搜索

[音乐] 钢琴考级的合格与优秀

又是一年暑假钢琴考级季,看到很多家长问考级评价标准,作为一个本身会弹琴,并且一直是陪练的家长,我可以给大家一点参考意见,希望能帮到大家。
我们现在10岁,开学即将5年级,目前保持每天两个小时练琴时间,基本雷打不动。不走专业,作为兴趣爱好学习(课业成绩尚可,觉得时间浪费也是浪费了,还不如练琴,有一个专业一点儿的业余爱好)。英皇8级,上音8级,上音10级都是优秀通过,英皇5级乐理,上音中级乐理都是良好,上音高级乐理7月份考的,应该也问题不大。
无论是上音还是英皇,基本上能完整弹下来,节奏,音准没有太大问题,都能合格,即使高级别也是如此。即便出现了一两处问题,或者速度慢,达不到要求,也能合格。问题在于太多小朋友是拔高考级,就是技术能力没到,为了考级而考级,即使家长觉得他们练得已经非常熟练,遛到飞起,但其实,里面节奏,速度,音准可能都是错的,只是孩子没有停下来,家长就误以为他们已经弹得很熟练了。我曾经看过很多小朋友表演的音乐会,小朋友错得一塌糊涂,但是家长仍然觉得很棒,完全听不出小朋友在唬弄。要解决这个问题,第一,家长要陪上课,清楚老师每次指出的问题应该如何改正并督促练习。第二,听考级书带的那张碟,里面有示范曲目。家长听几遍,再听孩**的,很容易就知道哪里错了。实际在考级的时候,很多小朋友连曲目都无法弹完整。我女儿说她在门口等的时候,听到大部分人错音连片,弹断的,忘谱的,速度不够的比比皆是(她只参加过8级和10级,可能越是高级别,拔高的情况越明显)。
关于优秀通过,我不知道比例是多少,但是疫情后由于英皇只有线上考级,提交视频就好,取消了听力,音阶,视奏,所以难度大大降低。另外,从曲目难度本身看,英皇8级曲目没有上音的10级难。我们是19年考的英皇,当时主要是觉得听力比较难(她听力扣了4分),另外,当时英皇8级需要准备的音阶数量非常多,所有调的正向、反向、连奏、断奏音阶,正向反向琶音,半音阶,三度六度音阶等等,会每个类别抽考1到2条。现在没有这些内容,只弹曲目,优秀率大大提高。
我们没有拔高考级,事实上她平时上课作业的难度高于考级曲目,所以技术上处理起来比较轻松,在速度上可以做到标速,甚至更快。上音考级书自带的光碟,有些曲目是速度偏慢的,我当时在网易云音乐里搜索各种版本的考级曲目,放给她听,找一个她喜欢的版本,避免参考个人风格化太明显的,比如古尔德的巴赫。然后在曲子风格和细节上做调整,包括弹性速度,力度变化等等。当然,这些是建立在音准、节奏、谱面力度都已经能够很好完成的前提下。以10级为例,狩猎第二段中,左右手和弦部分是音准要求很高的,需要键盘位置非常熟练,而且对手小的小朋友非常不友好。后面刮奏部分需要有相应的技巧,包括刮奏后面那个右手的倚音的清晰度,完全能看出基本功。巴赫平均律各声部主题的突出,各声部线条位置,连、断奏的处理,是区别合格,良好和优秀的主要评判标准,而不只是把音弹对。肖邦的波罗乃兹,除了中间部分技术上有难度外,整个音乐感觉的处理要求小朋友有非常良好的乐感,不是打着节拍器一板一眼的节奏。浪漫主义时期的特点在这首乐曲里体现得很充分,力度、速度的变化,要求小朋友一定要有浪漫主义时期曲目量的积累,并能够理解这个时期的风格特点。英皇考级也是,想要得高分,一定要有细节上的处理,对乐曲风格和对应时期的弹奏方式必须准确把握。目前,以拿优秀的难度来看,上音比英皇更难,毕竟英皇可以录到自己满意为止,上音只有临场一次机会。另外,上音需要背谱,英皇可以照谱子。

