搜索

[学前其他] 【儿童社交】孩子胆子太小怎么办

5岁的孩子了,还不知道怎么融入小集体,比如看到一群孩子玩的很开心,可能内心也想一起去,但就是不敢上前

另外,有时候我会带她去上班,已经去过好多次了,但是老粘着我,洗手间都得跟着。公司叔叔阿姨跟她说话,她也不理

有没有同款孩子,有解吗?

我家胆小,但是是另外一种胆小。比如怕蛾子,不敢拿仙女棒。。。
我家同款娃,就怕同龄小朋友,大人不怕。小朋友一过来赶紧让路。现在送托班看看会不会好点,我觉的还是安全感的原因,现在每天都会和他讲爸爸妈妈去干什么去了,什么时候来陪他,也让他讲讲他今天做什么了,有没有什么好玩的,慢慢看吧。。
我家娃以前就是这样,内心纠结的很。看着心疼,想玩又不敢凑上去。就是兄弟姐妹太少了,小朋友都不知道怎么跟别人搭腔了
5岁还挺小的,多陪她玩玩,增加安全感和自信,慢慢比自己的昨天好一点点
胆小和谨慎有时候是并存的,就辩证看吧,多读读相关绘本,多引导下就好,不要太在意。
不是随爹就是随妈,性格是天生的,适当引导
多陪着孩子跟邻居孩子一起玩,孩子天生社交弱一点,需要大人帮一把,练段多了就会好很多,但一开始需要你帮帮。
每个孩子性格不同,增加安全感多引导一下。
多带出去,帮助结交朋友。超级内向娃,现在很外向了。
我们家以前也这样子的,抱着大腿哭…多带她出去玩,找个差不多同龄的小伙伴先带着玩,熟悉了会好很多很多的
参加团队的体育活动,足球篮球这种,很有帮助
我们家就是这样的娃,一切多于两个陌生人就不能愉快的玩耍了,只能等她大一点,大一点,现在好多了,也错过了很多可以跟小伙伴玩的机会
每天带孩子小区里兜兜,大人先做榜样,见人就打招呼:诸如:你好啊~去哪里啊~去买菜啊~天气好热啊…………带着买了好吃的,路上遇到熟悉的小朋友,大人主动拿出来分享~~多带孩子去外面玩,大人示范主动搭話交往。总而言之就是起表率示范,慢慢渗透吧~

我家小时候,我就是这样做的。孩子最后小区里见人就打招呼,呵呵,非常有礼貌。上幼儿园小朋友关系也很好。外面出去玩,见到差不多年纪的主动会说:我们一起玩,好吗~

慢慢来,加油!
别给孩子下定义,胆小的时候别当回事装作没看到,胆大的时候死命夸。慢慢就会好的。家长太介意反而不好。不过机构托会跟你说是你自鸡不行云云
佳佳0007 发表于 2021-08-02 12:55
我家娃以前就是这样,内心纠结的很。看着心疼,想玩又不敢凑上去。就是兄弟姐妹太少了,小朋友都不知道怎么跟别人搭腔了

我家小的也胆子小得要命,什么都怕,怕虫子怕陌生人。家里有姐姐的,也天天带着出去见世面,玩,没用。感觉性格就这样,慢慢引导,大了也许会好点。
我们在学校也不和别人问,从来不主动回答问题。邻居很熟悉的小朋友,见面也要躲着人家,但是玩一会又好了。非常慢热。但是另一方面来说,小心谨慎,也不是什么坏事。
我觉得不一定是胆子小,可能是不懂怎么和小朋友相处。找找周围有没有差不多年龄外向点的孩子,多玩玩就好了。我们家没上幼儿园前好怂,一个学年上好简直放飞了
ritang 发表于 2021-08-02 14:37
每天带孩子小区里兜兜,大人先做榜样,见人就打招呼:诸如:你好啊~去哪里啊~去买菜啊~天气好热啊…………带着买了好吃的,路上遇到熟悉的小朋友,大人主动拿出来分享~~多带孩子去外面玩,大人示范主动搭話交往。总而言之就是起表率示范,慢慢渗透吧~

我家小时候,我就是这样做的。孩子最后小区里见人就打招呼,呵呵,非常有礼貌。上幼儿园小朋友关系也很好。外面出去玩,见到差不多年纪的主动会说:我们一起玩,好吗~

慢慢来,加油!

