搜索
楼主: 晚街听风

[初中其他] 初中学习体会

12六下
同学们渐渐熟悉起来,交了不少好朋友,每天回家叽叽喳喳说些学校的事情,和***关系变好了,看***不顺眼,***又做了哪些好笑的事情。对学习依旧不上心,期中考试数学难而英语简单,总分B2 246(年均245),语文正好均分,英语还是C1,数学超了不少分都还给英语了;期末反过来,数学简单而英语难,总分C1 236(年均241),语文仍然是均分,数学简单反而没考好,略高于均分,英语变成C2,差距拉大了,班里还是倒数,这次3个C1没有C2了,娃又哭了一次,但无论是伤心程度和时间都远不如上次,看样子有些习惯了。
期间趁着小长假到武夷山玩了一次,那天下着小雨,我们漂流好在亭子里躲雨,娃兴高采烈地和我说着好朋友小G的事情,突然娃叫起来:我好像看到小G了。“你昏头了吧?”“真的是小G,就在对面博物馆里”,说完就奔了过去,真的是小G,两个好朋友居然在异地相逢了,为这次旅途增色不少!
13六升七暑假
暑假到了,这次要好好规划一下不能再放羊了。首先是补课,语文:就交给学校吧;数学:XES效果不太理想,去听过几次,老师讲的昏昏欲睡,听同学介绍换到LKL,试听过一次,讲得非常清晰,娃也很喜欢;物理:不少同学已经上了大半年了,犹豫半天还是决定上,数学老师介绍的也是LKL的老师,正好两门一起上不用换地方;英语:初中单词过了2遍好像没什么用处,还是没找到合适的课程。
然后制定了一份超详细的暑假计划,包括暑假作业、补课和自己准备一些学习资料,每天几点起床、几点休息睡觉、每个时间段学什么达到什么要求都规定得一清二楚,计划执行起来才发现困难重重,娃没有执行计划的习惯,也不愿意认真记录每天干了什么(估计是想偷懒[呲牙]),对家长也是一个考验,每天晚上要耗费大量时间去检查并调整后面的计划,还引起不少争执,终于在不久一次出差后,我和娃就很有默契地不再提什么计划了,Let it go。
坐等更新,希望学习方面经验多分享一些
坐等更新 写得和真实
弱弱问下,LKL是什么?

14家访
班主任暑假过来家访,聊了娃在学校的表现,提了很多有用的建议,反复强调把校内知识吃透,校内排名上不去到外面补课没有用处,但A1、A2的同学大都在外面补课,我们不补能行么?班主任说娃几次考试排名都在班级倒数2-5名,比较稳定,有些同学偶尔落在后面很快名次就上去了,说上次C2的娃经过一个寒假努力,成绩提高到A3,成为理科大牛,鼓励我们努力提高成绩。
班主任小心翼翼地问:你们进培优班是考进来的?还是...
我脸上有点火辣辣:我们是考进来的,可能比较侥幸,实力还是差了一点。
班主任:那你们将来打算走国内还是国际路线?
我:看娃将来成绩和自己的选择吧,如果能进四校八校,我比较倾向于国内;如果娃喜欢DP,我们也支持。
班主任:DP也越来越难进了,外招要求四校水平,本校的以前C1就可以了,现在B2也不一定稳进。