总之,不能否认,考级是可以拔高的,比如半年时间只练习考级曲目,也许低级别甚至还能做到优秀通过,但是,高级别还是很困难的。如果小朋友平时都有按部就班的练琴,合格还是很容易,如果要拿优秀,还是要考验老师的乐曲处理水平和小朋友的技术和领悟能力。

另外,如果遇到老师只教考级曲目,可以果断换老师了,考级只是检验学习的手段,不是目的,考级书也绝不能代替钢琴教材。考级合格应该是水到渠成的事情,其实那一纸证书只是小朋友学习道路上一个纪念,对于升学毫无意义,家长们不要太功利。级别说明不了任何水平,即便是10级,弹得水的也非常多。可能教委认可的学生艺术单项区金奖,市奖才有含金量。各种名目的商业比赛,大大小小几十个,其实老师们自然知道哪个拿奖容易,哪个拿奖难,推荐你参加什么比赛也是有门道的,家长们不要太看重奖项,时刻不忘学琴的初心,要对自己的孩子有清醒的认识(牛蛙神呀请自动忽略)。不要报不切实际的奢望,毕竟,坚持学习这件事情本身才是最有意义的。

评分

sxuad + 1 原创精品!支持楼主,常更哈!
格雷西 + 10 赞一个!
seabaikal + 16 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · hi boy|主题: 21, 订阅: 1
  • · 其他|主题: 4, 订阅: 0
好文,非常赞同,看到过太多拔高级别,然而能力根本无法匹配,但家长却只认考级证的孩子,其实这样真得是时间白扔下去了
楼主说的非常恳切,受教了。
楼主说得在理,音乐是修养,不能速成

一些家长,自己懒,喜好艺术带来虚荣,所以听孩子才会弹成鬼样还能乐在其中

自己不想跟,也懒得明白,以为听音乐就是带耳朵去,和去香水柜台抽个纸签试香水是一回事,只要能闻出香不香,就很陶醉
是不是考级没到优秀都说明没到那个级别啊
楼主是怎么考了上音又考英皇的 那势必你的老师是英皇的老师吧
妞头 发表于 2021-08-10 20:03
楼主是怎么考了上音又考英皇的 那势必你的老师是英皇的老师吧

其实并不分所谓的英皇和上音老师,老师水平到了,都能教,我个人觉得英皇只是老师开价的由头,意思大概就是我综合能力强,水平高,所以价格贵。无论英皇还是上音,对技术能力和乐曲理解的要求应该是一致的,并不是说考上音就不需要掌握乐理、视奏、视唱练耳,也不是说我考英皇,就不用管基本功了。
雪鹰 发表于 2021-08-10 20:02
是不是考级没到优秀都说明没到那个级别啊

除了优秀还有良好,也不排除孩子本身水平到了,但是临场发挥不太理想,毕竟线下考试有很多不确定性。
楼主写的很实在。想请教一下,您心目中好的真正好的钢琴老师,要符合哪些条件?
PA-13 发表于 2021-08-10 20:41
楼主写的很实在。想请教一下,您心目中好的真正好的钢琴老师,要符合哪些条件?

启蒙阶段需要一个认真负责有耐心,有方法的专业老师,不需要一定是音乐学院钢琴系毕业,但是至少要是师范或综合类学校钢琴相关专业,辅修钢琴的就算了。中级水平的需要老师能马上指出孩子的问题并能针对性的帮助改正,同时,音乐史,乐理,以及其他相关知识应该在课堂上传授,高级别的老师应该引导孩子分析乐曲,和声,不仅应该让孩子知道怎样处理,更应该让孩子知道为什么这样处理。当然,好老师也需要家长配合,再好的老师,不练琴也是白搭。
paopai 发表于 2021-08-10 20:50
绝大部分家长就是追求个虚名,本身并不爱好音乐,来上课就是冲着老师的身份,这类人是绝对不会弄点什么名家版本来听听学学也感受不到音乐的美好。

