搜索

[高中其他] 高中学霸

高中的学霸和小时候的学霸是一批人吗?那些小时候提前学的后来都成了学霸吗?
这样的例子不多的
多数还是同一批人

不是小时候学霸是考不进重高重点班的,那就上不了高中学霸的平台的
至于小时候提前学,那咋说呢,相对论运动的话,只有提前学才是正常进度。所以跟学霸无关跟相对速度有染。
小时候学霸有一堆,但是高中的学霸基本只有一些。定义不同,见过太多小时候很好,高中泯灭的。但是高中学霸,一般小学4年级、初中预备班就看得出来了
小学4年级看出来
lily-mi 发表于 2021-07-30 06:05
小时候学霸有一堆,但是高中的学霸基本只有一些。定义不同,见过太多小时候很好,高中泯灭的。但是高中学霸,一般小学4年级、初中预备班就看得出来了

具体怎么看出来的啊?要么习惯好+智商好+努力?到底是智商最重要还是有点智商+自己努力更重要?
是的,以前那个年代,提前学的同学并不多,仅有的那几个最后进了清北和全球top院校。
孩子爱运动 发表于 2021-07-30 06:55
具体怎么看出来的啊?要么习惯好+智商好+努力?到底是智商最重要还是有点智商+自己努力更重要?

成绩和排名,三年级开始难度上去了,如果说一二年级是弱鸡无所谓,那四年级开始成绩就值一看,预初的成绩和校排就有说服力了。
你说的那些都太虚了,既然中高考分值量化,学霸不学霸就成绩说话。毕竟控分这种事,九年制义务教育里很少发生。
孩子爱运动 发表于 2021-07-30 06:55

一半自我管理,另一半天资。
平台是互相衔接的。以hy18届8班举例,今年入取北大13位,入取清华6位,入取复旦8位(含医)交大10位(含医)还有几位出国名校深造。此乃上海顶级学霸班级!这是脑力的比拼,把它理解为提前学,就简单了
杰瑞13 发表于 2021-07-30 07:07
平台是互相衔接的。以hy18届8班举例,今年入取北大13位,入取清华6位,入取复旦8位(含医)交大10位(含医)还有几位出国名校深造。此乃上海顶级学霸班级!这是脑力的比拼,把它理解为提前学,就简单了

可以理解为,到了一定阶段,脑力和平台第一,提前学是基本的必须。
天才加努力
多数还是一批人
杰瑞13 发表于 2021-07-30 07:07

考不上啊,焦虑
应该是那一批人
智商+努力+体力,能做到的都不赖
学霸的前提是天资,还有就是学习动力和学习习惯!到了一定程度,同学之间的良性竞争,学习氛围更显重要!所以能出现两位奥林匹克数学世界冠军!
这个我有发言权,学习这事儿脑力和兴趣是第一位的,九月才上小学一年级,把初中高年级大孩子虐的不要不要的,上网课新老师还以为小朋友是谁家的弟弟妹妹,旁边哥哥姐姐在指挥发言,捧场王,把赞都得完了,另外精力旺盛好奇心也挺重要吧。
fansiler1 发表于 2021-7-30 07:11
可以理解为,到了一定阶段,脑力和平台第一,提前学是基本的必须。

同意,脑力和平台缺一不可,现在看来平台非常重要。
学霸都是天赋+自驱力。这种孩子生到都是运气,大多数普娃只不过抓一抓去二本,大专,不抓一抓考不上高中去中专、技校、职校。
我读书时候总结的学霸有这几种:
1. 上课从来没看他听过,玩的时候永远看得到他,考试永远霸榜。
2.上课不咋听,作业都认真做,霸榜。
3.上课认真,作业认真,考试霸榜。
其实你进了重点,你才会发现优秀的人真的好多,而且人家永远看上去举重若轻。
而你想跟上,真的要努力再努力;但是第一种人,在学校里你真的没法超越他,无解那种。
不一样,你去重点高中看看,也有很多学习不好的啊,那就是掉下来的,那些人高中以前可都是学霸,同样初中也会有一批,每上一个阶段都会掉一批,学习的内容不一样,对资质和能力要求也不一样,缺乏资质的人就会掉队,比方数学到了初中有平面几何,高中有立体几何,对能力要求也越来越高,有些东西不是靠刷题和补习班就能解决的,有些人可能因为天生缺这方面。
不乏后起之秀 多数男生
女生靠自觉自律但也可能天资受限从小学的头部到高中的腰部
小学男生开窍较晚,
我觉得鉴别学霸还是得看理工科目搞得转不,尤其一些新颖题目
未来的考试也会是简单的基础知识点,一点拨都拍大腿原来这么简单啊,关键是怎么想到
很好理解啊!hy有孩子上课会打嗑睡,自修课就睡觉!但人家可能学习至深夜,在你看不到的地方用功。
我们开学升高二,小学时候的同班同学里,当年班里前六的,都在四校,有一个女生,小学成绩中等偏上,文科很好,初中追星了,中考一塌糊涂,其他中等偏上的孩子都还不错
小学学霸不一定大了也学霸,但是高中学霸一般在小学就是学霸了。
逆袭这种事有,但不常有。小学学霸到高中未必霸,但小学初中都霸不了,拿什么霸高中。
专注力和抗压能力,上中真学霸的共有特性,相比而且,确实比我们同龄的时候要强太多太多,真的是教学相长吧。裸考进上中的学生要加油了,同学比你想象的要强得多的多。
概率问题啊

当小学霸们聚集在高中 就势必又有大学霸 和泯然众人的
为什么要否定小学霸获得过的成绩和付出呢
这种还需要讨论吗?自己没上过学吗?周围啥样不知道吗?咋一当爸妈就跟失忆了似的
王可可 发表于 2021-07-30 15:42
这种还需要讨论吗?自己没上过学吗?周围啥样不知道吗?咋一当爸妈就跟失忆了似的

哈哈,提这问题的就像是放野火的少年!自己跑了

考不上!?摇啊

H7H8怎么可能是摇出来的呢,这俩可是一哥的王牌
深海潜航 发表于 2021-07-30 19:21
H7H8怎么可能是摇出来的呢,这俩可是一哥的王牌

开个玩笑!那些躺平的估计就想额头头碰天花板摇进这两班!确信他们敢这么想
peterFL 发表于 2021-07-30 07:04
一半自我管理,另一半天资。

谢谢指引。
有一类小学学霸,一路学霸;有一类小学平平,之后学霸。各有各的不同。
ben2014 发表于 2021-07-30 08:31
这个我有发言权,学习这事儿脑力和兴趣是第一位的,九月才上小学一年级,把初中高年级大孩子虐的不要不要的,上网课新老师还以为小朋友是谁家的弟弟妹妹,旁边哥哥姐姐在指挥发言,捧场王,把赞都得完了,另外精力旺盛好奇心也挺重要吧。

你之前19年贴子写大班,学七年级数学,到现在21年还在大班……
小乖妈妈 发表于 2021-08-04 21:09
你之前19年贴子写大班,学七年级数学,到现在21年还在大班……

就坐在大班里秒杀各路高中,看你服不服
以前确实有蛮多人逆袭的。现在基本上很少发生
现在,初中学霸基本上就是小学学霸那批人,高中学霸也是那批人,当然也有逆袭的,但是比例很少。所谓逆袭的人本来也不是排名很差只是中流左右而已。小学垫底的基本上不可能高中时学霸的。
感觉是同一批人