搜索

[小学其它] 香港教育如何

如题 如题 如题
一梯队小学,路宽一些
同价值观。
现在上海小升初,摇号政策,初中没着落,真不知道路该如何走了。之前保证小学读好了,初中争取择校,还有个奋斗目标,现在好迷茫。
现在有机会hk,又对hk的教育一无所知,不知道该不该去。
如果去HK读书能解决身份问题,果断去啊,以香港身份考国内大学容易一些
如果去HK读书能解决身份问题,果断去啊,以香港身份考国内大学容易一些
hk的学生会和社团是非常非常排斥内地生的,加之小孩不会粤语的话,会非常明显难受!不过最近国家在整治HK的学生会,不知道后面会不会好点
qq325675355 发表于 2021-7-20 15:21
hk的学生会和社团是非常非常排斥内地生的,加之小孩不会粤语的话,会非常明显难受!不过最近国家在整治HK的 ...

不会粤语可以用英语交流
香港小学二上转来我们学校,说在香港一直第一,然后在我们班跟不上…
Fei_ying 发表于 2021-7-20 15:29
香港小学二上转来我们学校,说在香港一直第一,然后在我们班跟不上…

hk来大陆,不读国际学校吗?hk来读体制内吗?
香港明日黄花还有人选吗
PeaceLove 发表于 2021-07-20 15:31
hk来大陆,不读国际学校吗?hk来读体制内吗?

偏体制外民办
还不如体制外民办…hk教育不香了,当然如果可以那身份又是另外一码事了
mimijie 发表于 2021-7-20 15:47
还不如体制外民办…hk教育不香了,当然如果可以那身份又是另外一码事了

是的,可以拿身份~
PeaceLove 发表于 2021-7-20 15:53
是的,可以拿身份~

但是不想因为拿身份,耽误了孩子的学业~
一梯队小学
PeaceLove 发表于 2021-07-20 16:00

在香港拿身份不会耽误学业,我觉得比新加坡的语言环境好。香港会逐渐陆化,不用太担心政治因素,公务员和小学校是第一批开始拿去染色的,红色。
跟着你的名字走~
Fei_ying 发表于 2021-7-20 15:29

语数外三门都跟不上?
上海很好啊。
那个是家长的发展更好就选哪个,家长好了孩子不会差
噢呦呦 发表于 2021-7-20 15:27
不会粤语可以用英语交流

你以为香港小孩各个都说英语呢,市井家庭的小孩满口喊的都是扑街仔啦~
PeaceLove 发表于 2021-07-20 15:53
是的,可以拿身份~

那就去没什么好纠结…不过hk也有三六九等学校,好的私立和国内一样要考,不然也就是个寂寞了~你可以搜一下,他们考试还分笔试和面试,面试不单小朋友还有大人。决定去就要各种准备起来,英文要强攻,小朋友还有心理建设等等
看家长在哪里活的好,父母才是孩子的起点,如果在hk钱赚的更多房子更大那果断去,反之就上海好好培养
在香港生活工作过几年,同事都是本地人,我的感觉不能选太local的学校,看香港的外国人在哪读选哪个读(前提是可以选),如果是本地学校,光是文化差异就够孩子喝一壶了,虽然他们也在学习普通话但真的惨不忍睹,英语交流也不多。香港教育好处就是以后回来读大学门槛低(但是十几年后不知道还有没分数照顾)。
噢呦呦 发表于 2021-07-20 16:27
语数外三门都跟不上?

数学最不行;语文么简体字的关系也一般性;英文口语还可以,不过校内Raz评估到H,你想吧…
父母都准备一起去香港工作吗?将来有打算去英联邦国家长期定居吗?如果这两个答案都是肯定的,可以考虑香港。
如果以上答案有至少一个是否定的,那还是留在上海比较好。
上海的公立教育不会比香港的公立教育差。上海的国际学校在质量和收费上会比香港差,特别是价格会高不少。如果要去香港,必须选国际学校,而且得是中等以上的国际学校,越顶级的国际学校,去香港读越划算。
但是这条路再往后走,就是进一步离开内地,做好长期不回来的打算了。如果没有这个打算,那就不要走这条单行道。
qq325675355 发表于 2021-07-20 16:42
你以为香港小孩各个都说英语呢,市井家庭的小孩满口喊的都是扑街仔啦~

