搜索

[学前外语] 是英语启蒙太晚了吗?

家有女宝下个月就4岁了
从小看各类中文绘本,英文接触基本为零。
可能中文绘本输入不少加上后期进行指读,目前基本可以做到自主阅读且每天都有阅读习惯。
这一点我们觉得很满意,真心希望她能继续保持下去。
因为平时看电视的时间次数都固定也比较少,目前她最爱看 汪汪队和小马宝莉的书。反复看后认识的字也更加多,也容易记住。
所以她要求看什么书就给她买什么书,喜欢看城市和万物就给她买,对历史反感 买回来不愿意看就不看。
好了,中文学习完全不费力。6岁之前是语言爆发期 那老母亲想想英语启蒙问题应该也不大吧。
为啥之前没先学英语,总觉得母语为主的我们也不走体制外路线。中文绘本读读总归没有坏处,确意外发现可以认识这么多字。那英语启蒙肯定没问题吧
可是可是 完全不是一回事啊
牛津树买了半年,可能实在没有基础 完全没兴趣 只有翻译给她听后哈哈大笑 结束 然后每次讲就感觉她坐不住,几次以后就搁置了。
最近爸爸给她看了动画片 bluey (真的很好看 推荐)她看不懂了,那我又燃起了英语启蒙的兴致:牛津树不行那就从RAZ AA开始读起吧 我怕口音问题还入了点读笔 她不听我就点读笔开着吸引她注意 (反正不是我读也不累)目前看了一半 感觉也是一点点效果也木有。和之前看中文绘本得到的反馈差异太大了……
我只能和自己说输入还太少 坚持读 每天读读到RAZ B 以后再说,反正现在还小。
最后想问问大家这样英语启蒙可行吗 还是混合起来给她机构报英语课,目前试听过瑞思 (销售给人印象太差)线上互动类的一对一英语是不是更能吸引孩子兴趣啊?
有经验的家长能给点指导意见吗,万分感谢
四岁刚刚好,不早不晚
家长要坚持,RAZ前面aa-b很快带过,然后每天保证一小时听力输入
vic_ 发表于 2021-07-19 13:11
家长要坚持,RAZ前面aa-b很快带过,然后每天保证一小时听力输入

一小时听力有什么推荐的内容吗
厉害。四岁不到中文都自主阅读了,英文也不用着急。娃一定可以
我觉得可能内容太简单了所以没有兴趣,从高一点级别看起来,raz c或者牛津3,4的样子?
妙麻麻 发表于 2021-07-19 13:35
我觉得可能内容太简单了所以没有兴趣,从高一点级别看起来,raz c或者牛津3,4的样子?

不是太简单了呢 是完全听不懂。听懂了也是靠看图片猜出来的
我觉得是因为内容简单,形式乏味
ice_cubita 发表于 2021-7-19 13:38
不是太简单了呢 是完全听不懂。听懂了也是靠看图片猜出来的

我说内容上太简单了,认知已经超了,所以觉得没兴趣,稍微高点级别有点故事剧情。像aa全是不认识的单词,是会没啥兴趣的
我们是自己搞不定,所以依靠双语幼儿园,后来发现兴趣是有了但是进度太慢(我们孩子和我们很像,语言能力弱,猜测将来是理科男),他们班上有的小朋友英语说的相当好了,于是不淡定。后来用ai课学牛津树,总算有点进步。现在快六岁给他开始自鸡自拼,争取几个月搞定(目前识字量还可以)
推荐一枚老石公众号中如何积累1000听力词汇那篇启蒙文章,非常科学,只是比较“费妈”
中文这么厉害了,估计因为中文可以自主阅读,英文看不懂有挫败感吧。我们大一点点,牛津树买了两年了他不愿意看,后来买的raz还好,大概因为简单,每天还是很愿意点读几本。
我们也是中文很强,爱看绘本!英语排斥……
Bluey真的很好看,但是带澳洲口音,有点不是很容易听,看看就行吧
先把生活中遇到的东西英文学会,比如raz aa里面有水果蔬菜家具什么的,读了书以后在家里就用英语说这个东西,逐渐过渡到在家说简单句,慢慢的就进入正轨了
不晚 紫苏紫苏
如果听觉记忆好就不会学不好英语
先启蒙听力
Merrymerry 发表于 2021-7-19 14:29
Bluey真的很好看,但是带澳洲口音,有点不是很容易听,看看就行吧

内容有趣,但是口音有点含糊不清的,不利于0基础的去模仿
如果当初搞英语,现在就是英语可以自主阅读了,时间花在哪里就是哪里出成果,不过肯定语文接触起来不会那么排斥
英文那么多儿歌,低幼的动画片听起来,看起来啊,不管懂不懂,先保持输入,兴趣来了就好了~
brooklynnn 发表于 2021-07-19 16:02
如果当初搞英语,现在就是英语可以自主阅读了,时间花在哪里就是哪里出成果,不过肯定语文接触起来不会那么排斥

