搜索
返回列表 发新帖
我的膝盖控制不住了……
lllb 发表于 2021-07-21 09:42
我对其他宝宝没经验哦。不知道你宝宝多大,小的话先看看有兴趣不,比如 可怕的数学 系列。大的话你看学六年级那些数论怎么样,市北之类的,课内的反应还可以的话再拓展。

谢谢楼主,现在是一升二,已经买了一些你推荐的书了。但是数论这种真的辅导不了。打算先买小蓝本自己看看。
山海 发表于 2021-07-22 08:20
谢谢楼主,现在是一升二,已经买了一些你推荐的书了。但是数论这种真的辅导不了。打算先买小蓝本自己看看。

感觉要先看有趣的,引起兴趣,数论入门要来回分析,从计算的个十百千位数开始、奇偶、分解因数、素数等。推荐玩一玩聪明格,慢慢会学到很多数字拆分,但得让娃自己想法解决。小蓝本证明类的可以等后面。可怕的数学那套娃觉得很逗,小知识很多。教材我就不好说,前面的基础知识都是铺垫。
可汗学院英语版里这种东西很多。用不着买书的。
沪江百花盛开 发表于 2021-07-22 08:55
可汗学院英语版里这种东西很多。用不着买书的。

汗,不至于吧,给小孩用当然是书好,书可以到处带着,还不会断电,还能做笔记。
这都是些啥
太喜欢看你家娃进度更新啦!可一定不要停

妈妈以前是学什么的?虽然我也是理科生,还竞赛保送的,让我看这些现在头还是一大,感觉得回炉重造一遍
MichelleMMMMM 发表于 2021-7-22 19:20
太喜欢看你家娃进度更新啦!可一定不要停

妈妈以前是学什么的?虽然我也是理科生,还竞赛保送的,让我看 ...

👍赞。我也是理工科,大学时双学位的课都上的,不过专业课对数学要求没那么高。现在陪陪娃进度还是蛮好玩的。你起了兴趣的话,肯定看得进。
lllb 发表于 2021-7-22 09:20
汗,不至于吧,给小孩用当然是书好,书可以到处带着,还不会断电,还能做笔记。

我觉得可汗蛮好的。如果自己孩子挺牛逼的,可汗里面的东西可以深的多,基本上都能满足。各种学科都有,反正都是全英文的,课程深度一直可以学到大学毕业

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
沪江百花盛开 发表于 2021-07-23 17:52

我觉得可汗蛮好的。如果自己孩子挺牛逼的,可汗里面的东西可以深的多,基本上都能满足。各种学科都有,反正都是全英文的,课程深度一直可以学到大学毕业

没说可汗不好,看过。
lllb 发表于 2021-07-22 08:49
感觉要先看有趣的,引起兴趣,数论入门要来回分析,从计算的个十百千位数开始、奇偶、分解因数、素数等。推荐玩一玩聪明格,慢慢会学到很多数字拆分,但得让娃自己想法解决。小蓝本证明类的可以等后面。可怕的数学那套娃觉得很逗,小知识很多。教材我就不好说,前面的基础知识都是铺垫。

谢谢楼主。计算还算有兴趣,那我不急买小蓝本了。可怕的数学喜欢,一天翻完。不知道是不是真看懂了。
山海 发表于 2021-07-24 08:50
谢谢楼主。计算还算有兴趣,那我不急买小蓝本了。可怕的数学喜欢,一天翻完。不知道是不是真看懂了。

宝宝基础还不错的话可以看看高思,那也ok的话可以看看市北六年级,做做尖子生夺冠系列的六年级-数的整除。不过数论不作为重点。
娃后期做数论时,证明、分析、理解都会用到因式分解技巧、函数+画图,反证法枚举法归纳法等思维,我们除了市北没看校内课本,感觉都是以前书里看到过的。
lllb 发表于 2021-07-24 09:13
宝宝基础还不错的话可以看看高思,那也ok的话可以看看市北六年级,做做尖子生夺冠系列的六年级-数的整除。不过数论不作为重点。
娃后期做数论时,证明、分析、理解都会用到因式分解技巧、函数+画图,反证法枚举法归纳法等思维,我们除了市北没看校内课本,感觉都是以前书里看到过的。

,写错了,是另一套数学图画类的看完了。她计算还可以,但是和论坛里比还是很普通的。高思目前只能自己做简单学过的。楼主说的这些我先自己看看再辅导她。感谢楼主提供的方向!
膜拜膜拜,真的是太牛了,大开眼界
仰望仰望,好厉害的牛娃,好厉害的爸妈
@ben2014 应该跟lllb聊聊怎么培养太才小朋友

膜拜膜拜,真的是太牛了
牛皮 发表于 2021-7-19 22:21
一直当榜样教育娃

你娃也是牛啊,最近都是娃自己看,我也有点担心应用问题,这个需要积累和经验的。
lllb 发表于 2021-7-22 08:49
感觉要先看有趣的,引起兴趣,数论入门要来回分析,从计算的个十百千位数开始、奇偶、分解因数、素数等。 ...

谢谢指引
lllb 发表于 2021-8-3 08:53
你娃也是牛啊,最近都是娃自己看,我也有点担心应用问题,这个需要积累和经验的。

原本还沾沾自喜,看到你们后高山仰止,还好我们喜欢和比我们强的一起交流学习。希望我娃以后可以和你姑娘多交流,也期待你的后续帖子
牛皮 发表于 2021-8-3 09:04
原本还沾沾自喜,看到你们后高山仰止,还好我们喜欢和比我们强的一起交流学习。希望我娃以后可以和你姑娘 ...

