搜索

[小学其它] 新三兴趣班的取舍

公办二升三,女娃,普娃。考虑到三年级学业难度的加大和时间效率的问题,最近在考虑兴趣班的取舍。
1. 国象,学了半年了,没考级,基本就一周一次课,回来完成作业,然后业余时间和爸爸或者ipad下几盘,娃很喜欢,但是水平普普
2. 英语,偏体制外,阅读和写作为主,每周一次2小时课,作业大概也要2小时完成
3. 数学,小区内民办老师的小班,课内基础巩固外加适度提高,我们校内数学基本是ABAB随机出水平,当初报这个班是觉得可以巩固下基础,而且老师是比较认真负责的类型

问小朋友意见嘛,基本都要上的,国象的理由是喜欢,英语也是喜欢,数学说也觉得很好,虽然基础但是可以多见一些题型。

我和家属有点纠结的点在于,国象么没看到什么天赋,喜欢下是不是一定要大老远去上课,要么app上学学下下。英语么,是不是要转新概念了。数学么,感觉偏基础是不是在家自己带娃刷刷题也可以。

数学和英语都不算兴趣班的范畴,如果效果不好就果断换啊,至于小朋友喜不喜欢,是可以适当引导的,家长做好预习复习,让小朋友在班级里比较突出,多受老师夸奖和鼓励,喜欢都是相互的,老师喜欢她,一般她也会喜欢老师
Emmagu 发表于 2021-07-23 13:16
数学和英语都不算兴趣班的范畴,如果效果不好就果断换啊,至于小朋友喜不喜欢,是可以适当引导的,家长做好预习复习,让小朋友在班级里比较突出,多受老师夸奖和鼓励,喜欢都是相互的,老师喜欢她,一般她也会喜欢老师

嗯,应该改名叫课外班取舍
Iamstudent 发表于 2021-07-23 13:20
嗯,应该改名叫课外班取舍

也不算取舍,英语数学是肯定要学的,舍不了,重点是怎么规划
兴趣班不多啊,没必要取消吧。我们三年级第一学期四门素鸡(三艺术一体育),第二学期3门素鸡(两艺术一体育),艺术包括乐器。也忙得过来的。马上要四年级了,不但没取消,还加了一门体育,两艺术两体育。
言归正常,如果是走体制内,那还是要按照游戏规则来,以高考要求为目标,甚至定的更高一点,以自招为目标,因为定其高择其中,从大学-高中-初中-小学每个阶段的要求来反推,小学只需要学语数英,时间也充裕,所以能学多深就学多深,为以后其他学科留出时间。那按照这个原则,数学就应该拔高而不是巩固校内,英语语法和词汇也要积累。
兴趣班至少要一艺一体吧。
国象不知道归哪儿,这个更偏思维吧。
既然以高考要求为目标,那英语就尽快应试上起来,原版+新概念。数学这个看情况,学有余力就拔高一点。
Ryan111 发表于 2021-07-23 15:23
既然以高考要求为目标,那英语就尽快应试上起来,原版+新概念。数学这个看情况,学有余力就拔高一点。

我也觉得最好一艺一体,实在不行也得有一体育。数学我倒是觉得不一定要外面上课,但英语最好从三四年级起还是要加深学一下,为以后初高中省力
你就一个兴趣爱好,还好啦
就一个兴趣班,都砍了娃会不会更没意思。
同新三,我们也是英语、数学,加钢琴、篮球(暑期换游泳),还有一个书法。好像有点多,但都不舍得放弃…
二升三
围棋钢琴篮球乐高写字作文口才英语,一个个丟,最后保留围棋写字作文(或口才),奥数英语网课自学
Ryan111 发表于 2021-07-23 15:23

嗯,还有画画和游泳没有写,因为这两个基本算娃的课外消遣放松,也是没准备取消的,原文里边的三个是有点纠结的
StevenQ 发表于 2021-07-23 16:57
你就一个兴趣爱好,还好啦

其他舞蹈美术和游泳没写,这三个是有点纠结的,想取消的
咕噜咕噜原 发表于 2021-07-23 20:07
二升三
围棋钢琴篮球乐高写字作文口才英语,一个个丟,最后保留围棋写字作文(或口才),奥数英语网课自学

