搜索
最近开始学习新概念一了,课程是每周二四六,每次两小时。这个班一共十二个人,三女九男,家长可以陪读,所以在陪读之余观察了下各个小朋友,发现差别还是蛮大的,给大家分享一下。
女生a和b,二升三一梯队小学,班级里成绩最好的两个人,女生a更积极一些,女生b不太举手回答问题声音小但是都会的,坐姿从头到尾都很端正,笔记记得工整有条理。妥妥的两个学霸。
女生c,二升三小学未知,不太回答问题,坐姿端正,笔记一般,成绩一般。
男生d、e,一升二,共同点就是坐不住,有各种小动作,但是听课还可以,能跟上老师的思路,积极回答问题,课后提交背诵作业也很及时,成绩属于仅次于女生a和b的。
男生f、g,二升三,基础不错,上课小动作超多,成绩比de差比其他人好,不太提交背诵和预习作业。回答问题积极。
男生其他,二升三,基础一般,上课小动作多,成绩一般,看得出来老师讲课他们不是在玩就是在发呆,跟不上老师的思路,课后复习也不到位。
成绩方面b>a>d>e>f>g>c其他
总结:
1、课堂纪律方面女生是明显好于男生的,男生普遍坐不住,东扭扭西扭扭。玩笔玩尺子玩橡皮等等。
2、年龄不是主要因素,班级里两个一升二的男生成绩是好于其他二升三的男生的。
3、课堂听讲很重要,成绩好的abde都是上课一直跟着老师思路的孩子。
4、复习很重要,班级里十二个小朋友基本上打卡的只有abdefg
5、家长要对课程和自己孩子的水平有了解,并不是送到机构学新概念就可以了,也并不是到了三年级就一定能学新概念。单复数、be动词都没搞清楚是不适合学新概念的。

deb三个人是家长陪读比较多的,其他家长基本只负责接送。还有个比较有趣的现象,成绩好的这几个不太迟到的,其他的小朋友经常性迟到,个别小朋友从来没有准时到过。
小学阶段家长太重要了
分析的真好,预习复习作业家长都可以监督,只有上课听讲是最使不上劲的;或许从小训练专注力之类的会有帮助?今后还是要靠娃自己
楼主的观察特别棒,谢谢分享。成绩好的孩子学习习惯也很好,家长也付出很多。女孩子真的更乖。
a和b属于学习里最完美的类型,a更积极一点,我个人觉得长期来看a是要好于b的。
defg虽然基础差不多,但是由于de听讲比较好,回答老师问题积极,家长课后跟进较多,所以目前来看de的成绩好于fg。虽然de也有些小动作,但是比fg要好点。这里面比较可惜的是f,其实f的基础跟a差不多,刚开始的时候我以为会是个学霸,但是由于上课小动作太多了,把衣服套在椅子上啊,两个手缩到衣服里面啊等等,课后也不跟进,阶段测要比a低20分。
对了,这里还有一个小朋友,基础一般,但是听课回答问题也很积极,长远来看可能会跟de不相上下。
michellewang324 发表于 2021-07-22 19:43
小学阶段家长太重要了

对的,除非撞大运生了a和b这样的孩子。否则家长就要做好下苦功夫的准备,功夫下去才能出成绩。
单复数、be动词都没搞清楚是不适合学新概念的。
这个观点我不认同,新一的前几课讲的就是be动词,就算没有基础也是可以跟着学的。
不迟到的成绩好,
这就是标准的细节见习惯,落地看执行的代表。
正是家长重视所有的细节习惯养成,
才会对孩子学习过程中各方各面的知识点都充分重视,
才有孩子的全方位稳定发展。
Heliotrope 发表于 2021-07-22 21:04
单复数、be动词都没搞清楚是不适合学新概念的。
这个观点我不认同,新一的前几课讲的就是be动词,就算没有基础也是可以跟着学的。

现在教的就是这部分,但是每周三节课节奏还是偏快的,基础太差的孩子上课就听了一知半解,然后家长再不跟进,孩子自制力再差些,就导致他们上课就开始走神做小动作了。然后就是恶性循环了。
能2天背诵一篇课文的都是牛娃
想知道是哪个机构
tonnymin 发表于 2021-07-22 21:26
能2天背诵一篇课文的都是牛娃

前面还好,比较简单,不过课程确实有点紧张,来不及背单词和复习巩固,只能先学了等8月中下旬课程结束再复习了。9月开学一周一次通过会好些。

新舟,不过我并不推荐。
请问什么机构上新概念的
lingchiai 发表于 2021-07-22 21:53
请问什么机构上新概念的

新舟,不过我并不推荐。
看来家长比机构更重要
楼主家在哪学?小朋友多大开始学啊?
Daisy 发表于 2021-07-22 22:15
楼主家在哪学?小朋友多大开始学啊?