听在音乐的学习中是非常重要的,家长还是应该引导孩子多听,听的多了,自然就会有感觉,自然能分辨出好的声音。自己弹错了,出现不和谐声音的时候就会主动停下来找错。
我们老师都不让考上音的,两年一本书,一直弹了去考就行了。考音协的真是水平到了再去考,最多两个月的时间练习
jenny910 发表于 2021-08-10 21:24
我们老师都不让考上音的,两年一本书,一直弹了去考就行了。考音协的真是水平到了再去考,最多两个月的时间练习

其实,和上音还是音协关系不大,主要看老师和家长对待考级的态度,考级本来就应该是能力到了,顺带弹三个曲子而已。
大多数家长要的是证书而不是能力,本末倒置
试了很多老师没觉得哪个老师对曲子的弹奏方法教的好的
钢琴是熟能生巧,一定要不断地练习
Lu219xmu 发表于 2021-08-10 20:55
启蒙阶段需要一个认真负责有耐心,有方法的专业老师,不需要一定是音乐学院钢琴系毕业,但是至少要是师范或综合类学校钢琴相关专业,辅修钢琴的就算了。中级水平的需要老师能马上指出孩子的问题并能针对性的帮助改正,同时,音乐史,乐理,以及其他相关知识应该在课堂上传授,高级别的老师应该引导孩子分析乐曲,和声,不仅应该让孩子知道怎样处理,更应该让孩子知道为什么这样处理。当然,好老师也需要家长配合,再好的老师,不练琴也是白搭。

说得太好了
Lu219xmu 发表于 2021-08-10 21:00
听在音乐的学习中是非常重要的,家长还是应该引导孩子多听,听的多了,自然就会有感觉,自然能分辨出好的声音。自己弹错了,出现不和谐声音的时候就会主动停下来找错。

我们学了两年半老师从来没跟我们通过考级
我家学小提琴,老师说优秀是一万个里面几个
每天能花2个小时在上面 ~ 佩服!
那来得及学校作业,课外作业等吗
好文,所以作为一个不会乐器也不想陪学的老母亲,也就没有想过让娃学乐器了
感谢楼主!好文分享!希望多多这样的文章!

孩子练习上音三级已经好几个月了,还是会有错音或停断的情况……是不是就属于拔高考级了呢?哎……
四年级完成那么多高级别考试,楼主孩子牛娃,好羡慕
楼主说得都在点上,受教了!
钢琴真的是水到渠成的,今年已经感受到拔高的痛苦……
每天两小时?上学也这样啊 太厉害
Bessie2018 发表于 2021-08-11 08:02
每天能花2个小时在上面 ~ 佩服!
那来得及学校作业,课外作业等吗

来得及,看你怎么安排时间,以及小朋友学习效率的高低
杨某 发表于 2021-08-11 10:33
每天两小时?上学也这样啊 太厉害

一到三年级更多一点,四年级以后已经少了
感谢楼主的分享!受教了。你家娃能坚持每天练琴2小时,感觉非常厉害了,应该是喜欢音乐且自律的孩子,当然背后离不开楼主这样家长的支持与监督。同时很赞同楼主最后的总结。
找我推荐钢琴老师的,实在不好意思,我就不做推荐了。我觉得适合我的老师不一定适合大家,我因为自己小时候的老师是中央音乐学院的,所以老师教得很正统,回课时基本不需要老师纠正节奏音准方面的错误。但是通常,大家还是需要找细心,耐心,能平衡基本功的枯燥练习和孩子学习兴趣的老师,尤其是启蒙阶段,也要考虑一下老师的性价比。
格雷西 发表于 2021-08-11 10:50
感谢楼主的分享!受教了。你家娃能坚持每天练琴2小时,感觉非常厉害了,应该是喜欢音乐且自律的孩子,当然背后离不开楼主这样家长的支持与监督。同时很赞同楼主最后的总结。

也是一路软硬兼施逼过来的。曾经放任过一段时间她自己练琴,结果以我无法忍受她乱弹告终,也是因为实在心疼学费
Lu219xmu 发表于 2021-08-10 20:20
除了优秀还有良好,也不排除孩子本身水平到了,但是临场发挥不太理想,毕竟线下考试有很多不确定性。

我们的目标就是良好以上,感觉难
请问上音八级需要中级乐理吗?
上音八级十级优秀,厉害的,比例很低很低
说的真的很好,听不同的版本是个很好的办法:))))
这里问一句,我们老师推荐英皇的八级到香港,澳门去考,说大陆地区的考试不承认,有这个说法吗?另外,如果想考英皇的演奏级除了乐理外,是否有其他的前提条件?
suki_pangpang 发表于 2021-08-11 14:24
这里问一句,我们老师推荐英皇的八级到香港,澳门去考,说大陆地区的考试不承认,有这个说法吗?另外,如果想考英皇的演奏级除了乐理外,是否有其他的前提条件?