15视力
开学没多久,娃突然说看东西有些模糊了,学习没学好眼睛反而不行了。赶紧预约凤阳路五官科医院门诊,经过漫长的排队等待,一整套做下来情况还好,一只正常一只75度,咨询了医生,答复:是真性近视不是假性,不可能恢复,视力只会变差不会变好,建议佩戴眼镜否则另一只眼也会很快近视。找了一家知名眼镜店花了1500元配了一副眼镜,娃没有戴眼镜习惯经常丢三落四,眼镜丢失找回几次后终于再也找不到了,换了一家实惠一点的眼镜店,半年多娃说又有点模糊了,这次另一只眼也近视了,25/100度,重新配了一副。
疫情初期,决心配一副OK镜,以应付即将到来的初三沉重的学业压力,跑到老大曾经推荐过的儿科医院,医院刚恢复门诊不久,整个医院都是空荡荡的,推开门诊室房门,医生很诧异的看着我们,说我们是春节后第一个病人,所有检查室也都空无一人,享受了一把VIP待遇。一个月后拿到镜片,头几天非常痛苦,戴镜取镜都很麻烦,熟练以后基本5分钟左右就可以搞定了。戴到现在快1年半了,前几天去复查过一次,医生说度数没有提高,镜片也可以继续用下去,让我感到非常欣慰。
坐等更新,谢谢分享。
等更新。。谢谢分享
16 七年级
找到组织了,一个娃在H1的同事介绍了EFE,说H1很多人都在那里上,神神秘秘的,报名还要看H1学生证。跑去一问,确实要看初中,H1、SB、SW都是直接收,其他学校需要考试,想到一个地方可以全搞定免得麻烦,后面就基本固定在他们家了。总体来说不好也不坏,数学非常不错,跟的是Lv老师,娃非常喜欢;英语我们没资格上高端班,普通自招班基本刷高中语法和词汇,不太适合我家娃,后来换了一家小机构上,再后来就基本停了;物理化学感觉一般,也找不到其他合适的就一直跟着上。
整个七年级成绩比较稳定,四次大考总分都是B2。数学开始学因式分解,比较对胃口,进步明显,几次单元测试都名列前茅,一向佛系的数学老师也夸奖了娃;语文波动比较大,数学考得好的时候语文就会跳水;英语总体略有进步,基本稳定在C1,偶尔也会到B2。初中第二年,同学们都非常熟悉了,娃性格随和,多了很多好朋友,经常会为了同时接到多份邀请选择哪一个而苦恼。不知什么时候,班上出现了几对“CP”,有阵子娃热衷于当“电灯泡”,互有好感的双方会借故和娃说话,成了之后便把娃晾在一边,娃也乐呵呵的丝毫不以为许。
17七升八暑假
这个暑假计划的几件事情都比较成功。
首先是策划一次旅行,想着八升九暑假不会有时间出去,约了娃同学一家去了期待已久的目的地,领略了异域风光和美食,大人小孩都非常满意。
其次是练习跳绳,娃开始只会双脚跳,每分钟7、80个,跳一会就气喘吁吁,坚持每天晚上练习,从500个、1000个到2000个/天,娃每次都跳的大汗淋漓,感觉非常舒爽,水平也提高很快,基本稳定在150-180个/分钟。
最后是蓝思阅读,这次下决心把阅读能力提上去,暑假前测试了一下,还不到650L,根据蓝思值列了一份阅读清单,找的都是2000-5000词的文章,1-2天看完后测试,根据测试结果循序渐进再找蓝思值更高的书阅读,一个暑假下来,蓝思值提高到850L左右。
蓝思测试,是不是会有随机性?语感好,词汇量不够大,也能得到一个较高的蓝思值。
我家孩子四升五,刚放暑假时测900+,前两天又测了下说有1000+。
lhsd 发表于 2021-8-14 15:05
蓝思测试,是不是会有随机性?语感好,词汇量不够大,也能得到一个较高的蓝思值。
我家孩子四升五,刚放暑 ...

我们是学校给的网站上测试的,一次大约半小时左右,一般会有波动,不会太大。小学就1000+比较牛了
晚街听风 发表于 2021-08-14 15:31
我们是学校给的网站上测试的,一次大约半小时左右,一般会有波动,不会太大。小学就1000+比较牛了

