搜索

[小学数学] 小学阶段数论学习

小学阶段的数论学习基本是最大的难点了 请问推荐什么教辅强化?
也在关注。
没推荐的教辅,我觉得小奥最难的是行程
angolee 发表于 2021-7-22 08:12

行程真的 算简单的。。。。。
数论任何阶段都难,小学靠刷题还能应付,但还是靠天赋。不用太纠结,也就四校自招考数论
还小的话应该培养兴趣和解决思维吧,加减乘除会了的话。低年级的可以做做聪明格,自己解决,里面会涉及到那么多分析呢。一行的总数是多少,还差多少,可能拆成奇+奇/偶+偶/还是奇+偶;一个数怎么拆分,可以有哪些因数组合;每行有且只有一个某数,齐了没……等等。适应分析数字后可以看看有趣的数学科普,会知道很多数的性质,包括平方数怎么算、妙算,余数性质等。
如果不是为了考试,那没关系,一般来说数论是思维训练的一种,考题不多。
angolee 发表于 2021-07-22 08:12

行程属于常规数学或物理题,微积分上的行程问题也不少。数论属于学校里不学的东西,非数学专业的人,学历高也不会做。
Lulei 发表于 2021-07-22 09:35
行程属于常规数学或物理题,微积分上的行程问题也不少。数论属于学校里不学的东西,非数学专业的人,学历高也不会做。

是啊,我们以前就没学过,同学们也不了解具体的,除非娃喜欢+闲得蛋疼,一般不会专门去学
我家小朋友可能就是爱好,热衷这些,也可能是脑力发达闲不住,不玩游戏机就立刻看书。把常见的数论书都买了,还热衷看算法,算法导论算法4,没事玩玩iPad上松下一个质数游戏,能玩进专家模式百分之一。
ben2014 发表于 2021-07-22 10:52
我家小朋友可能就是爱好,热衷这些,也可能是脑力发达闲不住,不玩游戏机就立刻看书。把常见的数论书都买了,还热衷看算法,算法导论算法4,没事玩玩iPad上松下一个质数游戏,能玩进专家模式百分之一。

质数游戏名字有吗
这个一直难的
ben2014 发表于 2021-7-22 10:52
我家小朋友可能就是爱好,热衷这些,也可能是脑力发达闲不住,不玩游戏机就立刻看书。把常见的数论书都买了 ...

同求质数游戏名字
ben2014 发表于 2021-7-22 10:52
我家小朋友可能就是爱好,热衷这些,也可能是脑力发达闲不住,不玩游戏机就立刻看书。把常见的数论书都买了 ...

娃看过的数论书有推荐的吗?
这个太正常了,楼主小孩机构学习的吧,这就是机构学习的弊端了,机构只教解题方法和技巧,很少涉及到基础理论,这个急不得,只能跟着校内慢慢来,校内进度慢,但是会从理论出发。但是怕就怕有的孩子机构学过了,在校内上课的时候觉得已经”会做了”,导致老师讲解理论知识的时候不仔细听讲!