搜索

[其他] 都在讨伐英语,鼓吹英语无用论

现在取消降低英语仿佛成了zz正确,姑且不论是否最后到了社会是否让你感受到无用,那教材大幅度增加古文,海量增加背诵古文,那古文就对星辰大海有用了??古文考试,可以预见的是会越考越难,越考越偏,因为古文是资源是有限的!当经典篇目被考烂之后,势必要去挖掘晦涩冷僻的古文来考,那么请问这又有什么意义??
难道要让我们回到见面就之乎者也的时代吗
此消彼长…考藏文维文满文
楼主别说啦,让小粉红们不学英语是正确的,让他们永远生活在伟大光荣正确之中是正好么
其实语文是最没用的科目高考考完,大部分学生就可以把语文扔了。。。考研读博跟语文也没什么关系了。。。
人家有信心鸡大语文,觉得保证英语进度提前语文打榜比保证语文进度提前英语打榜容易,咱们不服不行,谁让咱没这金刚钻呢。
而且有些人觉得不那么鸡英语了就有时间玩了,哎,英语罪孽深重啊
我觉得只不过风向变了而已,论坛上的话听一半信十分之一就不能再多了。说自己躺平的未必真躺平,说怎么怎么鸡的也未必真的执行到位。
风翅膀 发表于 2021-08-10 11:27
此消彼长…考藏文维文满文

如果真这样,二外落地就倒计时了。

一个个认为母语还没外语重要的人,呵呵呵,早移民算了,要不然后代早晚出个叛国的
历史教训告诉我们,这个政府越反对我们就越要去做,反其道而行之,必有大收获!
上有所好 下必甚焉
@静待花开@ 发表于 2021-08-10 11:41

一个个认为母语还没外语重要的人,呵呵呵,早移民算了,要不然后代早晚出个叛国的

母语重要可没法自鸡啊,而且更别说打榜了,
同样时间,保证语文进度英语打榜,然后英语小火掉过头来打语文,和保持英语进度语文一直半生不熟,到最后语文还是要大把时间,最后俩都拿不起,你选啥?
最后,眼下大语文,文言文比例增大,别说和现在英语一个强度了,做到一半的强度,你家长自己都得吐吧,因为你也看不懂了。举个例子,线装书有多少人看过又看了多少
有几个评论好无语啊,1个说小粉红的应该封号吧,这个是外网经常看到的黑称。1个说语文最没用了,大概是语文学的太差了,母语肯定是最有用的,基本决定了他的层次。至于英文当然是有用的,但是此楼的几个评论真的看了让人反胃。
完全跑偏!现在要加大数理化!
而且一个很严峻的现实在那,英语数学打输了,你连打语文资格都没有,早出局了
深海潜航 发表于 2021-08-10 11:36
如果真这样,二外落地就倒计时了。

高考是可以考其他语种的
从双减这些文件来看,确实需要加大语文的比例,大多数人看不到重点!看不懂文件的意思…这还是千帆,要是换其他地方,搞不好每个字都认识,放在一起都看不懂…
风翅膀 发表于 2021-08-10 12:00
高考是可以考其他语种的

不是,我是指2018年和禁学部第一份减负文件一起下来的全国十所中小学二外试点通告,试点西德法三门初中毕业考必考和高中会考必考。英语减弱的同时,这东西从试点转普及就是加速了。
溪妈瑶瑶 发表于 2021-08-10 12:00
从双减这些文件来看,确实需要加大语文的比例,大多数人看不到重点!看不懂文件的意思…这还是千帆,要是换其他地方,搞不好每个字都认识,放在一起都看不懂…

这就是母语没学好的缘故
没有说母语没用 是说古文学太偏没用 这理解能力
照楼上那些人的道理 都不要学英语 学甲骨文吧
感觉是个轮回,仿佛又回到五四运动时期,胡适鲁迅和辜鸿铭黄侃之间的文言文白话文论战。个人觉得适当加重语文比例可以,但不要再加古文了,文言文不应该是语文的主题。
@静待花开@ 发表于 2021-08-10 12:04
这就是母语没学好的缘故

文件清清楚楚写着,但是大多数人都只能等大V来分析,说白了就是母语没学好,不然自己看啊…好好的中文非要别人翻译一遍…确实觉得很神奇!
Jing 发表于 2021-08-10 12:06
没有说母语没用 是说古文学太偏没用 这理解能力

