搜索

我们户口目前在黄浦,在闵行的房产对口(入户年限需提前一年,最晚中班上学期要迁进去)。黄浦的话初中可以去摇号立达,闵行可以摇号有上宝和文来。(要不要摇号初中到时候再决定,因为有点遥远而且政策到时候什么样的还不知道,所以优先考虑的是公立的组合)(ps:黄浦老房子居住不舒服,估计是会闵行来回接送的板子,所以路程成本也在考虑)
黄浦的优势是人少好高中多,都说中考压力小,可以有机会进入更好的学校。
闵行人多竞争很激烈,好高中不多,但是头部高中比黄浦头部高中要好点(不一定拼的进,哈哈)。

闵行对口的小学和初中都是闵行区公立算好的,黄浦的对口小学弱了一点,初中好些(格致大同向明卢湾),所以很纠结到底闵行读书还是黄浦读书,这个组合有没有必要为了中考压力小点,选择黄浦呢?我本人没有很鸡血的在鸡娃,娃目前看来也只是普娃一枚。

要上进选闵行,想躺平选黄浦
你这闵行配置蛮好的,干嘛还费力气跑黄浦去读
如果目前居住闵行的话,闵行读也蛮好,毕竟学校不错
黄浦高中升学率比闵行差很多啊,最后还不是要看高考吗?
闵行,双第一太强了。
学校各有优势,考虑居住环境吧,住得好上学近会幸福很多
肯定选闵行,先不说哪个区搭配强大,路程太费劲了
taoran405 发表于 2021-7-22 10:20
黄浦高中升学率比闵行差很多啊,最后还不是要看高考吗?

不是说中考进重点高中的概率黄浦高吗,特别是普娃可以有机会进一个好点的高中
konan 发表于 2021-7-22 10:33
学校各有优势,考虑居住环境吧,住得好上学近会幸福很多

谢谢亲的回复,好暖的感觉
海华卢湾只能算二梯队吧
哪里通勤时间短选哪里
考虑居住环境,闵行读书可行性更高,如果初二成绩出色,可以留在闵行参加名额分配,如果普娃,可以根据户籍去黄浦参考中考
选闵行,一梯队学校还离家近,居住舒适,路上省下的时间非常宝贵。
黄浦单单9年路上接送,大人小孩身心俱疲。
论学校,黄埔虽老牌重点学校多,但硬实力不够,应付高考没有很大胜算。
而且楼主没有很鸡血,那就让孩子学好闵行学校里教的内容,相信也会不错的。
尼卡通 发表于 2021-07-22 10:42
不是说中考进重点高中的概率黄浦高吗,特别是普娃可以有机会进一个好点的高中

市重点和市重点是不同的呀。进市重点并不是学习的终点对不?不过还是要看各自娃的定位。我只是觉得没有必要特意为了黄浦学区每天让娃跑那么远。
楼主想在哪里生活就在哪里读书。就近原则。
海华卢湾是我的母校,20多年前还能有复交,今年综评我看只有2个华理
视中考为终点的,来黄浦;视高考为终点的,去闵行
小精灵苗苗0804 发表于 2021-07-22 12:22
视中考为终点的,来黄浦;视高考为终点的,去闵行

我视死亡为终点的
大耳朵兔兔 发表于 2021-7-22 11:09
考虑居住环境,闵行读书可行性更高,如果初二成绩出色,可以留在闵行参加名额分配,如果普娃,可以根据户籍 ...

这条路原本原始考虑过的,不过现在开始不是不能跨区参加中考了么。。。哎
nora007 发表于 2021-7-22 10:59
哪里通勤时间短选哪里

哈哈,谢谢亲,所以这里两个区是差不多的意思么,不过我主要先考虑学校,居住都是可以调整的
闵行,紫薯紫薯
闵行,近,而且考高中归根结底是为了考大学
悠悠然66 发表于 2021-7-22 15:17
闵行,近,而且考高中归根结底是为了考大学

确实最终目标是大学,就怕在闵行太激烈,最后进了个普高然后就无缘大学了
明显闵行,居住环境和上学路程也要考虑,何况闵行对口的学校也很好
肯定选上学路线方便 时间短的。。通勤时间也是成本之一。小朋友这么远赶路 太辛苦了
我一朋友也是闵行莘松配置,今年刚刚买了向明的学区。老大在闵行读书,初中摇中了花儿紫竹。向明+七色花的是给老二准备的,500多万老破小。她跟我说黄浦中考比较容易。每个人看法不同吧
尼卡通 发表于 2021-07-22 13:45
这条路原本原始考虑过的,不过现在开始不是不能跨区参加中考了么。。。哎

可以呀~就是不能参加黄浦的名额分配~中考还是可以按照户籍报名的
尼卡通 发表于 2021-07-22 16:48
确实最终目标是大学,就怕在闵行太激烈,最后进了个普高然后就无缘大学了

但听说黄浦的市重可能跟闵行的区重差不多,市重含金量差很多
momo2018 发表于 2021-7-22 20:12
我一朋友也是闵行莘松配置,今年刚刚买了向明的学区。老大在闵行读书,初中摇中了花儿紫竹。向明+七色花的 ...

哇,那这个付出的厉害了
小薇 发表于 2021-7-22 10:07

哈哈哈哈,总结的到位。这么一说确实是这样
闵行配置就很好了,还可以摇号。说白了有本事在公立里面争取年级前几能比什么学校差。就怕看到很多买了学区房的成绩还不如人加没买学区房的。
大部分人都是普娃吧,牛蛙是凤毛麟角。虽然大部分不承认,只是最终结果必然这样。
按照我之前经验,黄浦家长在论坛上的少,根本没有声音,很难有个全面的对比。
楼主这个我觉得从通勤上说真的应该选择闵行。在黄浦太折腾。
skozer1 发表于 2021-07-24 14:58
大部分人都是普娃吧,牛蛙是凤毛麟角。虽然大部分不承认,只是最终结果必然这样。
按照我之前经验,黄浦家长在论坛上的少,根本没有声音,很难有个全面的对比。
楼主这个我觉得从通勤上说真的应该选择闵行。在黄浦太折腾。

谢谢亲,如果不考虑通勤呢?我们可以住回黄浦的。
尼卡通 发表于 2021-07-24 22:54
谢谢亲,如果不考虑通勤呢?我们可以住回黄浦的。

我自己是这个态度:
先家底厚不厚:
还不错的话直接选择黄浦,寒窗苦读十为了未来985和211的区别,在还不错的家底前不值当,还给孩子一个快乐的学生时代和自如的交际能力吧;
如果底子不行,得看孩子的性格和学习状态:适合鸡血的闵行走起来,尤其是适合的男孩子更要这样。不适合鸡血的、敏感的,选择黄浦,没有太多学习的攀比,孩子总是被肯定对这类孩子帮助也巨大。
楼主的话至少有两套地段不错的房子,底子很厚实。
小薇 发表于 2021-07-22 10:07

上进一词用的也不准确,我觉得改成 成为 牛娃 更准确一些。
毕竟躺平区只是说同样的努力得到的回报更多,所以家长可以选择少付出努力,获得跟其他地方一样的成绩。但是千帆的家长不会选择原地不动的,即使在黄浦也会自鸡,获取更大的优势。