搜索

松江公办八大金刚:上外松外,三新, 民乐,东华附校,上经贸大附校,华东政法大学附校,松江七中,九亭中学

2021届松江七中毕业生风采展(一)|刘陈昱
【编者按】

栀子花开,离歌声起,又是一年毕业季。四年前他们带着懵懂青涩走入七中校园,四年后带着母校的回忆与期望,即将开启人生的新征程。四年间他们用汗水记录成长轨迹,用奋斗为学弟学妹树立榜样,他们的拼搏和努力是七中校园最绚丽的风景线。2021年的中考已落下帷幕,在全体师生的共同努力下,再次取得了令人欣喜的成绩,为毕业生们的初中生活画上了圆满的句号。而在四年初中生活中他们曾经有哪些难以忘记的记忆,又有什么想要对学弟学妹说的话呢?让我们一同走进毕业生们那些闪光的岁月,聆听他们的故事,汲取榜样力量,循着他们奋斗的足迹,点燃希望的信念,追求属于我们的梦

同风而起,扶摇直上九万里

刘陈昱

我是松江七中2021届毕业生刘陈昱,共青团员,小学就读于岳阳小学,今年中考分数是727分。

小学毕业考的失利曾让刚进入初中的我很不自信,甚至对自己的能力产生了怀疑。六年级的一次考试我取得了意想不到的好成绩,加上平时老师们的表扬和鼓励也让我意识到自己体内所蕴藏的能量,我重拾信心,一步一个脚印,不断努力着……

初一是我学业上的丰收年:我沉下心来不断推算、演绎,获得了学校数学小论文一等奖;经过老师的指导以及反复练习,我获得了AMC(美国数学竞赛)的三等奖(全区仅3人);通过层层选拔,经过1个多月的积累,我获得了上海市中学生时政大赛一等奖……当我参加时政大赛的颁奖仪式,看到市区几所重点高中的获奖学生优异的表现后,我萌生了要报考四校的想法,并制定目标为之奋斗。理想的种子在我的心中生根、发芽……我曾获得松江区优秀少先队员、上海市初中学生科普英语实践活动松江区选拔赛二等奖、上海中小学生英语能力展示活动“英语风采之星”、第十四届上海市中学生现代文阅读素养拓展活动八年级组优胜奖等荣誉。

真正的转变发生在九年级。九年级第一学期,学校组织了“生涯规划”活动,我有幸参加了松江二中《面向未来的精彩人生》的主题活动,我被松江二中的优秀毕业生圈粉了,我对他们如数家珍;另外松江二中近几年数学、生物学科的显著优势,尤其是在全国竞赛方面的突出表现……都深深吸引了我,更激发了我心中的梦想,也让我对于松江二中这所“家门口的好学校”产生了无限的憧憬。接下来的日子里,我沉下心来学习、积累……

功夫不负有心人,努力总是看得见的。一模前,松江二中向我抛出了橄榄枝,之后,我并没有丝毫懈怠,因为我想向大家证明自己的实力……越是想证明越是不如意……那段时间我的压力比较大,班主任潘敏老师看出了我眉宇之间的沉重,放学后专门跟我单独谈话,鼓励我轻装上阵,要自信不要有太多顾虑。在潘老师和风细雨地教导下我释然了:相信自己,正常发挥,最后我取得了600分的理想成绩。2021年4月9日“上海松江”微信公众号推送了“松江二中一高二学生跳级直升清华!”这样一条微信,严魏敏同学的事迹再次激起了我内心对学习的渴望,尤其是对数学学科的探索,立志成为像严魏敏同学那样的数学竞赛选手。因此,我开始制定更严谨的学习计划,利用课余时间学习高中数学,朝着自己的目标不断前进……二模时我的总分为592分,在四月份松江二中的自招考试中,我的数学获得了满分……脚踏实地,一步一个脚印,不断自我突破,自我调整,朝着更远的目标前行……

感谢松江七中,是这片土地记录了我走过的脚印与挥洒的汗水,见证了我的迷惘与喜悦,更让我得到了锻炼与成长。感谢老师,是你们的辛勤付出和悉心引导,让我越来越优秀,成为更好的自己!

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,在此也祝愿各位学弟学妹,在初中四年努力拼搏,挥洒汗水,有付出就有收获!为了自己心仪的学校而努力吧!

文字:刘陈昱

编辑:朱佳豪

审核:松江七中团委

七中头部学生是不错的,就是比较少。
越长大越孤单 发表于 2021-07-31 19:52
七中头部学生是不错的,就是比较少。

挺多了,达到松江一中的前几年要100个
sandro 发表于 2021-07-31 20:51
挺多了,达到松江一中的前几年要100个

嗯,我知道,差不多两个班级,这几年都是这样。
不知道 其他学校咋样 啥时候会有个对比图
越长大越孤单 发表于 2021-07-31 21:33
嗯,我知道,差不多两个班级,这几年都是这样。

很多学校达到一中的少于50人
720以上至少2人
700分以上七中44人,715以上8人,最高727
sandro 发表于 2021-08-09 13:48
700分以上七中44人,715以上8人,最高727

这成绩在松江 第一梯队稳吧
雨也无晴 发表于 2021-08-09 15:32
这成绩在松江 第一梯队稳吧

稳得,这个727大概也得全区前三?