搜索

[初中其他] 爱我新华初

题记:  在儿子收到新华初录取通知的一刻,想起了多年前曾经写过的这一篇。百达翡利的广告里,祖孙三代戴着同款手表,下面打出了广告语:富裕是一种传统。如今儿子即将走进我当年曾经学习生活过六年的老华一,新华初的校园,开始四年初中生涯。一一我也想对他说一句:好学是一种传统。谨以此文作为新华初圈子的开场白,与儿子和所有新华初学子们共勉。

民办新华初级中学这个名字,让人陌生。但要是说到华东师大一附中,老虹口的人无人不知。还有中州路102号,那个熟悉的地方。那是我的母校,一个我生活过,学习过六年的地方。

我还依稀记得当年每天中午的“附中之声”广播电台。电台传出悦耳磁性的声音——那是张蒙晰和梁正晖在演播。您或许不了解这两个名字,但你一定看过《哪吒闹海》,里面给小哪吒配音的就是梁正晖,后来还和唐蒙搭档解说过足球;您或许也会知道“梦溪”这个名字,那就是张蒙晰。还有那个胖子阿彦,上海电台的音乐节目,您一定听过阿彦的制作。还有上海电视台的1/7节目,制作人是我的学弟,陈思劼。

我和这些人在一个阶段,在某个地方一起生活过——那就是我们的“附中”。记得那年斯皮尔伯格来我们学校,把他的摄影车停在我们的操场上。——我是后来才看的《太阳帝国》,原来镜头里有我们的教学楼,呵呵,或许电影里某个镜头里,一双黑色的眸子正闪烁着——你的,我的,他的,总之是附中的眼睛,在全世界闪烁了那么一下下。

后来我才知道,原来钱文忠、叶惠贤、梁波罗、老演员舒适、老领导乔石和尉健行都是附中校友。——呵呵,估计全上海能出两个元老院长老的中学大概独此一家了。

对于小升初,新华初一直在我的视线范围。——只是最近经常上论坛,才知道,原来新华初中考还不如迅行,一个老虹口听都没听过的学校。而一附中的高中竟然沦为三流。——这让人情何以堪。

好在今年的形势让人振奋。预录取的表现实在惊艳。不仅四大金刚的录取率排第四,八大罗汉的录取率依然排在第二。关键之关键,所有排在之前的名校都是有爹的。华育,兰生,上宝,文来,那都是有个金刚罗汉的爹。而新华初只有一个穷爹——对金刚罗汉的榜单根本帮不上忙。

想到了新华初的名誉校长及创办人——陆继椿老师,依然还在华师大一附中高中的首页上,那一年他是一班的班主任,而我在四班。还有我的奥数老师刘定一老师,老先生作为数学特级教师,跨学科研究《论语》多年。—新华初,中州路102号,那是华师大一附中的老校址,附中已经在那里播下了种子,留下了血脉,保留了气质。

在EDUU看到个贴,说新华初会为了一个牛娃三顾茅庐,虽然这个牛蛙最终放弃了新华初,我感觉到当年的精神依然在。——想起1984年,小学统考前夕,母校把我们请来参观,我还记得化学钱老师的变色喷泉,深深吸引了我。——钱老师不知道怎样了,也该有70多了啊。那是我的附中第一天。——考试尚未开始,我就知道附中一定会给我留个位置。

那么多年,新华初还是那么虚怀若谷,不放弃每一个优秀的孩子,传承一代代附中精神。是附中点燃了当年懵懂少年的求知欲,让人受益终生。

评分

donghairen + 5 赞一个!

那么深的感情啊。对于初中高中不是同一所学校的我来说,怀念母校似乎是离开它后1-2年里的事。后来就淡了。不过难说,如果女儿也走进同一所学校,我的心情也会有回闪的情怀吧。
新华初的校长是蛮好的。我认识的一个娃,也是校长跑去家里好几次邀请的。父母都超感动的。那个娃如今在新华初理科班。
陈思劼当年复旦新闻系一哥
道一声祝福!
都说新华初的平行班不如迅行,在纠结目标是定在新华初还是迅行了,新华初的话怕进不了理科班。过来人,请教下。
小女也有幸今年进入XHC。
老帖子翻出来,今年新六小女生一枚,希望可以同xhc共成长,同闪光!