搜索
如题,培训班被禁之后,神兽感觉一下子空出好多时间,总不能天天看电视打游戏吧?
去周末和寒暑假托班
素质教育,运动和艺术都可以,蛮好的
美容卡统统收起来,周末妈妈一对一呀
学艺术体育呀……
学门手艺,烧饭这些,我很看好培养木匠这种动手的手艺能力。未来人口大减,人工涨上天
nasmatic 发表于 2021-07-31 00:39
学门手艺,烧饭这些,我很看好培养木匠这种动手的手艺能力。未来人口大减,人工涨上天

可以玩的太多了,手工艺人现在已经很火了,手工迪、那个仿造三星堆面具的、国外那个很帅的手工白头发老头子,其实李子柒也是手制火起来的,除了产出的直接成果,制作过程也可以当内容产品。
素鸡呗 响应国家号召 跳舞 画画 乐器。。。钱烧起来还怕没事干么 诶
自己在家刷题,妈妈爸爸各自擅长的轮流上。哈哈哈哈,然后周末再带着放风,平常归笼
这个焦虑啥呢?我们暑假就没有上学科培训班,一样不看电视呀。
暑假里运动课程上起来,音乐考级练起来。没有疫情的话,旅游搞起来
看点电视咋了,我们的爸爸妈妈就是太焦虑,我自己小时候看的电视就非常多,电视中可以学的东西也很多啊。关键还是合理安排时间,学习,电视,锻炼都要有。
kokocat2007 发表于 2021-7-31 02:38
自己在家刷题,妈妈爸爸各自擅长的轮流上。哈哈哈哈,然后周末再带着放风,平常归笼

好计划,就这么搞了
国家应该管管网络游戏,小孩没有在网络世界中辨别好坏的能力,那才是祸害下一代首当其冲的。去打压培训机构,你看看会多生娃吗?
考虑带着上班,
要不是离家太远,我真考虑以后这么做,单位园区里有暑托班。有幼儿园,有少儿英语,有探戈伦巴
现在的电视里铺天盖地的广告,以前有这么多么?所以我家不装有线电视,最烦这个
唐明 发表于 2021-07-31 05:54
看点电视咋了,我们的爸爸妈妈就是太焦虑,我自己小时候看的电视就非常多,电视中可以学的东西也很多啊。关键还是合理安排时间,学习,电视,锻炼都要有。

我小时候…
哎…
小时候
和现在
能比吗?
ppyang 发表于 2021-07-31 04:10
这个焦虑啥呢?我们暑假就没有上学科培训班,一样不看电视呀。

我家孩子也不看电视不打游戏,但总有孩子会待在家里就打游戏不学习。不同的孩子有不同的特点,不同的家长有不同的需求,不能因为自己不需要就觉得一刀切的禁止掉是没问题的。每个人都可以选择自己想要的不好吗?
我们就从来就没有过学科培训班,惭愧惭愧

周六日是刷刷题,预习,看课外书,剩下时间户外运动~
如果没父母在家,男孩子在家看电视,打游戏,睡觉,女生看电视,追星,睡觉。孩子自觉读书?想多了,七年级以下的娃能自觉读书的,我没见过。
少年宫和艺术团的素质教育已经报好,最多把平时的写字画画运动课换到周末,感觉也好忙啊
图书馆,博物馆,运动场,户外锻炼,自己安排也是可以很丰富的
每天安排好项目,给他画个表
菲菲1101 发表于 2021-07-31 08:51
我家孩子也不看电视不打游戏,但总有孩子会待在家里就打游戏不学习。不同的孩子有不同的特点,不同的家长有不同的需求,不能因为自己不需要就觉得一刀切的禁止掉是没问题的。每个人都可以选择自己想要的不好吗?

