搜索

[小学其它] 是不是大部分家长都和我一样

幼升小那年开始 一本日记式记录本
每天要把孩子明天得学习安排好才睡觉
什么时候才能放手让孩子自己去安排
毕竟老师布置的作业几乎可以忽略不计
我们一年级开始老师就要求自己记回家作业,从来不通知家长,小朋友漏记了只能去挨骂
嗯,一样。我搞了个excel表。
楼主我和你一样,不过我都是和娃一起安排,只是他现在写字还不大流利,我代他写下来。
我用喵喵打印机 每天早上把清单打印出来 她自己看着完成打勾
没有这样,三年来平时一般只做老师布置的作业,周末补充点外面的
太认真了吧
学校和机构的作业一年级就可以放手让小朋友自己安排了
Emmagu 发表于 2021-08-13 22:19
我们一年级开始老师就要求自己记回家作业,从来不通知家长,小朋友漏记了只能去挨骂

校内作业我下班前他都自行完成
这都不是问题
校外我会按科目来计划安排
每天都是这样
唯一的好处就是我原本工作上有点拖延症,现在也好了。全部结计划表按时完成,但是感觉好累啊我也想放飞下
taoran405 发表于 2021-08-13 22:25
楼主我和你一样,不过我都是和娃一起安排,只是他现在写字还不大流利,我代他写下来。

你们好小我们马上二年级了写字不是问题
她自己安排过,我感觉量太少
男儿不负英雄志 发表于 2021-08-13 22:25
嗯,一样。我搞了个excel表。

我是手写一个日程记录本
没有这样。自己安排自己。你这样有点驯化
没有这样,不觉得包办太多了?…
Emmagu 发表于 2021-08-13 22:19

这个是老师布置。孩子记录 我们也是如此 但楼主的意思是布置好寒暑假每天的作业 比如一周工作怎么分摊

一年级二年级家长安排正常的啊,但是最好是和孩子一起安排,一起讨论商量。小朋友以后就会自己安排了。

我们二升三,这个暑假计划是我和小朋友一起安排的,他主我辅,我就提点建议。

就像毕业实习一样,也要师傅先带一带的嘛。但是妈妈不能太过包办代替了,要学会放手。
感觉费劲心血…………做妈真是太累了
皮皮不皮 发表于 2021-8-13 23:48
这都不是问题

同感。我校内学习都放给孩子自己做的,从来不检查,不协助。背默都他自己来,这应该也算培养独立能力了。
至于校外学习规划,成年人都不一定能搞清楚,丢给孩子不合适。
其实就是成年人的项目管理幼儿化
皮皮不皮 发表于 2021-08-13 23:49
你们好小我们马上二年级了写字不是问题
她自己安排过,我感觉量太少

我们也马上二年级,字还是写不好……
就算有安排,孩子执行不到位,也是无奈呵呵
现在两娃,老大一年级开始自己安排了,放手她就可以了。老二现在幼儿园小班,可能受姐姐印象,这周幼儿园放学,一放学就把作业也写玩了,还吵着要把一本全部写完
学校会让小朋友自己记作业,但是很简略,就是一些符号。
所以,一年级起就自己用一个A5的本子,每天记录要做的事情。整个一年级是我帮小朋友记,2年级开始就小朋友自己记了。
每天放学回到家,先整理一下自己要做的事情,然后开始做。

现在这个学习记录本已经拓展出了别的用途。比如考试成绩记录、阶段性学习总结、每天语文英语默写错误的总结归纳,等等。
roger88 发表于 2021-08-14 09:55
学校会让小朋友自己记作业,但是很简略,就是一些符号。
所以,一年级起就自己用一个A5的本子,每天记录要做的事情。整个一年级是我帮小朋友记,2年级开始就小朋友自己记了。
每天放学回到家,先整理一下自己要做的事情,然后开始做。

