搜索
返回列表 发新帖

小朋友高中的第一年过了大半。

第一个月除了课内学习,其它事情很多,团学联和社团的选择与面试、课题选题和找导师、选修课的选课和网上抢课、志愿者团队……,真是忙得不亦乐乎。这些是大学的预演,小朋友第一次面对。我们当了mentor,花了不少精力,指导小朋友处理,为的是以后逐渐独立、成熟。结果都实现了预期,小朋友也很满意,更重要的是,在过程中积累了经验,锻炼了多方面能力,相信也能够较快适应未来大学生活。现在一切都进入轨道,小朋友适应了高中更加忙碌的生活。第一次月考的结果就出乎我们意料,有一门副课考得最差,考了个平均分,以后的各次考试也基本稳定。看来小朋友自己当初择校选择是合适的。我们放手了,管管后勤和心理支持。我们早就告诉小朋友,在这个学校不垫底就行。

课内学业是主轴,我们早就辅导不了,看小朋友自己努力吧。现在外补只上了一门网课,估计又是学校外补最少的学生之一了。我们仍然一如既往,不为小朋友设定具体的升学目标,顺其自然,静待花开,能够匹配就很好。人生很长,只要小朋友做人方面不出问题,一时的得失,从长期来看只是过眼烟云,没那么重要。只要身心健康,平平安安,工作适合,家庭幸福,其它最多是锦上添花。

小朋友一直很喜欢和我们讲学校发生的各种事情,进入高中阶段更是如此了。我们多半是听,偶尔发表点看法,小朋友也期待以此印证一下自己的看法。大致了解下来,高中的平台不错,几所大学都有不同程度对接。高中学校的师资很强,大部分老师水平很高,但也有水的。高中同学都很聪明,大部分学习自觉,但也有一些有些放飞自我的,特色班的学生学习更加自觉、努力。高中同学课余时间打电游、追剧很普遍;高中同学学习能力和才艺当然远远好于原来初中的同学,但其它方面未必比初中同学更好,目前的评价标准是以分数论英雄,将来的人生呢……。住宿互相干扰的情况很多,宿舍成员都很自律、照顾他人是可遇而不可求。高中生的心理问题不再是个案。

最近因疫情小区静态管理一个半月了。小朋友上网课,网课的效果确实不如线下,好在一家人更多了互动,当然偶尔不免有小冲突,也许是迟到的青春期来临?。疫情也让人成长,小朋友除了先前学会的做饭以外,又开始操练一门新手艺,五一给我们剪了发,效果看起来还马马虎虎,不至于到劳改头的地步,我们很欣慰。

非常同意楼主的教育理念,不管娃是不是来报恩的,都要坚持正面教育。
说了跟没说一样,这种牛娃谁不想拥有
全自动娃~
羡慕,好羡慕
感谢楼主分享
“小朋友的外补和课外刷题只是自招要求的最低配置,没报任何机构、团课”,向楼主请教一下,外补和课外刷题是哪些内容或材料呢?能分享一下吗?
bluetreeyang 发表于 2023-4-14 19:25
“小朋友的外补和课外刷题只是自招要求的最低配置,没报任何机构、团课”,向楼主请教一下,外补和课外刷题 ...

数学:市北理
英语:原版读物
物理:《初中物理竞赛教程(基础篇)》赵志敏编著 复旦大学出版社
littlegrass 发表于 2023-04-14 20:11
物理:《初中物理竞赛教程(基础篇)》赵志敏编著 复旦大学出版社

感谢楼主无私分享,受教啦
littlegrass 发表于 2023-04-14 20:11

还想请教一下楼主,娃初中的时候有自己提前学吗?如果是,怎么学,什么个进度和深度呢?另外自招考试的内容大概什么样边界啊?有超纲或者高中和竞赛内容吗,深度难度在什么水平?
bluetreeyang 发表于 2023-4-15 15:05
还想请教一下楼主,娃初中的时候有自己提前学吗?如果是,怎么学,什么个进度和深度呢?另外自招考试的内 ...

数学跟着当时的学而思录播网课提前学了一些,最难的题一律忽略,因此难度大约市北理的难度;别的都没有提前学。自招各学校不一样,同一学校每年也有变化。现在小朋友说那本《初中物理竞赛教程(基础篇)》其实用处也不大,不必看。

其实补什么具体的东西因人而异,别人的经验不一定适合自己的小朋友,这是“术”层面的东西,根本的还是“道”的层面,三观、心理建设、学习习惯,这些打好基础,具体补什么没那么重要,少补点更好。

高中以后就全靠小朋友自己了,平时很少上千帆,这两天偶然登录一下,就回复这些吧。祝顺利!
感谢楼主无私分享。
看楼主教育方式自己汗颜,孩子也是报恩娃,我们总是鸡飞狗跳的氛围,真希望初中能改变下,我们目前小升初,楼主有什么建议吗?我们不是奥数娃,校内提前一年的水平而已,目前公办校内top3,中考目标是保分配到校,争分配到区,楼主有什么初中过来人的经验,教训,或者学习节奏和学习重心的建议吗?
但凡这种高年级的升学,大规模选拔,自觉娃,且吃透知识点的,就能干过95%的娃。因为大部分孩子和其家庭,没有系统的认知,孩子在应试教育的焦虑和紧张中成绩起伏,情绪和专注力往往被跟学业无关的打扰分神。竞赛这类只属于5%的少数。
littlegrass 发表于 2023-04-15 19:19
数学跟着当时的学而思录播网课提前学了一些,最难的题一律忽略,因此难度大约市北理的难度;别的都没有提前学。自招各学校不一样,同一学校每年也有变化。现在小朋友说那本《初中物理竞赛教程(基础篇)》其实用处也不大,不必看。

其实补什么具体的东西因人而异,别人的经验不一定适合自己的小朋友,这是“术”层面的东西,根本的还是“道”的层面,三观、心理建设、学习习惯,这些打好基础,具体补什么没那么重要,少补点更好。

高中以后就全靠小朋友自己了,平时很少上千帆,这两天偶然登录一下,就回复这些吧。祝顺利!

感谢,祝小朋友学业有成,前程似锦!
离家近还是王道

简单汇报高中的结果:

进入高中以后,小朋友虽然能够应对课业压力,自学能力大大提升,成绩也比较稳定,超过我们预期,但作为一个很有灵气的小朋友,总是感觉不是很适合体制内的赛道。小朋友和家长经过慎重考虑,最终决定更换赛道。好在英语基础还行,高一下托福就考了100+,语言没有拖后腿。

我们是全程DIY,家长为规划、选校付出不少时间、精力,小朋友当然也努力,但一切都是值得的,小朋友录取到了自己最想去的学校和专业(当然那边是第二年第二学期才定专业),奖学金覆盖了至少一半学费。

回顾过去,过程比结果更重要,小朋友在过程中三观立的正,身心健康,有内在学习兴趣,有良好学习习惯,迟早会开花结果的。家长完全没必要为一时一事纠结焦虑。

从千帆论坛一路走过来,感谢管理员和众家长。祝小朋友们身心健康,学业有成!

littlegrass 发表于 2024-4-18 09:34
简单汇报高中的结果:

进入高中以后,小朋友虽然能够应对课业压力,自学能力大大提升,成绩也比较稳定, ...

恭喜小朋友,恭喜楼主。