搜索

[音乐] 学钢琴的目的是什么

不是反问,是真的想知道。不想盲目跟风。
首先找老师难,费钱,费时间,费眼睛,扰民。几乎不可能靠表演赚钱。如果是试试兴趣,放弃会多一个没用的家具。
有种说法是学钢琴能给音乐打下基础,那为什么是钢琴而不是别的乐器?
家里有人喜欢音乐,有条件就学,没有的话不必跟风。
首先我家钢琴是租的,其次我家钢琴是可以戴耳机消音的,最后选钢琴的原因是入门很容易,咱不为考级,只为了音谱扫盲+唱谱约等于唱歌,也不是天天弹,一切随缘,反正不学了琴随时退回。
楼主有这样的想法,还是别学了,会觉得很辛苦
学才艺都会费钱费时间的,贵在坚持,钢琴上手容易,而且如果大了有自己喜欢的乐器转起来也快,就像英语是学二外基础一样。功利点讲如果后面音乐真的纳入中考,这分数对于琴童来说太好拿了。
搜一搜“为什么钢琴是乐器之王”,介绍详细。不学有不学的道理,想学有想学的理由,不管学什么,贵在坚持
钢琴音准固定,全音阶一目了然。在此基础上的电钢琴,提供了丰富的演奏辅助。钢琴方便学习乐理,能直观感受音乐。

非要说学钢琴干嘛,这就像一个自我娱乐的技能。以后有喜欢的谱子就可以上手演奏一下。难道不是歌唱明星,普通人就不配张嘴唱歌自娱自乐么?一回事而已。
孩子坚持要学就学了。不过我们是要求很低的,每天能练个二十分钟就可以了。学了之后乐理会接触到一些。但是这点练习时间我也不期望孩子能达到什么水平了,就坚持到他不想坚持的时候吧。
别盲目跟风,每家有每家的理由,自己要啥自己清楚
小朋友说是个很好玩的玩具,每天爸爸上班前陪练,晚上娃陪爸爸练。以前爸爸陪她玩大富翁,她得陪爸爸下围棋。她觉得钢琴比围棋好玩太多了,还能跟爸爸四手联弹。
钢琴是最好的入门乐器,这是公认的,没什么为什么不是别的乐器的说法,既然你并不了解音乐。如果对音乐有兴趣,学钢琴就是个很好的选择,对音乐无兴趣,那当然就不用学任何乐器。兴趣才是坚持下去的唯一动力。
高考时候走艺考路线,这是一个过来人跟我说的,不过她也说了画画是最容易重新捡起来的。当然你如果要从培养孩子的艺术和审美就不在我们的讨论范围了。老实说,如果家里没有听古典乐或者有人会乐器画画等日常艺术熏陶的家庭氛围,除非小朋友自己有兴趣和热情,否则我很怀疑一个孩子可以在不被逼迫的情况下自觉学任何乐器。
孩子喜欢+孩子有这个天资。我家宝宝这两点都没,所以不学。真要学,也学什么尤克里里,口琴,以后想露一手也方便
音准固定,全音节,而音准是所有乐器声乐的基础
租的钢琴,之前电刚,再之前手卷,确认能坚持再租的钢琴,郊区房子大,隔壁也听不见。另外,钢琴有够复杂,比打游戏更好,至少高雅。
其实只是爱好和学习乐理,那么电子琴是很好的选择,非常便携,和钢琴一样一目了然,而且玩法超级多,可以模拟不同的乐器。
只是希望孩子会,开心了,弹弹,不开心了,弹弹,仅此而已,没有任何其他想法。
纯粹用来陶冶性情、圈层交流,没有什么功利性在里面。特别有天赋的孩子可以考虑音乐考学。
为什么一定要有目的,培养个爱好喜欢就坚持不知道就随缘,我们父母只能帮孩子拓宽她的视野给她多个选择而已。
如果楼主很纠结的话,要考虑那么多方面,就不要让孩子学了。
不管大人还是小孩,学习还是生活,不是每做一件事和每一次消费,都是有目的的。生娃和教育,更是不能去多算性价比的。
毕竟是孩子学的,小朋友没有成人思维的算账啊计较花钱啊,孩子没有成年人那么功利主义。
素鸡课程高年级放弃了太正常了,省得到时候大人抱怨小孩也委屈。
千万不要有什么功利心
谢谢大家的回复,看了很有帮助
学乐器和活着一样没有意义,既然没有意义就不用纠结。想学就学,不想学就不学。比如我家,恰好有小提琴,那就学这个。至于学什么样,走多远?没想过!
确实是个不错的问题,我给你一个我认为可能比较好的意思,音乐可以让人善良,也可以让人从不同的维度理解世界,但不要有靠着吃饭的想法。
问这个问题的一个原因是,我自己当过培训机构的老师,所以我知道好老师少。
如果是主课的老师我能很快做出判断,素质教育的老师就没信心的。
另一个原因是,我没听说哪个小孩是完全凭兴趣把钢琴练好的,多少都是有点受逼迫的。
钢琴有88个音阶,被称为西洋乐之王
钢琴上手简单啊,学个几周基本小星星就能弹了,节奏稳一点的,还不那么难听,你去听听弦乐的,学几周拉出来小星星绝对让你幻灭啊,学几年可能拉出来都是锯木头
上门没写完,因为上手简单,容易让盲目跟风的家长就往前冲了
钢琴琴童的家长,让孩子学的目的,说好听的,是让孩子学点音乐欣赏力,其实至少一半是跟风,而且学不下去的
没啥目的,培养乐感,不要五音不全
流芳百世的只有音乐
钢琴容易近视 坚决不学
孩子自己要学,既然开始就坚持下去
弹琴开心啊,弹弹唱唱
了解基本音阶,知道音乐原来也可以表达情绪
别有功利心,别让孩子憎恨钢琴,否则,真的才叫白学
sabrina_jy19 发表于 2021-08-15 00:25
钢琴上手简单啊,学个几周基本小星星就能弹了,节奏稳一点的,还不那么难听,你去听听弦乐的,学几周拉出来小星星绝对让你幻灭啊,学几年可能拉出来都是锯木头