我意思是说英语不会被看不起
Fei_ying 发表于 2021-07-20 17:26
数学最不行;语文么简体字的关系也一般性;英文口语还可以,不过校内Raz评估到H,你想吧…

在香港读公立还是私立?
PeaceLove 发表于 2021-07-20 15:06
现在上海小升初,摇号政策,初中没着落,真不知道路该如何走了。之前保证小学读好了,初中争取择校,还有个奋斗目标,现在好迷茫。
现在有机会hk,又对hk的教育一无所知,不知道该不该去。

如果你确定能保证孩子小学读得非常好,初中不会无路可走的。至少三公是可以去考的。

如果小学读得一般,到哪里也是差不多的,我不认为折腾一番去香港就能变身学霸。

关键还有父母去香港会不会有很好的发展,跟上海比怎么样。父母才是家庭核心。
PeaceLove 发表于 2021-07-20 16:00

你这个问题10年前问,是个人都会毫不犹豫的选香港,现在基本都会犹豫。10年后呢?用发展的眼光看事务发展啊
噢呦呦 发表于 2021-07-20 17:41
在香港读公立还是私立?

这倒不知道

1.不去香港读书也能解决香港身份,并且以后准备在国内读大学,那就在上海读小学。
2.不去香港不能解决香港身份,就在香港读小学。
3.不去香港也能解决香港身份,但以后准备在国外上大学,上海香港读小学均可,倾向香港。

香港先拿了身份再观望吧,但是家长如果事业没有特别好的发展,上海不会比香港差的。
两者互相嫌弃和鄙视的文化,一两代人是不可能改变的。
就像白人国家的种族歧视,表面上看着似乎好多了,骨子里的观念哪有那么容易改变的。
香港学区房和学位券去了解下
哪里对孩子身心健康更有利选哪里
香港身份拿了变不回来,高考容易了,以后找工作麻烦死了,大陆体制内和大企业还进得去吗?准备永远留在香港或移民了吗?这要预判,或者是赌一把了
香港的环境目前来说并不好!
未来也不是很明朗
但是香港的内卷也是很厉害的
名校也是要排队的费用也不低
香港生活成本也高
房子生活交通各种成本
如果家境殷实可以接受没问题
去香港读一般学校就没有太大意义了
还有就是香港对大陆真的不是很友好
有一次我带女儿和奶奶在商场排队吃饭
一岁多的女儿动来动去碰到前面一个男的
他立马很嫌弃的回头看我一眼
明明他自己也是爸爸也带着孩子
不过其实我香港同事也都是很友好的
但是我们从不谈政论
因为不小心容易伤感情
谢谢大家从自己的视角,认真的回复我的问题,感谢感谢~~
很高兴听到各种见解,期待更多各方面的声音~

香港的年轻人普遍黄,所以你如果去local对口的学校,同学的家长以及大部分老师的思维也肯定黄,这点你要想清楚,因为学校的生活占据了孩子的大部分时间,你要想清楚你的孩子耳融目染的环境你们夫妻是不是觉得OK。
如果去香港的国际学校,那么人员结构会多元化一点,但是不知道你的孩子目前的情况怎么样,好点的都需要面试,很多国际学校都是从幼儿园就开始招生入学然后一路上去。香港的国际学校不能申请内地的大学,香港本地的和国外的学校都没问题。
身份这个问题,孩子如果一直在hk对口的学校读完高中,都可以凭成绩申请内地和香港本地的学校;另外一种是回来港澳台高考,我不清楚长期在香港上学的内容和这边考纲的差异,所以是不是很简单需要去比较一下。
核心一点是你们的目标,或者说你们设定的生活状态和预期,这个很重要其实。
去香港是好处坏处同样多。如果不准备在国内发展的,那不要回头直接去香港,让后通过香港去国外。如果要回国内发展的那还是在国内读比较好