搜索

[大学杂谈] 全国大学生月均生活费

来源不详, 上海比想象的少

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大学在哪里读,就按照当地最低工资标准给生活费,应该差不多够了吧。
难怪全国各地都涌入上海,因为一线城市里生活成本最低啊~
一直以为应该是上海最高,竟然…
这是统计父母给的还是孩子花的月均生活费啊?如果是父母给的,再加上勤工俭学/家教/补贴/奖学金等等才够花吧
山西要花那么多钱?
如果是上海生源,每月在校算20天,每天早饭5+中饭10+晚饭10=25最低最低了,光吃食堂就要500元;每天一个苹果,一个月算60块;洗澡每次算2块,一个月40;电话费、网络费、水电费一个月算150;每星期回家交通费因人而异,算50元。每个月800元。
这已经是正常人节约到极限了,实际还需要文具、买书、洗漱用品、护肤品、纸巾、衣服鞋子、同学聚餐、体育用品、零食饮料……;也都算正常需求,外地还需要每学期回家的费用,还要周末在学校生活的花费。
外地同学,所有开销全部算上,平均每月1750的话,在上海应该是赤贫生活
我问过身边的实习同学,感觉平均月2500左右,还不包括买电子产品或报名学习班之类的开销
supercrj 发表于 2021-7-29 14:34
如果是上海生源,每月在校算20天,每天早饭5+中饭10+晚饭10=25最低最低了,光吃食堂就要500元;每天一个苹 ...

奶茶三不五时要点一杯吧,一个礼拜出去大快朵颐总需要AA吧,我觉得社交这块最少500都挡不住。每个月在上海大学生应该要2500才比较有自由度。
许一溪 发表于 2021-08-03 22:17
奶茶三不五时要点一杯吧,一个礼拜出去大快朵颐总需要AA吧,我觉得社交这块最少500都挡不住。每个月在上海大学生应该要2500才比较有自由度。

其实我觉得很多外地孩子2500是不够的,过个生日买个蛋糕也要2、300块吧?每个季度一身新衣服,一年算三季,全都打折的时候买,也要2000…各种费用全算上,很多年前我上学的时候大概也要一年20000了
感觉只在学校里吃吃喝喝是够的,我上大学的时候好像是500块呢,都会给我几个月的,好像没有花完不够的时候,不包含买衣服啥的。
我一个朋友,大学五角场,家住五角场,每天回家晚饭+住,感觉这样花销应该很小
yingyinglili 发表于 2021-8-1 08:41
我问过身边的实习同学,感觉平均月2500左右,还不包括买电子产品或报名学习班之类的开销

和我问实习生的结果是一样的

PS,我问的是女的研究生,4-5年前了
有奖学金的还可以不给生活费学费
supercrj 发表于 2021-07-29 14:34
如果是上海生源,每月在校算20天,每天早饭5+中饭10+晚饭10=25最低最低了,光吃食堂就要500元;每天一个苹果,一个月算60块;洗澡每次算2块,一个月40;电话费、网络费、水电费一个月算150;每星期回家交通费因人而异,算50元。每个月800元。
这已经是正常人节约到极限了,实际还需要文具、买书、洗漱用品、护肤品、纸巾、衣服鞋子、同学聚餐、体育用品、零食饮料……;也都算正常需求,外地还需要每学期回家的费用,还要周末在学校生活的花费。
外地同学,所有开销全部算上,平均每月1750的话,在上海应该是赤贫生活

10元只够一份蔬菜米饭
学校食堂还是很便宜的,三餐全部食堂解决,一天25-35差不多了
浅黄色 发表于 2021-09-01 14:24
10元只够一份蔬菜米饭

上海东北部那些学校的食堂,10块钱一份米饭+大排还是可以的
supercrj 发表于 2021-09-02 12:17
上海东北部那些学校的食堂,10块钱一份米饭+大排还是可以的

你这是什么时候的事呀?我就今年初复旦吃过三天 没你说的那么便宜
浅黄色 发表于 2021-09-02 13:09
你这是什么时候的事呀?我就今年初复旦吃过三天 没你说的那么便宜

可能复旦食堂现在贵了吧…同济肯定够的,荤菜4、5块钱的很多
这个应该不准,问过几个华理的女学生,说是2500,还是5年前了
许一溪 发表于 2021-08-03 22:17

上海的中饭和晚饭按照10元的伙食,孩子估计很少吃荤菜
朋友孩子大连读大学,一个月至少3000,包括零花钱,偶尔去旅游一下
如果衣服之类的都自己买 那这个没底了
看每个孩子的需求和能力吧,大学生周末可以做做兼职来补充生活费了,上海这样的城市兼职工作非常好找的
北京这么高吗?上海肯定不对啊!
还有700元?食物价格不会太低,人力成本低一点。
统计的口径不统一吧,打个比方,上海统计了伙食费,而山西包括了所有生活学习费用
孩子本地985,我给她一个月3000,
我觉得我自己如果一个人生活,每月3000够了。
自己有房子,老破小,
物业管理费+水电煤通信,一年6000 ,每月500。
吃饭一天50-100之间,平均70,每月2000。
还能剩下500元培养一些不良嗜好,比如零食。

记住,学生水电煤通信费用几乎没有。
学校食堂很便宜,一天50已经很好了。
当然,大学生不仅仅是吃就够了。
服装社交都必须花钱。

反正在上海读大学,
一个月3000不会太好也不会太差。
中等水平。
养个大学生太费钱了,外甥东北大学生1700一个月。
东北消费低?
上海价格还可以啊
太贵以后让他自己打工挣一部分
山西为啥这么高?