搜索

[小学语文] 前后鼻音不分的南方人

最近带儿子复习拼音的时候才发现我前后鼻音不分。

比如说,分不清,我知道是fen bu qing
但是我说出来的是fen bu qin

打出来全对,读出来全没后鼻音,哈哈哈

队友的问题是ong读的像weng,还好我这个音是标准的。。

儿子的问题是nl不分,最近纠正过来了。
今天发现他eng的读音跟ong有点混,队友纠正了半天我快笑死了
哈哈哈哈,我小学的时候就硬记,现在老师都会让小朋友读的特别夸张来记住,以前听他们读拼音都好好笑
我家娃倒不愁这个,字正腔圆北方妈和普通话可以让京津人士误以为是北方人的上海爹。反而要愁孩子不熟悉上海话
小时候都死记得
南方是有很多音不分的
同是南方人,第一年到上海经常因为说话不标准被人误解
逢道人2011 发表于 2021-08-04 06:19
南方是有很多音不分的

翘舌音也不标准
也没啥大事,能写对或不影响打字就行。
确实头疼。我家北方基因的娃,一直觉得他普通话标准,结果上幼儿园之后前后鼻音也慢慢乱掉了
我普通话二甲,结果我儿子前后鼻音分不清,不知道和谁学的。
至今不分,不影响什么
点点点点点 发表于 2021-08-04 07:54
至今不分,不影响什么

对,但是我发现因为我不分,小朋友学的时候有点区分不好日常用词的前后鼻音,哎,纠正中
佳佳0007 发表于 2021-08-03 23:42
哈哈哈哈,我小学的时候就硬记,现在老师都会让小朋友读的特别夸张来记住,以前听他们读拼音都好好笑

哈哈,我听他读也觉得好笑,特别是纠正nl的时候,觉得小孩儿不会说话了
乖墩檬乖 发表于 2021-08-04 01:44
我家娃倒不愁这个,字正腔圆北方妈和普通话可以让京津人士误以为是北方人的上海爹。反而要愁孩子不熟悉上海话

哎呀,北方的优势啊,特羡慕。队友也是北方的他就没这问题,我不行,我这么多年了,就今年才意识到我读的不对。。。。。。。。
U哈哈哈 发表于 2021-08-04 07:10
确实头疼。我家北方基因的娃,一直觉得他普通话标准,结果上幼儿园之后前后鼻音也慢慢乱掉了

我儿子说,yin ,nao yin 的yin。。然后他爸说,是老鹰。。
不卷舌才是真正的汉语。卷舌音是北方夷狄的特色。
sonia64648 发表于 2021-08-04 08:13
哈哈,我听他读也觉得好笑,特别是纠正nl的时候,觉得小孩儿不会说话了

是不是想大喊一声:说人话!
去北方待一段时间就无师自通了
佳佳0007 发表于 2021-8-4 09:16
是不是想大喊一声:说人话!

哈哈哈,是啊~~!!
沪江百花盛开 发表于 2021-08-04 08:33
不卷舌才是真正的汉语。卷舌音是北方夷狄的特色。

真正的汉语?蛮搞笑的。谁给您的中心地位
三十几从来没分清楚过,不过我觉得影响也不大
我从小是拼写的时候完全没问题,但自己说的时候nl以及前鼻音分不清的,后来大学期间和天南地北的同学相处才意识到自己的问题,刻意纠正了一下,现在好多了,还常常被误以为是北方人
格雷西 发表于 2021-08-04 11:41
我从小是拼写的时候完全没问题,但自己说的时候nl以及前鼻音分不清的,后来大学期间和天南地北的同学相处才意识到自己的问题,刻意纠正了一下,现在好多了,还常常被误以为是北方人

我以前大学跟北方来的室友走的近,音调已经被带过去点,人家都觉得我是北方来的,但是这个前后鼻音还真是,一直没有纠正过我一个南方同事一样的发音问题,写的准读不准
皮球皮蛋 发表于 2021-8-4 09:48
真正的汉语?蛮搞笑的。谁给您的中心地位

不懂就不要扯淡!自己去看看吕思勉,李敖,王力,钱钟书,吕叔湘等等语言学家,历史学家等各种大家,他们的论文和著作中均有提及此事。以后不学无术不要跑来献丑,拜托!
同分不清,经常被娃指正
winnie0921 发表于 2021-08-04 12:17
同分不清,经常被娃指正

我因为分不清,已经把拼音的教授任务给队友了
我们一家人都分不清
我们家也是,感觉上海这边普通话的风都给读成fen的音,不停的纠正孩子,哎!关键老师也是这个发音
刻意读,夸张读。实在读不出就百度播放一下标准音
还有翘舌音不分的,反正我没听出啥区别
哈哈,这个话题挺好笑的。我也前后鼻音不清,靠死记都能写对,但是读不准。队友那是啥都分不清,拼音压根没法辅导孩子,好了娃跟我一样前后鼻音不分关键还记不住写不对
friendcat 发表于 2021-8-4 13:26
还有翘舌音不分的,反正我没听出啥区别

浙江那边有,摘念成栽的,我同事就是这样的。。
前后鼻音不分,儿子也是这样
沪江百花盛开 发表于 2021-08-04 11:50
不懂就不要扯淡!自己去看看吕思勉,李敖,王力,钱钟书,吕叔湘等等语言学家,历史学家等各种大家,他们的论文和著作中均有提及此事。以后不学无术不要跑来献丑,拜托!