怎么会有这种说法呢,要么是你老师自己不懂,要么可能你理解错了。疫情前上海就可以考英皇,上海代表处起先在徐汇区,后来搬到了虹口区,是正规官方机构,有官网的。疫情后线上考级,大陆好像需**报名并有海外地址,但是很多老师可以找到各国代报,我自己因为没经历过,所以具体流程不是很清楚,但周围已经有很多认识的人考过了,成绩出的比线下快,就是证书寄得慢一些。包括5级乐理也可以线上考试。至于演奏级,目前英皇最高只能报ARSM,DIP(初级文凭)及以上无法线上考试。
Lu219xmu 发表于 2021-8-11 14:37
怎么会有这种说法呢,要么是你老师自己不懂,要么可能你理解错了。疫情前上海就可以考英皇,上海代表处起 ...

谢谢回复。
ayinwa2019 发表于 2021-08-11 12:27
请问上音八级需要中级乐理吗?

不需要,9级和10级需要
分享一下宝贝上课用的钢琴书吧,谢谢
每个老师偏好的教材不一样,各个级别教材也不一样,你是问启蒙的么?
我就是很痛苦,自己对音乐一窍不通,老师上音的,但耐心不是很足。小孩也是普娃。然后家里每年都有考级指标。每次考级从来心里都没底。每次回课,老师都不是很满意。可是既没有时间练。也没天赋,也没有家里人指导。还硬考。每次考级都快要崩了。想要放弃。
dty 发表于 2021-08-12 16:53
我就是很痛苦,自己对音乐一窍不通,老师上音的,但耐心不是很足。小孩也是普娃。然后家里每年都有考级指标。每次考级从来心里都没底。每次回课,老师都不是很满意。可是既没有时间练。也没天赋,也没有家里人指导。还硬考。每次考级都快要崩了。想要放弃。

为啥家里人有硬性规定?不陪练就没有发言权,who can who up其实实在搞不定,还是建议放手的,换个乐器学一下,有钢琴基础,其他乐器上手很快,比如长笛之类
Lu219xmu 发表于 2021-8-12 16:42
每个老师偏好的教材不一样,各个级别教材也不一样,你是问启蒙的么?

车尔尼系列学到哪了
dunx 发表于 2021-08-13 12:37
车尔尼系列学到哪了

我们在弹肖练,车尔尼740结束接莫什,然后肖练
Lu219xmu 发表于 2021-8-13 12:43

宝贝真厉害,向你们学习,每天两个小时
请问上音考级老师就听考生弹那么几行,高级版一页不到的,怎么判断优秀合格之分的?如果有人只练第一页练得很好,其他页不学,考级老师也只要求弹/拉几行不到一页,是不是就优秀了?

想来还是英皇好点,起码让你弹完。
wendypeng 发表于 2021-08-15 07:05
请问上音考级老师就听考生弹那么几行,高级版一页不到的,怎么判断优秀合格之分的?如果有人只练第一页练得很好,其他页不学,考级老师也只要求弹/拉几行不到一页,是不是就优秀了?

想来还是英皇好点,起码让你弹完。

我们考8级的时候三首全部听完了,10级的时候前两首听了一半,第三首听了三分之一不到。可能听多少要看老师心情吧
Lu219xmu 发表于 2021-8-13 12:43

你们弹的时候,速度能达到书上标注的速度范围吗?
suki_pangpang 发表于 2021-08-16 08:59
你们弹的时候,速度能达到书上标注的速度范围吗?

大部分不能

是太难了。能部分做到的已经非常优秀了。