我们也是学校里统一购买的学乐系统,在上面测的。
词汇量应该没达到这个高度,从来没在外面补习过英语,主要靠校内,另外就是他自己喜欢原版阅读加喜马拉雅听原版音频。
18波动
进入8年级,开始学物理了,数学陡然加深,也开始有月考了。第一次月考放在国庆长假后第一天,我们3-5号回了一次老家,7日还有一天补课,娃乘着间隙和同学约了6号剧本杀,剧本杀和密室是娃的最爱,逢邀必去,原本晚上8:30左右结束,我在下面转了一圈又一圈,娃迟迟不下来,过了9:30娃才带着一脸意犹未尽的表情出现,问怎么这么晚,娃说还在复盘讨论呢!要是学习有这么上心就好了。月考毫无悬念的考砸了,总分又是C1,语文英语都是C2。
一个月后的期中考试娃出人意料的放了一颗卫星,总成绩B1,离A3只差了1分,年级名次比上次月考提高了100多名,班主任很高兴,大力表扬了娃,有个和娃一样长期徘徊在底部的家长也来咨询,我一脸懵圈,我做了什么?我好像什么都没做。后面倒是回归正常了,总分稳定在年级均分附近,单科有些波动,语文、数学都可以从C到A,就英语基本稳定在B2。
19手机
每次家长会老师都要强调管好手机,整个初中怎么控制手机都在和娃斗智斗勇,六下开始严格控制手机,上学换成电话手表,每周固定时间用一会,其他时间都放在家里几个固定的地方,但不管藏得再隐蔽,总是会被娃找到,后来索性带到单位去,物理隔离,周末再带回来。八下疫情开始,在家线上学习,电脑、手机随便用,后来才知道那几个月娃玩的很疯狂,戴着耳机听着课、微信钉钉聊着天、手上打着游戏是每天常态,娃有次得意地向我透露,某个游戏排名冲进全服前百。
正常上学以后收掉手机,继续物理隔离,一直以为很正常,直到九上开学不久,有一次妈妈突然打开娃房门(正常我们都会敲门),发现惊慌失措的娃,一番搜寻下发现一部手机,这是一部被我们遗忘的手机,妈妈换手机后随手塞在某个角落里,被娃找了出来。手机隔离了,电脑设置密码了,游戏瘾却很难消除,娃总是利用一切机会和游戏好友讨论。真正控制好的一段时间是从一模前到中考,娃感觉到压力了,自觉了,我们也放松了一些管制,允许娃每天上下微信,偶尔打打游戏。

20动员
八下气氛陡然紧张起来,我们正逢中考改革,由630分改为750分:语数英各150分,其中英语包含10分听力单独考;物理70分、化学50分、理化试验30分合起来也是150分;历史和道法都是60分,30分平时+30分考试,还有体育30分不变。由于是变化的第一年,很多学科怎么考、什么时候考、考什么内容都不清楚,学校极为重视,准备工作也做的很充分,连着开着几次家长会,既是说明情况,也是动员家长重视起来早点准备。
自招倒是和往年没有什么变化,好的初中校排也很重要,不少学校会提前锁定一批,SW的校排主要看八下期末、九上期中、一模、二模等几次大考。今年中考改革,大家心里都没底,好的娃都希望自招走掉,谁也不愿留下来拼看起来五花八门的中考。我们自然也不例外,各学科一模卷早早准备好了,家里弥漫着一股大战前硝烟的味道,情绪也开始急躁起来,隔不了几天就会因为一点琐事闹不开心。
21DP
SW有个很大的优势就是高中DP很强,沪上顶级的国际学校之一。每年招生160名左右,主要来自内招,外招名额很少就3、40人,竞争比较激烈,不乏来自H1、SBL等牛校学生。内招要求要低一些,校排B2基本就能进,主要看初二期末、初三上期中和一模成绩,进精品班主要看二模和中考成绩。九上期中后发征询意见,一模以后选择DP的学生会重新组班。
参加过几次校内DP宣介会,会邀请一些录取名校的学长介绍经验,一名初中来自SBL录取沃顿商学院的女孩让人印象非常深刻,极具感染力的演讲和学识能力让不少家长自愧不如;另一名演讲有些紧张,说话口吃却努力介绍自己成长经历的女孩也让人动容。SW的成绩非常出色,每年都有几个藤校,80%的学生可以录取美国前30、英国G5、加拿大前3,2020年IB成绩创历史新高,达到40+。
谢谢分享,等更新
晚街听风 发表于 2021-08-14 15:31

请问是哪个网站啊?
ccgcygzh 发表于 2021-8-16 23:37
请问是哪个网站啊?