那也不至于高山啥的,各有阶段吧,几年下来我感觉这都不是匀速的,什么时候加速难以预测。提前学有章法的话,就坚持下去,特别是注意推广到各科,越来越感觉到好处了。(我家是从小时画画笔记推广过来的) 我也喜欢看各种牛娃,挺有趣的。
lllb 发表于 2021-8-3 09:09
那也不至于高山啥的,各有阶段吧,几年下来我感觉这都不是匀速的,什么时候加速难以预测。提前学有章法的 ...

正是,现在也在想推广到更多学科,学科分类和年级分类是人为的。我们很喜欢用思辨的方式学历史,昨天看大秦帝国的电视中孝公和卫鞅的对话中引用到“威武不能屈....",问什么意思,给他找到孟子原文后,他自己发现孟子说这番话的时间应是在卫鞅去世后若干年,所以条件矛盾,窃喜了一下
膜拜一下,建议考少年班去培养一下
mrl218 发表于 2021-08-03 07:57
@ben2014 应该跟lllb聊聊怎么培养太才小朋友

我看过这个小朋友,很优秀。讲真,我已经看不太懂这些内容,也没耐心看了,翻两页都放下了。现在就是经纪人的身份,多赚些钱吧。我们其他方面很幼稚,中文也就是看看哈利波特皮皮鲁这些,字基本上不会写,以前也说过答题卡考试,老师要单独抽出他的改,数学他肯定是天赋,虐初中生毫无问题,分两次课讲完的内容能让他抢答完变成一次课。另外我们至今不会擦屁股吃饭不会用筷子。超常儿童其实很头疼,精力旺盛不爱睡觉话多语速快,让小朋友折腾的血压高过两次,趁机住院全面体检休息一下
后来我没有鸡小朋友,是小朋友自鸡,超常儿童他们脑子不能停,没事干会让他们很无聊,现在都是自己拿遥控器看视频快进快退暂停,书也是自己钻研。智商的碾压也很无奈,每次上课老师都爱说你等等他们让他们做完
ben2014 发表于 2021-8-3 12:43
我看过这个小朋友,很优秀。讲真,我已经看不太懂这些内容,也没耐心看了,翻两页都放下了。现在就是经纪 ...

以前我还能随时看几眼就讨论,新的部分也要抽空复习才能跟上节奏,所以慢慢就不跟了。所以对付小朋友还是要分工,我就管精神文化活动建设了,娃爸管管生活+部分球类对抗。各自不在意对方的部分,其余让娃自便,就很舒服了。要学会慢慢放手的,小学之前一直阿姨贴身带生活,很有弊端,自理比较慢,现在让娃自己收拾,就好很多很多了。
ben2014 发表于 2021-8-3 12:53
后来我没有鸡小朋友,是小朋友自鸡,超常儿童他们脑子不能停,没事干会让他们很无聊,现在都是自己拿遥控器 ...

上课是上大孩子的课是吗?我不知道上什么课好,小朋友节奏不太一样,兴趣点也不好预测,还是自己看算了。
lllb 发表于 2021-08-03 13:00
上课是上大孩子的课是吗?我不知道上什么课好,小朋友节奏不太一样,兴趣点也不好预测,还是自己看算了。

是的,大孩子的课,不停的跳,好班普通班竞赛班都待过,最后选个离家最近的,他都是跟着学着玩,其实已经远超这些内容,主要是不怎么会写,还是太小了。我们精细动作大动作都发育较慢,坚持玩乐高就是想练练精细动作,谁知道他感兴趣的是乐高编程部分,每次搭完拆下还是挺困难。学科培训班也不用上,除非有特别好的老师,老师私下也说过对孩子毫无帮助。主要是上课时间家长还能休息一下,从门缝看过小朋友上课,站着,忽前忽后走来走去,我们为了不影响别人都是让他坐最后一排。你家小朋友是不是也是讨厌睡觉精力特别旺盛,我们全家都能让小朋友折腾的非常疲惫。不是爬高上低的皮,是另一种,就是智商跟不上他
开始我还想着有点经验分享,后来发现与我无关。
ben2014 发表于 2021-08-03 13:47
是的,大孩子的课,不停的跳,好班普通班竞赛班都待过,最后选个离家最近的,他都是跟着学着玩,其实已经远超这些内容,主要是不怎么会写,还是太小了。我们精细动作大动作都发育较慢,坚持玩乐高就是想练练精细动作,谁知道他感兴趣的是乐高编程部分,每次搭完拆下还是挺困难。学科培训班也不用上,除非有特别好的老师,老师私下也说过对孩子毫无帮助。主要是上课时间家长还能休息一下,从门缝看过小朋友上课,站着,忽前忽后走来走去,我们为了不影响别人都是让他坐最后一排。你家小朋友是不是也是讨厌睡觉精力特别旺盛,我们全家都能让小朋友折腾的非常疲惫。不是爬高上低的皮,是另一种,就是智商跟不上他

讨厌睡觉,每晚乱皮,娃爸非常头疼,不过我觉得她很乖很听话,在外面很遵守纪律,家里玩本来就是正常的嘛
ben2014 发表于 2021-08-03 13:57
开始我还想着有点经验分享,后来发现与我无关。

有关么当然有关的,不会因为有什么先决条件就不受家庭影响了
lllb 发表于 2021-08-03 14:00
有关么当然有关的,不会因为有什么先决条件就不受家庭影响了

我都是带着玩游戏,呵呵,已经帮不了什么,经纪人角色,以后经济上多支持吧
养成游戏,男孩女孩还不太一样
值得学习。