我家的学习路线是这样的,幼儿园蹦跳三年,一年级用了差不多一个月自鸡了wte的1a,然后上sbs,sbs前7单元掌握的很好,后来由于班级人太少,机构把这个班关掉了,转去了另外一个校区继续sbs,那个校区上课纪律非常差,基本上了等于没上。跟机构反应了两三次纪律问题还是没有改善。
后来上到10单元,之前的跟的sbs老师开了新概念的新班,就转回来上新概念了。这也是我不推荐新舟的原因,随意关班,有的老师课堂纪律控制的好有的完全不行。现在的老师课堂纪律控制的不错,不过时间控制的不好,经常到了后面来不及讲。
ty1234567890 发表于 2021-07-22 22:35
我家的学习路线是这样的,幼儿园蹦跳三年,一年级用了差不多一个月自鸡了wte的1a,然后上sbs,sbs前7单元掌握的很好,后来由于班级人太少,机构把这个班关掉了,转去了另外一个校区继续sbs,那个校区上课纪律非常差,基本上了等于没上。跟机构反应了两三次纪律问题还是没有改善。
后来上到10单元,之前的跟的sbs老师开了新概念的新班,就转回来上新概念了。这也是我不推荐新舟的原因,随意关班,有的老师课堂纪律控制的好有的完全不行。现在的老师课堂纪律控制的不错,不过时间控制的不好,经常到了后面来不及讲。

我们上新概念的班级才4个人,倒没有因为人数少而关掉,就是进度有点慢,三周才上两课,一周拓展词汇,一周讲语法,一周测试加讲评
Emmagu 发表于 2021-07-22 22:44
我们上新概念的班级才4个人,倒没有因为人数少而关掉,就是进度有点慢,三周才上两课,一周拓展词汇,一周讲语法,一周测试加讲评

我当时上sbs的时候开班四个,上着上着就只有2个了,然后上了一阵子就关了。
你们这个进度也太慢了,三周两课要上到什么时候啊……三年都上不完啊。
其实我觉得一周两课进度刚好,不过上课两小时有点赶,两个半小时还差不多,我们是课上有堂测,课后有复习题,每12课有个复习+阶段测。
现在每周三次课来不及背单词。课文也是勉强背下来来不及反复背。
再给大家分享一个比较特别的孩子,是一个三年级的男孩,我们学sbs时候的同学,这个孩子是所有学sbs的孩子里年纪最大的,也是基础最好的,但是纪律非常非常差,老师讲话他一直插话,别的同学回答问题的时候他就在玩纸飞机biubiubiu打枪晃凳子什么的,作业也不做的。这个孩子每周在机构上六个小时课,也就是语数英三门都上。最后体现着成绩上就是题目都会的,但是丢分严重,还没有一年级小孩成绩高。其实我觉得这个小孩很可惜的,小孩很聪明但是因为纪律太差,做题也不认真。说说么好辛苦,周末读那么多,都是无效的。
另外,就是因为这个孩子,我才从sbs转学新概念的,我本来想把sbs学完的,我怕我家小朋友有样学样学坏了养成不听课纪律差的习惯。
ty1234567890 发表于 2021-07-22 23:02
我当时上sbs的时候开班四个,上着上着就只有2个了,然后上了一阵子就关了。
你们这个进度也太慢了,三周两课要上到什么时候啊……三年都上不完啊。
其实我觉得一周两课进度刚好,不过上课两小时有点赶,两个半小时还差不多,我们是课上有堂测,课后有复习题,每12课有个复习+阶段测。
现在每周三次课来不及背单词。课文也是勉强背下来来不及反复背。