有点忘记了,都是学校统一买的,可能是前面说的学乐吧

22路线选择
两条腿走路是优势也是劣势,DP成绩越来越好,自招却在走下坡路。徐汇内卷得厉害,5000+的学生,六大民办加起来近2000人,还有不少很好的公办,H1早已绝尘而去,SW老2的位置也经常收到挑战。虽然疫情和外部环境让我们有些犹豫,八下期末和九上期中连续2次大考都是C1,我们下定决心选择DP,娃却有些纠结,交表前的周末,我们花了一整天的时间做娃的工作,睡觉前娃终于答应并把表填好。第二天放学回来告知我们表格没有交,说决定努力拼一下国内,今年班里选择DP的人不多,不到10个人,娃的几个好朋友更是一个都没去,我猜想这可能是原因之一吧。
单位有个关系较好的同事,娃上美高录了UCB,同事非常高兴,知道我家娃在SW,说SW还是蛮好的,每年能拿到1、2个UCB的offer呢!年初放榜SW拿了10+ UCB的offer,同事震惊了,当得知我们放弃DP时,有点恨铁不成钢地说:你是不是傻呀?我也有点后悔,不知道现在的选择是好是坏,如果选择DP就是另外一条路了,可能不用像现在这样揪心。
英语成绩不突出,拖后腿,如果选了DP,其实后面问题更多呢。。。
晚街听风 发表于 2021-08-17 13:15
22路线选择
两条腿走路是优势也是劣势,DP成绩越来越好,自招却在走下坡路。徐汇内卷得厉害,5000+的学生,六大民办加起来近2000人,还有不少很好的公办,H1早已绝尘而去,SW老2的位置也经常收到挑战。虽然疫情和外部环境让我们有些犹豫,八下期末和九上期中连续2次大考都是C1,我们下定决心选择DP,娃却有些纠结,交表前的周末,我们花了一整天的时间做娃的工作,睡觉前娃终于答应并把表填好。第二天放学回来告知我们表格没有交,说决定努力拼一下国内,今年班里选择DP的人不多,不到10个人,娃的几个好朋友更是一个都没去,我猜想这可能是原因之一吧。
单位有个关系较好的同事,娃上美高录了UCB,同事非常高兴,知道我家娃在SW,说SW还是蛮好的,每年能拿到1、2个USB的offer呢!年初放榜SW拿了10+ UCB的offer,同事震惊了,当得知我们放弃DP时,有点恨铁不成钢地说:你是不是傻呀?我也有点后悔,不知道现在的选择是好是坏,如果选择DP就是另外一条路了,可能不用像现在这样揪心。

其实不选择dp也没啥
23一模
一模的重要性不言而喻,为了一模我们准备了很多,各区一模卷刷了很多套,错题单独整理出来重复做,娃的作息时间早已调整到12点,周末甚至更晚。今年一模仍然和往年一样,只是多了一门道法,开卷考,最终未计入总成绩,据说考得太难看。考完娃自我感觉不错,说数学135+、物理92+...,我有些不信,说数物各减5分就不错了。结果真如我所料,总分又是C1,比年均低了好几分,语英正常、化略低、数物比估分都低了10+,看着这分数,我的心沉到了谷底,区排20%+,不要说WY了,SE、NY都不一定会要。
班里几个牛蛙都考得很好,好几个进了区排前30,但整体和H1的差距还是比较大。一模分数出来的当晚我就没睡好觉,区排位出来又被打击了一次,那几天非常煎熬,不知未来何去何从,想着放弃了DP,一模又没考好,失去了自招的机会,心里始终憋着一肚子火,几天以后借着娃学习态度不认真发了一次火,拍了桌子,把娃的保温杯也摔坏了。
期待娃中考的惊喜
楼主加油,中考期待你的号消息
24调整
1、2周没怎么管学习,也没心情和娃说话,大家都在慢慢接受、适应这个结果,路还是要继续走下去。
首先调整的是心情,以前一直说健康比学习更重要,往往家长先做不到,有天爸爸妈妈聊得很晚,决定接受这个结果。停了许久的散步恢复了,每天晚上都会拉娃出去走一走,不聊学习,只聊些趣事和学校的八卦,告诉娃考不上市重点也没关系,大不了去XH,LL也可以接受,化学老师不是喜欢念叨么?
其次是定位,往年年级均分基本和WY分数线相当,C1市重点应该能进,好一点SE,差一点就NY了。我对娃的初中的期望是不要拖班级的后腿,娃一模前也信誓旦旦地说要考一次A给我瞧瞧,希望越大失望也越大,自招基本没戏,只有准备裸考了,外面上的自招班全部换成了中考班。
最后是学习,一模成绩出来后会发得分条,哪题扣多少分一目了然,问题还是数学和物理,数学主要失分点是填空、选择和步骤扣分,物理比较分散,主观题扣分较多。接下来刷二模卷,数学每天刷第一面(1-20),重点关注步骤;物理也有针对性的刷一些题。和娃约定好,做题时没有把握的题进行标记,订正时即使没错也要弄清楚知识点,每天我再花一点时间检查并和娃讨论。
25二模
二模前一个月,老师要求每位同学制定一个学习计划,和娃商量这次不求大而全,只要小而精,把自己想做喜欢做的放上去,不想做的一律不放,每3天一个小周期,检查、订正、讨论,这次计划是执行地最好的一次,娃的学习状态也非常好。二模考完,娃说这次数学很难,已经扣掉14分了,物理、化学也估了下分。成绩出来有很大惊喜,总分又到了B1,区排也提升很大到了10%+,娃考完说没把握的语文、英语几个选择,还有化学的2个多选居然都对了,5门学科选择题一分未扣,蒙的全对,运气实在是太好了。更让我满意的是,娃几门学科的估分都比较准确±1分内。
我:如果学习分为四个阶段,你已经从第一阶段进入第二阶段了。
娃:第一阶段、第二阶段怎么分?
我:第一阶段是不知道自己哪里不行,很多人都处于第一阶段;第二阶段是知道自己哪里不行,然后加以改进。
娃:那第三阶段、第四阶段呢?
我:第三阶段知道自己哪里行,发挥自己的长处;第四阶段是大家都知道你行,你却认为自己不行,所以一些大牛和顶尖学者都是非常谦虚的。