嗯,我们也是在考虑逐渐做减法
单色童话 发表于 2021-07-23 19:19
就一个兴趣班,都砍了娃会不会更没意思。
同新三,我们也是英语、数学,加钢琴、篮球(暑期换游泳),还有一个书法。好像有点多,但都不舍得放弃…

其实还有舞蹈美术和游泳,这几个没写是因为是娃肯定不肯放的,主要现在不同小时候,时间有限,精力也有限,想慢慢做减法了
Emmagu 发表于 2021-07-23 14:31
言归正常,如果是走体制内,那还是要按照游戏规则来,以高考要求为目标,甚至定的更高一点,以自招为目标,因为定其高择其中,从大学-高中-初中-小学每个阶段的要求来反推,小学只需要学语数英,时间也充裕,所以能学多深就学多深,为以后其他学科留出时间。那按照这个原则,数学就应该拔高而不是巩固校内,英语语法和词汇也要积累。

数学主要我们校内还没做到全A,英语你说的有道理,要有点应试方向的储备了
Iamstudent 发表于 2021-07-23 23:09
其实还有舞蹈美术和游泳,这几个没写是因为是娃肯定不肯放的,主要现在不同小时候,时间有限,精力也有限,想慢慢做减法了

那要是我就砍国象吧,既然不走升级打怪路线,那会下着玩就够了。
我们国象一对一要到期了,正在纠结,下学期的班课还报不报,是换给网球呢还是继续混个下棋兴趣
刚核算了一下语数英的时间分配,恨不得一天有48小时
单色童话 发表于 2021-07-24 14:13
那要是我就砍国象吧,既然不走升级打怪路线,那会下着玩就够了。

嗯,我也是这个想法,要么就app上下下好了
taodaiqin 发表于 2021-07-24 14:57
我们国象一对一要到期了,正在纠结,下学期的班课还报不报,是换给网球呢还是继续混个下棋兴趣
刚核算了一下语数英的时间分配,恨不得一天有48小时

如果还是考虑换下棋兴趣,那为啥国象不考虑继续了?
Iamstudent 发表于 2021-07-24 17:52
如果还是考虑换下棋兴趣,那为啥国象不考虑继续了?

就是看继续下国象混个兴趣,还是趁天气凉快打打网球的取舍问题
感觉不多啊,我们一升二,目前有7门,打算减少2门
二升三,就一个舞蹈和钢琴。个人觉得数学、英语没必要补,校内成绩A和B不稳定,要找原因,多半还是学习方法的问题。

小学阶段,语数外都不需要补课的,关键在家长,一定要分析学习中出现的问题,对症下药,比如学习方法,学习习惯,是否粗心,每道题的解题思路,这道题是否真的弄懂,还是蒙的。

课堂跟着老师的思路走,课后做做教辅,就够了。

作为家长,是否认真看过他的作业、试卷,是否认真分析过失分的原因,孩子的薄弱环节。

这些都是机构没办法替代的事情。

从身边的例子看,补课放在初中更有效果,小学真的不必了,还是靠父母,当然父母累那是没办法的。

点儿家 发表于 2021-7-27 13:42
二升三,就一个舞蹈和钢琴。个人觉得数学、英语没必要补,校内成绩A和B不稳定,要找原因,多半还是学习方法 ...

问题上如果小学和初中只跟着校内,到了高中会很吃力
Emmagu 发表于 2021-7-27 15:25
问题上如果小学和初中只跟着校内,到了高中会很吃力

我的意思是初中开始补课~小学应该注重孩子的思维、学习方法的培养,这些都得靠父母。
点儿家 发表于 2021-07-30 12:04
我的意思是初中开始补课~小学应该注重孩子的思维、学习方法的培养,这些都得靠父母。

培养思维和习惯与拔高不冲突的,也不是补不补课的问题,小学是相对最空的阶段且只需要学三门,把基础打扎实并尽可能加深,为初高中及其他学科腾出时间
Emmagu 发表于 2021-7-30 12:21
培养思维和习惯与拔高不冲突的,也不是补不补课的问题,小学是相对最空的阶段且只需要学三门,把基础打扎 ...

父母的思维和眼界决定孩子的高度,你不用回复我,理念不同,没有讨论的必要。