2年可以上完,到三年级会课时延长2周完成2课,因为还有外教口语和写作课连上的。目前觉得进度还好,因为每天还要分出时间刷RAZ、4000词和听力,后面再看要不要换机构了
Emmagu 发表于 2021-07-22 23:23
2年可以上完,到三年级会课时延长2周完成2课,因为还有外教口语和写作课连上的。目前觉得进度还好,因为每天还要分出时间刷RAZ、4000词和听力,后面再看要不要换机构了

那进度还好,还额外拓展了口语和写作,也蛮好的。
是的,进度也可能差很多。
ty1234567890 发表于 2021-07-22 20:51
对的,除非撞大运生了a和b这样的孩子。否则家长就要做好下苦功夫的准备,功夫下去才能出成绩。

这意思是要撞大运生女娃哈,现在的教育培养体系学术环境对男娃是非常不友好的~
michaelwz 发表于 2021-07-22 22:13
看来家长比机构更重要

不能把孩子丢机构就不管了,同样的课程不同的孩子间差异巨大,家长要选择合适的课程难度给孩子,想出成绩就要盯紧,否则两小时是在浪费时间。
我们班上坐的端端正正的男生基本前5%,坐得端正的女同学基本前50%,个别抠脚的男生,总成绩不如坐的端正的,但是老师更看好……没错,就是基础数学……
我就是准备 娃三年级 送新概念的,之前需要做点什么准备阿。。。。
原版娃没上任何语法课就靠阅读能考小托福接近满分的也很多
sjfalcatel 发表于 2021-07-23 12:43
我就是准备 娃三年级 送新概念的,之前需要做点什么准备阿。。。。

基础越好学习效果越好,如果基础差就要家长跟进,确保每节课能吃透,消化吸收掉。
小怪兽112 发表于 2021-07-23 13:00
原版娃没上任何语法课就靠阅读能考小托福接近满分的也很多

据我观察这个班应该没有原版娃
ty1234567890 发表于 2021-07-22 21:18
现在教的就是这部分,但是每周三节课节奏还是偏快的,基础太差的孩子上课就听了一知半解,然后家长再不跟进,孩子自制力再差些,就导致他们上课就开始走神做小动作了。然后就是恶性循环了。

个人不是很喜欢这种隔天上的暑假班。感觉我们新概念的课后作业做2-3天是要的。
很难想象这个作业量如果隔天上课会是什么情况。
Heliotrope 发表于 2021-07-23 19:26
个人不是很喜欢这种隔天上的暑假班。感觉我们新概念的课后作业做2-3天是要的。
很难想象这个作业量如果隔天上课会是什么情况。

确实太紧了,我家的小朋友之前做花儿的测试卷可以从37课开始,所以上这个1-30隔天上课还勉强可以。但是也来不及复习巩固,要等后面8月课程结束再复习了。班级里有至少一半孩子明显吃力跟不上的。
这次双减如果真的落实了,损失的是de这种孩子,像de这种坐不太住但是能听课听进去的。自鸡效果肯定不如机构。
ab这种本身就是学霸,学习习惯好,影响不大。其他孩子本身就是家长送出来图个心理安慰但是学不进去多少的,影响也不大。
新二遇到堂测顶尖的二升三,真学霸。
bluemoon 发表于 2021-07-27 10:07
新二遇到堂测顶尖的二升三,真学霸。

二升三读新二?太牛了啊
ty1234567890 发表于 2021-07-23 22:05
确实太紧了,我家的小朋友之前做花儿的测试卷可以从37课开始,所以上这个1-30隔天上课还勉强可以。但是也来不及复习巩固,要等后面8月课程结束再复习了。班级里有至少一半孩子明显吃力跟不上的。

建议还是尽量选择每周一次的常规班,寒暑假留出时间复习。这个作业量太大,要背的东西也多,密集上课效果并不好。
Heliotrope 发表于 2021-07-28 17:08
建议还是尽量选择每周一次的常规班,寒暑假留出时间复习。这个作业量太大,要背的东西也多,密集上课效果并不好。

以后肯定不上这种课了,太累了
第二次测试(L13-L24)结果出来了,成绩方面,b>d>a>90>e>另外一个男生>80>其他
另外说一个有趣的现象,男孩子下课呼啦啦就跑没了,女生a和b下课在交流笔记
基础打好很重要。
同意最后一句话,单复数、be动词都没搞清楚是不适合学新概念的
新概念的语法点还是很多的。号称幼儿园就学完第二册的,可能就是读读课文,背背单词吧