搜索

[小学语文] 现代文和古文学习能齐头并进吗?

纵观大语文时代,将来的应试方向是加大古诗古文的阅读赏析,这点很明确了。但是通常孩子都是从现代文开始学习,那么在现代文的理解都不怎么通透的情况下,一头栽进古诗文的学习,效果会好吗?
想听听大家的想法及建议。
读书千遍,其义自见。古文也有简单的,也有难的,分级而上,循序渐进。只要坚持总会有效果的。关键看你花不花时间,花多少时间。现代文的引申,由点及面,也不是那么容易理解的。大语文,都不是理解字面,而是理解,辩证,运用,引申,都是需要时间慢慢堆砌
事在人为。
语文要慢熬 熬 熬 可能最后啥都看不到
所以还是英语数学先行靠谱,保持语文进度,英语解决,就可以把时间分给数学语文,
所以有财力的都选择体制外学校
自己相信什么,就去做,并在做的过程中不断改进,并拿到结果。

语文是大融合体,也没啥非此即彼的问题,和数理逻辑差别大,不像学除法要在学乘法之后。
进大学之前的语文学习,现代文是重中之重,古文仅需浅尝辄止即可。进入大学之后的语文素养,现代文是至关重要,古文只和小部分专业有感。
从古诗文到文言文,先熟读背默,小时候理解不深,年级大了就懂了。多读多背培养古文语感,做多了就熟练了。学语言都差不多方法。
古文虽难但有迹可寻,现代文真是不知道说是难还是玄。
古文是另外一门语言。认识提到这个高度,才肯真正下功夫
小学读古文,就是死记硬背。先背些书,再说其他。如今,肯背书的孩子其实不多的
古文不要求写作,比现代文容易。
小雪多多 发表于 2021-08-16 09:22
读书千遍,其义自见。古文也有简单的,也有难的,分级而上,循序渐进。只要坚持总会有效果的。关键看你花不花时间,花多少时间。现代文的引申,由点及面,也不是那么容易理解的。大语文,都不是理解字面,而是理解,辩证,运用,引申,都是需要时间慢慢堆砌

同意这个观点,任何事物都需要时间精力去学习掌握,找到合适自己的方法,不骄不躁,循序渐进

脚踏实地很重要,不可急于求成吧
杨某 发表于 2021-08-16 09:36
语文要慢熬 熬 熬 可能最后啥都看不到

先给自己注入一些信心,哪怕最后没有成绩出来,就当是给自己文学素养加分了。
深海潜航 发表于 2021-08-16 09:37
所以还是英语数学先行靠谱,保持语文进度,英语解决,就可以把时间分给数学语文,

找到适合自己的学习方法也很重要,现阶段发现其实英语是最简单的
乐乐123456 发表于 2021-08-16 09:37
所以有财力的都选择体制外学校

可能我的思想还没转变过来,我一直认为不经历中考高考,这个人生就不完整啊……(不要打我)而且就这些年的国际局势来看,还是我们大中国更适合生存生活吧。当然也要看各自的追求,身边有好几个家长,纷纷把刚上初中的孩子送去了国外
卢冬英 发表于 2021-08-16 10:30
自己相信什么,就去做,并在做的过程中不断改进,并拿到结果。

语文是大融合体,也没啥非此即彼的问题,和数理逻辑差别大,不像学除法要在学乘法之后。

找到适合自己的学习方法,每个孩子都有个体差异,因材施教吧
许一溪 发表于 2021-08-16 11:07
进大学之前的语文学习,现代文是重中之重,古文仅需浅尝辄止即可。进入大学之后的语文素养,现代文是至关重要,古文只和小部分专业有感。

是不是可以这样理解,古诗词的学习,应试即可,而现代文才是要陪伴我们一辈子的,除非将来从事的是诗词歌赋相关的研究工作。如果真的沉迷于古诗文,我相信人类社会也不会进步啊
bbvinzh 发表于 2021-08-16 11:29
从古诗文到文言文,先熟读背默,小时候理解不深,年级大了就懂了。多读多背培养古文语感,做多了就熟练了。学语言都差不多方法。

读书千遍其义自见。我也赞同这个观点。而且积累到一定程度,即能融会贯通
Spencer2020 发表于 2021-08-16 11:43
古文虽难但有迹可寻,现代文真是不知道说是难还是玄。

听上去就是被大语文搞得精疲力尽了啊
stonefulsh 发表于 2021-08-16 12:53
古文是另外一门语言。认识提到这个高度,才肯真正下功夫

还是有点难的,现在看着各种改革,语数外里面语文范围越来越宽,抓也抓不住,英语削弱但又不是不考。但是艺术类的音乐美术,有提上议程的意思,简直要命
胖胖和豆豆 发表于 2021-08-17 07:23
找到适合自己的学习方法也很重要,现阶段发现其实英语是最简单的

是最早是最简单的也是唯一能在小学打榜的,数学想打榜也比英语难
胖胖和豆豆 发表于 2021-8-17 07:22
先给自己注入一些信心,哪怕最后没有成绩出来,就当是给自己文学素养加分了。

素养不等于分数。
同意古文不要钻太深,故纸堆里的玩意儿,出于某种需求现在提的很高,等咱娃高考谁知道又是啥情况。
深海潜航 发表于 2021-08-17 08:14
是最早是最简单的也是唯一能在小学打榜的,数学想打榜也比英语难

说什么大实话!
Bud 发表于 2021-08-17 09:01
素养不等于分数。

也只能这样阿Q了呀,不然只能撞墙去了,苦啊
叶qf2020 发表于 2021-08-17 09:10
同意古文不要钻太深,故纸堆里的玩意儿,出于某种需求现在提的很高,等咱娃高考谁知道又是啥情况。

走一步算一步吧,随机应变,这届父母不容易