以前我们那里全部都不上培训班,也没怎么样,有好多事情可以做的。现在有夏令营,有体育类的,爱心暑托,反正对于低年级的学科类我是觉得太过了,尤其是幼儿园就开始的。除了为了赚钱没有一点好处。
唐明 发表于 2021-07-31 05:54

我也是一直看电视,从有电视开始,到高考,都不落下的,也没耽误我考985
kokocat2007 发表于 2021-07-31 02:38

各领风骚数小时
这有什么?小时候不都没有培训班吗?大户外运动,博物馆美术馆,又不要钱又很香。
在家做自己布置的作业。每天有两个小时自己瞎玩的时间,下午和晚上会看一会电视。除了一个周末上课的英语班,本来就没报任何学科培训,也没打算报。
xtt77 发表于 2021-07-31 09:35
如果没父母在家,男孩子在家看电视,打游戏,睡觉,女生看电视,追星,睡觉。孩子自觉读书?想多了,七年级以下的娃能自觉读书的,我没见过。

太绝对了。去年疫情时,我家小朋友就一个人在家上网课,自己吃饭,自己安排时间,那时小学三年级。
三年级以后,我们就很少干预他的学习,关心关注但不越位干涉。
xtt77 发表于 2021-07-31 09:35

爱阅读的习惯从小培养好,对我家小朋友来说,看电视没有读书好玩。家里有几千本书,总能从中找到乐趣。
体育培训呀
没有培训班更好,等于去了个累赘,现在从早八点到晚八点,跨三级学,能找到老师和资源事半功倍,还不用接送,价钱比机构便宜多了,所以我拥护双减,哈哈哈
抢寒托班暑托班
我记得我小时候寒暑假,除了提前集中时间搞完作业之外,弄书法就能耗掉一个早晨,然后看看书或者二频道的少儿节目就到中午吃饭,中午瞎看看书搞搞手工听听音乐唱唱歌,就快到下午吃饭时间,吃了晚饭,就要出门跟几个小姐妹过家家。过家家相当于各行各业见习模拟,什么当老师啦,做侠客啊,体验演员之类的,各种地面游戏连轴转,时间根本不够用!有时候家里看书高兴了,就没时间出去玩。有时候还要去走走亲戚。现在最近的亲戚都是表亲的孩子,住的也远了。这代孩子弄书法其实在应试之外已经没有迫切的实用需求,玩传统乐器和电脑模拟音源也在平分秋色,打游戏从板机又回归全身参与(VR)。时代真不同了。我小时候学英语都算超前的了,现在幼儿园是标配。从小熟读双语书,解双语题,反而是时代趋势。
这明显时间更不够用的年代,楼主要问咋安排?
孩子越长大越会自己安排。只恨一天最多24小时,还要吃饭睡觉上厕所哈哈!不去培训班,光是纯玩,也明显是不够玩啊!
raullee98 发表于 2021-07-31 11:11
爱阅读的习惯从小培养好,对我家小朋友来说,看电视没有读书好玩。家里有几千本书,总能从中找到乐趣。

小孩子基本上属于给点阳光就灿烂,给个手机就废掉的主。一个手机和一本书,我是绝对不去赌的,撤掉手机放本书,让孩子没得选。到了七八年级,孩子大了懂事一些可能会好点。
xtt77 发表于 2021-07-31 14:16
小孩子基本上属于给点阳光就灿烂,给个手机就废掉的主。一个手机和一本书,我是绝对不去赌的,撤掉手机放本书,让孩子没得选。到了七八年级,孩子大了懂事一些可能会好点。

如果这么容易废掉,那早晚都会废掉。
其实小孩子都比我们想象的要优秀,只是很多被家长们带到沟里去了而已
是啊,怎么办?
断网断有线
楼主应该回忆下自己当年是怎么走过来的 没了机构活不成了?
运动啊,看展览啊,各种博物馆啊,合理安排好时间还是有很多事情可做的。
lz自己小时候咋过的?
本来也没报过学科班,周末就是踢球,公园骑车,或郊游。完成校内作业,自由阅读,复习预习,看点电影、纪录片,娃没有玩手机平板的习惯,看各种书听故事看新闻都觉得有意思。
如果不上培训班就只会玩手机,那这样的结果正是国家想要的:淘汰没有一点自驱力,被关在培训班逼着学的伪学霸。
都不再内卷孩子都能轻松了
每天安排作业、跳舞、阅读、练琴、看纪录片。小孩完成一项就打个勾。小孩喜欢看纪录片,就用奶奶的手机投屏到电视上看一集。

我们家的小孩不太自觉,还是要管的,不能全放手。
就是给她一 些自主权,问她中文要看哪本啊、纪录片看哪一系列啊、英语是选跟读材料还是默读材料啊之类的。

完成的效果如何也管不了,反正只有学校暑假作业和看纪录片能高质量完成。

我下班回家后陪她练会儿琴,有时给她讲讲学科类的东西。感觉时间过得很快,一会儿就到九点多,得睡觉了。