他们说的就是对的?宇宙中心都是他们。
sonia64648 发表于 2021-08-04 14:08
浙江那边有,摘念成栽的,我同事就是这样的。。

我大概就是这种掩面
friendcat 发表于 2021-8-5 13:06
我大概就是这种掩面

我们这代无所谓了,孩子不念错就行,哈哈。。。前后鼻音的区分现在就搞得我很郁闷
南方人应该不喜欢翘舌吧。。。
皮球皮蛋 发表于 2021-8-4 23:12
他们说的就是对的?宇宙中心都是他们。

你杠精有毛用呀? 你学过“小学”吗?!不懂就不要扯好不?这个就是事实!古汉语中不是说完全没有前后鼻音但是很少,但是卷舌音基本没有。这个就是事实呀。关中雅音就是如此的。
北方蛮夷就是卷舌音多,后鼻音很多。你就是蛮夷后代吧?看到实话就急得像猴子一样的就像给人家砸了脚板一样的
晶晶苁 发表于 2021-08-05 16:06
南方人应该不喜欢翘舌吧。。。

我江苏的,平翘舌没问题。有的地区是不分的
沪江百花盛开 发表于 2021-08-05 16:35

你杠精有毛用呀? 你学过“小学”吗?!不懂就不要扯好不?这个就是事实!古汉语中不是说完全没有前后鼻音但是很少,但是卷舌音基本没有。这个就是事实呀。关中雅音就是如此的。
北方蛮夷就是卷舌音多,后鼻音很多。你就是蛮夷后代吧?看到实话就急得像猴子一样的就像给人家砸了脚板一样的

南蛮子也是事实
沪江百花盛开 发表于 2021-08-05 16:35

事实是当代普通话没以南蛮子发音为基准。你那些不叫事实叫过去,你也说了古汉语咯。
上海人就是前后鼻音分不清,en和eng,in和ing,其他都标准
皮球皮蛋 发表于 2021-8-5 23:39
事实是当代普通话没以南蛮子发音为基准。你那些不叫事实叫过去,你也说了古汉语咯。

说你不学无术还不相信,现在觉得你和文盲差不多,给你这个文盲普及普及吧。
   现代南方语言主要分为闽越语言,吴语,粤语和客家话等还有一些当地的官话好比四川官话等,这些语言和原本原住民所说的百越语言没有大的关系!当然也不是说一点都没有关系。现在的这些语系确实吸收了一些当地土著语言,不过主要是山间原住民口头交流保持的还能听到这些土著语言的残迹,在山下的城市,乡村已经没有太多的原住民的百越语痕迹了。因为文明一般都是先进的会同化,淘汰落后的文明,古今中外概莫如是。就好比当年的泰伯奔吴只带了几千人就很容易把越地给降服了并且文化同化了他们。而且从泰伯开始一直有北方士族南下。特别是从永嘉之乱开始北方经历了多次蛮族入侵甚至入主,好比辽金入侵,蒙元入侵等,北方士族基本上都已经南下了。而留下的一些平民百姓 也死的差不多了。不要说 永嘉之乱了。就是之前的三国志中都有描述三国时期的河南等中州地区“
马前悬人头,车后载妇女、白骨露于野,千里无鸡鸣”,很多主要地区人口数量百不存一,你以为现在的那些自称什么中州人中原人的河南人等是以前的古代汉族呀?狗屁!都是入侵蛮夷填进来的,当然也有一些周边的逃荒过来的。就像清初的湖广填四川一样。2006年上下的时候复旦大学人类基因研究调查,河南人的蛮夷基因是最高的!说的实际点,他们其实就是蛮夷的后代!这点你可以在网上自己查得到,数据,分布图等都有详细记录。   所以目前你听到的南方的主要语言就是原本中原最正宗的汉语的嫡传!和南蛮有个毛关系?!
   不学无术不要紧。最主要不要成杠精,多看点书,不要一天到晚没有根据的瞎扯淡!自己不行也管不好孩子。我都怀疑你有没有上过大学,对了,1999年后的大学也不怎么样值钱,都扩招了。如果这个还考不进的话真的就不要说了。说明智商太低。“小学”没学过也不怪你,到底这种东西学的人挺少,但是基本历史也要学一下呀。不然跑出去和文盲差不多!就好比我不是学文科的,是学管理和工科的。但是这种基本常识应该知道呀!
Wendier 发表于 2021-8-4 13:43
哈哈,这个话题挺好笑的。我也前后鼻音不清,靠死记都能写对,但是读不准。队友那是啥都分不清,拼音压 ...

