搜索

[小学其它] 关于孩子写作业效率的讨论

特别羡慕那些手脚很快,迅速完成作业且正确率很高,然后开心去玩耍的小朋友。然而我家属于很磨蹭写作业很慢然后磨蹭掉了大量玩耍的时间,连我都为他心疼的那种。。。

想问一下,暑期或者平时给孩子布置作业,比如这个作业大人在的时候30分钟可以完成,那暑假他独立做作业的话,你的要求是多长时间呢?或者说比如一天就给他布置了大概2小时的作业量,他花多少时间做完是在你的容忍度以内,你回家不会发飙的?还是说反正作业给你了,你自己看着安排,做的多么就玩的少,只要我回家前你作业做完了就行,其他不管?

还是会限定时间,低年级注重养成良好的学习习惯,一直跟小朋友说我情愿你20分钟完成,然后玩40分钟,也不要你拖拖拉拉坐在椅子上一个小时。暑假白天家长管不到,只能给他一个闹钟,按照30分钟的量分开布置作业,闹钟自己设定到时间会叫,但是小朋友拖拉的毛病也不可能完全改掉,一步步来吧,晚上回去辅导的时候也会以30分钟完成一项内容来要求
暑假因为这个问题已经奋斗到现在,母子关系即将破裂边缘。屁股上如同有钉子一样,坐不满5分钟,一定要跑路
这种磨蹭的眼睛还容易近视,没有休息到
按需分配吧
楼主娃几年级了,低年纪的话,还是要求放低点吧。我们也做的不好,导致白天上班时有时候会打两个电话去叮嘱一下。我们每天下午会安排两小时户外活动,或运动时间
还是要想办法提升兴趣呀
Emmagu 发表于 2021-07-21 16:14
还是会限定时间,低年级注重养成良好的学习习惯,一直跟小朋友说我情愿你20分钟完成,然后玩40分钟,也不要你拖拖拉拉坐在椅子上一个小时。暑假白天家长管不到,只能给他一个闹钟,按照30分钟的量分开布置作业,闹钟自己设定到时间会叫,但是小朋友拖拉的毛病也不可能完全改掉,一步步来吧,晚上回去辅导的时候也会以30分钟完成一项内容来要求

学习经验,从小抓起。
我们虽然做的快,但是不检查,错的太多了。所以老二我就慢慢搞,从来不催
拖拉原因找过没?
我家娃来说无非,1作业多2作业难
这两方面着手看看,及时调整。
时间这个问题很难去控制,现在学校不准带表,你让他怎么毛估估时间。
Emmagu 发表于 2021-07-21 16:14

谢谢你的建议。还有一个疑问,如果这项作业你在身旁的时候可以30分钟完成,那他白天单独在家做,会要求他多久完成?也就是上浮多少,40分钟?50分钟?
Eason嘉嘉 发表于 2021-07-21 17:35
楼主娃几年级了,低年纪的话,还是要求放低点吧。我们也做的不好,导致白天上班时有时候会打两个电话去叮嘱一下。我们每天下午会安排两小时户外活动,或运动时间

马上三年级。我们也是每天下去户外3.5小时。但是白天就在家的这点时间,作业也很磨蹭。所以很愁。。。
2008liu 发表于 2021-07-22 07:06
拖拉原因找过没?
时间这个问题很难去控制,现在学校不准带表,你让他怎么毛估估时间。

我们学校墙上有钟的,可以把握时间。你说的很有道理,我回去问问看看是不是对作业安排有什么不满意。
我会按照30分钟完成的量给他布置任务,一天5-6个任务,每个任务30分钟完成,上午4个下午2个,因为下午要出去画画游泳等,上午4个完成后中午吃完饭可以看会电视
2008liu 发表于 2021-07-22 07:06
拖拉原因找过没?

一般教室墙上都挂着钟的
Emmagu 发表于 2021-07-23 07:24
我会按照30分钟完成的量给他布置任务,一天5-6个任务,每个任务30分钟完成,上午4个下午2个,因为下午要出去画画游泳等,上午4个完成后中午吃完饭可以看会电视

那如果超时了怎么办
LeoM 发表于 2021-07-23 19:50
那如果超时了怎么办

惩罚做双倍

你回去了罚吗?还是第二天白天?
LeoM 发表于 2021-07-24 18:29
你回去了罚吗?还是第二天白天?

第二天白天,等我回去有回去的任务。另外我也买了一些STEM小实验的玩具,他完成的好会奖励一个,他很受用。
Emmagu 发表于 2021-07-24 22:09
第二天白天,等我回去有回去的任务。另外我也买了一些STEM小实验的玩具,他完成的好会奖励一个,他很受用。

那就是第二天白天,本来有的作业不减,还增加罚的作业是吗?
这种小玩具能否推荐一下?淘宝买的吗,叫啥呀?麻烦了
LeoM 发表于 2021-07-25 09:39
那就是第二天白天,本来有的作业不减,还增加罚的作业是吗?
这种小玩具能否推荐一下?淘宝买的吗,叫啥呀?麻烦了

供参考,主要小朋友要喜欢才有吸引力

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Emmagu 发表于 2021-07-25 09:42

问了孩子,他表示很喜欢很开心,谢谢你!
上面奖励玩具的方法真是好主意
Emmagu 发表于 2021-7-25 09:42

这个真不错,谢谢推荐
同款娃 最近不知是不是进了叛逆期 越来越不好沟通 写作业拖拉还不能说 一说就生气
我们家三年级,不知道为什么最近做作业的时候老是会发呆,写一会儿停几秒,这样速度不高,正确率也不高,现在脾气比之前大多了,说不得,说他一句他能回十句。
纯色淘淘 发表于 2023-3-1 09:17
我们家三年级,不知道为什么最近做作业的时候老是会发呆,写一会儿停几秒,这样速度不高,正确率也不高,现 ...

大有深有感触。。。
每一项作业让娃自己估计一下完成时间,然后实际完成时间让娃自己记一下,看看差距大概在哪里。在娃同意配合的情况下可以适当设倒计时,让他对自己的动作快慢有时间概念。一定要让娃觉得你在帮助他,让他也参与想办法如何提高效率,他自己想的办法应该更有动力去实现。我觉得不要设奖惩比较好,惩罚会让孩子更有负担,无法集中精力。奖励的话,写完作业多出来的时间他是用来玩的,应该已经足够激励他了。