是的,所以现在感觉她有点排斥英语。
噢呦呦 发表于 2021-07-19 15:15
如果听觉记忆好就不会学不好英语
先启蒙听力

有什么英文听力类的内容推荐吗 谢谢啦
我们的听力输入时间太少了,可他又不爱听英文的,非要听中文故事
ice_cubita 发表于 2021-07-19 16:53
有什么英文听力类的内容推荐吗 谢谢啦

super simple songs
卡尔爷爷的英文绘本
论坛里也蛮多听力启蒙的帖子
可以先听练英文儿歌,推荐super simple song
噢呦呦 发表于 2021-07-19 17:09
super simple songs
卡尔爷爷的英文绘本
论坛里也蛮多听力启蒙的帖子

谢谢 谢谢
人都希望选自己认为轻松容易的事情去做,尤其是孩子。不过中文能那么厉害,英文也会很快的,语文是一切的根本。
先过一遍自然拼读和220sight words
中文节奏和我家很像,英语三岁起和他说英语,容不得他排斥,习惯了就行,现在四岁半输出不下七成。
哎,我们也头疼,之前希望她多看母语的,现在母语太强势,拿出牛津树,就说妈妈讲中文的,不要英文,这种不知道该肿么破啊…搭车求大家帮忙出出主意
中文自主阅读,母语已经强势了,再看RAZ AA 这种低于她认知过多了,她肯定会没什么兴趣的,个人觉得又不走体制外,给她看高阶一点的书,或者动画片,翻译给她听,先培养兴趣,可能会好点。我家娃和你家差不多大,其实先拉英语拉上去,再拉中文会顺利一点,毕竟国内环境要英语强势其实还是挺难的,我家小时候从来不爱看中文动画片,现在大了就变了,毕竟母语看的更懂,英语还是要靠猜啊。
Cathy041016 发表于 2021-07-19 21:42
哎,我们也头疼,之前希望她多看母语的,现在母语太强势,拿出牛津树,就说妈妈讲中文的,不要英文,这种不知道该肿么破啊…搭车求大家帮忙出出主意

同款娃还挺多的
ice_cubita 发表于 2021-7-19 13:27
一小时听力有什么推荐的内容吗

就是听RAZ,每天晚上讲几本,第二天就循环听。玩的时候听,走路的适合听,睡前也可以听。我家五岁,现在听到L,基本80%能听懂。不过到后面很费妈,里面各种知识,一本要讲十分钟
vic_ 发表于 2021-07-20 10:18
就是听RAZ,每天晚上讲几本,第二天就循环听。玩的时候听,走路的适合听,睡前也可以听。我家五岁,现在听到L,基本80%能听懂。不过到后面很费妈,里面各种知识,一本要讲十分钟

小朋友好厉害啊你们也是点读笔听吗
melodyma 发表于 2021-07-19 19:21
先过一遍自然拼读和220sight words

收到,我来研究一下。买回来总不会错 谢谢呀
ice_cubita 发表于 2021-7-20 10:21
小朋友好厉害啊你们也是点读笔听吗

妈妈自己讲,因为后面会有地理、历史、体育项目、人物传记等很多知识,光靠点读笔小朋友理解不了的。妈妈每天讲之前也会先做功课,自己先看一下
中文太强了,所以英文不感兴趣吧
都有的阶段,宁愿看中文动画片也不看英文的
先多听英语歌sss song,根据级别上去,先入门…然后上分级,我们是raz为主牛津为辅,还加了乱七八糟的书…我们和你们差不多;一开始强攻语文3岁加入英语,然后慢慢倾向英语了,中文故事阅读减少了,不过小学前我都打算强攻英文,上学了就要让道语文了

是的哈哈哈,哎头疼
vic_ 发表于 2021-07-20 10:29
妈妈自己讲,因为后面会有地理、历史、体育项目、人物传记等很多知识,光靠点读笔小朋友理解不了的。妈妈每天讲之前也会先做功课,自己先看一下

费妈啊
不用担心的。就算现在是英语学的比中文好的娃,等长大了,还是中文强势的。除非走体制外。
我儿子两岁不到开始开口说话的时候,我就加了英语学习给他。现在音频小猪佩奇这种也可以一直听好几集,问能不能听懂也说能(但是我知道不可能全听懂的)非常有兴趣,还自己英语乱造句,非常有表达欲望。英语和汉语算是同步学起来了,虽然家里没英语环境,但是努力多给他接触英语的机会。放各种音频。听力先行,然后才是学习词,句子。一定多听。