26自招
一模成绩出来,自招就基本凉凉了,我还是填了2所学校,自然是没有什么动静,二模后又补录了一些信息,也是杳无音信。我不死心,打电话给WY,问二模进步大还有机会么?WY老师倒是非常客气,询问了娃的情况,说WY主要看一模,我们一模差的比较多。我又问来考试可以么,有没有机会?老师很直接说来考试没有意义,看二模分数裸考也能考进来。所幸外区的一所八大发了门票,娃有些小兴奋,说要好好准备一下,我说机会很小,网上找了几套以前的自招题周五稍微准备一下。当天考试的人非常多,可能超过1000,大多数名额已经提前确定了,留给裸考的名额非常少,娃毫无悬念地落选了。
班里的情况不算乐观,没爹的孩子确实比较苦,除了一些大牛早早定了下来外,很多小牛都有些纠结,四校本部去不了,NM不想去,四校分校也迟迟不给准信,看完校排看一模,看完一模还要看二模,最终大多还是去了分校和NM。大致上班上1/3四校八大,1/3走境外,剩下1/3参加裸考。
很期待知道楼主家孩子考入了哪所学校
谢谢分享,期待lz揭晓高中名单

27志愿
填志愿是一门技术活,学校专门开了一次家长会。录取顺序:零志愿>名额分配>平行志愿,零志愿拿来冲高,名额分配拿来捡漏,15个平行志愿按往年分数线从高到低往下填,因为SH有不少名额放在平行志愿里,而XH区5所市重点只能填3所,难点是5选3。NY是最早放弃的,感觉比XH好不了多少,SE分校不错,本部+分校可以一起填只算一个名额让人难以舍弃,所以有2个选择:一个偏冒险,填SH、NM、WY,零志愿四校;另一个偏保守,填NM、WY、SE分、SE,零志愿四校分或八大。二模成绩对中考很有参考意义,但填志愿前最后一次学校三模又回到B2,浇了一盆凉水。考虑很长时间难以抉择,召开家庭会议进行讨论。
妈妈很兴奋:第一个!第一个!就报SH!
娃摇摇头:不想去,去那受虐干嘛!
爸爸很冷静:考不上的,这个实力如果运气好零志愿捡个漏倒是有可能。
...
妈妈:好吧,少数服从多数。
好棒的家长!争气的孩子!我猜最后进了南模!等开奖,哈哈!
28中考(1)
本届开始中考改革,有点小复杂。
历史60分,30分平时,30分初二期末开卷考,娃那时心还不在学习上,考前突击了几天,成绩不算好也不太坏,SW历史考得非常好,均分可能接近29分,据说位列全市前茅,娃稍微拖了后腿;
英语口语10分、理化试验15分都是5月份考的,比较简单没听说周围有人丢分的,只是模拟测试和正式考试都放在周六,比较耗费时间,好几次正好和补课时间冲突,后面也没什么机会补了;
体育15分分四类:第一类跑步游泳都没问题,选了最简单的跳绳,跳了3分钟就够数了,娃看了裁判一眼,裁判反瞪回来:继续跳;第二类也是选了最简单的实心球,娃第一投正好满分,因为裁判站在旁边被机器拍到算违规,娃一生气爆发了投了一个远超满分的成绩;第三类比较纠结,羽毛球比较难,我们练了几年,临时改乒乓球,找了一个教练零基础练了5、6次,拿到满分;第四类选择了排球,波动比较大,考前2周在家楼顶上画了一个模拟场地每天练习,也如愿拿到满分。
家长和孩子都不容易啊
29中考2
正式中考在6月下旬,考前几周班主任看到自招的娃无所事事,正好自招和裸考的人数差不多,搞了一个“一对一扶贫”,分给娃的是一个预录四校的大牛,娃说比较给力帮助很大;以前行之有效的计划当然继续执行,重点还是数学和物理,主要刷二模卷和“灿烂在六月”;缓解压力的行动也在继续,娃彻底放松下来,最后阶段想要瘦身,用我的手机下载了一个健身软件天天练习,比学习还起劲,说要给高中同学一个崭新的形象,不知道是不是压力有点减过头了。
SW的中考放在NM,是个好兆头。提前在学校旁边订了酒店,中午可以过去休息一下。第一天考语文和理化,比较简单,考场外都是笑逐颜开的学生和家长,娃自我感觉不错;第二天上午英语也不难,下午数学风云突变,走出考场的学生大都面色沉重,不少人在大声吐槽出卷老师,甚至有几个女生捂着脸哭着跑出来,看到满脸严肃的娃我的心陡然紧张起来,娃悄悄告诉我考得不错,刚才是不好意思露出喜悦的表情。道法第三天开卷考,考完一出校门娃把包往我手里一塞,还没来得及说话,娃就和一帮好朋友嗨皮去了。