小提琴真的是锯木头,大概只有练的人自我感觉良好
理解楼主的想法 和我当初一样 后来偶然家里老人在我们反对的情况下毅然带娃去上课 意外开启了钢琴之旅 老人付钱接送盯 我们也无话可讲 然后我们买了两台电钢 加起来一万不到 家里一台老人家里一台 现在一年不到 老人继续付钱和接送,但盯不动了 ,我们只好接过盯的接力棒。娃自己么兴趣还可以,但练琴也是没那么自觉,有时候不肯练,我说那你不要学了,那倒也不肯放弃的。走一步看一步了。不走专业路线,不靠这个赚钱,以后可以组乐队当键盘手啊,哈哈。
学乐器包括钢琴,当然有许多跟风的人,但学习或者从音乐的层面来说,他是更高的精神境界了。受过教育还是没有受过,从生活中会感受到,同样音乐人也一样的。
至于小提琴拉锯的事情,还是和老师商量一下,可能容易解决的。
家里琴童学琴快两年,家里最初有钢琴,我喜欢音乐,感觉孩子乐感节奏不错,就开始了。而且钢琴比弦乐类简单,这是为啥选钢琴。
确实到后面因为节奏快了或者曲子难了是逼着练的。但是以后人生路又有多少事情都是自己主动想做才做的?
考级啥的没有特别紧凑的目标,但是坚持学习一门艺术类本领我觉得挺有必要的,培养气质,也是增强自信心的一种途径。
生活的调剂
特别中年的时候,除了工作之外,还有一些能让你放松,让自己有成就感的事情。
小时候学过钢琴,家里有现成的就让学了,不准备考级,纯粹培养乐感,左右手配合也可以开发智力。