对的,语文作为母语,其实是非常重要的。无论是阅读理解,还是写作,都是一辈子都需要的基本技能,当然打定主意要移民的除外。
但古文学地位没必要那么高,古诗词可以拿来陶冶情操,过于偏僻的古文就算了
语文学好了,最直接的好处是文章水平高了、说话能力强了,不否认对个人来说是实实在在的分数提升、语言素养提升!但对一个大的群体来讲,再好的修辞手法、再晦涩的之乎者也,真的能强国富民、保证物资充足吗,能赢得别人对我们发自内心的尊重吗?? 考试选拔本身就是指挥棒,大语文在推进过程中有没有降低其他学科的权重,对理科苗子是否公平,我们的下一代是否具有国际化的视野,这些问题都很现实,对人才挖掘、推荐和培养产生的影响确实值得商榷!
应该颠倒过来,你要做什么工作,选择学什么课程。
;P;P
艾帆 发表于 2021-08-10 12:15
语文学好了,最直接的好处是文章水平高了、说话能力强了,不否认对个人来说是实实在在的分数提升、语言素养提升!但对一个大的群体来讲,再好的修辞手法、再晦涩的之乎者也,真的能强国富民、保证物资充足吗,能赢得别人对我们发自内心的尊重吗?? 考试选拔本身就是指挥棒,大语文在推进过程中有没有降低其他学科的权重,对理科苗子是否公平,我们的下一代是否具有国际化的视野,这些问题都很现实,对人才挖掘、推荐和培养产生的影响确实值得商榷!

大语文加重的时候,影响哪门学科了?现在的新高考明显把数理化加重到史无前例的地位了,还要怎么加大?再加大学文科的孩子,尤其是女生不活了好了…早早读三校早早生孩子
qianfanmm 发表于 2021-08-10 12:16
应该颠倒过来,你要做什么工作,选择学什么课程。
;P;P

哈哈,同意这个,按需求来学,自个选的科目总不能再说不公平了吧。
不要介意对手们躺平
溪妈瑶瑶 发表于 2021-08-10 12:18
大语文加重的时候,影响哪门学科了?现在的新高考明显把数理化加重到史无前例的地位了,还要怎么加大?再加大学文科的孩子,尤其是女生不活了好了…早早读三校早早生孩子

降低英语并不是为了语文,而是普及二外,那东西已经全国试点三年了,就等落地了,换句话说,土特产从不屑于和进口货争天下,但是以夷制夷是我朝惯例,也就是不在一棵树上吊死
深海潜航 发表于 2021-08-10 12:22

降低英语并不是为了语文,而是普及二外,那东西已经全国试点三年了,就等落地了,换句话说,土特产从不屑于和进口货争天下,但是以夷制夷是我朝惯例,也就是不在一棵树上吊死

对呀!所以我说楼主跑偏啊…现在降低英语,加大的并不是古文啊…加大的是数理化啊?我说错了么?
长者说:不折腾,就是最大的发展。唉
战狼思维啊,国家厉害了啊,还要啥丑国
溪妈瑶瑶 发表于 2021-08-10 12:27
对呀!所以我说楼主跑偏啊…现在降低英语,加大的并不是古文啊…加大的是数理化啊?我说错了么?

仔细看我正文啊,你有没有孩子马上读初三或
以下,包括新高一的,麻烦你看一下部编教材,和原先教材比一下,看看增加了多少古诗文???加大数理化?你看看新中考加的两门是啥??道法!历史!,前几年上海高考3+3第一年不强制选物理,导致几乎没人选物理,直接导致这批学生到了大学由于没有高中物理基础,理科专业上海学生成了全国笑话!大量的大学物理不及格!后来大学怒了,表示上海生源这么差就要减招!没办法马上打补丁,大量名校专业必须选物理,这才挽回点颓势!   你和我说政策是加大数理化?如果是,不应该么?芯片卡脖子,华为只能卖4g手机了好吗?语文当然重要,但是古文真的有必要这么拔高么?比英语对睁眼看世界还有用?有用的话,陈独秀李大钊钱玄同为何要大战辜鸿铭黄侃,搞白话文运动???
英语是个坏东西,因为它能让人看到坏东西,这才是真正原因。
叫我御神 发表于 2021-08-10 13:07
以下,包括新高一的,麻烦你看一下部编教材,和原先教材比一下,看看增加了多少古诗文???加大数理化?你看看新中考加的两门是啥??道法!历史!,前几年上海高考3+3第一年不强制选物理,导致几乎没人选物理,直接导致这批学生到了大学由于没有高中物理基础,理科专业上海学生成了全国笑话!大量的大学物理不及格!后来大学怒了,表示上海生源这么差就要减招!没办法马上打补丁,大量名校专业必须选物理,这才挽回点颓势!   你和我说政策是加大数理化?如果是,不应该么?芯片卡脖子,华为只能卖4g手机了好吗?语文当然重要,但是古文真的有必要这么拔高么?比英语对睁眼看世界还有用?有用的话,陈独秀李大钊钱玄同为何要大战辜鸿铭黄侃,搞白话文运动???