本想就写个十几段的,结果越写越多越写越长,快搞成一个连载了,今天结束它,继续更新
30出分
出分的那天下午,还不到6点,接到娃的电话。娃一向这样,好消息主动汇报,坏消息总是拖到最后再说。
娃:你猜我考了多少分?
我故意逗逗娃:68*,不会69*吧?
娃:你太看不起我了吧!
我:不会吧,难道7**?
娃:哼!再高一点!
我有点吃惊了:真的么?
娃有点得意:当然啰!我考了7**,数学满分呢!
......
几天后分数线陆续出来,比想象中要低一些,尽管非常高兴,心中还是有一点小遗憾,要是志愿报的再大胆一些,画面太美好不敢想象...娃倒非常看得开,觉得现在挺好,去那里也是受虐!是的,今年情况有些特殊,大多数有实力的娃都自招了,甚至降档也要走掉,裸考的竞争压力比往年要小一些,娃的发挥也非常好,其实实力比自招娃还是有很大差距的。娃最后去了一所八大,适合自己的才是最好的!
看到最后,恭喜恭喜
31结束语
虽然结局还算惊喜,但过程非常曲折,内心也一直煎熬,经验不多,教训却不少,说几点体会:
1、学习规划。我比较懒散,从来没有对娃的学习做过规划,初中吃了很多苦头,特别是英语。英语其实是一门认真规划、投入时间,就可以产生良好效果的学科,我们东一榔头、西一棒子,走了很多弯路。理化也是这样,什么阶段做什么,都应该有个合理安排,我们一直疲于应付,非常狼狈。
2、手机管理。整个初中都在和手机作斗争,每次家长会老师都是左提醒、右强调,但我们的手机管理得非常失败,特别是初二和初三上,如果手机管的好一点,可能过程和结果都会轻松一些。初升高妈妈又提出要奖励手机,被我强烈制止,没想到前几天一个亲戚寄了一个新款手机说是上高中礼物,还没法退,看到欢天喜地的娃,我真是欲哭无泪!
3、校内排名。好的学校校内排名非常重要,会多很多机会。我们几次大考成绩都很差,校排非常低,初中几年从来没见过A,考得最好的一次是不排名的中考。反观班上一些长期稳定在B1、A3的同学,这次中考都考得非常好,很轻松的去了理想中的学校。
4、亲子关系。好的亲子关系是一切的基础,这点我们还不错,娃有什么事情也愿意和我们分享。记得有次散步,娃聊起学校趣事,提到一个不太熟悉的同学,突然忘记名字卡住了,想了一会没想起来,我说换个话题吧,娃不愿意坚持要想,一个名字从我脑海里冒出来,我说是这个人么?娃大为惊奇,说就是他你怎么知道的?我嘿嘿一笑,就几十个同学,你天天说天天说,和小猫钓鱼一样,哪个场景填哪个单词,自然而然就出来了。
5、目标压力。和很多人一样,娃一紧张就容易失误。想起娃小学几次考证都发挥失常,最后一次考试我没空娃跟着其他家长去的,心理轻松下来拿到非常重要的一个证书。一模前后家里气氛是最紧张的,我们认真讨论后决定下调目标,放过彼此,平静对待失败。一向不管学习的妈妈也经常鼓励娃,说娃小学也这样,关键时候会给我们惊喜,所以娃能以轻松的心态参加中考,超水平发挥出自己的实力。
最后说一下学校。初中靠学校,这话真的没错。初中以后家长的作用越来越小,周边环境的影响却越来越大。娃初中四年在班里垫底,但没有被学校放弃,也没有遭遇到歧视,老师和同学们的帮助很大,娃说在学校里交了很多好朋友,这几年过得很快乐,很珍惜很喜欢班里的每一个人、每节课每一天的点点滴滴,感情不会随着时间流逝而消散,这里也祝福学校、老师和同学们越来越好!
原来是爸爸在主抓娃的学习,所以大局还是把握得很好,娃关键时刻总是能考出自己的真实水平!预祝高中更加顺利,能有更美好的高中表现和结果。
恕我愚钝,楼主家最后是零志愿去了四校吧?sz?
lelehappy 发表于 2021-8-21 16:05
原来是爸爸在主抓娃的学习,所以大局还是把握得很好,娃关键时刻总是能考出自己的真实水平!预祝高中更加顺 ...

