搜索

[小学其它] 新一入学前家访

提前两周和班主任老师约好了家访时间,班主任是语文老师,刚带完一届五年级,看上去即严格又很有经验,和小朋友聊了大概20多分钟,和家长聊了10来分钟。
1、老师先做了自我介绍,然后让小朋友介绍自己,针对小朋友的描述再展开问答。
个人认为主要是小朋友的语言表达能力,思路是否清晰。小朋友知道是老师,毕恭毕敬坐着一动不动,明显有点紧张,也担心说了不该说的话,只是简单的说了下名字,年龄,兴趣爱好等,然后针对老师的问题,中规中矩的一问一答。

2、询问了吃饭、睡觉相关的生活方面情况。
自己学校有食堂,不够可以再添,我们的习惯是少吃多餐,老师建议养成每餐吃饱的习惯,因为学校中间的加餐取消了。每天8节课,学习任务较重,建议晚上8点30上床睡觉,早上8点左右送到校,询问了家里接送的问题。

3、学习方面要求(重点)
语文:(1)识字量:没有具体算过,不过认字应该还可以,可以自主阅读全文字的书,不认识的字会来问。
(2)拼音:没有报过机构,自己买了一套《魔法拼音王国》绘本,教过一遍,自己看了一遍,也不知道掌握多少,估计有个概念,不过老师说识字量大,拼音学起来很快。准备在上学前把拼音再巩固下。
(3)练字:机构练了大半年,因为手上力量还不是发育的很好,感觉控笔有点弱,刚开始写几个字还算有笔锋,后面手酸了质量较差,还在持续练。

数学:我们报了两个,一个是学而思,一个是比较小众的机构(儿子喜欢),就先一起上着,反正小朋友不拒绝,学而思现在作业都是课上完成,另一个作业较多,计算量较大,每次作业差不多要做一个多小时。老师了解了情况后,觉得应该问题不大。

英语:这个是短板,老师说英语课上是全英文教学,还是要抓一抓。
上学以后回家没有书面作业,但是有听算、背诵和听力(听一段文章,然后口述)的作业。最后问了平时谁辅导,我们说都是父母分工辅导,老人有时候帮忙接送机构。

4、有没有其它的特长
小朋友自己明确表达了喜欢踢球,已经踢了两年,并且想一直踢下去。

5、说了入学以后的安排
老师说会根据入学以后小朋友的水平评估,再和家长说要不要去外面上课,校内如果跟不太上,就要取消校外。

感觉这老师很好,一直用正面鼓励的话去和小朋友交流,小朋友目前看起来还挺买账。目前就想到这么多,且当流水账记录。
这老师不错
好厉害的小朋友,每一门都甩我们十万八千里
你塞红包了没?
是公立小学吗?
英语课全英文上课啊,很棒哦

没有,主要还吃不准情况,后面和几个相识的同学家长商量一下再看
老师感觉有经验又负责。真棒!

是的,杨浦区的公立
同样买了一套 魔法拼音王国,小朋友自学完成
wings 发表于 2021-08-09 13:37
是的,杨浦区的公立

杨浦区公立好赞
wings 发表于 2021-08-09 13:37
是的,杨浦区的公立

老师很好,杨浦1梯队公办吗?
mandylee86 发表于 2021-8-9 17:07
老师很好,杨浦1梯队公办吗?

恩,k2的老师。感觉运气比较好,分到一个不错的老师
这个学校貌似比较鸡血啊……
叫我小叶子 发表于 2021-08-09 13:35
英语课全英文上课啊,很棒哦

英语课老师全英文授课应该是统一要求啊
我家娃,老师来家访,我们和老师聊,他一会儿喝水,一会儿躺地上,一会儿悄悄跟爸爸说话,已经上老师“黑名单”了吧?
youyou0719 发表于 2021-08-09 17:48
英语课老师全英文授课应该是统一要求啊

没有的吧,很多讲解内容,特别语法都是用英文吧
U哈哈哈 发表于 2021-8-9 22:49
我家娃,老师来家访,我们和老师聊,他一会儿喝水,一会儿躺地上,一会儿悄悄跟爸爸说话,已经上老师“黑名 ...

没事,学校里面环境会帮助建立秩序和规则感,小孩子可塑性很大。我们也是因为老师在,才收敛一些
谢谢楼主分享,我们也是杨浦公办,老师周六来家访
感觉你们这个小学不错啊