搜索

[初中其他] 测骨龄到底有意义吗?

在星巴克和另一个妈妈聊起到骨龄,我们正好说到这个检查,骨龄超前了啥的,然后隔壁桌的一个完全不认识的爸爸就特别激动的开始教育我们:骨龄有什么用,不就是炒作一个概念,然后一群妈妈们太无知了非要去测去相信,巴拉巴拉说了一堆。我们完全不想搭理,才消停了。这个事情他是深受其害吗,这么激动干嘛。再说了骨龄有没有意义要看你这么用,太过于依赖不行,但完全否定也不见的就科学吧。
十有八九是娃骨龄大,个子还没长起来
测骨龄很有意义啊。小孩现在比人家高,有可能被骗了啊。不是和班里的同学比身高,是和相同骨龄的孩子比身高。绕吧?十一二岁前如果骨龄大但没长到应有高度要马上去看医生,晚了再想花钱也没办法了。
成成的猫 发表于 2021-07-24 21:39
测骨龄很有意义啊。小孩现在比人家高,有可能被骗了啊。不是和班里的同学比身高,是和相同骨龄的孩子比身高。绕吧?十一二岁前如果骨龄大但没长到应有高度要马上去看医生,晚了再想花钱也没办法了。

所以啊最怕这种无知的爸爸,真的是猪队友
mark学习,等大神科普
我一个朋友大概25年前测的,说他会有180,结果165!意义不大、真的。我小时候一直偏矮,高中长个子,后面161,还行吧…
测骨龄可以预测未来身高,特别是对一些提前发育的孩子来说,是进行干预的一项依据
上图。年年检测,随时准备打生长激素,学渣可以接受,矮挫男坚决不可以!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
测骨龄的意义不是预测身高。。。
朋友孩子,比同龄娃都高,明显高小学一年级的时候140+了,可是父母身高并不高,妈妈才150,去测了骨龄,结果告知也就长到150了……近两三年,小姑娘确实没怎么长~
应该这么说,以前呢是不重视,导致有些需要治疗的孩子错过了最佳治疗期。现在呢是太过重视,导致不需要测骨龄的孩子也被拉去测骨龄,美其名曰有事没事测一个,就当常规检查了。。。
都瞎测的。我家大宝测1.90米以上。最后长到184就不长了
谢谢分享。
我家小学测过,没去医院去的运动技术研究所,专门给运动员看骨龄的地方。当时140,预测165。现在已经长到了。医院里怕碰到激进派打针吃药。
运动研究所是哪个呀?方便推荐一下吗?也想带娃去测
hula789 发表于 2021-07-25 10:31
运动研究所是哪个呀?方便推荐一下吗?也想带娃去测

很久以前的事了,好像在徐汇那边,只有周六上午有。
侧骨龄能看现在是否异常,预测未来基本不准
我知道的几个最后都严重不准
测骨龄大部分是安慰一下。即使早发育,只要已经长到骨龄对应的身高范围就是正常。
实际上这爸爸也没说错
我之前做过X光研发,我们有有测骨龄的算法。
实际上可以说测骨龄是个很不精确的东西,原理就是拍一张手部X光片,人工读片就是《中国人手腕骨发育标准-CHN法》(按年龄手部发育的一个平均图)对比,人工读片很依赖报告医生的经验(说白了就是凭感觉)。算法其实就是对钙化骨骺等等分析(没有标准哦),或者用标记好的一些图像用卷积神经网络训练得到(AI觉得这张片子是4岁的可能性有90%,5岁的可能性80%,好吧,那就4岁吧)

Bud
Thanks! Insightful.  发表于 2021-7-27 09:46
作为一个妈妈,我知道了这些,你觉得我会带我儿子去测吗?会啊!因为我有身高焦虑
其实测骨龄是要根据实际情况的啊,比如说较早出现性特征的,就有必要去测了啊,在比如身高明显低于标准的或者超出标准的需要去测下。在说了骨龄是有误差的。所以只能作为参考。
很多都是父母有身高焦虑,其实孩子是正常的,只是没有达到预期身高罢了。

这个爸爸激动了点,其实说的也不无道理。

对于身高明显低于高者高于同龄人的孩子,测骨龄很有意义。
插一句,除了关心孩子身高,更要关注激素对孩子未来身体的影响,看看国外的相关报道
Alice麻麻 发表于 2021-7-24 22:15
我一个朋友大概25年前测的,说他会有180,结果165!意义不大、真的。我小时候一直偏矮,高中长个子,后面16 ...

这种一般是性发育后刺激骨龄翻倍增大,骨龄不是测一次就结束的,是一个持续观察的过程。如果个子偏矮,青春期前期就是最后的机会。
说实话确实不准的,是拍了手片之后,护士量片子某部分的尺寸,然后通过公式计算得的。误差很大,我们测了,护士跟我说,仅供参考,意义不是太大。
kelly75252003 发表于 2021-07-24 23:24
都瞎测的。我家大宝测1.90米以上。最后长到184就不长了

这还是宝宝吗?这是大佛普拉斯
测骨龄的本来就焦虑,测了更焦虑。
没意义,医生看个手掌,掐指一算就说我娃最多165,现在娃14岁170还在长。
意义不是很大,没有异常情况不需要去测试,确实是靠医生计算的,不是很准。
本来想去测,队友说测完你会打生长激素吗?不打算打,去测什么?医生说你长多高就一定能长多高?想想算了
lei2046 发表于 2021-8-1 12:18
本来想去测,队友说测完你会打生长激素吗?不打算打,去测什么?医生说你长多高就一定能长多高?想想算了

这心态正常。
不放心可以去测一下

妈妈们遇事比较容易焦虑,也不够理性。
测一下心里有底,若骨龄轻微超前可以通过多运动、饮食来补救一下。 根据骨龄预测身高,据说并不准确的,没多大意义。
我有个内分泌科的医生朋友是这样说的,
一个孩子成长的机会就一次,如果过高或过矮,那么就去查一下。
一般只有-3sd,并且和遗传身高偏离较大,医生才会建议进一步诊断(比如做生长激素激发实验和性激发实验——这种也都是需要住院检查的),并根据进一步诊断结果,再决定是否用药。
骨龄只是一个参考值,并且骨龄受性激素的影响非常大。只有很专业的医生的预测才有意义。
所以正常身高,也无所谓。

顶一下。
骨龄的判断和医生的经验和专业程度有很大关系,不同医生判断的骨龄有时会差很多,测骨龄也就是个参考
骨龄测试,对于提前发育或者矮小症的还是有一定的帮助。
那孩子什么情况下需要去测骨龄呢?