看来跟我家一样一样的~~可能我们小时候也经历过读不对还分不清的状况,后来硬记对的吧~~每天听他读拼音挺搞笑的。。还有读nl的时候会刻意去摆他的舌头,就很好笑
沪江百花盛开 发表于 2021-08-06 08:49

说你不学无术还不相信,现在觉得你和文盲差不多,给你这个文盲普及普及吧。
   现代南方语言主要分为闽越语言,吴语,粤语和客家话等还有一些当地的官话好比四川官话等,这些语言和原本原住民所说的百越语言没有大的关系!当然也不是说一点都没有关系。现在的这些语系确实吸收了一些当地土著语言,不过主要是山间原住民口头交流保持的还能听到这些土著语言的残迹,在山下的城市,乡村已经没有太多的原住民的百越语痕迹了。因为文明一般都是先进的会同化,淘汰落后的文明,古今中外概莫如是。就好比当年的泰伯奔吴只带了几千人就很容易把越地给降服了并且文化同化了他们。而且从泰伯开始一直有北方士族南下。特别是从永嘉之乱开始北方经历了多次蛮族入侵甚至入主,好比辽金入侵,蒙元入侵等,北方士族基本上都已经南下了。而留下的一些平民百姓 也死的差不多了。不要说 永嘉之乱了。就是之前的三国志中都有描述三国时期的河南等中州地区“马前悬人头,车后载妇女、白骨露于野,千里无鸡鸣”,很多主要地区人口数量百不存一,你以为现在的那些自称什么中州人中原人的河南人等是以前的古代汉族呀?狗屁!都是入侵蛮夷填进来的,当然也有一些周边的逃荒过来的。就像清初的湖广填四川一样。2006年上下的时候复旦大学人类基因研究调查,河南人的蛮夷基因是最高的!说的实际点,他们其实就是蛮夷的后代!这点你可以在网上自己查得到,数据,分布图等都有详细记录。   所以目前你听到的南方的主要语言就是原本中原最正宗的汉语的嫡传!和南蛮有个毛关系?!
   不学无术不要紧。最主要不要成杠精,多看点书,不要一天到晚没有根据的瞎扯淡!自己不行也管不好孩子。我都怀疑你有没有上过大学,对了,1999年后的大学也不怎么样值钱,都扩招了。如果这个还考不进的话真的就不要说了。说明智商太低。“小学”没学过也不怪你,到底这种东西学的人挺少,但是基本历史也要学一下呀。不然跑出去和文盲差不多!就好比我不是学文科的,是学管理和工科的。但是这种基本常识应该知道呀!

太长了没时间看。哈哈哈哈哈
沪江百花盛开 发表于 2021-08-06 08:49

现代南方语言主要分为闽越语言,吴语,粤语和客家话等还有一些当地的官话好比四川官话等,这些语言和原本原住民所说的百越语言没有大的关系!当然也不是说一点都没有关系。现在的这些语系确实吸收了一些当地土著语言,不过主要是山间原住民口头交流保持的还能听到这些土著语言的残迹,在山下的城市,乡村已经没有太多的原住民的百越语痕迹了。因为文明一般都是先进的会同化,淘汰落后的文明,古今中外概莫如是。就好比当年的泰伯奔吴只带了几千人就很容易把越地给降服了并且文化同化了他们。而且从泰伯开始一直有北方士族南下。特别是从永嘉之乱开始北方经历了多次蛮族入侵甚至入主,好比辽金入侵,蒙元入侵等,北方士族基本上都已经南下了。而留下的一些平民百姓 也死的差不多了。不要说 永嘉之乱了。就是之前的三国志中都有描述三国时期的河南等中州地区“马前悬人头,车后载妇女、白骨露于野,千里无鸡鸣”,很多主要地区人口数量百不存一,你以为现在的那些自称什么中州人中原人的河南人等是以前的古代汉族呀?狗屁!都是入侵蛮夷填进来的,当然也有一些周边的逃荒过来的。就像清初的湖广填四川一样。2006年上下的时候复旦大学人类基因研究调查,河南人的蛮夷基因是最高的!说的实际点,他们其实就是蛮夷的后代!这点你可以在网上自己查得到,数据,分布图等都有详细记录。   所以目前你听到的南方的主要语言就是原本中原最正宗的汉语的嫡传!和南蛮有个毛关系?!

贬义词到处用,您是人种多高贵?在那长篇大论的,臆想别人看了会觉得你很牛掰吗?哪个有空看?
皮球皮蛋 发表于 2021-8-6 20:08
贬义词到处用,您是人种多高贵?在那长篇大论的,臆想别人看了会觉得你很牛掰吗?哪个有空看?

你这种人我见多了。平时耍嘴皮,没有一点本事,真的给你上真章了就缩卵了,扯其他东西了。你要脸吗?
沪江百花盛开 发表于 2021-08-06 21:11
你这种人我见多了。平时耍嘴皮,没有一点本事,真的给你上真章了就缩卵了,扯其他东西了。你要脸吗?

谁耍嘴皮子?耍得过你?哈哈哈哈
沪江百花盛开 发表于 2021-08-06 21:11

看你文笔就知道你很高级,高级卵卵高级棒棒!