加大文言文和古诗文考试比例,确实是自gong科技强国梦的政策。。。
小强 发表于 2021-08-10 13:10
英语是个坏东西,因为它能让人看到坏东西,这才是真正原因。

哥们犀利!你真相了

高中数理化都搞不定的女孩子,确实应该早点考虑嫁个靠谱的,真没必要占着国家有限的培养本科研究生资源。。。另外凭啥说女孩子数理化不行

这个妈妈阅读理解一向“需努力”

女孩子看到古文就头疼的飘过,数理化一看就上瘾
tratra小号 发表于 2021-08-10 13:15
高中数理化都搞不定的女孩子,确实应该早点考虑嫁个靠谱的,真没必要占着国家有限的培养本科研究生资源。。。另外凭啥说女孩子数理化不行

对啊,凭什么说重新开始重视数理化就是仇视女孩,数理化好的女孩也多得是
最好了,让他们鼓吹好了。他们不学好最好了,这样的话我孩子竞争对手就少了。
我们那时候高考就是文理分科,物理化学必考的,理科班女孩不少啊,不要对女孩有偏见。
沪江百花盛开 发表于 2021-08-10 13:29
最好了,让他们鼓吹好了。他们不学好最好了,这样的话我孩子竞争对手就少了。

主要是新增加的大量古文背诵真的很头大,孩子们也很痛苦。所以要来吐槽一下,孩子学校语文老师也吐槽,她认为主要精力语文教学还是要花在现代文阅读已经作文表达上面,古文科目大量增加让校内教学大把时间用在监督孩子背诵默写,心累
前几天看一个妈妈说的,还蛮符合我的心态的,让小朋友学英语,加强口语,然后顺便参加下考试。打开眼界太重要了,埋在梦里一点好处都没有,局势瞬息万变,谁又知道将来呢?

目测我周边有很多欢欣鼓舞支持政策的,观察下来,基本是小朋友对英语毫无兴趣、或者基础不好的,这些娃往往对数学或者其他方面尚可、唯有英语鸡不进。这下感觉正好解脱了,举大旗支持啊。不说全部,好大比例是这样的。所有的有用和无用论,感觉大部分建立在对小朋友有利的基础上,家长们再行发酵的
古文有个先天性不足就是逻辑缺陷,现代语文里面也不如英语强调逻辑,我觉得楼里一面支持语文一面理解错的根源就在里面。
古文和英语,我双手双脚举起来选英语,即便考试分值没有古文高,我也觉得比古文有用多了,英语考完以后还大有用处,古文考完直接就丢了
叫我御神 发表于 2021-8-10 13:07
以下,包括新高一的,麻烦你看一下部编教材,和原先教材比一 ...

真正能去解决掐脖子问题的是牛娃,牛娃基本上是来者不拒的,古文也好英语也好。
前面有人提到藏文啥的,估计牛娃也能搞定,这些都是选拔手段而已。
说到古文,我这个理工科的,也觉得是挺美的
前两天看人说曹植的梁甫吟入了教科书,说太偏了
其实也没啥,诸葛亮也挺喜欢梁甫吟(也叫作梁父吟)的,还写了一首,将二桃杀三士的故事写了进去。
宋朝的朱敦儒写过一首词,叫水龙吟,里面提到了梁父吟,金庸的射雕里面,引用了一把
最后一句,“但愁敲桂棹,悲吟梁父,泪流如雨”,读来有种悲壮之美
咱们中国人,有时串联起来看看这些古文、诗词和历史,里面的美感是读英语没法体会的
这不连丘成桐也认为他从小接受的古典文学修养,对美感的培养也对他做数学有裨益
说的很玄,但我很认同,人类知识,最精华处都是很美的。
为了防杠,我声明一下,这段话不是为了反对学英语,英语也很重要,虽然以后AI会解决,但自己会的话,交流更方便

不好意思,我娃儿才小一,但是那个指引出来,就是很多专业必选科目增加了理化啊…这难道不是加大理化作用?是缩小?有70%+专业必选物理,这不是在加强嘛?管理、财务这些以前文科可选专业,现在都必选物理了呀?地理下面一系列学科需要选化学?这不是加强理化是什么?
英文是重要的语言工具