我现在为了鸡眼睛,也是几乎天天在外面晃,希望有效果吧
我们去年的时候也这样,看到小朋友在玩很想上去玩就是不敢,有次她让我去和小朋友说想去玩,我去说了后一起玩的很开心,后来这样多几次,现在的她只要见到别的小朋友就直接上去了,并且告诉我,说一句能不能和我一起玩太简单了,可以大人先给她做个样子
永恒瞬间 发表于 2021-08-02 14:44
我家小的也胆子小得要命,什么都怕,怕虫子怕陌生人。家里有姐姐的,也天天带着出去见世面,玩,没用。感觉性格就这样,慢慢引导,大了也许会好点。

会好的,娃的性格慢热而已。
我们也是在5岁这年突然变得非常害羞和胆小,之前不会,咨询过学校老师,老师说孩子是有阶段发展的,很多从中班开始或早或晚的有害羞阶段,慢慢引导吧,有些就是天生就是害羞、内向性格,也顺其自然的好
我们家也是的,5岁半,和小朋友们玩,特别慢热。
我不强迫她社交,带着她一起到邻居家玩什么的,静待花开吧。
多鼓励,多赞美,另外和小朋友沟通下是什么原因胆小,可能是有个具体的点,比如不自信,缺乏安全感,家长可以针对性的帮忙或做些调整,帮助他融入环境,也许问题在大人,大人帮的太多,小孩子自然选择他最舒适的方式.
看到楼主会带孩子去上班是因为没人带?为什么不考虑把孩子丢在同学家,也许丢一两次,让他习惯没有大人,也许就找到交朋友的乐趣了.
thomas6899 发表于 2021-08-02 15:36
看到楼主会带孩子去上班是因为没人带?为什么不考虑把孩子丢在同学家,也许丢一两次,让他习惯没有大人,也许就找到交朋友的乐趣了.

丢过几回了,并没有不自在,因为是认识的同学,对待陌生人比较难突破
我们大点感觉好些了
lucyttzhou 发表于 2021-08-02 14:59
我现在为了鸡眼睛,也是几乎天天在外面晃,希望有效果吧

小学前,建议多户外,多运动。我们现在小学,基本保证每天差不多一小时户外。暑假每天户外两小时。
视力不可逆,从小要重视。加油。
正常的,性格使然。好处是谨慎不闯祸,观察敏锐。家长接受就好,适当引导。
想改变就多狠心推一把,不敢玩就不许闹
适当引导会有改善的
慢慢会好的,我家娃也这样
我儿子小时候也是这样,后来请教别人后,就每周末都带到那种大型游戏堡去玩,很多小朋友玩的那种,可以玩一天。慢慢就好了。
他学会开头问一句“你是几岁”,然后一问一答,说上几句,就成朋友一起玩起来了,慢慢就胆子大了
每次都能找到一个朋友玩
这个没关系的,没有好坏之分,内向也不一定代表不好,接触社会多了会改善的,同伴的力量很强大。
khty2000 发表于 2021-08-02 11:58
我家同款娃,就怕同龄小朋友,大人不怕。小朋友一过来赶紧让路。现在送托班看看会不会好点,我觉的还是安全感的原因,现在每天都会和他讲爸爸妈妈去干什么去了,什么时候来陪他,也让他讲讲他今天做什么了,有没有什么好玩的,慢慢看吧。。

我们也是怕小朋友,不怕大人