥赛不考C++语法,例如class
主要是算法和数学
再啰嗦一句
编程必须线下学,有小伙伴一起打榜,那个动力是不一样的
上海能做到提高组的也就那么2家
一家公办属性的不做广告,费用便宜服务态度差,承办方
另一家收费贵,服务好点,喜欢发“逢考必胜”T恤,老做广告

有见过完全自学的考场出来一脸懵,连怎么提交答案都不懂。。。
家长也就前期学习中帮忙排错节省点时间,后面就是跟着教练走了

其实真正的拦路虎是初中学校校内,浙江到比赛前时全脱产集训的,上海比赛往往和期中考试同期
我不是很懂,信息奥赛学的知识,在计算机科学里处于什么地位?或者说如果不为了升学,还有没有学的必要?是不是“屠龙之术”。
老陈~ 发表于 2021-8-16 11:16
我不是很懂,信息奥赛学的知识,在计算机科学里处于什么地位?或者说如果不为了升学,还有没有学的必要?是 ...

这么跟你说吧!
普及组的题目985科班出身,不一定能做出来
提高组的题目,比研究生考试的题目要难很多
有小学生拿到普及组和提高组一等奖的
研究洛谷去。谢谢楼主。
老陈~ 发表于 2021-8-16 11:16
我不是很懂,信息奥赛学的知识,在计算机科学里处于什么地位?或者说如果不为了升学,还有没有学的必要?是 ...

普娃别碰
奥数对最后一题还有帮助,一般升学信奥完全没用,可能综评拿点分说不清
现在的说法是信奥对进大厂是有帮助,因为大厂的笔试题都是算法题
楼主说的基本上是正确的,家里应该有小孩学这个吧,我以前就在上面提到的某逢考必胜机构当老师,能走到后面还是很少,要有兴趣和天赋。
个人觉得,竞赛拿不到保送的成绩的话,花大量时间实在太亏了
happyghost 发表于 2021-8-16 11:26
普娃别碰
奥数对最后一题还有帮助,一般升学信奥完全没用,可能综评拿点分说不清
现在的说法是信奥对进 ...

360行,何必都进大厂……再说,是十几年后的事情,谁又说得准呢?
事实摆出来,家长自己决定
拼命劝进的,拼命劝退的
都没有必要
赞同楼主的里程碑,一看就是有经验的过来人。多谢分享。
郭小龙 发表于 2021-08-16 11:38
楼主说的基本上是正确的,家里应该有小孩学这个吧,我以前就在上面提到的某逢考必胜机构当老师,能走到后面还是很少,要有兴趣和天赋。

逢考必胜是kk coding吗?
求问,一般咋区分自己娃是不是普娃?
28430789 发表于 2021-8-16 11:04
信息学奥赛不考C++语法,例如class
主要是算法和数学

如果是算法,那和使用哪种语言又有什么关系呢?一个好的程序员能够很快切入另一种新语言,因为靠的是逻辑,语言只是载体。当然c++需要自己释放内存,Java等可以建议系统释放内存,这事c++难得地方。但根据你说的考算法,如何得出非c++是邪路、是割韭菜呢?
huihui1987 发表于 2021-8-16 12:39
如果是算法,那和使用哪种语言又有什么关系呢?一个好的程序员能够很快切入另一种新语言,因为靠的是逻辑 ...

因为低年级需要准备数学啊,学scratch和python干啥?哪有那么多时间干这么多事
然后直接上c++啊
另外,好的程序员能很快切换,不代表一个小孩子也能很快切换
大家推荐两个好点的学编程的机构啊,孩子自己说想学。
一学期学完c++语法?感觉lz对c++认识有误
zz1226 发表于 2021-8-16 13:27
一学期学完c++语法?感觉lz对c++认识有误

不是我对c++认识有误
是你对信奥认识有误
在初中带信奥,基本套路开班满人40个,两三节课以后就有人基本听不懂了,最后能把语法学会的大概10个,能坚持学完算法的3-5个,楼主说的和我的想法差不多,普娃真的别碰,浪费时间
我家亲戚有今年保送北大的信奥牛蛙,隔壁浙江省,四年级开始学c++,到高二拿到一等奖,只能说兴趣和天分很重要,娃的父母一个小会计、一个出租车司机
孩子刚开始C++,我看了楼主写的心里打退堂鼓了……
方妈方妈 发表于 2021-8-16 13:41
在初中带信奥,基本套路开班满人40个,两三节课以后就有人基本听不懂了,最后能把语法学会的大概10个,能坚 ...

您在哪个省教信奥?
心灵访客 发表于 2021-8-16 14:17
我家亲戚有今年保送北大的信奥牛蛙,隔壁浙江省,四年级开始学c++,到高二拿到一等奖,只能说兴趣和天分很 ...

浙江信息学全国独树一帜
happyghost 发表于 2021-08-16 11:14
再啰嗦一句
编程必须线下学,有小伙伴一起打榜,那个动力是不一样的
上海能做到提高组的也就那么2家
一家公办属性的不做广告,费用便宜服务态度差,承办方
另一家收费贵,服务好点,喜欢发“逢考必胜”T恤,老做广告

有见过完全自学的考场出来一脸懵,连怎么提交答案都不懂。。。
家长也就前期学习中帮忙排错节省点时间,后面就是跟着教练走了

其实真正的拦路虎是初中学校校内,浙江到比赛前时全脱产集训的,上海比赛往往和期中考试同期

请问公办性质是哪家?
同问 不知道信奥的真题什么样
讨论好热烈啊,貌似提高组不止两家吧,逢考必胜的算大路货了
楼主没说错我家女生就是一学期学完语言,一年学完算法,但是这个太费时间,我家懒姑娘,先让她玩玩,努力的哥哥已经J组一等奖了了。今年JS都看看。
rose阿姨 发表于 2021-8-16 20:23
楼主没说错我家女生就是一学期学完语言,一年学完算法,但是这个太费时间,我家懒姑娘,先让她玩玩,努力的 ...

老大几年级?
老二几年级?
6年级要刷到1500道,别的基本干不了什么了。
请教楼主你了解USACO的金升铂金这块知识内容吗?