搜索

[初中其他] 记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑。

断更很长一段时间了。
之前为什么断更?因为上网课,感觉没什么可以写的。加之,学科这一块,我早就不能置喙,退到做好后勤的地步了。可是,后勤有什么可以写的?

为什么又想写了?还不是那个初心版块吞掉了我的一千分!进到里面,仔细一看,就这啊?大部分帖子关于学龄前,真不愧是初心版块,自己实在是肤浅了。越是新奇,越想看。当初进这个版块,还要拿着孩子的学籍卡来验证嘞。这次,真进去看了,觉得不过如此。心疼那些分呐,赶紧发个主题帖吧。

情窦初开的事情,不也是这样吗?

挡,挡得住吗?孩子的自主意识空前高涨,我们这一代爹妈,主动或者被动,已经和孩子站在同一个对话平台,甚至略低于孩子了。
怎么挡?那些现在还自得于管得住孩子的爹妈,特别是妈,不要高兴得太早。孩子现在听话乖巧,那都是在你的威逼之下。这种状态能持续多久呢?孩子内心的怒火,就像地底的岩浆,已经在地表冒热气了,而且是到处冒热气,你们没有看到吗?弹簧反弹的威力,你们预料不到吗?

那些挡不住,屈服于孩子意志的爹妈,你们有些不情不愿地同意了孩子之间的交往,还不如早想明白,早点放手,还能得到一个开明家长的名头,不是很好嘛?

装作看不见,可能吗?情趣用品都大摇大摆地进入超市货架了。孩子上完课出来,准备买盒饭,在超市收银台,一眼就能看到。难道,家长用一种俨然的表情,甩出来一句“恶心”,还是用一种漠然的神情,一言不发,显示自己的高洁?不如,用一种坦然的表情,跟孩子主动聊聊这个。正常的用品,正常的商品,正常的摆放,正常的需求,这一切都是正常的。

装作看不见,你这是没有正视孩子的心理需求,你这是没有认真对待生理的需求。

孩子不过是跟特定的人,有深入交流的渴望。交流不只是语言方面的,我们都是过来人,大家都清楚。不是要挡住他们跟特定的人交流的欲望,这是徒劳的。不是要让他们把行为限定在语言的交流,他们还是孩子,不可能把行为划分得那么清楚,关键是让他们知道,男女的交往很正常,交往有几个层次几个阶段,每个阶段的划分和禁忌是什么,每个阶段不像红绿灯那样清晰可辨并且可控,越界是普遍存在的。虽然让他们明白这一点,不是那么容易。

孩子跟特定的人,有交流的渴望。这是对生活的一种内在的调剂。孩子需要放松,需要找到情趣相投的人,或者说“同病相怜”的人。父母的角色天然地决定了,我们不是这样的人,不能承当这样的角色,只能是他们的同龄人。有一个让自己孩子放松的同龄人,一个让孩子讲起来,就嘴角带笑的人,不好吗?

最常见的反对理由就是,跟特定人的深度交流,会影响学习。这跟不让看手机是一样的。孩子手里没有手机,难道就全情投入了学习吗?形式上,他们没有手机,学习的效率难道就提高了吗?他们脑子里还想着手机,家长还能管得住吗?从我的角度来看,手机可以交给孩子,学习只是说,不要过分沉迷电子产品,一个过分,一个沉迷,在限定范围内,家长大有可为。

确实,你爱谈天我爱笑,只是深度交流的一部分。另一个角度看,那就是,多愁多病的身,缠绵悱恻的心。这种状态,确实影响学习。但是,孩子如果就这样了,家长也没办法,只能从自己的教育方式找原因。完全不受影响,全身心每时每刻都投入学习,这样的孩子肯定有,但不是自己生的这个。

指望双方家长通个气,达成统一战线,“拆开”两个人的做法,基本是没有效果的。因果律的时间线不是一个月两个月,也不是半年一年,而是从小就开始。等到双方父母气势汹汹分头行动,气焰是嚣张的,效果是没有的。从根子上讲,平等交流的氛围没有从小养成,这种事情就不可能有妥善的解决方法。如果不正视孩子的需求,一味怪罪,甚至有点道德洁癖地鄙视孩子的行为,结果就是“惨烈”的。

最好的状态,就是相互促进,共同进步。这种情况有没有?有啊!双方携手进四校,不好吗。至少,目标是这样,就很好了。既然,这种情况不能回避,无法避免,那怎样才能有这种非常理想的状态?用一句网络上很俗的话,你是什么样的人,就会吸引什么样的人。你是什么样的人,就会喜欢情投意合三观契合的人。归根结底,把自己的孩子养成这样的人,最重要。孩子说,某某居然会喜欢上课讲话学习不认真的人,某某居然会喜欢那个“海王”,某某居然追前一个拒了自己的人的闺蜜。听到这样的话,我觉得,不管孩子内心有什么需求,大致还在我们父母认定的轨道中,出不了什么岔子。

重新看了看当年的XSC雄文18篇,觉得真写的不错,期待再能引来一些积分。

2018小升初系列18:这次谈谈自家的娃,顺带附上各主题的链接。 - 小学五年级 - 千帆网 (qianfanedu.cn)

评分

xiaobenger0226 + 10
johnni + 8 原创精品!