谢谢鼓励!你家娃我也一直在追
scholes 发表于 2021-8-21 16:08
恕我愚钝,楼主家最后是零志愿去了四校吧?sz?

四大没敢报

那前辈就是去NM了?
晚街听风 发表于 2021-8-20 08:18
27志愿
填志愿是一门技术活,学校专门开了一次家长会。录取顺序:零志愿>名额分配>平行志愿,零志愿拿来冲 ...

看83楼,回顾前期填报志愿,应该是去了外区的八大,那最强的就是七宝了
恭喜楼主,预初家长受益匪浅。
晚街听风 发表于 2021-08-14 10:11
16 七年级
找到组织了,一个娃在H1的同事介绍了EFE,说H1很多人都在那里上,神神秘秘的,报名还要看H1学生证。跑去一问,确实要看初中,H1、SB、SW都是直接收,其他学校需要考试,想到一个地方可以全搞定免得麻烦,后面就基本固定在他们家了。总体来说不好也不坏,数学非常不错,跟的是Lv老师,娃非常喜欢;英语我们没资格上高端班,普通自招班基本刷高中语法和词汇,不太适合我家娃,后来换了一家小机构上,再后来就基本停了;物理化学感觉一般,也找不到其他合适的就一直跟着上。
整个七年级成绩比较稳定,四次大考总分都是B2。数学开始学因式分解,比较对胃口,进步明显,几次单元测试都名列前茅,一向佛系的数学老师也夸奖了娃;语文波动比较大,数学考得好的时候语文就会跳水;英语总体略有进步,基本稳定在C1,偶尔也会到B2。初中第二年,同学们都非常熟悉了,娃性格随和,多了很多好朋友,经常会为了同时接到多份邀请选择哪一个而苦恼。不知什么时候,班上出现了几对“CP”,有阵子娃热衷于当“电灯泡”,互有好感的双方会借故和娃说话,成了之后便把娃晾在一边,娃也乐呵呵的丝毫不以为许。

请问EfE是哪家呢?
感谢楼主的宝贵经验, 好贴啊!
提点颇多,自行消化领悟。