现在这个学习记录本已经拓展出了别的用途。比如考试成绩记录、阶段性学习总结、每天语文英语默写错误的总结归纳,等等。

暑假呢?也是自行安排嘛
有阵子是这样,后来懒了,平时娃也知道每天要干什么,就不写了。到了寒暑假打张表格写上任务,让娃每天自己按完成的情况打钩。
皮皮不皮 发表于 2021-8-14 09:59
暑假呢?也是自行安排嘛

暑假就是设立几个大的目标。具体的还是自己安排。
主要就是上几个短期的暑期班,还有校内作业做做好。
我们不刷题,暑假还是以玩和休息为主。要是暑假也很忙碌的话,开学的学习动力会下降的。
皮皮不皮 发表于 2021-08-13 23:48
这都不是问题
每天都是这样
唯一的好处就是我原本工作上有点拖延症,现在也好了。全部结计划表按时完成,但是感觉好累啊我也想放飞下

校外作业也是一年级带他了一段时间,现在让他自己安排,等我下班回来后批改和讲解不会的题
annkiss00 发表于 2021-08-14 00:11
这个是老师布置。孩子记录 我们也是如此 但楼主的意思是布置好寒暑假每天的作业 比如一周工作怎么分摊

这个我也是和小朋友商量好暑假要提升的目标,然后细分具体要完成的任务,每周过一下下周要完成的内容,我不会具体安排每个点要做什么,抓大放小,尽量让小朋友有自主性,但也要制定好奖惩措施严格执行,不然容易放羊
不错 学习一下
roger88 发表于 2021-08-14 10:26
暑假就是设立几个大的目标。具体的还是自己安排。
主要就是上几个短期的暑期班,还有校内作业做做好。
我们不刷题,暑假还是以玩和休息为主。要是暑假也很忙碌的话,开学的学习动力会下降的。

你们几年级了?
暑假暑期班上的是非学科类的吗?平时都玩些什么呢?
你发现如果不布置写作业任务 小孩能在家看一天 眼睛也不要了
天气热的时候只能出门去玩水
晚上出门逛逛 在家也挺无聊
从来没有过,最多定个大目标,然后顺其自然,定期总结。谁会乐意这样被安排?大家都累,生活无趣。
家长好负责,我托班开始就慢慢放手培养孩子自己选择进度的权利了,主要我们家比较佛,她也没觉得我在鸡她,每天都跟玩一样。。。
永恒瞬间 发表于 2021-08-14 14:42
从来没有过,最多定个大目标,然后顺其自然,定期总结。谁会乐意这样被安排?大家都累,生活无趣。

比如说 大目标是怎样的?
皮皮不皮 发表于 2021-08-14 16:53
比如说 大目标是怎样的?

比如暑假作业列出来,要完成哪些目标。然后也可以细分为每周完成哪些部分。再细点就是每天,但是具体时间分配她自己来。再根据执行情况调整。当然除了作业还有很多其他安排和放空时间,都可以听取她的意见。
永恒瞬间 发表于 2021-08-14 17:19
比如暑假作业列出来,要完成哪些目标。然后也可以细分为每周完成哪些部分。再细点就是每天,但是具体时间分配她自己来。再根据执行情况调整。当然除了作业还有很多其他安排和放空时间,都可以听取她的意见。

那和我这样是差不多的
我安排的都是她能力所及 所以她不会抵触
基本上问意见也都是ok
希望以后可以自行安排学习 自己找薄弱环节和需要重点关注得环节
Emmagu 发表于 2021-08-14 11:46
这个我也是和小朋友商量好暑假要提升的目标,然后细分具体要完成的任务,每周过一下下周要完成的内容,我不会具体安排每个点要做什么,抓大放小,尽量让小朋友有自主性,但也要制定好奖惩措施严格执行,不然容易放羊

好的 我也试行看看
我搞了一个excel表,没几天娃自己接手了这个活,自己做第二天学习安排,顺带里面夹带自己的小心思,无伤大雅就放手让她去弄了,我负责检查一下。