讲的太好了,预防针给自己打上

评分

doczhang + 16 很给力!

及时雨,差点就去买初心了

评分

doczhang + 16 赞一个!

处于青春期孩子的父母
比较难
多学学…
梦里花落知多少

评分

写的不错,请继续,XSC变成初升高。

评分

太有同感了,“是我肤浅了”那部分

评分

li_sarah 发表于 2021-7-28 11:32
太有同感了,“是我肤浅了”那部分

有眼光!

“是我肤浅了”这几个字,看着让人眼前一亮对吧?可惜,这几个字是从别人那里搬来的,抖音大V冷少。
doczhang 发表于 2021-7-28 16:29
有眼光!

“是我肤浅了”这几个字,看着让人眼前一亮对吧?可惜,这几个字是从别人那里搬来的,抖音大 ...

小视频也有金句。不刷小视频,都跟不上孩子们的话题了

评分

好奇,这篇文章加个题名会叫啥
再见很高兴!

评分

popo3636 发表于 2021-8-1 18:38
好奇,这篇文章加个题名会叫啥
再见很高兴!

不要当舔狗,拒绝做海王
刚才楼上在问,要给这个文章加个啥题目,我想了想,“不要当舔狗,拒绝做海王”。可以说,这是我对自家娃最诚恳的期许了。

回复完之后,看到这个版块首页都是各种各样的学习帖子,霎时觉得我这个帖子太突兀了。

可是,我觉得,初中版块应该多一些这样的帖子,再过几年就要高中住校了,那个时候再去谈这个,是不是太晚了?

很多家长觉得自家的孩子可能还是懵懂阶段,可是,他们要么看着眼热跃跃欲试,要么已经和特定关系人建立了稳定的沟通交流,哪怕这样的交流局限在学校,以及电子设备里的点点滴滴。

我看到有位家长在问,简爱这个书,初中的男孩怎么看。初中的男孩不是正要看看么?学习那种人人在爱面前平等的价值观的么?或者,家长也可以借此交流或是批判这本书的爱情观呐。

孩子们的世界就是成人世界的映射,和成人不同的是,他们还在模仿成人世界。对于一些事情,他们没有建立起正确的态度。他们会认为,舔狗是甜蜜蜜的,海王是魅力的象征。限于外部环境,他们只能在同性之间演绎异性来往的“桥段”,虽然只是一种玩闹,但是反映了一种内在的心理需求。
有效的亲子关系才能深入介入,引导孩子朝向正确的方向。不那么美好的亲子关系只能让家长选择漠视忽视,虽然是假装的。追根溯源,还是要从亲子关系做起。

我觉得,让孩子正确地掌握了和异性来往的模式套路原则规范,这是关乎他们人生美满的重要因素。
doczhang 发表于 2021-08-02 16:14
不要当舔狗,拒绝做海王

太直白,00后的文体。
之前想问你家去了何处,看好文章后基本有了判断。
popo3636 发表于 2021-8-2 21:41
太直白,00后的文体。
之前想问你家去了何处,看好文章后基本有了判断。

不会吧?我隐藏得挺好的呀
楼主文采不错啊

评分

我也这么觉得
jog 发表于 2021-7-25 15:10
写的不错,请继续,XSC变成初升高。

写是肯定要写的,这是对论坛的回馈。

现在是观察、思考、归纳的阶段。拿到初升高结果后,自然要在论坛里总结一下的。

敬请关注

心情是一个传说,亘古不变地等候。
千帆家长 发表于 2021-7-25 12:05
处于青春期孩子的父母
比较难
多学学…

家长要突破固有观念,外松,内也不要紧(禁)。
哇土豆 发表于 2021-7-25 09:17
及时雨,差点就去买初心了

买还是可以买的,您都这么多积分了。就像钱花在自己身上,才算自己的钱。

就是越不能看初心版块,心理落差越大而已。

里面,还是值得一看。

西西古来 发表于 2021-7-24 23:57
讲的太好了,预防针给自己打上

非常认可您的心态。

预防针要给自己打上,改变当然从当爹妈的开始。孩子是让我们关爱和守护的。

写的不错,向楼主学习~~~~~~~